Сообщение отредактировал Григорич: 17 May 2009 - 00:46
Весеннее пробуждение восточно-сибирского сада
Отправлено 16 May 2009 - 23:17
Отправлено 16 May 2009 - 23:53
Отправлено 17 May 2009 - 00:26
Сообщение отредактировал Григорич: 17 May 2009 - 00:29
Отправлено 17 May 2009 - 00:41
Отправлено 17 May 2009 - 04:25
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 May 2009 - 09:22
Поздравляю! Оранжерея - это хрустальная мечта!А у нас вовсю кипит строительство дома (где, кстати запланирована моя небольшая оранжерея-зимний сад ).
Сергей, Диана, фото очень красивые, сразу на природу захотелось! А абрикос сибирский - он чисто декоративный или его есть можно?
Отправлено 17 May 2009 - 09:46
Поздравляю! Оранжерея - это хрустальная мечта!
Сергей, Диана, фото очень красивые, сразу на природу захотелось! А абрикос сибирский - он чисто декоративный или его есть можно?
Людмила, к сожалению, есть там нечего. Плоды, хотя и достигают 2-2,5 см в диаметре, однако околоплодник у них горьковато-кислого вкуса и при созревании быстро высыхает. Правда, есть и маленький положительный момент - семена могут использоваться в кондитерской промышленности в качестве заменителя знаменитого миндаля...
P.S. А на природе, и правда, здорово!
Отправлено 17 May 2009 - 11:08
мы его называем сон-травой.А рядышком на участке уже отцветает прострел, хотя мы его называем подснежник (а ведь неправильно).
Отправлено 20 May 2009 - 16:22
Отправлено 20 May 2009 - 17:44
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 May 2009 - 19:26
Сергей Григорьевич, спасибо за фотографии! Восточно-Сибирская природа во многом роднится с Приморской, поэтому особенно приятно увидеть на форуме, посвященном плодовой экзотике, родные, знакомые с детства рестения! В нашем городе сейчас тоже вовсю цветут сакуры, яблони и груши, а абрикосы уже отцвели... Мне, кстати, особенно нравятся цветущие рододендроны (фото из Владивостокского ботанического сада, 9 мая). А на Вашей даче случаем не водится подобной красоты?
Александр, "Где-то на сопках, багульник цветет..." - это про нас. Не думаю, что авторы песни не знали, что правильно сказать - рододендрон. Но, согласитесь, багульник звучит гораздо поэтичней, да и народу такое название ближе... Его заросли-массивы окружают наши дачи с трех сторон, и несмотря на общую декоративность и исключительную красоту в период весеннего цветения, мы его не культивируем - слишком обыденный для нас, уж извините. А что-то изначально общее в наших флорах, конечно, имеется, да еще экзоты-вселенцы добавляют сходства. Но пышность природы Вашего Приморья - несравненна. Кстати, в тех краях прошла малая часть моего детства (оз. Хасан, Гродеково, Краскино - места дислокации воинской части отца).
На втором снимке на заднем плане и справа - можжевельник, или я ошибаюсь? Исключительно почитаю это растение.
Сообщение отредактировал Григорич: 25 May 2009 - 10:31
Отправлено 20 May 2009 - 19:56
Отправлено 21 May 2009 - 01:38
На втором снимки на заднем плане и справа - можжевельник, или я ошибаюсь? Исключительно почитаю это растение.
Он самый. Тоже очень люблю это изысканное растение. А на третьей фотке - бухточка около Посьета (совсем недалеко от Хасана). Хороша там рыбалка!
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал A.More: 21 May 2009 - 01:42
Отправлено 21 May 2009 - 20:03
А еще это "неописуемое очарование" представлено во всей своей фотогеничной красе в рисованном мультике "Катерок". Удачнейшее, на мой взгляд, дополнение к общему изобразительному ряду этого маленького фильма-шедевра - любимого мною в годы юности, а сейчас не менее пылко востребованного внуками...Года три назад привезли мужу из ваших краев охапку веток багульника, - я и не верила, что распустится. А распустились... Неописуемое очарование!!!
Отправлено 21 May 2009 - 20:12
Он самый. Тоже очень люблю это изысканное растение. А на третьей фотке - бухточка около Посьета (совсем недалеко от Хасана). Хороша там рыбалка!
Александр, спасибо за интересные снимки!
С соседкой Хасана понятно, а лососи в "резинке" взяты на блесну, или это добыча скучной сетевой рыбалки? Насколько знаю, блесну берут нерестовые кижучи, а эти красавцы смахивают больше на летнюю кету...
Отправлено 22 May 2009 - 08:19
Александр, спасибо за интересные снимки!
С соседкой Хасана понятно, а лососи в "резинке" взяты на блесну, или это добыча скучной сетевой рыбалки? Насколько знаю, блесну берут нерестовые кижучи, а эти красавцы смахивают больше на летнюю кету...
Совершенно верно, Сергей Григорьевич, это июльский улов кеты. Одна из рыб порадовала нас икрой. Результат "скучной" рыбалки...
Сообщение отредактировал A.More: 22 May 2009 - 08:42
Отправлено 23 May 2009 - 15:53
Совершенно верно, Сергей Григорьевич, это июльский улов кеты. Одна из рыб порадовала нас икрой. Результат "скучной" рыбалки...
Ну вот, с кетой попал в яблочко - значит еще не деквалифицировался, как ихтиолог (ихтиология-рыбоводство - моя профессия в недалеком прошлом).
P.S. Странно, отчего народ не реагирует на наши сообщения... Еще понятно со мной - фото слабоватые, а Ваши, Александр, выполнены на приличном уровне. Или просматривают молча, сберегая эмоции и силы на битвы титанов, как в полемике по вирусной природе заболевания Мейера...
Отправлено 23 May 2009 - 17:11
Отправлено 24 May 2009 - 00:14
Ну вот, с кетой попал в яблочко - значит еще не деквалифицировался, как ихтиолог (ихтиология-рыбоводство - моя профессия в недалеком прошлом).
P.S. Странно, отчего народ не реагирует на наши сообщения... Еще понятно со мной - фото слабоватые, а Ваши, Александр, выполнены на приличном уровне. Или просматривают молча, сберегая эмоции и силы на битвы титанов, как в полемике по вирусной природе заболевания Мейера...
В самое яблочко! Специалисты, получившие образование в СССР редко деквалифицируются. А фотографии у Вас замечательные! Я думаю, что эта темка для людей, которые неравнодушны к Сибирским и Дальневосточным просторам и они обязательно здесь появятся. Ведь именно Ваши фотографии и вдохновили меня на то, чтобы к Восточно-Сибирской красоте добавить немного и Дальневосточной, Приморской.
Кстати, Сергей Григорьевич, а почему бы Вам не показать свою домашнюю коллекцию растений, создав темку в соответствующем разделе? Очень было бы интересно посмотреть на Ваши легендарные цитрусовые деревца (и не только), "отпрыски" которых разошлись по всей Сибири (да и по России, наверное, тоже).
В любом случае, будем с нетерпением ждать новых Ваших фотографий в этой теме!
Отправлено 25 May 2009 - 14:24
В самое яблочко! Специалисты, получившие образование в СССР редко деквалифицируются. А фотографии у Вас замечательные! Я думаю, что эта темка для людей, которые неравнодушны к Сибирским и Дальневосточным просторам и они обязательно здесь появятся. Ведь именно Ваши фотографии и вдохновили меня на то, чтобы к Восточно-Сибирской красоте добавить немного и Дальневосточной, Приморской.
Кстати, Сергей Григорьевич, а почему бы Вам не показать свою домашнюю коллекцию растений, создав темку в соответствующем разделе? Очень было бы интересно посмотреть на Ваши легендарные цитрусовые деревца (и не только), "отпрыски" которых разошлись по всей Сибири (да и по России, наверное, тоже).
В любом случае, будем с нетерпением ждать новых Ваших фотографий в этой теме!
Что касается экспозиции коллекционных цитрусовых, как и обещанного сообщения об опыте "сооружения" моего дерева-сада, то они будут, но позже - всему свое время. Архивные снимки, конечно, есть, но вот заселю оборудованную под зимний сад лоджию, пополню фототеку новыми и выставлю.
А пока вернемся, как говорится, к нашим баранам - совершим очередную весеннюю микро-вылазку в восточно-сибирский сад:
Неспешно протекает сибирская весна. Холодные ночи сменяются почти 30-градусной дневной жарой, затем изнуряющие ветра приносят с арктическим воздухом очередную волну общего похолодания. И так не по одному разу. Потому большинство местных растений не спешит поддаться провокационным поднятиям температуры, выжидает устойчивого тепла.
Но прилетели стрижи (у нас это случается чаще 17 мая), а значит наступает лето и в Бурятии. Загнездились певчие птицы, почти смолкли их мелодичные голоса в саду и приречных зарослях.
Сад насыщается все новыми и новыми ароматами зацветающих плодовых и ягодных деревьев и кустарников, расцвечивается яркими сочными красками многолетних травянистых дикоросов. В тихие дни, а особенно по утрам, когда еще относительно , безветренно, все пространство наполняется пчелиным гулом. Первым ягодником, удостаивающимся их внимания, неизменно остается большой куст Золотистой смородины. Аромат его выразительных звездочек цветков столь изыскан и одновременно силен, что абаял не только насекомых, но и гостей и хозяев сада. Используя смородину в качестве трамплина, насекомые устремляются далее на беззапаховую грушу и прочие цветущие и расцветающие растения, гарантируя нам традиционно солидный урожай ягод и фруктов, а пасечникам хороший мед.
За прошедшие 10 дней, вроде, изменений не много, но они есть. Приятных всем впечатлений!
Начнем с Канадского экзота: _______________________________________.jpg 89.65К 13 Количество загрузок:
Его уже представлял в своем апрельском репортаже из бабушкиного села Артем (представьте, у нас все просыпается на месяц позже). Подробнее охарактеризовал эту смородину в комментарии Александр (Алекс). Действительно, замечательный во всех отношениях ягодник. А варенье и вовсе изыск!
Итак перед Вами цветущий куст Золотистой смородины: А это его цветки крупным планом:
__________________________.JPG 72.05К 11 Количество загрузок:
Следующая в программе - груша Уссурийская. На самом деле это уже целая сборная солянка... Накинула-таки свое раскошное белое свадебное платье и только после завязывания плодов появится ее постоянный летний наряд из зеленых листьев. В этом году она слегка отдыхает, а в прошлом - ветви ломились от плодов. Багрово-красных и круглых, как яблоки (Дюймовочка), янтарно-желтых и также круглых (Сибирячка), классически грушевидных (Золушка-Веселинка) и других - всего 7 сортов в кроне, не считая самого урожайного подвоя:
________________________.jpg 83.1К 11 Количество загрузок:
Далее предлагаю взглянуть на причепурившуюся сливу уссурийскую (есть и сортовые, но они с цветением припаздывают): _____________.JPG 70.21К 6 Количество загрузок:
Наконец-то распустился наш сибирский Жарок (купальница). Неописуемо красивое зрелище представляют его июньские заросли на прибайкальских лугах - из окон поезда можно видеть пылающие огнем огромные поляны из чистых жарков: _________________________________________.JPG 71.65К 4 Количество загрузок:
Еще прибавил цветов ирис приземистый - гость до обеда, а во второй половине дня цветы закрываются и бордюр рабатки остаётся отретушированным толко зеленью листьев: _________________2.jpg 90.41К 6 Количество загрузок:
Аквилегия-водосбор забутонилась в полную силу: Вот-вот раскроются ее колокольчики:
_____________________________.jpg 84.87К 7 Количество загрузок:
И завершает эту короткую вылазку в сад очередной дикорос, завсегдатай полянок сибирского леса - Медуница (на большее не хватило ни сил, ни времени - пахал на посадке картошки...): ________.jpg 88.18К 10 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Григорич: 01 March 2013 - 14:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей