Спасибо, Сергей Григорьевич! В своем эксперименте я решил применить комплекс методов по стимулированию цветения сеянцев, таких как: создание стесненных условий для корневой системы, регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений, досветка в зимнее время, формирование кроны до веточек 4-5 порядков, срез коры на кольцо (аналог перетяжки, только более радикальный), прививка ментора. Очень надеюсь, что совокупность этих методов поможет достичь желаемого результата. Расскажу подробнее об этапах своего эксперимента. Для посадки и выращивания сеянцев использовал торфоземляную смесь, которую привозят для озеленения придомовой территории. В эту смесь добавил немного песка. Семена высаживал в горшочки 0,5л. Посадил по 4-5 семян каждого сорта. Первую прищипку сделал на стволике сеянца на высоте 15-25см. или 4-6 почек от семядольных листьев. В дальнейшем, оставил по одному наименее «околюченному» сеянцу с 3-4 веточками первого порядка. Перевалил сеянцы в горшки 1л. и больше сеянцы до настоящего момента (3 года) не пересаживал, что бы создать стесненные условия для корневой системы. Сейчас корни очень плотно оплели земляной ком. При перевалке никаких операций с корнями не делал. Через 2 недели после перевалки, сделал первую подкормку удобрениями. Небольшое отступление от темы. В качестве неорганического удобрения использую смесь гранул суперфосфата и порошка азотнокислого калия. Одна столовая ложка суперфосфата плюс столовая ложка калия на 6л. воды. Гранулы суперфосфата плохо растворяются в воде, поэтому, перед внесением удобрений я их кипячу, мешая до растворения. Или заливаю водой в пол-литровой банке и оставляю до следующего внесения удобрений. Гранулы за это время размягчаются и перед применением, я протираю их через небольшое сито. Кроме того, каждую весну сверху на почву сыплю щепотку гранул суперфосфата. В качестве органической подкормки применяю органо-минеральное удобрение фирмы «Сад чудес». Если интересно, чтобы не запутаться в очередности поливов и подкормок, я использую вот такой календарик, переставляя магнитики . Где П-полив, Н-неорганическое удобрение, О-органическое. С марта по октябрь очередность: -П-Н-П-О-П-и т.д.
120.jpg 51.33К
11 Количество загрузок: С октября по март: -П-П-О-П-П-Н-П-П-и т.д.
142.jpg 57.44К
10 Количество загрузок: Например, с марта по октябрь: сделав полив, перемещаю магнитик с буквой П вниз и ставлю между О и Н. Получится комбинация: -О-П-Н-, значит, следующей будет подкормка органическим удобрением. Сделав органическую подкормку, перемещаю О в конец "очереди". Получится: -П-Н-О-. Сделав полив, перемещаю П между Н и О. Получится: -Н-П-О- (следующей будет подкормка неорганическим удобрением) и т.д. Главное, чередовать подкормки с поливом. Извините, пожалуйста, если непонятно объяснил как пользоваться календарем. С октября по март тоже самое, только будет два полива между подкормками. По достижении веточек первого порядка 15-20см. я их прищипнул и пригнул в горизонтальное положение. В дальнейшем, прищипками сформировал крону на некоторых сеянцах до 3-4 порядков ветвления. Параллельно выращиванию сеянцев, укоренил несколько черенков лимонов и черенок грейпфрута – все дички. Таким же способом сформировал крону на черенках лимонов. Апельсин «дичок» ( сеянец №10) когда-то был шикарным полутораметровым деревцем. Его выращивала сотрудница нашего предприятия. К сожалению, она умерла (очень хорошая была женщина) и апельсин почти сгубили, от него осталась только полузасохшая палка. В отделе, где она работала, некому (или лень) было за ним ухаживать и я его забрал себе. Пересадил его. Корни были в хорошем состоянии. Отпилил ствол на высоте 50см. Спил покрасил масляной краской. Через 2 недели все почки на стволе (около 20 шт.) активно пошли в рост. Из них я оставил четыре верхних. Также пригибая и прищипывая, сформировал ветви до 4-5 порядков. Этот апельсин очень быстро растет. Сейчас, это вновь красивое большое деревце! В феврале, перед началом активного сокодвижения, на некоторых сеянцах и укорененных черенках лимонов снял кольцо коры шириной 3-5мм, не повреждая камбий. У одних сеянцев - на стволе, у других – на ветках первого порядка. Раны замазал садовым варом и замотал изолентой. В апреле снял изоленту. Все раны заросли каллюсом. Имея достаточное количество сеянцев и укорененных черенков, решил поэкспериментировать с прививками (в расщеп, черенком за кору, окулировка). В марте сделал окулировку на апельсин в ветку второго порядка. В апреле-мае все остальные прививки. Мне очень интересно, как поведут себя разные привои на разных подвоях, выше и ниже кольцевой раны, на ветках первого, второго, третьего порядков. На данный момент, часть привоев пошла в рост, часть "спит", но все привои - живые. На "спящие" нанес цитокининовую пасту. Неудача постигла меня при попытках привить на сеянец каламондина. Единственно, чего я не могу обеспечить своим подопечным – прохладную зимовку. С досветкой проблем нет. В маш.зале в ночное время горят лампы ДРЛ. Буду регулярно делать фото-отчеты. Следующий, примерно в сентябре. Большинству прививок будет полгода (если все пойдет нормально. Т.Т.Т).