Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад. После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу. Плоды тыквы, как и арбузы, ботаники называют ягодами.. Биологические особенности. Всего насчитывают около двадцати видов тыквы, различающихся между собой по форме стебля, мужских и женских цветков, окраске плодов. Это растение теплолюбивое, засухоустойчивое, сравнительно теневыносливое, но для получения плодов высокого качества требуется много солнца. Листовая поверхность тыквы в общей сложности может составлять свыше 30 кв. м, а корневая система вырастает длиной до 25 м, проникая на глубину до 2-3 м, хотя самая активная часть корней находится в поверхностном слое почвы. Тыква предпочитает хорошо прогреваемые участки с супесчаными, легко- и среднесуглинистыми некислыми плодородными почвами, богатыми органикой "жирной" земли. Стебель у тыквы иногда кустовой, но чаще плетистый, длиной до 5 метров, с крупными красивыми листьями на длинных черешках. Цветки крупные, плод - ложная ягода. Продолжительность вегетационного периода тыквы 120-140 дней. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян. Масса семян в одном плоде в зависимости от вида составляет 30-300 г. В культуре в основном возделывают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Для Нечерноземой зоны России предпочтительны два первых вида - они более скороспелые и холодостойкие. Огромные размеры и вес плодов важны скорее для кормовой тыквы, а для стола, и требования у них иные: небольшая или даже совсем маленькая тыква, которую за один- два раза можно использовать целиком. Два других основных требования к этому овощу - хорошие вкусовые качества и высокое содержание питательных и целебных веществ. Пищевая ценность и лечебные свойства. Плоды тыквы необычайно полезны. Их мякоть богата сахарами, каротином, витаминами B1, В2, В6, С, Е, РР. В тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме - интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи. В мякоти плодов тыквы содержатся соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа тыква - чемпион среди овощей. В ней особенно много калия и пектина. В ее семенах содержится до 52% масла и до 28% белка, много солей цинка и витамина Е, поэтому они питательней и полезней подсолнечных. Тыква улучшает пищеварение, поэтому ее включают в диетические рационы .
#1
Отправлено 03 November 2009 - 12:04
#2
Отправлено 03 November 2009 - 17:24
Прикрепленные файлы
#3
Отправлено 04 November 2009 - 10:32
Наталья, в дополнение к замечательным рецептам Ирины Николаевны, предложил бы еще "Тыквяники". Истинная амброзия!Замечательные какие тыквочки!!! Браво !
А что Вы из них готовите? Поделитесь любимыми рецептами из тыквы, пожалуйста.
Подробности в теме "Приятного аппетита".
#4
Отправлено 04 November 2009 - 19:11
#5
Отправлено 05 November 2009 - 20:16
Странно,а у меня тыква лежит дома в кладовке до весны без потерь, да и кабачки хорошо лежат, уходит лишняя влага и они становятся более мясистыми.
#6
Отправлено 06 November 2009 - 19:28
А какая температура в кладовке?
И ещё вопрос: когда Вы убираете тыквы с грядок?
Если есть желание, расскажите всю вашу технологию выращивания тыквы.
#7
Отправлено 08 November 2009 - 21:25
Температура градусов 16-18, а выращиваю тыкву я на компостной куче 3-го года, т.е. у меня их две.Первая закладывается в один год, а вторая во второй и первая перекладывается на более свежую (т.к.она уже почти перегнила). На третий год, эта куча из 2-х слоев закрывается лутросилом черного цвета в котором прорезаются дырки и в них высаживается тыква рассадой, а освободившаяся компостая куча опять наполняется отходами и сорняками. После уборки тыквы половина компоста (которая сверху) использутся по назначеню, а нижняя её половина перекладывается на свежую и весной накрывается лутрасилом и т.д. Такой вот круговорот, но тыквы и кабачки получаются просто великолепные и полоть не надо, т.к. лутрасил черный и сорняки не растут, а влага попадает, так что поливаю только в засуху и когда рассада ещё маленькая т.к. корневая система у неё не большая..
#8
Отправлено 09 November 2009 - 18:24
#9
Отправлено 12 November 2009 - 20:40
Рассаду высаживаю в возрасте 20-25дней перевалкой из довольно большой емкости довольно рано, т.к. когда сойдет снег я сразу готовлю кучу и накрываю её черным лутрасилом.
Я обязательно сфотографирую как они выглядят эти "кучи". Дело в том , что у них есть бортики и на них я от заморозков сверху кладу белый лутрасил (после высадки рассады, пока она не примется), так что получается своеобразная тепличка. Вобщем возни не много и технология отработана и времени не много отнимает. Сорта выращиваю не крупные - Крошка, Амазонка, Серая Волжская, Парижская сладкая и Золушка (голосеменная - она крупнее всех). Очень хочется купить семена Марина из Кариота, читала о ней много лестного....
Фото компостных ям разместила в теме компост
#10
Отправлено 20 February 2010 - 12:28
Правильно "Марина из Киоджа" ("Zussa Marina di Chioggia"). В нескольких интернет-магазинах мне попадалась, погуглите.
Вон на ebay есть http://shop.ebay.com...C...tpos=&gbr=1
Спасибо большое, но теперь пожалуйста поделитесь опытом, кто приобретал что-нимбуди на ebay ?
Все время все на ebay все беру. Особенно если мелочи какие - милое дело. Приносят прямо под дверь - оч удобненько. Только нужна кредитка или paypal.
#11
Отправлено 22 February 2010 - 21:26
#12
Отправлено 26 February 2010 - 21:12
#13
Отправлено 28 February 2010 - 00:37
#14
Отправлено 28 February 2010 - 22:16
#15
Отправлено 28 February 2010 - 22:31
У меня рассада на окне уже бутоны наклюнула... Хочется, чтобы "грушки"-тыковки успели за короткое уральское лето вызреть до звонкости.
#16
Отправлено 27 August 2010 - 10:27
#17
Отправлено 27 August 2010 - 16:34
#18
Отправлено 27 August 2010 - 16:47
#19
Отправлено 23 April 2011 - 16:27
Если тыквы выросли очень большие, я разрезав тыкву, часть оставляю для приготовления чего-либо. Оставшуюся часть, как правило, бОльшую очищаю от корки и отжимаю на соковыжималке. Получается вкусный и полезный тыквенный сок и отжим, который замораживаю в морозильнике и использую для приготовления каши. Таким образом удаётся избежать потерь ценного продукта, да и своих трудов.Зато тыквы гигантских сортов высаженные в открытый грунт удались на славу. Правда тут же и возник вопрос о целесообразности больших тыкв. Смотрятся конечно хорошо. Но смысл имеет только если сразу такая тыква идет на переработку. Т.к. однажды разрезанная тыква долго не храниться....
#20
Отправлено 24 April 2011 - 02:47
Не подскажите, можно ли заглублять сеянцы тыквенных так же как и пасленовые? Сеянцы вытянулись и хотелось бы их "укоротить" таким образом.
Да, можно.
Спасибо, Борис, за ответ.
Темы с аналогичным тегами тыквенные
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Кассабанана (Sicana odorifera)Автор TrialCold , 15 Feb 2018 тыквенные |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
ЛюффаАвтор splin , 20 Feb 2015 тыквенные |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Архат (Siraitia grosvenorii)Автор Tala , 16 Sep 2014 тыквенные |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Дыни и огурдыни (секреты выращивания)Автор Матюша , 07 Mar 2013 тыквенные |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Цветение огурца. Аномалия?Автор sibel , 19 Jul 2012 тыквенные |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей