Перейти к содержимому

 

Фотография

Тыква

тыквенные

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#1 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 12:04

Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад. После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу. Плоды тыквы, как и арбузы, ботаники называют ягодами.. Биологические особенности. Всего насчитывают около двадцати видов тыквы, различающихся между собой по форме стебля, мужских и женских цветков, окраске плодов. Это растение теплолюбивое, засухоустойчивое, сравнительно теневыносливое, но для получения плодов высокого качества требуется много солнца. Листовая поверхность тыквы в общей сложности может составлять свыше 30 кв. м, а корневая система вырастает длиной до 25 м, проникая на глубину до 2-3 м, хотя самая активная часть корней находится в поверхностном слое почвы. Тыква предпочитает хорошо прогреваемые участки с супесчаными, легко- и среднесуглинистыми некислыми плодородными почвами, богатыми органикой "жирной" земли. Стебель у тыквы иногда кустовой, но чаще плетистый, длиной до 5 метров, с крупными красивыми листьями на длинных черешках. Цветки крупные, плод - ложная ягода. Продолжительность вегетационного периода тыквы 120-140 дней. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян. Масса семян в одном плоде в зависимости от вида составляет 30-300 г. В культуре в основном возделывают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Для Нечерноземой зоны России предпочтительны два первых вида - они более скороспелые и холодостойкие. Огромные размеры и вес плодов важны скорее для кормовой тыквы, а для стола, и требования у них иные: небольшая или даже совсем маленькая тыква, которую за один- два раза можно использовать целиком. Два других основных требования к этому овощу - хорошие вкусовые качества и высокое содержание питательных и целебных веществ. Пищевая ценность и лечебные свойства. Плоды тыквы необычайно полезны. Их мякоть богата сахарами, каротином, витаминами B1, В2, В6, С, Е, РР. В тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме - интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи. В мякоти плодов тыквы содержатся соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа тыква - чемпион среди овощей. В ней особенно много калия и пектина. В ее семенах содержится до 52% масла и до 28% белка, много солей цинка и витамина Е, поэтому они питательней и полезней подсолнечных. Тыква улучшает пищеварение, поэтому ее включают в диетические рационы .



#2 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 17:24

Я в основном готовлю из них салат с яблоками, а заправляю лимонным соком (тру на терке тыкву и ябоки в соотношении "как нравиться" немного свежевыжатого лимонного сока + если хотите немного дробленных орехов - вкуснота и польза) и начинку для пирогов (режу тыкву и тушу с небольшим количеством воды, когда будет мягкой добавляю сахар по вкусу и цедру лимона или апельсина, всё в банку и в холодильник и использую по мере надобности), остальную тыкву замораживаю и варю с ней кашу "Дружба" - это пшено и рис. Попробуйте очень вкусно и полезно

Прикрепленные файлы



#3 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 10:32

Замечательные какие тыквочки!!! :girl_in_love: Браво !
А что Вы из них готовите? Поделитесь любимыми рецептами из тыквы, пожалуйста.:girl_smile:

Наталья, в дополнение к замечательным рецептам Ирины Николаевны, предложил бы еще "Тыквяники". Истинная амброзия! :good:
Подробности в теме "Приятного аппетита".

#4 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 19:11

Спасибо, друзья. Сейчас посмотрю. :smile: А вообще, тыкву называют живыми консервами за то, что она может долго храниться в помещении. Правда , у меня ни разу больше двух месяцев не хранилась. :girl_sad:

#5 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 20:16

Странно,а у меня тыква лежит дома в кладовке до весны без потерь, да и кабачки хорошо лежат, уходит лишняя влага и они становятся более мясистыми.



#6 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 19:28

А какая температура в кладовке?
И ещё вопрос: когда Вы убираете тыквы с грядок?
Если есть желание, расскажите всю вашу технологию выращивания тыквы.



#7 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 21:25

Температура градусов 16-18, а выращиваю тыкву я на компостной куче 3-го года, т.е. у меня их две.Первая закладывается в один год, а вторая во второй и первая перекладывается на более свежую (т.к.она уже почти перегнила). На третий год, эта куча из 2-х слоев закрывается лутросилом черного цвета в котором прорезаются дырки и в них высаживается тыква рассадой, а освободившаяся компостая куча опять наполняется отходами и сорняками. После уборки тыквы половина компоста (которая сверху) использутся по назначеню, а нижняя её половина перекладывается на свежую и весной накрывается лутрасилом и т.д. Такой вот круговорот, но тыквы и кабачки получаются просто великолепные и полоть не надо, т.к. лутрасил черный и сорняки не растут, а влага попадает, так что поливаю только в засуху и когда рассада ещё маленькая т.к. корневая система у неё не большая..



#8 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 18:24

Ирина Николаевна, а когда рассаду садите и когда высаживаете на грядку? И какие сорта тыквы Вам больше всего нравятся по вкусу?

#9 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 20:40

Рассаду высаживаю в возрасте 20-25дней перевалкой из довольно большой емкости довольно рано, т.к. когда сойдет снег я сразу готовлю кучу и накрываю её черным лутрасилом.
Я обязательно сфотографирую как они выглядят эти "кучи". Дело в том , что у них есть бортики и на них я от заморозков сверху кладу белый лутрасил (после высадки рассады, пока она не примется), так что получается своеобразная тепличка. Вобщем возни не много и технология отработана и времени не много отнимает. Сорта выращиваю не крупные - Крошка, Амазонка, Серая Волжская, Парижская сладкая и Золушка (голосеменная - она крупнее всех). Очень хочется купить семена Марина из Кариота, читала о ней много лестного....

 

Фото компостных ям разместила в теме компост
 



#10 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 20 Февраль 2010 - 12:28

Дорогие форумчане! Если кто-то знает где можно купить семена тыквы "Марина из Кариоджи" (возмозно я несколько исказила название) сообщите пожалуйста. Год не могу найти их....
 

Правильно "Марина из Киоджа" ("Zussa Marina di Chioggia"). В нескольких интернет-магазинах мне попадалась, погуглите.

Вон на ebay есть :) http://shop.ebay.com...C...tpos=&gbr=1

 
Спасибо большое, но теперь пожалуйста поделитесь опытом, кто приобретал что-нимбуди на ebay ?
 

Я :) http://www.forum.hom...?showtopic=5871

Все время все на ebay все беру. Особенно если мелочи какие - милое дело. Приносят прямо под дверь - оч удобненько. Только нужна кредитка или paypal.



#11 viveta

viveta

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Екатеринбург
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Февраль 2010 - 21:26

Начали портиться некоторые декоративные тыковки... В итоге имею в наличии тыквочную рассаду, - рано, конечно, но не утерпела! Можно ли на лоджии вырастить что-либо путное из этой рассады (лоджия не утепленная, запад)? Или уж маме в сад отправить все, что доживет до тепла?

#12 Роман Олегович

Роман Олегович

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 26 Февраль 2010 - 21:12

А что такого особого в данном сорте? Я вот присматриваюсь к сортам гигантской тыквы... У кого нибудь получалось вырастить такого монстра?

#13 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 28 Февраль 2010 - 00:37

Роман,у меня получалось вырасть большую тыкву, на вскидку 25-30 кг, но вскус не понравился да и перерабатывать надо много, а эта тыква так называемая "порционная", разрезал и сразу в дело.

#14 matievski

matievski

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Ливингстон, США
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 Февраль 2010 - 22:16

я пробовал вырастить но ничего не завязалось даже тем летом - может прохладное и дождливое было лето. кароче вернулся к обычным тыквам...

#15 viveta

viveta

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Екатеринбург
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 Февраль 2010 - 22:31

У меня рассада на окне уже бутоны наклюнула... Хочется, чтобы "грушки"-тыковки успели за короткое уральское лето вызреть до звонкости.



#16 Freda

Freda

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Минск

Отправлено 27 Август 2010 - 10:27

Высадила "Лесной орех" на балконе и на дачном участке - ни одной завязи. Благо не его единственного посадила.

#17 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 Август 2010 - 16:34

Вообще-то семена огурцов, кабачков, тыкв не следует сажать в первый же год. Чем старше семена тыквенных, тем больше будет женских цветков, но одновременно и ниже всхожесть семян. Вот такая дилемма. B) Самые лучшие семена - трехлетней давности.

#18 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 898 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 Август 2010 - 16:47

Совершенно верно. Это один из удивительных и забавных механизмов регулирования численности особей. Т.е. если семена прорастают в первый год - они становятся в основном растениями-опылителями, т.к. очевидно, что материнское растение ещё живо. И чтоб не загущаться, не разбрасываться плодами впустую - семена, взошедшие в первый год, сначала продуцируют в основном мужские цветы. На следующие годы (а во многих естественных местах произрастания тыквы - многолетние лианы) потихоньку появляются женские цветы.

#19 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2011 - 16:27

Зато тыквы гигантских сортов высаженные в открытый грунт удались на славу. Правда тут же и возник вопрос о целесообразности больших тыкв. Смотрятся конечно хорошо. Но смысл имеет только если сразу такая тыква идет на переработку. Т.к. однажды разрезанная тыква долго не храниться....

Если тыквы выросли очень большие, я разрезав тыкву, часть оставляю для приготовления чего-либо. Оставшуюся часть, как правило, бОльшую очищаю от корки и отжимаю на соковыжималке. Получается вкусный и полезный тыквенный сок и отжим, который замораживаю в морозильнике и использую для приготовления каши. Таким образом удаётся избежать потерь ценного продукта, да и своих трудов. :girl_smile:

#20 tjus

tjus

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Финляндия (Санкт-Петербург)

Отправлено 24 Апрель 2011 - 02:47

Не подскажите, можно ли заглублять сеянцы тыквенных так же как и пасленовые? Сеянцы вытянулись и хотелось бы их "укоротить" таким образом.

 

Да, можно.

Спасибо, Борис, за ответ. :girl_dance:



Темы с аналогичным тегами тыквенные

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система