Всем доброго времени суток! Вот и у меня появился вопрос. Сегодня делал две прививки "за кору", но вот в чем дело, ствол отрезал, надрез сделал, веточку вставил, начал наматывать изоленту и вспомнил, что клей ПВА купить я забыл. Других "материалов" для герметизации места прививки у меня не было, тут думаю следует кое-что уточнить: мой отец садовод-аматор с огромным стажем никогда в жизни не пользовался садовым варом - после изоленты либо замазка землей, либо вообще пластилин
поэтому дома таких средств для замазки попросту нет. Начал я лихорадочно думать что же предпринять, понятно, что под бутылкой при повышенной влажности нечего ждать хорошего результата без гидроизоляции. Вспомнил как меня отец учил, что при обвязке изолентой нельзя "выпускать" ее края выше места среза, иначе в образованной воронке будет скапливаться дождевая вода, что в свою очередь может привести к загныванию места прививки, и тут мне в голову пришла "гениальная мысль" - а что если сделать эту самую воронку и залить ее каким- либо герметиком? От химии отказался сразу, но вот натуральные герметики нужно расплавить до жидкого состояния
. Решил, ладно попробую ради эксперимента, сначала остановился на канифоли (т. к. с 12 лет неразлучен с паяльником), но этот вариант мне показался неудобным, пришлось подобрать что-то другое, вот залил воском от зажженной свечи. Сразу прошу не обзывать садистом
поскольку капелька маленькая, стинет воск/парафин быстро, то думаю кроме дезинфекции никакого вреда растению он не принес. Как герметик, воск хороший (во всяком случае временный), удалить его потом тоже не составит труда, от повышенной влажности не портится/не разбухает. Собственно вопрос: кто-нибудь о таком слышал, видел и вообще ваше мнение и критика по этому поводу.
З. Ы. Прививка была на сеянцы лимона, прививал мандарин и лимон (что за сорта не спрашивайте - понятия не имею). Извините за большой текст.