Эх... Я ею замазала все что могла. Правда привой оставила на всякий случай по длиннее. Если что из укореняемых выдерну еще черенков и привью еще раз. Будем наблюдать. Пока стоит все нормально. А обычные растения (не цитрусовые) смазывала, очень хорошо затягивает сочные срезы.Эта "волшебная" паста убила 3 мои прививки ..
Обвязка прививок и замазка ран. Материалы для обвязки. Садовый вар
Отправлено 21 April 2009 - 11:23
Отправлено 21 April 2009 - 12:05
Отправлено 21 April 2009 - 14:07
Марика, не будем спешить с навешиванием ярлыков на пасту "РанНет", как и раньше времени оплакивать Ваши прививки.Эх... Я ею замазала все что могла. Правда привой оставила на всякий случай по длиннее. Если что из укореняемых выдерну еще черенков и привью еще раз. Будем наблюдать. Пока стоит все нормально. А обычные растишки (не цитрусовые) смазывала, очень хорошо затягивает сочные срезы.
Негативный отзыв Романа, который Kolobok123, еще не факт ее непригодности. Кончики привоев могли почернеть и по другим причинам. К тому же у Вас имеется положительный опыт ее применения на других растениях - не вижу здесь принципиальной разницы с цитрусовыми. Вот и Роман Олегович подтверждает ее позитивное воздействие. Так что наблюдайте и не спешите с резкими маневрами по перепрививкам.
По поводу садового вара сказано много. Я из своего опыта сделал вывод: на цитрусовых применять нежелательно - активно препятствует затягиванию срезов и ранок. Лучше оставлять их несмазанными. Многие форумчане с таким мнением выразили согласие.
В условиях помещения, где под влиянием цитрусовых растений сам воздух почти стерилен, все зарастает естественным порядком. Вар же, при малейшем расплавлении (скажем, под лучами солнца) закупоривает все поры растительных тканей, препятствуя нормальному процессу нарастания каллюса. Даже в саду применяю его в крайних случаях, в основном же использую масляную краску на натуральной олифе (не страшно и на синтетической).
Успехов.
Отправлено 21 April 2009 - 20:55
Григорич, а как Вы относитесь к пластилину в качестве замазки для ран?
Оставлять открытые срезы страшно...А вар в последнее время и правда "уж не тот", кошка вляпалась в садовый вар- видно к соседям на дерево влезла- вонь от него нефтяная по всему дому.
И еще вопрос- а можно использовать масляную краску художественную?
Юлия, к пластилину я отношусь почти так же, как садовому вару - считайте отрицательно. А вот мысль о художественной масляной краске - симпатичная. Дороговато, но не картину же маслом писать...
Отправлено 21 April 2009 - 21:22
Ответ:
Я имел ввиду герметик сам по себе, не вместе с ПВА и купоросом А или - или Просто не очень ясно высказалсяИнтересненько... Я думаю, и сам по себе акриловый герметик подойдет
Отправлено 21 August 2009 - 14:09
Я знаю ,что клеем ПВА мажут, а НАсчёт герметика не слыхала,надо посмотреть его состав.Скажите пожалуйста, можно ли силиконовым герметиком замазать место прививки?
Отправлено 21 August 2009 - 18:17
Я тоже опытным путем выяснил, что замазывать место прививки (садовый вар и т.д.) не стоит. Аккуратно заматываю изолентой (и даже пенек) - каллюс нарастает значительно лучше.Я место прививки уже давно ничем не мажу - опытным путем выяснила, что это приводит к негативным последствиям.
Отправлено 22 August 2009 - 13:29
Я припудриваю срезы на подвое и макушке привоя после обмотки лентой, т.е. применяю корневин вместо садового вара. Если порошок попадёт во внутрь соединения навряд ли будет хорошо.Здравствуйте Жамьян, Слушайте а это мысль использовать корневин! Ведь порошок пропитан индолилмаслянной кислотой, я когда то искала ее в лабораториях. Срезы присыпали и соединили, и замотали , так? Как приживаемость с этим порошком?
Я иногда макаю срезы в сухой гетероауксин.
Отправлено 24 August 2009 - 01:55
Отправлено 14 September 2009 - 12:08
Наверное, этот способ обмотки сложный, но попробовав разные способы, я остановился на нем.
akr74, интересный способ, подожду что скажут корифеи..Не сильно перетягивается кора при таком способе обмотки?
В этой теме я уже останавливался на обвязочном материале - каждый садовод пользуется своей "фирменной" обвязкой и прививки ему удаются на 100%, процент приживаемости прививок падает, если он сменит обвязку. Тканые материалы (в том числе и нитки, бечевка) могут служить обвязкой, только не забывайте своевременно ее снять, иначе перетяжка места прививки будет обеспечена.
Отправлено 14 September 2009 - 13:31
Отправлено 16 September 2009 - 06:02
Мне кажется пластырь не совсем подходящий материал. Я пользуюсь тонкой белой сантехнической лентой, она хорошо прилипает к себе.Извините конечно, за этот вопрос просто я еще ни разу не имел дела с прививками вот и задал такой вопрос наверное просто что то сделал не так и еще хотелось спросить в качестве обвязки вместо изоленты использовал пластырь в рулоне можно ли его использовать или обвязка должна быть полностью герметичной?
иногда пользуюсь изолентой, нарезанной на полоски, только обратной её стороной. Тогда она прилипает хорошо, сама к себе, и тянется,чем достигается плотность обвязки.
Отправлено 16 September 2009 - 06:19
Герметизировать прививку очень даже нужно. Вы же будете опрыскивать или другим образом туда вода попадёт. А этого, как раз, и нельзя допустить. Необходимо соблюсти и плотность прижатия и герметизацию.Значит герметизировать прививку вовсе необязательно как я понял, нужно лишь крепко прижать друг к другу комбиальные слои. а это если я помню курс ботаники зона довольно тонкая зона непосредственно за корой. Наверное в этом вся сложность чтобы эти слои были совмещены и прижаты друг к другу.
Отправлено 18 June 2010 - 09:32
Чё попало! даже садовый вар подделывают. У меня подруга прививки намазала и они как пожженные стали, стволик, как прозрачный сделался.
А я, тоже намазала прививочное место у чешского Куно и Карлика, т.к. у них была щель на прививке и я побоялась, что вода туда попадёт. Лучше бы просто обвязала. Оба они пропали! Очень сожалею теперь, но остались подвои. На один привила окулировкой апельсин Гамлин. Родные побеги пока убирать не буду.
Я использую вот такой садовый вар для заживления ран, а также, обмазываю обмотку (нитку) и торец подвоя на прививках. Работает прекрасно!
8.JPG 61.71К 45 Количество загрузок: 9.JPG 79.26К 43 Количество загрузок:
Отправлено 18 June 2010 - 10:57
Отправлено 18 June 2010 - 13:55
Галина, ничего подобного на местах нанесения вара не наблюдал. Может, действительно, есть какие-то подделки вара. Я же, после снятия обвязки, стараюсь размазать очень тонким слоем остатки вара по поверхности места прививки. Тоже самое делаю и на поверхности ран коры. Вар на местах некоторых прививок и ран и сейчас сохранился, спустя год и более. А при прививках на садовых деревьях я вообще, очень толстым слоем вара покрываю привои и места расщепа на подвое. При приживлении привоев, листочки пробиваются прямо через вар. Делаю это для того, чтобы не надевать на прививки пакеты (вар предохраняет привои от высыхания) т.к. они, при сильном ветре, могут выломать привои. В дальнейшем, вар я не убираю. Надо бы попробовать также замазать варом привои и на цитрусовых и не надевать на прививки пакеты. Интересно, что получится! Вот, например, мое яблоневое дерево сад с 33 прививками (9 сортов).
1.jpg 132.29К 84 Количество загрузок: 2.JPG 67.71К 103 Количество загрузок: DSC04141.JPG 96.95К 92 Количество загрузок: DSC04143.JPG 94.63К 87 Количество загрузок: 8.jpg 96.34К 82 Количество загрузок: 6.JPG 90.45К 83 Количество загрузок: 4.jpg 65.02К 64 Количество загрузок:
Отправлено 19 September 2010 - 21:43
Отправлено 23 September 2010 - 08:46
Отправлено 17 October 2010 - 14:12
Отправлено 17 October 2010 - 15:27
Темы с аналогичным тегами материалы
Информация? Информация. Информация! →
Средства и оборудование для домашнего сада →
Как разобрать стеклопакет?Автор NeTa , 21 Nov 2009 материалы |
|
|
||
Оконные стекла (энергосберегающие)Автор Inga , 20 Dec 2008 материалы |
|
|
||
Приспособления, облегчающие жизньАвтор amg , 29 May 2009 приспособления, материалы |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей