Михаил, конечно, могло быть простое совпадение. Но нельзя, на мой взгляд, исключать и прямую негативную связь гибели растения вследствие нанесенного садового вара.Вопрос по поводу садового вара...
Как-то... снял обмотку, замазал садовым варом место прививки. Через 2-3 месяца растение погибло. Почернел ствол и всё... особенно черный он был на месте, обработанным садовым варом. Выходит, его лучше не использовать или это совпадение??
А вообще Ваш вопрос на форуме поднимался неоднократно...
По моей субъективной оценке подавляющее большинство участников обсуждения высказалось сугубо отрицательно.Как например, Галина - здесь. Опираясь на свою многолетнюю практику, я также сделал вывод о неприемлемости использования садового вара в комнатном цитрусоводстве. Не раз об этом высказывался, к сожалению на глаза ничего из этих сообщений не попалось... Считаю, что жировая фракция вара, пропитывая на солнце или в тепле живые ткани в месте среза, препятствует естественным процессам их регенерации... Предпочитаю срезы замазывать масляной краской.
Однако есть и противоположная точка зрения. К примеру, Александр (akr74) имеет положительный опыт использования садового вара и делает вывод о его хороших консервирующих и заживляющих свойствах - здесь.
Вполне может быть, что есть разные по составу и качеству варианты садового вара. Хорошие и нет. И тут уж кому как повезет. Но, как говорится, ожегшись на молоке, на воду дуют...
Я из группы этих ожегшихся товарищей, уже не верящих ни в какой состав вара .