И о чом говорит торфяной грунт? Это плохо? А вот на счет залива я очень сомневаюсь хотябы по тому, что например лимон поливала только сегодня днем, а вечером после прочтения сообщения о возможности залива, с краю горшка проковыряла грунт почти до середины горшка, но там все было сухо. Но поливать пока не стала. А что касается кумквата, там залив более вероятен еще и по тому, что сверху один грунт, снизу другой, просыхать они могут с разной скоростью и что там творится с нижним- загадка, да горшок великоват, где само сабой выше вероятность залива. Но по возможности всетаки стараюсь немного покопать грунт без риска повредить корешки, чтобы определить необходимость полива. Мне очень боязно за кумкват, т.к. молодая прививка, всего 3 листа, и то все желтые, вдруг сбросит их? Тогда его врят ли откачаешь... Пожелтение обнаружила как-то одновременно и у лимона и у кумквата 22 числа. 23 лимон сбросил лист, а кумкват пока просто желтеет, но определенно и тот и другой с каждым днем все сильнее... Пока остараюсь просушить немного земляной ком, но при этом надо умудриться его не пересушить. Буду учиться находить общий язык с ними, другое дело каламондин, радует все больше и больше, массовый молодой прирост, бутоны распускаются, взрослые плоды.... Но это уже не по теме. Но, кстати у него такой же грунт, как и у кумквата (верхний его слой), но просыхает он достаточно долго, хотя стоит так же на коробке, а там несколько теплее, чем на подоконнике и корневая должна работать достаточно хорошо.
Кстати, по цвету, да и на ощупь грунты там разные. В лимоне похож на обычную землю с грядки, а та, что у кумквата, даже не знаю как сравнить.... особая, она и по цвету какая-то коричневая, а не серая, спримесью каких-то как сказать....волос каких-то. Ну как смогла объяснила...я в земле полнейший чайник!
Елена, не помешает ознакомиться с темами - Залив цитрусовых и Всё о грунтах. Удачи, Вам!