Друзья, во время моего последнего визита в Минский лимонарий, а было это в конце ноября, мне удалось продегустировать плод очень любопытного цитруса-сеянца, предположительно, грейпфрута.
А предыстория его такова. Кто-то не забрал принесенный в лимонарий на прививку сеянец цитруса (бывает и такое!). По словам куратора субтропической коллекции ЦБС НАН Беларуси А.И. Алёхны, по какой-то причине до сеянца, находившегося в тесном горшке, не дошли руки и он оставался непривитым — рос себе потихоньку в каком-то закутке. В шести-семилетнем возрасте цитрус зацвёл. Завязавшиеся плоды были мелкие, с хорошо выраженной кислинкой. Методом перевалки сеянец был пересажен в больший по объёму горшок с плодородным грунтом. Цитрус стал расти как на дрожжах, но перестал цвести. Упрямца пересадили в грунт оранжереи и ещё через несколько лет (будучи к тому времени уже огромным растением) он всё-таки зацвёл повторно. Пару лет плоды были единичные, а в этом году урожай выдался хорошим.
Вместе с Антоном Ивановичем мы продегустировали плод. Для контраста мы решили сравнить его с плодами мелкоплодного грейпфрута южноамериканского происхождения, предположительно, Пернамбуко (это растение Алёхне в своё время передал В. В. Воронцов — ученый из сочинского Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур) и Гульрипшского грейпфрута (гибрида помпельмуса и мандарина Уншиу).
(Слева направо: мелкоплодный, Гульрипшский, сеянец)
Плод мелкоплодного грейпа оказался с типично грейпфрутовым вкусом — кисло-сладким с заметной горчинкой. Плод Гульрипшского обладал, в общем-то, похожим вкусом, но с более тонкими ароматными нотками послевкусия.
Затем мы попробовали плод сеянца. Он был округлый, поверхность плода очень гладкая, блестящая. Кожура желтая, толстая, плотная, отделялась от мякоти с усилием. Дегустируемый плод состоял из 12 долек с плотной пленкой. На вкус он оказался очень приятным — сладким, с пикантной кислинкой, горечь практически не ощущалась. Семян в плоде было более 25 штук.
Нам обоим показалось, что вкус дегустировавшегося плода больше похож на памело. Точнее, мне он напомнил вкус Свити. Хотя формой плодов и листьев цитрус смахивает на грейпфрут Дункан. В любом случае, растение, как мне кажется, представляет большой интерес и заслуживает отдельной темы.
Отправлено 07 December 2012 - 03:06
Отправлено 09 December 2012 - 23:34
Отправлено 10 December 2012 - 15:22
Ценный образец -крупный,красивой формы,не кислый.Похоже на сеянец Дункана.
Сергей, я тоже думаю, что ценный образец. На мой вкус, десертный грейпфрут даст фору любому сладкому-пресладкому апельсину...
Сергей, у меня тут возникла идея: а что, если рассказать об известных цитрусоводах наших стран, тех же Воронцове, Зорине и других? Было бы очень познавательно. Возможно, что с Воронцовым Вы были знакомы лично. Впрочем, я немного отклонился от темы.
Отправлено 10 December 2012 - 15:52
Отправлено 22 March 2013 - 13:26
Отправлено 09 April 2013 - 10:44
Отправлено 09 April 2013 - 14:02
Почему бы и нет? Только новый сорт надо запатентовать (Интересно, Патий хоть один "свой" сорт запатентовал?) А как он будет называться - "Белорусский" или, скажем, "Алёхнинский" - поживем-увидим.это получается какой-то новый сорт грейпфрута! Может тогда название ему придумать?
Отправлено 18 August 2014 - 03:07
Недавно побывал в гостях у Антона Ивановича. Снова удалось попробовать плод любопытного цитруса. Интересная новость: оказывается, растение уже не безымянное, а прошло сертификацию и занесено в "Государственный реестр сортов" как "памело сорта Богатырь".
Мое личное мнение: безусловно, это растение ближе к памело, чем к грейпфруту. Об этом свидетельствуют толстая кожура, отсутствие горечи и специфические семена, не похожие на семена грейпфрута. Возможно, что это гибрид памело и грейпфрута. На Оробланко совсем не похож, а вот на Свити весьма - и по вкусу, и по форме плодов (они не совсем круглые, как кажется на некоторых снимках, а слегка приплюснутые). Правда, взрослое дерево Свити видеть мне не доводилось.
Темы с аналогичным тегами плодоношение сеянцев
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей