Всегда завидовал владельцам южных окон!
Цитрусоводы Екатеринбурга
Отправлено 23 February 2016 - 07:20
Отправлено 23 February 2016 - 18:38
У меня окна северо-восточные, подсвечивать вынужден. Кумкват без подсветки сыпал листьями и тихо загибался, а он ещё и носитель мальсекко. Кое-как выжил. Пондероза так же без подсветки расти отказывалась, сейчас у меня её нет, почти. Хоть у меня светят не Дназы, а светодиодные светильники, они помогают удержать листву до лучших времён. Летом легче, выношу страдальцев на балкон, там подсветка не нужна - только полив. Правда в прошлом году на балконе сгноил корни у Павловского лимона. И если бы это были все мои цитрусы... А у кого ещё какой опыт подсветки??? Интересно же.
Отправлено 24 February 2016 - 08:33
Пифагор, окна у меня на север, юг и юго-запад. Не так уж это замечательно, если призадуматься. Палит солнце нещадно. А если учесть мой интерес к орхидеям, папоротникам и глоксиниям, то это почти катастрофично: все время приходится притенять и изворачиваться всячески.
И в данном случае цитрусовые я пускаю в верхний ярус зарослей на окне. Внизу же и в притенении прочие-разные интересные для меня растения.
Отправлено 24 February 2016 - 22:38
Отправлено 25 February 2016 - 09:54
Да, Елена. Я тоже заметила, что на северном окне орхам живется очень даже неплохо. Правда, сейчас возможности задействовать северное окно у меня нет: внучка вносит свои коррективы в то, что живет в ее комнате. Сейчас там оксалис и хойи. Больше ничем пожертвовать не могу, увы...
Отправлено 25 February 2016 - 17:35
Отправлено 28 February 2016 - 21:41
У меня все окна выходят на юго-восток, но подсветки никакой нет. Всю зиму лимоны листьями сыпятся, хотя я их опрыскивал. Павловский последние листья потерял сейчас, но зато новые побеги идут. Лунарио держится.
А вот каламондин, лаймкват и померанец зиму хорошо переживают. Больше месяца цветут каламондин с лаймкватом, много завязей образовалось, но они все равно в цветах, а у померанца почки набухли.
Да, без подсветки не обойтись. Все читаю, читаю, читаю, а выхода не вижу - что же лучше.
Отправлено 28 February 2016 - 23:09
Сергей Иванович, на собственном опыте, подтверждённом опытом форумчан, убедился, что сухость воздуха не самое плохое для цитрусов. Гораздо сильнее им вредит недостаток света. Мои северо-восточные окна не позволяют вырастить даже Павловский лимон без зимней подсветки. Свои цитрусы я вообще не опрыскиваю, если не считать обработку от вредителей и подкормки по листу. Было дело много лет назад, упирался, каждый день из пульверизатора, утром и вечером. Пользу принесли только люминесцентные лампы. Сейчас вот светодиодные светильники. На одном окне три, на втором два, пока, буду добавлять. Может света недостаточно, чтобы капризули полноценно росли, но хватает для сохранения листьев и спокойной зимовки. Зимние дни у нас коротковаты. Правда скоро уже дни сравняются с ночью, и подсветка потеряет свою актуальность на южных окнах. Зато будет время до осени, чтобы обзавестись светом для растюх. Да, у меня же пример свежий есть... Мой кумкват, мальсекконоситель, почти всю зиму простоял в гордом одиночестве без подсветки. На пороге стеклянной балконной двери. В конце января он таки начал отчаянно сыпать листьями. Жалко стало бедолагу, выставил его на подоконник, под свет. После этого упали несколько листочков и всё. Сейчас я ему, мандарину и ещё одному неопределившемуся в видовой принадлежности устроил зиму - выставил на балкон. До осенних заморозков я их домой уже не пущу.
Отправлено 20 June 2016 - 08:12
Дорогие земляки, а какие заменители солнца вы используете? Чем облегчаете тяжёлую жизнь цитрусов, в наших не очень солнечных и тёплых краях? Давайте поделимся опытом.
Я использую энергоемкие лампы на 200-220 вт. освещение со всех сторон, летом выставляю на лоджию!
Отправлено 20 June 2016 - 08:21
Я и не знала, что на Посадской есть такой магазин "жарден" надо будет как нибудь отыскать. Если можно подскажите Сергей где он примерно находиться, далеко от троллейбусного кольца?Год назад в магазине "Жарден" на Посадской приобрел португальские каламондин и лаймкват "Юстис",
Сообщение отредактировал Nyima: 20 June 2016 - 20:56
Сокращаем цитаты до необходимого минимума
Отправлено 20 June 2016 - 09:04
"Жарден", оптово-розничный магазин. Несколько адресов, по 2ГИС, 40 лет Комсомола 1ж, Посадская 45, Куйбышева 147, Машиностроителей 19, 8 марта 188.
Отправлено 20 June 2016 - 09:35
Наталья, в магазинах все очень дорого. Не пробовали на Е1 у коллекционеров и любителей поискать нужное? Иной раз на порядок дешевле.. И общение там по растениям довольно активное
Отправлено 20 June 2016 - 17:29
Спасибо за совет, попробую и туда поинтересоваться, а то, что дорого это я в курсе. Но я сегодня все равно приобрела маленького за 1500,- неделю думала и вот он стоит весь в плодиках "кумкват" вроде.
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 June 2016 - 17:34
"Жарден", оптово-розничный магазин. Несколько адресов, по 2ГИС, 40 лет Комсомола 1ж, Посадская 45, Куйбышева 147, Машиностроителей 19, 8 марта 188.
Спасибо буду иметь ввиду!
Смотрите какой "мейер" у меня укоренился.
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 June 2016 - 18:01
Поздравляем, как с покупкой, так и с укореняшкой!
Отправлено 20 June 2016 - 18:26
Не пробовали на Е1 у коллекционеров и любителей поискать нужное
А что такое Е1?
Отправлено 20 June 2016 - 18:31
Спасибо Юлий.Поздравляем, как с покупкой, так и с укореняшкой!
Екатеринбург1, по моему это обзор новостной в интернете, видимо там есть и цитрусоводы.А что такое Е1?
Отправлено 20 June 2016 - 18:58
Е1 - это сайт со множеством тематических форумов, в том числе и с обсуждениями новостей.
Наталья, я в личку отправила Вам ссылку на форум о растениях.Полюбопытствуйте...
Отправлено 20 June 2016 - 20:04
А можно было бы и в "открытый доступ" ссылочку выложить.
Отправлено 20 June 2016 - 21:09
можно, да запамятовала, не является ли это нарушением правил данного форума. очень не хочется навлекать на себя гнев модеров)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей