Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусоводы Екатеринбурга

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 435

#301 Пифагор

Пифагор

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 23 February 2016 - 07:20

Всегда завидовал владельцам южных окон! :smile:  

#302 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Меня зовут:Юлий

Отправлено 23 February 2016 - 18:38

У меня окна северо-восточные, подсвечивать вынужден. Кумкват без подсветки сыпал листьями и тихо загибался, а он ещё и носитель мальсекко. Кое-как выжил. Пондероза так же без подсветки расти отказывалась, сейчас у меня её нет, почти.  Хоть у меня светят не Дназы, а светодиодные светильники, они помогают удержать листву до лучших времён. Летом легче, выношу страдальцев на балкон, там подсветка не нужна - только полив. Правда в прошлом году на балконе сгноил корни у Павловского лимона. И если бы это были все мои цитрусы...          А у кого ещё какой опыт подсветки??? Интересно же.

#303 Птица

Птица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 24 February 2016 - 08:33

Пифагор, окна у меня на север, юг и юго-запад. Не так уж это замечательно, если призадуматься. Палит солнце нещадно. А если учесть мой интерес к орхидеям, папоротникам и глоксиниям, то это почти катастрофично: все время приходится притенять и изворачиваться всячески. 

И в данном случае цитрусовые я пускаю в верхний ярус зарослей на окне. Внизу же и в притенении прочие-разные интересные для меня растения.

#304 Helena

Helena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 181 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 February 2016 - 22:38

А у меня на северных окнах прекрасно растут орхидеи и без всякой подсветки. Правда цветут только летом, а зимой как бы в спячку впадают.

#305 Птица

Птица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 09:54

Да, Елена. Я тоже заметила, что на северном окне орхам живется очень даже неплохо. Правда, сейчас возможности задействовать северное окно у меня нет: внучка вносит свои коррективы в то, что живет в ее комнате. Сейчас там оксалис и хойи. Больше ничем пожертвовать не могу, увы...

#306 Helena

Helena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 181 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 25 February 2016 - 17:35

Здравствуйте. Я смотрю у вас разнообразие цветов. Вы просто молодец! А у меня разделение: на северных окнах растут орхидеи, а на южных цитрусовые. От выгорания летом я их спасают открытым на откид окном. Пока вроде бы не страдают.

#307 Сергей-ЕКБ

Сергей-ЕКБ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Иванович

Отправлено 28 February 2016 - 21:41

У меня все окна выходят на юго-восток, но подсветки никакой нет. Всю зиму лимоны листьями сыпятся, хотя я их опрыскивал.  Павловский последние листья потерял сейчас, но зато новые побеги идут. Лунарио держится.

А вот каламондин, лаймкват и померанец зиму хорошо переживают. Больше месяца цветут каламондин с лаймкватом, много завязей образовалось, но они все равно в цветах, а у померанца почки набухли.

Да, без подсветки не обойтись.  Все читаю, читаю, читаю, а выхода не вижу - что же лучше.   

#308 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 28 February 2016 - 23:09

Сергей Иванович, на собственном опыте, подтверждённом опытом форумчан, убедился, что сухость воздуха не самое плохое для цитрусов. Гораздо сильнее им вредит недостаток света. Мои северо-восточные окна не позволяют вырастить даже Павловский лимон без зимней подсветки. Свои цитрусы я вообще не опрыскиваю, если не считать обработку от  вредителей и подкормки по листу. Было дело много лет назад, упирался, каждый день из пульверизатора, утром и вечером. Пользу принесли только люминесцентные лампы. Сейчас вот светодиодные светильники. На одном окне три, на втором два, пока, буду добавлять. Может света недостаточно, чтобы капризули полноценно росли, но хватает для сохранения листьев и спокойной зимовки. Зимние дни у нас коротковаты. Правда скоро уже дни сравняются с ночью, и подсветка потеряет свою актуальность на южных окнах. Зато будет время до осени, чтобы обзавестись светом для растюх. Да, у меня же пример свежий есть... Мой кумкват, мальсекконоситель, почти всю зиму простоял в гордом одиночестве без подсветки. На пороге стеклянной балконной двери. В конце января он таки начал отчаянно сыпать листьями. Жалко стало бедолагу, выставил его на подоконник, под свет. После этого упали несколько листочков и всё. Сейчас я ему, мандарину и ещё одному неопределившемуся в видовой принадлежности устроил зиму - выставил на балкон. До осенних заморозков я их домой уже не пущу.   

#309 Нимезида

Нимезида

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 644 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 20 June 2016 - 08:12

Дорогие земляки, а какие заменители солнца вы используете? Чем облегчаете тяжёлую жизнь цитрусов, в наших не очень солнечных и тёплых краях? Давайте поделимся опытом.

Я использую энергоемкие лампы   на 200-220 вт. освещение со всех сторон, летом выставляю на лоджию!

#310 Нимезида

Нимезида

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 644 сообщений

Отправлено 20 June 2016 - 08:21

Год назад в магазине "Жарден" на Посадской приобрел португальские каламондин и лаймкват "Юстис",

Я и не знала, что на Посадской есть такой магазин "жарден" надо будет как нибудь отыскать. Если можно подскажите Сергей где он примерно находиться, далеко от троллейбусного кольца?

Сообщение отредактировал Nyima: 20 June 2016 - 20:56
Сокращаем цитаты до необходимого минимума

#311 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 20 June 2016 - 09:04

"Жарден", оптово-розничный магазин. Несколько адресов, по 2ГИС, 40 лет Комсомола 1ж, Посадская 45, Куйбышева 147, Машиностроителей 19, 8 марта 188.

#312 Птица

Птица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 20 June 2016 - 09:35

Наталья, в магазинах все очень дорого. Не пробовали на Е1 у коллекционеров и любителей поискать нужное? Иной раз на порядок дешевле.. И общение там по растениям довольно активное

#313 Нимезида

Нимезида

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 644 сообщений

Отправлено 20 June 2016 - 17:29

Спасибо за совет, попробую и туда поинтересоваться, а то, что дорого это я в курсе. Но я сегодня все равно приобрела маленького за 1500,- неделю думала и вот он стоит весь в плодиках "кумкват" вроде.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC02587.JPG   180.91К   0 Количество загрузок:

#314 Нимезида

Нимезида

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 644 сообщений

Отправлено 20 June 2016 - 17:34

"Жарден", оптово-розничный магазин. Несколько адресов, по 2ГИС, 40 лет Комсомола 1ж, Посадская 45, Куйбышева 147, Машиностроителей 19, 8 марта 188.

Спасибо буду иметь ввиду!

Смотрите какой "мейер" у меня укоренился.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC02598.JPG   76.43К   0 Количество загрузок:

#315 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 20 June 2016 - 18:01

Поздравляем, как с покупкой, так и с укореняшкой!

#316 Scorpio

Scorpio

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 338 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 20 June 2016 - 18:26

Не пробовали на Е1 у коллекционеров и любителей поискать нужное

А что такое Е1?

#317 Нимезида

Нимезида

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 644 сообщений

Отправлено 20 June 2016 - 18:31

Поздравляем, как с покупкой, так и с укореняшкой!

Спасибо Юлий. :smile:

А что такое Е1?

Екатеринбург1, по моему это обзор новостной в интернете, видимо там есть и цитрусоводы.

#318 Птица

Птица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 20 June 2016 - 18:58

Е1 - это сайт со множеством тематических форумов, в том числе и с обсуждениями новостей.

Наталья, я в личку отправила Вам ссылку на форум о растениях.Полюбопытствуйте...

#319 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 20 June 2016 - 20:04

А можно было бы и в "открытый доступ" ссылочку выложить.

#320 Птица

Птица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 20 June 2016 - 21:09

можно, да запамятовала, не является ли это нарушением правил данного форума. очень не хочется навлекать на себя гнев модеров)))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования