У моей мамы растёт замученный цитрус-сеянец, ему около 10-ти лет. И вот этим летом случилось чудо - он зацвёл и даже 12 завязей образовалось.
Выглядит он весьма удручающе, даже стыдно показывать
IMG_7084.jpg 56.19К
351 Количество загрузок:
Понимаю, что о формировке уже говорить не приходится, но очень хочется принять какие-нибудь умеренно кардинальные меры по приведению его в приличный вид.
Я тут прочитала Дадыкина и почти весь форум и вроде как что-то начала понимать, но пока опыта совсем нет, поэтому хочу посоветоваться.
Во-первых, нужна ли хилая веточна у основания ствола? На ней почти не было листочков, но за лето наросло много новых. Вроде отрезать жалко, но с другой стороны и толку от неё никакого... Вот она:
IMG_7086.jpg 100.43К
298 Количество загрузок:
Во-вторых, на "верхнем ярусе", который, собственно, и зацвёл, есть ветка со старыми больными листьями и совсем без прироста. Может стоит и её отрезать? (на фотке она на самом переднем плане) Или в этих листьях всё же есть какой-то толк?
IMG_7090.jpg 157.42К
218 Количество загрузок:
И главный вопрос - можно ли попытаться из этого верхнего "кустика" сделать новое деревце? По-моему, он так и просится обзавестись новыми корнями
IMG_7084_1.jpg 70.36К
164 Количество загрузок:
Но тут у меня сразу масса вопросов возникает: Когда лучше это делать, сейчас или весной? Важно ли, на каком уровене делается отводка? И вот ещё интересно, если всё удачно пройдёт, есть ли шанс, что новое дерево будет цвести и плодоносить? А то я боюсь, что оно попадёт в приятные условия и начнёт себе спокойно расти, вместо того, чтобы цвести... Логично же? Тогда я бы лучше оставила всё как есть.