13 лет рос цитрус в комнате, месяца два назад определил я его в яму, на холодную зимовку. А сегодня при погружении, заметил... малюсенький бутон.
...Вашему цитрусу хватило одного холодного месяца чтобы выкинуть такое!!! У вас леса горели летом?...
...Может, просто год такой плодовитый (раннее цветение и плодоношение фейхоа, гуаявы). Вот и цитрус решил не отставать и порадовал бутонами.
...Ну и прохладная осень в яме.
...Теперь главное - не заморозить все это дело, в яме.
Сергей, поскольку так или иначе я участвовал, пусть и безуспешно, в январской идентификации Вашего цитруса, хочу сказать пару слов и по поводу его нынешнего цветения. Событие это примечательное во всех отношениях. Полностью согласен с Дмитрием: "Вашему цитрусу хватило одного холодного месяца чтобы выкинуть такое!!!". Провокацией к цветению сеянцев нередко является температурный, чаще именно холодовой, стресс. Чуть выше в этой же теме я отмечал подобное раннее цветение мандарина после устроенной ему холодной зимовки -
здесь.
На форуме есть не мало подобных сообщений.
А в теме "Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева" Александр Михайлович отмечает в этом сезоне общий всплеск урожайности цитрусовых в теплице, связывая это во многом с экстремальными условиями в том числе и с холодовым стрессом в прошедшую зиму -
здесь.
А вот риск заморозить такой эксклюзивный цитрус в яме есть и не малый. Вы не описываете условий предстоящей его зимовки. Не исключаю, что в конструктивном решении не предусмотрен дополнительный обогрев при критически низких зимних температурах. Полагаю, Вам пригодился бы опыт нашего тезки из Славуты по выращиванию цитрусовых в теплице траншейного типа -
здесь,
здесь и далее...
Очень хотелось бы увидеть плоды и определиться с диагностикой сорта.
Успеха!