Перейти к содержимому

 

Фотография

Сохранение черенков до прививки или укоренения. Охлаждение черенков, как стимулятор корнеобразования.

цитрусовые из черенков

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 76

#21 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 November 2010 - 13:36

Под воздействием низких положительных температур (+2-5 град.) в тканях черенков накапливаются углеводы и ауксины, регулирующие образование корней и каллюса в месте срастания элементов прививок. Недостаток углеводов в тканях растений ограничивает размножение трудноукореняемых растений, вызывает отторжение привоя. Специально не сравнивал результаты укоренения свежесрезанных черенков и черенков, находящихся какое-то время под воздействием низких температур, но могу с уверенностью сказать, что процент укоренения "охлажденных" черенков намного выше.

#22 Анжела

Анжела

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Анжела
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 December 2010 - 22:51

В Тимирязевке в этом году экспериментировали. Приволокли здоровенный ящик (килчеватор называется), разделяется он внутри на две части по горизонтали.Внизу - лед, сверху тепло достаточно, могу потом точную температуру узнать. В термрперегородке отверстия диаметром см15, в них втыкали пучки виноградных черенков вверх ногами, то есть голова - в холоде, ноги в тепле. Перед втыканием замачивали в воде для набухания. Потом - ИМК или крезацин, в разных видах и пропорциях, и уже потом - в кильчеватор. Примерно на 2 недели, пока не образуется каллюс. В то же время холод не позволял распуститься почкам и ослабить черенки за счет отращивания ботвы. И после этого уже на укоренение с нижним подогревом. Укоренилось все достаточно бодро и процент укорененных черенков был гораздо выше, чем обычно, вместо примерно 30 получилось около 70%. Это все, конечно, не о цитрусах, но интересно было наблюдать.

#23 florida-98

florida-98

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 233 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Пол:
  • Город:Абакан

Отправлено 23 December 2010 - 13:51

У меня после охлаждения укоренилась актинидия и абрикос. Раньше пробовала укоренять актинидию без охлаждения- не получалось. А в этом году случайно.. Привезла с дачи черенки актинидии, абрикоса, яблони колонновидной, груши и положила в холодильник (конечно упакованные как положено). И все не получалось ими заняться, лежали где-то 3-4 недели. Достала я их, и уже без всякой надежды колонны привила на дичку, грушу на иргу, а актинидию и абрикос черенками (воткнула, как я укореняю цитрусы в Терру универсальную с укоренитом).Результат: актинидия из 8 чер.- 8, абрикос из 3х-2, яблоня из 4 прив.- 4, груша из 2 прив.-1. И всему причина моя жадность, или жалость - ну не могу я выбросить - все, что срезаю, в землю пихаю.. Тут на день рождения мне сын розу подарил, так я ее на второй день разрезала на черенки, через 10 дней у всех пяти черенков ростки по 1-2 см.(ну корней наверное там нет. Поглядим!)

#24 Галина***

Галина***

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1430 сообщений
  • Меня зовут:Галина
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 21 February 2011 - 01:40

Уважаемые, подскажите: как сохранить срезанный черенок для привоя в течении нескольких часов, максимум суток? Как и чем обработать срез? Можно ли просто срезать, положить в пакетик и перевезти? Извините за профанские вопросы! Изображение

Ответ:

Черенок без листьев завернутый во влажную салфетку и потом полиетилен прекрасно сохранится суток двое, трое при +15С. Если держать в холодильнике в отделении для овощей то можно и до месяца сохранить а потом прививать на подвой.



Спасибо, Дмитрий! Значит два-три часа спокойно переживет во влажной салфетке и в пакетике! Спасибо еще раз!

#25 borisnay

borisnay

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 480 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 07 January 2012 - 19:09

Санкт-Петербург. Вчера в Ашане на Торфяной были обнаружены мандарины с веточками. Одну веточку экспроприировал (вроде живая). Погрузил в холодильник на хранение. Попробую привить в феврале.  

А как именно Вы её будете хранить в холодильнике так долго? Надо во что-то заворачивать? У меня тоже есть ветка, только подвоя пока нет растущего.

Алёна, в прошлом году был эксперимент. Мне достались веточки для прививки. Но дерево не было готово. 2 месяца они пролежали в полиэтиленовых упаковках с увлажнителями (влажная ватка) в 0 зоне холодильника. Через 2 месяца 1 из 3 веточек привилась и до сих пор бодрствует. Надеюсь, что этой весной порадует цветением и плодами.

#26 Люся

Люся

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Красноярск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 January 2012 - 20:56

Алена,я бывает больше месяца храню черенки в холодильнике, завернув их во влажную тряпочку , а потом в пакет.

Спасибо, Людмила! Спасибо, Борис! Надеюсь у меня тоже получится. :ok:



#27 matievski

matievski

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Ливингстон, США
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 October 2012 - 07:33

Забыл этой весной про черенки винограда в холодильнике, пролежали они там в опилках пол года. Только в июне решил попрививать на срезаные 3х летние лозы. Все прививки до одной прижились и приросли за остаток года до метра полтора. Так же прижились Летающие драконы на трифолиатах. Черенки пролежали во влажных опилках около 5ти месяцев в холодильнике. Прививал однопочковыми. Уж болько корявые они , эти дракончики. Все до одной прижились из 5ти. Остальные черенки завернул обратно в свежие опилки. Хочу продержать год, а потом привить по весне.

#28 xam777

xam777

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Меня зовут:Макс
  • Пол:
  • Город:Украина/Черкаская область/г.Монастырище
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 January 2013 - 16:27

Подскажите как мне сохранить привои 10 дней срезаными и чтобы они выжили, ато чтобы доставить их домой надо около 10 дней, привои лимона и мандарина, диаметром около спички

#29 Galluse

Galluse

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 16:56

Подскажите как мне сохранить привои 10 дней срезаными и чтобы они выжили

Замочить в розовом растворе марганцовки на пол часа, завернуть во влажный (отжатый) и (настаиваю на этом) ;) чистый носовой платок.
Убрать в полиэтиленовый пакет, плотно обернув его "хвост" вокруг привоев. Надеть сверху резинку для банкнот, чтобы не разворачивался.
У меня так черенки 2 месяца путешествовали, правда когда была возможность я убирал их в холодильник во фруктовое отделение - приехали все живыми.

 

 

спасибо, значт доставлю привои для своего первого опыта с цитрусовыми :wink2:


#30 ol2000

ol2000

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Олег
  • Пол:
  • Город:Краснодар

Отправлено 19 January 2013 - 20:19

На новогодние каникулы знакомая уезжала на Кипр, ну и заказал ей чтоб наломала веточек с помело. Это черенки с многолетнего плодоносящего дерева. Раздербанил их на отдельные черенки, уменьшил листовую площадь, поставил в корневин на сутки. Получилось около 20 черенков. Сейчас готовлю смесь для посадки. Как думаете, есть шансы на укоренение? Единственное чего боюсь, то, что у черенков за дни дороги немного пожухла листва, хотя и ехали во влажной ткани. Если листья отвалятся, укоренение произойдет?

#31 Galluse

Galluse

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 19 January 2013 - 20:27

Единственное чего боюсь, то, что у черенков за дни дороги немного пожухла листва, хотя и ехали во влажной ткани. Если листья отвалятся, укоренение произойдет?


Я бы завернул их во влажную ткань и пакет и убрал бы на недельку во фруктовое отделение холодильника. Смертники отпадут (потемнеют) а живчики наоборот чуть отойдут.

#32 serj

serj

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Украина, г. Славута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 January 2013 - 10:47

Я бы памело неделю в холодильнике не держал. Памело довольно теплолюбивый цитрус, длительное содержание в холодильнике может повредить.

#33 vovanych

vovanych

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 318 сообщений
  • Меня зовут:Владимир
  • Пол:
  • Город:Украина, Киевская обл.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 January 2013 - 14:32

Памело довольно теплолюбивый цитрус, длительное содержание в холодильнике может повредить.


Все черенки цитрусов, не зависимо к каким видам принадлежат нужно перед прививкой подержать дня 3-4 в холодльнике, неделя в самый раз, в особенности те которые поддвергаются транспортировке. Свои конечно можно сразу прививать, да и лучше.



#34 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 January 2013 - 16:06

Памело довольно теплолюбивый цитрус...


Не соглашусь, пожалуй. У меня второй год подряд при зимовке часть сеянцев помело растет! И это при ночных +6-+8, пару раз опускалось до +2,днем - в пасмурную погоду - +8-+12, в солнечную бывает выше +20, в прошлом году примерно такие же были температуры. Причем не хлорозит (пока вообще не видел, чтобы дички помело хлорозили, а вот прививки на них др. цитрусовых - те запросто, в частности кумкват). Может он и теплолюбивый цитрус, но в тоже время достаточно холодоустойчивый. Помнится, что и Сергей Рыжов где-то здесь на форуме недавно отмечал холодоустойчивость помело.

#35 vovanych

vovanych

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 318 сообщений
  • Меня зовут:Владимир
  • Пол:
  • Город:Украина, Киевская обл.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 January 2013 - 19:13

Согласен памело отнюдь хорошо переносит холод, даже кратковременное понижение температуры до нуля( было такое у меня).Теплолюбивые это цитроны, котрые при плюс 7-5 могут листья начинать скидывать, если на своих корнях, хотя на пдвоях с того же памело отлично себя чувствуют и вообще не наблюдается листопада даже частичного.

#36 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 21 January 2013 - 07:25

Все черенки цитрусов, не зависимо к каким видам принадлежат нужно перед прививкой подержать дня 3-4 в холодльнике, неделя в самый раз, в особенности те которые поддвергаются транспортировке. Свои конечно можно сразу прививать, да и лучше.


Скептически отношусь к методу специального охлаждения черенков перед прививанием или укоренением. Никаких преимуществ в прививании или укоренении охлажденных черенков перед неохлажденными не заметил. А вот как способ хранения черенков довольно продолжительное время в жизнеспособном состоянии, пока не появятся подходящие подвои, "метод холодильника" - вполне подходит.



#37 vovanych

vovanych

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 318 сообщений
  • Меня зовут:Владимир
  • Пол:
  • Город:Украина, Киевская обл.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 January 2013 - 16:11

Вы не заметили, а у меня это как раз очень выражается, если будете по сколько я за раз прививок делать то явно заметите разницу :). Тем более особенность содержания в прохладе связано с биологией так называемого "отрубка", как зазначал, тех что транспортируются, из других климатических зон.



#38 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 21 January 2013 - 17:26

Достаточный опыт прививок у меня тоже имеется. Я уже их сделал несколько сотен и самыми разными способами. Прививал и охлажденные и не охлажденные, подвядшие и жизнеспособные привои, почками и черенками, привои с одним листом и сразу крупные ветки с десятком и более листьев. Бывало, делал по 70-80 прививок за один присест. Заключительная партия прививок - 150 шт.

Что касается транспортировки черенков из других климатических зон. Каждую поездку из Турции привожу по нескольку десятков черенков. Привозил черенки как хранившиеся в холодильнике несколько дней, так и срезанные в день отъезда. И сделал вывод - нет никакого преимущества в прививании и укоренении хранившихся в холодильнике черенков перед черенками, срезанными в день отъезда. Смысл помещения черенков в холодильник - сохранение их жизнеспособности на время отдыха в Турции или другой стране до транспортировки их домой.

Что касается специального охлаждения перед прививанием свежесрезанных черенков, купленных в магазине с плодами или полученных из других источников - тем более, не вижу смысла в этой процедуре. Срезал черенок или получил жизнеспособный черенок - сразу прививай. Нет пока подвоя - помещай черенок в холодильник на хранение. Нашел подвой - достал из холодильника и прививай. Если черенок подвял, замочил его на несколько часов в воде, пока не появился тургор и - прививай. Такое мое правило.

В общем, охлаждение затормаживает процессы жизнедеятельности в тканях черенков и способствует длительному сохранению их жизнеспособности на случай отсутствия подвоя или невозможности поставить черенок на укоренение. И охлажденные черенки не имеют никаких преимуществ в прививании или укоренении перед свежесрезанными черенками. Эти выводы сделал на основе своего опыта прививок и укоренения цитрусов.



#39 vovanych

vovanych

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 318 сообщений
  • Меня зовут:Владимир
  • Пол:
  • Город:Украина, Киевская обл.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 January 2013 - 23:40

Я спорить даже не хочу по этому поводу, у каждого свой опыт прививок, да и я не сделал еще несколько сотен прививок :) - в этом году :) Если бы внимательно читали то заметили, то чтоя по поводу свежих писал - сразу прививать:) А по поводу охлаждения, если возьмете прочитаете какие физилогические процессы изменения проходят, в частности с питательными вещечтвами котрые есть запасными, тогда может смысл немного и поймете. Хотя вы это должны мне рассказывать а не я вам, вы же если не ошибаюсь биофак закончили.:). А насколько я помню по физиологии растений это проходили в универе :)

#40 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 22 January 2013 - 10:21

Я то как раз внимательно читаю Ваши сообщения.

Вы пишите, что

Все черенки цитрусов, не зависимо к каким видам принадлежат нужно перед прививкой подержать дня 3-4 в холодльнике, неделя в самый раз,

Во-первых, раз Вы это утверждаете, то тогда и объясняйте, зачем это нужно делать и какие это дает преимущества, а не напоминайте мне про мое образование.

Во-вторых, если Вы пишите, что

свои конечно можно сразу прививать, да и лучше.

тогда поясните, что Вы имели ввиду под всеми черенками? А то первая половина Вашего сообщения противоречит второй.
Пожалуйста, излагайте свои мысли яснее.

Если Вы имели ввиду, что полученный черенок из других источников и путешевствоваший несколько дней, обязательно нужно поместить в холодильник, то поясните, почему помещение в холод (+3-5С) срезанного несколько дней назад черенка повысит его жизнеспособность и соответственно, прививаемость.

Снова сужу по своему опыту. Если получил жизнеспособный черенок - прививай. Не зачем его помещать в холодильник. Если полученный черенок оказался на грани гибели, то охлаждением к жизни его уже не вернуть. Если черенок изначально оказался нежизнеспособным - прививка погибнет.
 

в особенности те которые поддвергаются транспортировке.

Здесь я отчасти с Вами согласен, но в плане того, что содержание в холодильнике помогает сохранить черенок до момента отправления домой. Все физиологические процессы, при помещении в холод, в тканях черенка затухают и он переходит в физиологический покой. Как только черенок вынут из холодильника, т.е. оказался в тепле, то в нем сразу активизируются все физиологические процессы. Если бы была возможность взять с собой холодильник, в котором хранились черенки, в самолет, то это было бы большим плюсом в транспортировке черенков. Поэтому, черенки, хранившиеся несколько дней в холодильнике и черенки, срезанные в день отъезда, по приезду домой оказываются в сходном состоянии. Т.е. все физиологические процессы в их тканях активизированы. И те и другие, во время перелета на самолете или поездки на поезде, тратили пластические вещества на поддержание своей жизнедеятельности. Чем больше пластических веществ они потратили за время поездки на поддержание своей жизнедеятельности, тем труднее потом прививаются. Думаю, с этим связана и плохая прививаемость магазинных веточек с плодами.

Что касется меня, то я знаю, что под действием холода в тканях и клетках черенков происходят изменения физиологических процессов и преобразование одних веществ в другие. Концентрация и распределение этих веществ в различных частях черенка также меняется. Это распределение зависит от температуры хранения, продолжительности хранения, влажности, доступа воздуха (аэрации). Но считаю, что если проводить аналогию с хранением черенков садовых культур (они срезаны с маточного растения, находящегося в покое и запасшего питательные вещества; их хранение происходит в течение нескольких месяцев при температуре близкой к 0С и они находятся в состоянии глубокого физиологического покоя со спящими почками; в их тканях происходит постепенное изменение и перераспределение пластических веществ), то никаких глобальных изменений в черенках цитрусовых за 3-4 дня охлаждения в холодильнике не произойдет, разве что, некоторое замедление физиологических процессов.
Надо бы поискать информацию по специальному охлаждению перед прививанием именно черенков цитрусов у серъезных отечественных и зарубежных цитрусоводов.

Думаю, что спорить бесполезно, пока не будет информации от серъезных исследователей на тему специального охлаждения перед прививанием черенков именно цитрусовых. А пока, я считаю процедуру специального охлаждения черенков цитрусов перед прививанием не нужной и это подтверждается (по крайней мере для меня) практикой моих прививок. Никак не пойму, зачем это делать, если нормальные, жизнеспособные черенки в 90-100% успешно прививаются. Разве что, помещение черенков в холодильник нужно для длительного сохранения их жизнеспособности.





Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования