Спасибо, тогда обработаю от клеща.
Это "Жирные пятна", по-началу они похожи на водянку, но только по-началу.
Отправлено 26 March 2016 - 10:45
Спасибо, тогда обработаю от клеща.
Это "Жирные пятна", по-началу они похожи на водянку, но только по-началу.
Отправлено 28 March 2016 - 11:51
Похоже, у вас лимон Мейера и его типичная болезнь, с которой приходится только мирится. У моего старого Мейера тоже самое. Я завела себе еще Мейер улучшенного типа, говорят, что у него практически не бывает этой беды и другие качества его улучшены. Посмотрим. Пока прививка только проросла и дала первые листья.
Где-то на форуме есть упоминание о этой болезни Мейера, кажется она называется "водянка" "Жирные пятна"
Подождем, может кто-нибудь еще ответит, что как-то справился с этой проблемой.
Отправлено 03 April 2016 - 12:42
Похожая проблема, как и парой постов выше. Мелкие пятнышки на изнанке листа, на просвет - желтоватый крап, потом листья опадают. Лимон Павловский, не Мейера, поэтому болезнь Мейера под сомнением... Грешу на залив. Живет в покупном торфяном грунте, болеть так начал вскоре после пересадки. Найти грунт НЕторфяной в продаже не смогла, теперь жду как на иголках, когда стает снег в лесу. Можно ли что-то сделать с лимоном сейчас, до пересадки в другую землю? Он уже изрядно полысел.
Отправлено 03 April 2016 - 19:07
Отправлено 03 April 2016 - 19:17
Лимон Павловский, не Мейера, поэтому болезнь Мейера под сомнением...
Один в один похож на мой и болезнь такая же и покупался как Павловский(самый первый лимон-опыта ноль),сейчас я думаю,что у продавца пересортица и это Мейер с его известными болячками.Просушиваю грунт полностью,от залива у моего не может быть водянки.
Павловский с Мейером перепутать невозможно. У листьев Павловского крылатка отсутствует, у Мейера она имеется.
Отправлено 10 April 2016 - 14:06
Если на "Павловском" есть крылатки, то это не клон, а пересорт
Отправлено 07 December 2017 - 05:01
Отправлено 07 December 2017 - 10:46
Жирные пятна, Вы правильно предположили в теме по определению сорта.
это они и есть? Спасибо! Продавец доказывала, что это мейер, поэтому сомневалась
Отправлено 21 August 2018 - 14:39
Отправлено 21 August 2018 - 15:22
Старые листья сбрасывает, которые свое отслужили. Если на молодых листьях желтизны и пятен нет, то все ОК.
Спасибо большое за ответ ,надеюсь что это так)а я боялась ,что это какое то грибковое заболевание
Отправлено 22 August 2018 - 00:27
Листья, которые вое отслужили желтеют и опадают, но старение не причина образования пятен.
Диана, на Ваших фото трудно рассмотреть пятна, но похоже на это - Болезнь "Жирные пятна" = "болезнь лимонов Мейера"
Отправлено 22 August 2018 - 01:43
Здравствуйте,меня это тоже насторожило ,спасибо за наводку,не пойму так эта болезнь неизлечимая ?Или как ее остановить?Писали про фунгицид ,но пишут что многим он не помог ...Может есть профилактика какая-то ?
Отправлено 22 August 2018 - 10:46
У меня на Мейерах (а у Вас, Диана, похоже тоже он) листья так и стареют, с пятнами, причем на всех. На молодых листьях на некоторых экземплярах "жирные пятна" есть, на других нет. Я их никак не лечу.
Заметил, что "жирные пятна" чаще появляются при избыточном поливе и влажном воздухе.
Отправлено 22 August 2018 - 11:30
.Может есть профилактика какая-то ?
Считайте это не болезнью, а особенностью данного растения. И правильно Федор сказал, меньше сырости - меньше пятен. Это касается опрыскивания и влажности. Что касается полива, раз лимон у Вас уже год и нормально растет, значит все с поливом в порядке. Он должен быть в меру. Засуху Мейер не любит, может ответить на нее листопадом.
Спасибо большое за ответы(успокоили меня,),а то очень жалко было бы лимон,если погиб ,ведь столько сил на него потратила)не зря))
Отправлено 01 December 2018 - 09:10
Отправлено 01 December 2018 - 09:30
http://forum.homecit...nka/?hl=водянка почитайте похоже на это, если исключить клеща
Маловато информации, фото с горшком, место, где постоянно стоит, лучше заполните http://forum.homecit...jte-pozhalujst/
Отправлено 01 December 2018 - 10:00
http://forum.homecit...nka/?hl=водянка почитайте похоже на это, если исключить клеща
Спасибо! Клеща точно нет не нем. Про водянку даже не знаю... Поливаю не часто, есть тоже из черенка лимон (примерно в одно время их брала), на нем нет ничего абсолютно, хотя поливаю примерно одинаково
Отправлено 01 December 2018 - 11:28
Маловато информации, фото с горшком, место, где постоянно стоит, лучше заполните http://forum.homecit...jte-pozhalujst/
1. Лимон (какой именно не знаю)
2. 7 месяцев
3. Из черенка
4. Пересадила примерно 3-4 месяца назад, после того,как корни оплели земляной ком и стал мал горшок. Почва: листовая земля, перегной, речной песок и немного мелкой гальки (для лучшей рыхлости почвы)
5. D=11,5 см; H=10 см (объем примерно около 1 литра, не указано на горшке)
6. -
7. -
8. -
9. -
10. Южное окно
11. Поливаю, как земля просыхает (не чаще 1 в неделю). Вода отстоянная, водопровод не централизованный (вода не хлорированная)
12. -
13. Бугорки на оборотной стороне листьев и их опадание
14. В зимнее время дополнительно сообщите:
а) теплая зимовка
б) Температура примерно 22-24 градуса
в) по влажности не подскажу, но дома не сыро и не влажно
г) сквозняков нет
д) воздух от батарей попадает
е) не досвечиваю
Отправлено 01 December 2018 - 11:58
Похоже, что это Мейер. А они достаточно капризны и часто с листьми возникают проблемы. Этот лимон любит некоторую подсушку грунта, не терпит ни малейшего залива.
Отправлено 01 December 2018 - 12:15
Вроде не заливаю, просыхает. На работе лимон (я от него взяла черенок), так вообще забывают вечно поливать, а там такая же ерунда с листьями
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей