Перейти к содержимому

Фотография

У меня на цитрусе тоже болячка (Грибковое - "Жирные пятна" на лимонах Мейера)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 220

#161 treazon

treazon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
Отправлено 12 April 2011 - 17:07

Здравствуйте!
Растениевод я неопытный, но ощущение что с лимоном что-то не то.
Примерно с февраля по одному желтеют и падают старые листья
Изображение
Некоторые листья на просвет неоднотонные - т.е. со светлыми пятнами. Особенно на одной ветке
Изображение
Изображение
А понять в чем дело немогу - возможно клещ или недостаток мин. веществ в почве? или что-то еще?
Поделитесь пожалуйста соображениями... в чем дело и что мне делать...
(На заднем фоне Каламондин)
Изображение
Изображение
Вот Каламондин - с ним все в порядке?
Изображение
Заранее благодарен за помощь!

Ответ:

Сергей, не пугайтесь. Ваши растения вполне нормально выглядят. Изображение
А про пятна, почитайте тему "Болезнь "Жирные пятна"=..."

А, вон как!
Спасибо большое за ответ... теперь буду изучать тему Жирных пятен

#162 inspire

inspire

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:можно просто Аня :)

Отправлено 25 July 2011 - 21:30

появился у меня еще один лимон. Не знаю о нем ничего! Даже сорт мне не сказали, сами не знают :mda: обнаружила проблемы с листьями, читала на форуме похожие описания.....из всего подходит и Антракноз и "жирные пятна" и водянка...прошу более опытных цитрусоводов подсказать причину! А еще на первом фото в правом верхнем углу непонятного цвета (скорее синего) похоже на потёк, водой не смывается, не могу понять что это и чем его обрабатывали. буду благодарна за ответ!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0184-1.jpg   190.58К   43 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0186-2.jpg   177.31К   49 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0189-3.jpg   238.25К   32 Количество загрузок:

#163 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 25 July 2011 - 22:43

На антракноз не похоже. Больше похоже на водянку, но может быть и начальная стадия "жирных пятен". Следите за развитием событий, дальше будет понятнее. Сейчас все-равно ничего с этим не сделать.
А на синюю полосу, от чего бы она не появилась, не обращайте внимания. Изображение

спасибо! буду наблюдать, надеюсь очухается :-)

#164 white_michael

white_michael

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 09 April 2012 - 12:24

Здравствуйте! Обнаружил желтые пятна на листьях Мейера, около недели назад, не могу идентифицировать, оно или нет? Повреждённые листья только на одной ветке. Перед этим лимон цвёл весь (да и сейчас ещё цветёт одна ветка), лимончиков завязалось много, но много и отвалилось - 4-5 осталось. Стоит он у южного окна. Листьев штук сто :) Заранее благодарю!

Прикрепленный файл  1-light.jpg   293.42К   24 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2-back.jpg   334.79К   26 Количество загрузок:

Ещё фотография с обратной стороны. Там сидит что-то коричневое на этих пятнах.

Прикрепленный файл  other-side.jpg   389.17К   35 Количество загрузок:

#165 djamtg

djamtg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 12 May 2012 - 09:34

У меня тоже что то похожие может это следы от клеща?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00118.JPG   564.96К   47 Количество загрузок:

#166 Гость_Zlidnia78_*

Гость_Zlidnia78_*
  • Гости

Отправлено 27 May 2012 - 10:30

Два месяца назад приобрел лимонное дерево. После покупки дерево непрерывно цвело, но новых листьев не появлялось. Спустя месяц проявилась эта болезнь. Листья стали опадать по нескольку в день. Стал изучать болезни лимонов в интернете. В интернете советовали обработать дерево мыльной водой и опрыскать биофунгицидом. Помыл дерево мыльной водой и через 2 дня приобрел Фитоспорин-М (я не рекламирую данный препарат, просто делюсь опытом) и обработал дерево. Оно у меня маленькое было (30-35 см) Приготовил 0,5 л раствора. Примерно 0,2 л ушло на опрыскивание листьев, остальное на поливку (в советах было сказано что корни тоже могут болеть). Обрабатывать рекомендовали раз в 2 недели не менее 6 раз. Я обрабатывал уже 2 раза. Уже после первой обработки дерево стало усиленно расти - появилось много новых листочков, цветение прекратилось. Опадение листьев тоже. Сейчас дерево выросло примерно 40-45 см и продолжает расти. Дерево стоит на юго-заподной стороне, на застекленной лоджии. Поливаю только после высыхания грунта (иногда даже когда новые листочки начинают немного увядать). Чернота с старых листьев никуда не делась - похоже останется до опадения этих самых пораженных листьев. Возможно это совпадение, но хотелось бы верить что лечение помогло.

#167 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 27 May 2012 - 14:05

Примерно 0,2 л ушло на опрыскивание листьев, остальное на поливку (в советах было сказано что корни тоже могут болеть)...... Чернота с старых листьев никуда не делась - похоже останется до опадения этих самых пораженных листьев. Возможно это совпадение, но хотелось бы верить что лечение помогло.

Где Вы прочитали, что "корни тоже могут болеть", чем именно? В том,что лимон в какой то момент перестал цвести и начал расти, нет ничего удивительного. Цитрусовые развиваются волнами. Периоды покоя, роста и цветения сменяют друг друга один или несколько раз в течение года. Их смена естественна и не связана с обработками фитоспорином. Вывод о том, помогло или нет, можно будет сделать только через какое то время (может быть довольно долгое) , если на новом приросте, когда он вызреет, пятна не появятся вновь. Если это вообще были Жирные пятна.

#168 Гость_Zlidnia78_*

Гость_Zlidnia78_*
  • Гости

Отправлено 27 May 2012 - 17:52

Где Вы прочитали, что "корни тоже могут болеть", чем именно?

Где прочитал - не скажу, просто не помню (месяц прошел). Я тогда большое количество сайтов и форумов просмотрел.
Корни могут болеть грибковыми заболеваниями. Это приводит к опадению листьев. По крайней мере так было написано. Все мои знания в данной области взяты из интернета.

Периоды покоя, роста и цветения сменяют друг друга один или несколько раз в течении года. Их смена естественна и не связана с обработками фитоспорином.

Возможно и не связаны. Но то что "листопад" прекратился после обработки - факт. Да и странное совпадение.

Если это вообще были Жирные пятна.

Может это и не "жирные пятна" были. Но симптомы очень похожи на те, что на фотографиях вначале темы.

#169 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 27 May 2012 - 21:30

Где прочитал - не скажу, просто не помню (месяц прошел). Я тогда большое количество сайтов и форумов просмотрел.

Я думала Вы поливали от обсуждаемой болезни, а это, получается для профилактики корневой гнили..Тогда действие имеет смысл.

Возможно и не связаны. Но то что "листопад" прекратился после обработки - факт. Да и странное совпадение.

После, не значит, вследствие. Вот это - факт.
В любом случае полив фитоспорином не оказывает прямого действия на листопад, как бы этого ни хотелось..

#170 Гость_Zlidnia78_*

Гость_Zlidnia78_*
  • Гости

Отправлено 27 May 2012 - 23:05

В любом случае полив фитоспорином не оказывает прямого действия на листопад, как бы этого ни хотелось..

Смелое утверждение. Может не полив, а опрыскивание. Я не специалист по болезням растений. Моему растению помогло - я спешу поделиться опытом, в точности описав что и как было сделано. А что стало причиной, полив, опрыскивание или мыльная вода - не знаю.

Кстати в инструкции фитоспорина сказано:
Комнатные растения 10 капель на 1л воды Опрыскивание в период вегетации 15 капель на 1л воды для 10 растений Полив под корень больного растения

Обратите внимание - полив под корень больного растения, а не для профилактики заболеваний.

После, не значит, вследствие.

Да это - факт. Но в прям таки "ацкии" совпадения я тоже не верю. Растение тихонько загибалось и вдруг, о чудо, стало усилено расти вместо того, чтобы опадать.

В любом случаи листопад остановлен и это главное. За месяц упал только один листик, который был желтым еще до обработки. А чем вызвана остановка "листопада", фитоспорином или инопланетянами :wink2: мне все равно.
Кто захочет может воспользоваться мои опытом и пусть ему тоже "помогут инопланетяне". В любом случаи это лучше чем ничего не делать и ждать пока само "рассосется".

#171 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 28 May 2012 - 01:33

При болезни жирных пятен именно так и происходит, сначала листья осыпаются, а потом массово растут новые побеги. Тут нет никаких чудес. Если Вы прочитаете темы, посвященные этой болезни, то поймете, что у всех так и бывает. И обработки фунгицидами рекомендуются. Неужели Вы серьезно думаете, что Вы первопроходец в применении фитоспорина? Форумчане им пользуются, только окончательно избавиться от болезни пока никому не удалось. И смело заявлю, если он и мог помочь, то уж точно не с двух обработок. Не знаю, что и где Вы читали, но Вы сами сравнивая свое растение с фотографиями поставили диагноз Жирные пятна. Так вот корни не поражаются грибком, вызывающим эту болезнь, и против нее поливать фитоспорином растение бесполезно. Полив может быть профилактикой коневых гнилей. С помощью опрыскивания фунгицидами и в частности фитоспорином, пытаются предотвратить следующую волну заражения листьев грибком, то есть фактически, и это тоже профилактика, а зараженным листьям уже ничего не поможет. Вы поделились наблюдением, хорошо. Я ответила, что Ваши выводы преждевременны, имею на то веские основания (опыт всех форумчан). Давайте не будем спорить ради спора или "последнего слова". Понаблюдайте за растением дальше. Получите подобный результат хотя бы еще раз. Убедитесь, что действительно победили болезнь и пятна не появляются хотя бы в течение года, тогда и поговорим. Если это действительно были Жирные пятна, мы ведь не видели Ваш лимон.

#172 djamtg

djamtg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 11 July 2012 - 13:40

А может это от переувлажнения воздуха .У меня появились пятна после того как я им начил повышать влажность воздуха , поставил три тазика с водой и закрывал их на балконе хотел зделать парник думал так лудче рости будет .А когда сквозняк тоже плохо листья просто падают на сквозняке

#173 Гость_marina111_*

Гость_marina111_*
  • Гости

Отправлено 15 July 2012 - 23:29

Вот и у меня такая же зараза на Мейере. Попробую привить окулировкой несколько дичков, а остальное выброшу. Совсем не хочется заразить других товарищей .

Удобная тема, что не так, виновата зараза......
И зачем так сразу выкидывать лимон?

#174 edik101

edik101

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений
  • Меня зовут:ed

Отправлено 27 August 2012 - 15:53

Не знаю, какой у меня сорт лимона, но сккорее мейер, т.к. признаки соответствуют вышеперечисленным. Правда, есть и некоторые особенности: ровно через полгода после образования листа, он постепенно желтеет, затем резко за 1-2 дня буреет и опадает. Таким образом, на лимоне нет ни одного листа старше 6-месяцев. Лимон - прививка на сеянец апельсина, был взят черенком год назад в теплице ТСХА. На подвое оставил несколько собственных веток под будущие прививки (подвою более 8 лет), так собственные листья все в порядке.

#175 Musyander

Musyander

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 01 January 2013 - 21:56

Доброго времени суток! Была такая проблема с лимоном(сорт не знаю-предполагаю что Майера). 050520121546.jpg Прекратила опрыскивание из пульверизатора водой. Брызгала и поливала "Фитоспорином М" 4 раза с периодичностью 10 дней- прошло на 2,5 месяца и потом пятна вернулись, через пару недель листья опали :sorry: . Затем поливала и брызгала Фундазолом 3 раза с периодичностью приблизительно 2 недели.За 4,5 месяца прирост здоровый. Под душем не мою, не опрыскиваю, удобряю 1 раз в 14 дней удобрением для цитрусов. Шансов что это конец борьбы мало, но надежда есть. Может мое наблюдение кому то поможет. :wink3:

#176 Glimax

Glimax

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 22 July 2013 - 19:38

Здравствуйте, друзья! Подскажите, пожалуйста, что с пондерозой? Ничем не подкармливал, грунт " Сад Чудес", опрыскивал, не заливал. Правда стояла на солнце.

Прикрепленный файл  20130722_191258.jpg   59.99К   34 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20130722_191321.jpg   51.78К   44 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20130722_191658.jpg   50.64К   41 Количество загрузок:

#177 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 20:04

Вячеслав, на Вашем лимоне Мейера типичная для этого сорта болячка, ее еще называют болезнь жирных пятен. Вот тема по листопаду Мейера, почитайте, там и про листопад и про болячки его http://forum.homecit...ных пятен&st=0

#178 Glimax

Glimax

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 22 July 2013 - 22:35

Спасибо за ответ, диагноз и за то, что заодно определили сорт. :hi: Они рядом стоят, так Пондероза крепкая такая, листья насыщенные, зеленые-зеленые. А Мейера убрал на западное окно, буду брызгать каким-нибудь фитоспорином, надеюсь выживет.

#179 Сергей111

Сергей111

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 April 2014 - 18:28

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста это похоже на болезнь Мейера? Всего три недели назад стоял весь в цветах, оставил хотелось посмотреть т.к. впервые, завязи оборвал. Сейчас началось резкое пожелтение листьев и опадение, всю зиму стоял на лоджии при t 8-10 гр. и ни одного листочка не скинул!

Прикрепленные файлы

#180 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 09 April 2014 - 20:22

По этим фото не могу сказать ничего определенного.  Мелковато, не рассмотреть.

Но даже если там и есть "Жирные пятна", то заражение не сильное. и в любом случае пожелтение листьев не связано непосредственно с этой болезнью.  От этой болезни листья могут опадать зелеными, а если листья с признаками этого заболевания желтеют, то это по каким-то другим причинам.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования