Перейти к содержимому

Фотография

Ананас

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1321

#741 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 10 June 2011 - 19:59

друзья, в общем пока созревал мой ананас, его макушка выросла в полноценное растение с листьями длиной 20-25 см. Подскажите, как ее укоренить? Укоренится ли она вообще такая? Обрезать листья жалко...... Вот фото, сделанное где-то месяц назад. Сейчас макушка даже еще больше, где-то 30х30х30 габариты.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC_12592.jpg   222.94К   62 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Михаил: 10 June 2011 - 20:10

#742 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 June 2011 - 22:16

друзья, в общем пока созревал мой ананас, его макушка выросла в полноценное растение с листьями длиной 20-25 см. Подскажите, как ее укоренить? Укоренится ли она вообще такая? Обрезать листья жалко......

Вот фото, сделанное где-то месяц назад. Сейчас макушка даже еще больше, где-то 30х30х30 габариты.

запросто, но может и постигнуть неудача. сейчас хорошее время для укоренения... осенью - еле укоренил...

срезал макушку, так чтобы не срезатьс частью плода, часть нижних листочков удалял так чтобы было видно примерно 1-1,5 см кочерыжки, и ставил в банку с водой так, чтобы росток не проваливался (узкое горлышко - от детского питания, причем кочерыжка должна едва соприкасаться с водой... недели чере 1-2 появятся корешки, я высаживал когда они достигли более см. длиной, но советуют раньше...

осенью так не получилось укоринить верхушку от мини-ананаса из магазина - не пускала корни и все, нижние листья постепенно отмирали... месяца 1,5-2 мучал, тогда очистил от отмерших листьев, сделал из разрезанной 1,5 литровой бутылки парничек, на дно земли, а сверху - пару см. перлита, посадил накрыл, через пару неделек убрал пробку, стал иногда по чуть0чуть поливать - принялась!

Удачи!

#743 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 10 June 2011 - 22:40

Спасибо!) Вдохновленный ответом решил не полениться и сделать небольшой отчет.

1. Типоразмер - небольшой плодик золотистого цвета с ооочень большой верхушкой. За всё время менял цвет три раза. В начале, когда он только у меня появился, был коричневого, затем стал темно-зеленого, потом просто зеленого, наконец желтого. Пожелтел где-то за неделю. По лоджии сразу же распространился очень сладкий ананасный аромат, причем не просто как в магазине, а какой-то особенный. Что и свойственно всем плодам, выращенным в московских условиях.

Изображение
Изображение
Изображение

2. Вкусовые качества - отменнейшие. Такого сладкого ананаса я еще не пробовал. Очень сладкий, сочный и очень ароматный. И это несмотря на то, что ананасы в природе созревают на жаре под 200-300 тыс. люкс.... В чем секрет - не понимаю!!

Изображение
Изображение

3. Укоренение - в общем ободрал сейчас немного нижних листиков и поставил кочерыжку в гетероауксин на 16 часов. Завтра посажу в смесь вермикулита и перегноя (та смесь, что осталась у меня после удачного укоренения черенков цитрусовых). Не знаю, что ждать, но надеюсь, укоренится, так как деток ананас не дал :(

Изображение
Изображение

Сообщение отредактировал Михаил: 10 June 2011 - 22:40

#744 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 10 June 2011 - 22:46

детки будут позже! а откуда изначально растение взялось? тепличку поставьте на окно, если есть возможность, чтобы с утра солнышко до часиков 10-11 или после 15.. но чтобы не сильно грелся...

#745 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 10 June 2011 - 22:57

Как раз солнышко утром и вечером - на северном светлом окне :) Значит, детки будут? Отлично, значит будем ждать. Пока что там пенек от плодоножки)

#746 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 11 June 2011 - 17:58

Михаил, поздравляю!
Все счастливые владельцы доморощенных ананасов отмечают особый аромат и сладость!
Скорей бы мои доросли до карбида :girl_in_love:

3. Укоренение - в общем ободрал сейчас немного нижних листиков и поставил кочерыжку в гетероауксин на 16 часов. Завтра посажу в смесь вермикулита и перегноя (та смесь, что осталась у меня после удачного укоренения черенков цитрусовых). Не знаю, что ждать, но надеюсь, укоренится

Многие из форумчан, кто успешно укоренял макушки (и я в том числе) эти самые макушки перед посадкой подвяливают, поскольку они весьма склонны к загниванию. Т.е. я просто оставляю "ободранную" и подготовленную к посадке макушку на 2-3 дня полежать на воздухе и подсохнуть. Потом хорошенько (не намачиваю, насухо- сколько прилипнет, столько прилипнет) обмакиваю срез и часть получившегося стволика в Корневин. После чего просто вдавливаю в землю ( влажную, но не мокрую) и без всяких тепличек оставляю в светлом месте (не на солнце). Этой зимой укоренила 3 макушки разных видов ( 3 из 3-х, загнивания не было).
Единственное отличие- у Вас свежесрезанная макушка, а магазинные плоды путешествуют не один месяц, прежде чем мы их укореняем. Поэтому в Вашем случае, наверное, возможно укоренение не подвяленной макушки. Нужно только хотя бы раз в неделю приподнимать и смотреть не загнила ли.
Удачи! :superstition:

#747 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 11 June 2011 - 22:02

а мне подвяливать не понравилось... нездоровый цвет приобрели листики..

#748 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 11 June 2011 - 22:29

А я подвяливаю только срез,а листья при этом находятся в полиэтиленовом пакетике...

#749 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 12 June 2011 - 10:00

Сергей, да, точно, листики отсыхают. От нижних остаётся сантиметра по 2 живого, концы верхних тоже сохнут. Просто обрезаю до живого перед посадкой. Но молодые листья из центра розетки довольно быстро нарастают. Очень удобно контролировать приживаемость- если видно целые листики, значит уже нового прироста :embarassed:

А я подвяливаю только срез,а листья при этом находятся в полиэтиленовом пакетике...

А вот об этом даже не подумала, попробую, спасибо!

#750 Богдан

Богдан

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Меня зовут:Богдан

Отправлено 13 June 2011 - 08:42

друзья, в общем пока созревал мой ананас, его макушка выросла в полноценное растение с листьями длиной 20-25 см. Подскажите, как ее укоренить? Укоренится ли она вообще такая? Обрезать листья жалко......

Вот фото, сделанное где-то месяц назад. Сейчас макушка даже еще больше, где-то 30х30х30 габариты.

А как вы его заставили плодоносить?
P.S У меня такой же)

#751 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 13 June 2011 - 10:37

Богдан, мне уже принесли с завязью)) Ольга, спасибо! :) А в моем случае лучше в тепличке оставить? Просто вермикулит быстро сохнет, боюсь, что не получится сохранить оптимальный влагообмен. Кстати, первые наблюдения: "кочерыжка" почему-то из белого цвета превратилась в коричневатую. Может ли это быть оттого, что она впитала вместе с влагой цвет смеси для укоренения? Там вермикулит с перегноем, а перегной коричневый. Сужу по аналогии с тем, что вермикулит тоже отчасти впитал эту окраску. Или дело в другом?

#752 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 13 June 2011 - 11:23

А в моем случае лучше в тепличке оставить?

Михаил, попробуйте по совету Вячеслава одеть пакет только на листовую часть, кочерыжку нужно ставить открытой. Пакет совсем уж плотно не завязывайте. Если/когда листья начнут дышать, то он сильно запотеет и нужно будет проветривать, чтобы точка роста не запрела.
У грунта, скорее всего, сохнет только верх, внутри земляного кома влажность сохраняется. Конечно, если речь идёт хотя бы о 200 мл грунта в относительно квадратном горшочке. Но в меньший объём кочерыжка просто не поместится :) Переувлажнять нельзя- ананасовые кочерыжки очень склонны к загниванию при высокой влажности. Но, опять-таки, повторюсь - я имею дело с макушками от покупных фруктов, а у Вас- только с грядки.

Кстати, первые наблюдения: "кочерыжка" почему-то из белого цвета превратилась в коричневатую.

Перегной, конечно, может давать окраску, но каждые пару-тройку дней, на всякий случай приподнимайте и осматривайте срез. Для кочерыжки вреда не будет - уж если она решит выпустить корни- она их сначала с боков "показывает". Тёмные места можно слегка "потыкать" или поцарапать, если загнивание началось- коричневое будет легко соскребаться. Нужно будет просто обрезать до белого/живого и подсушить срез.

#753 BloodOrange

BloodOrange

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 13 June 2011 - 14:59

магазинные плоды путешествуют не один месяц, прежде чем мы их укореняем. Поэтому в Вашем случае, наверное, возможно укоренение не подвяленной макушки. Нужно только хотя бы раз в неделю приподнимать и смотреть не загнила ли.
:superstition:

Магазинные плоды не путешествуют месяцами, они просто не лежат так долго. Недели две максимум.

#754 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 13 June 2011 - 15:05

Есть чем подтвердить это утверждение?

#755 Kristali

Kristali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
  • Меня зовут:Кристина

Отправлено 13 June 2011 - 18:00

А можно ли ананасу листья подрезать? Нет места уже этому монстру. Они см по 70 и острые.

#756 BloodOrange

BloodOrange

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 13 June 2011 - 22:26

Да, ананасы не путешествуют месяцами, потому что они относятся к фруктам, не созревающим в лёжке. Кислота из плодов уходит, когда плоды желтеют, но сахара не прибавляется. Даже современные сорта с низкой кислотностью плодов, во-первых, не набирают сахар заранее, во-вторых, начинают сохнуть сразу после уборки, а потом и гнить снизу.

Вообще верхушки ананасов подсушивают месяц для стресса, чтоб растения потом зацветали раньше. И всё равно раньше чем через полтора года они не зацветут. Поэтому ананасы боковыми побегами размножают, взятыми с материнских растений. Те цветут куда раньше, и всё равно фермеры их сначала тоже подсушивают месяц, сначала обдирают нижние листья на сантиметр и больше.

#757 BloodOrange

BloodOrange

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 13 June 2011 - 22:42

Извините, если случайно вы спрашивали не меня.

А можно ли ананасу листья подрезать? Нет места уже этому монстру. Они см по 70 и острые.

Да можно, хоть он и некрасивый будет.

#758 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 June 2011 - 23:58

Я листья подрезаю ананасам регулярно по высохшей кромке зимой. Они становятся все короче и короче. Главное обрезая сохранять форму острого листа - так будет практически не заметно.
Апрель, до обрезки и пересадки Изображение

Декабрь, после обрезки и пересадки: Изображение Изображение

Сообщение отредактировал matievski: 14 June 2011 - 00:05

#759 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 14 June 2011 - 04:24

Да, ананасы не путешествуют месяцами, потому что они относятся к фруктам, не созревающим в лёжке. Кислота из плодов уходит, когда плоды желтеют, но сахара не прибавляется. Даже современные сорта с низкой кислотностью плодов, во-первых, не набирают сахар заранее, во-вторых, начинают сохнуть сразу после уборки, а потом и гнить снизу.

Ну это Вы расширили утверждение, а подтвердить? Prooflink надо.

#760 BloodOrange

BloodOrange

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 14 June 2011 - 04:53

Хорошо. Например, одни из самых популярных местных ананасов поступают на местные рынки через два дня после уборки-после чего хранятся не более недели, даже в холодильнике,таковы общие рекомендации продавцов.

На международном рынке продают ровно те же промышленные сорта ананасов, что и на внутренних. Вот вам ссылка на русском языке, срок доставки- две недели плюс неделя последующего хранения в холодильнике.

P.S.Надеюсь, вы будете впредь подтверждать ссылками каждое своё утверждение, ведь не стоит требовать от других того, чего человек не делает сам.

Сообщение отредактировал BloodOrange: 14 June 2011 - 06:32

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (6)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования