Доброго здоровьичка, Евгений
Этой весной я совершил со своим ананасом ту же ошибку. В начале мая вынес на улицу, прикопал (в ведёрке, в котором он живёт), рассчитывал, что на свежем воздухе и солнце он рванёт со страшной силой, и.... 1) несколько ночей подряд температура была +6-8 градусов, что вряд ли ему понравилось, 2) открытое солнце явно пожгло листья, сделав их красными... до того он всегда жил на южном, очень сильно освещённом, окне, а на лето я выставлял его на южный балкон, ему только нравилось, а тут... перебор вышел. Но хотя бы живой. Уже в августе я его переставил в слегка затенённое место (прямые солнечные лучи только до полудня), там он продолжил пускать новые листья. До того, на постоянном летнем месте, он тоже понемножку листья пытался пускать, но они практически сразу краснели и прогресса не было заметно. А у старых листьев концы желтели и сами они становились мягкими и как бы полувысохшими.
кстати, летом я пытался его стимулировать раствором карбида аж трижды, с интервалом в неделю-две, но толку не было, видать, растению важно было хотя бы выжить...
По поводу отсадки детки. Полагаю в ваших условиях (вроде климат в принципе тёплый) это сделать можно. Хотя есть нюансы: а) традиционно считается, что всякие пересадки более успешны весной, б) растение легче переносит пересадку, если оно выросло сильнее, укрупнилось, стало более сильным.