У меня на подвое под кинканом вырос дичок, да такой жирный, и чего мне с ним делать? обязательно удалять или можно подождать пока вызреет? хочется узнать кто это, но точно не трифолиата, что-то с большими крылатками. А если оставить, то кинкан загнется? а если не загнется, то может ОНО заплодоносить?
На что привиты магазинные импортные цитрусы? Не трехлисточковые подвои
#1
Отправлено 02 June 2009 - 16:20
#2
Отправлено 02 June 2009 - 16:27
#3
Отправлено 02 June 2009 - 19:31
#4
Отправлено 02 June 2009 - 20:11
Один волчок из метрового дерева? :D... не получится так, что волчок за него все соки высосет?
Он один, но прет со страшной силой, почти с палец толщиной.
Пусть спокойно вызреет, потом отрежете и будет у Вас еще один подвой.
Вы уж определитесь... Если хотите, чтобы подвой заплодоносил, то удаляйте с него всю привитую часть, формируйте у подвоя крону и ждите. Пока ждете - почитайте форум, как раз выясните что у Вас за подвой, когда вступает в плодоношение (если сеянец, то рассчитывайте лет на 15-20 ожидания), съедобные ли у него плоды. А если хотите, чтобы привитая часть продолжала расти, цвести и плодоносить, то удаляйте ростки с подвоя по мере их появления.А плодоносить не начнет?
Ответ:
ну я так, на всякий случай спросила, удалять привитую часть в мои планы не входит
#5
Отправлено 02 June 2009 - 22:21
Один, даже с палец толщиной, все соки не высосет из метрового дерева. Хотя, если он Вам не нужен, то лучше отрезать сразу, конечно.ну да, один, но прет со страшной силой, почти с палец толщиной
#6
Отправлено 03 June 2009 - 16:22
Ваше любопытство очень даже понятно. Но оставлять жирующий побег подвоя, конечно, не резонно.ну я так, на всякий случай спросила, удалять привитую часть в мои планы не входит
Здесь я полностью поддерживаю мнение Сергея, в той части его сообщения, где он рекомендует побег отрезать сразу.
Не раз в своей практике сталкивался с фактом приоритетной заботы подвоя о своем собственном ростке в ущерб привитому цитрусу. При бесконтрольном попустительстве владельцев, лелеющих "дикарей" бывали случаи полной остановки роста привоя, а иногда и его гибели. На последний вариант такого "неосознанного умерщвления" привитых мной трех сортов лимона горе-заказчице потребовалось три года... К этому времени побеги подвоя упирались в потолок... Когда "поинтересовался", почему не удаляли ростки подвоя, последовал типичный ответ: так жалко... А зачем, спрашивается, тогда было прививать, да еще хорошими сортами.
Но такое проявление слепой материнской любви, конечно, крайность ...
Так что делайте вывод из полученных сообщений сами.
Ответ:
спасибо за советы, пойду отрывать бошку!
#7
Отправлено 03 June 2009 - 18:28
Сергей Григорьевич, Вы конечно же как всегда правы. Но есть одно "но". Мне лично очень хотелось бы знать, на что привит мой голландский кумкват. Поэтому может быть в такой ситуации я прищипнул бы макушку волчка, тем самым остановив его активный рост, или отрезал бы какую-то часть, оставив 3-4 листа, и после вызревания, укоренил бы его.Ваше любопытство очень даже понятно. Но оставлять жирующий побег подвоя, конечно, нерезонно.
Здесь я полностью поддерживаю мнение Сергея, в той части его сообщения, где он рекомендует побег отрезать сразу.
Хотя, если Таше не интересен сорт подвоя, то оставлять мощный волчок, из интереса "не заплодосит-ли?" конечно же нельзя.
#8
Отправлено 03 June 2009 - 20:17
Сергей, Ваше "но" очень понимаю. Сам бы поступил также. Более того, на вызревший и предварительно прищипнутый побег (это и есть вариант, когда ситуация под контролем) привил бы еще чего-нибуть. Грех пускать на ветер волчок - изумительную основу для скорострельных прививок. Такую идею уже не раз высказывал, и на этот раз просто не стал повторять. К тому же, по наличию большой крылатки (отмеченной в сообщении Таши), можно предположить, что подвой либо помела либо грейп. Подобная прививка достаточно хорошо тормозит жирующий побег и в то же время дополнительно формирует культурную крону хоть тем же кинканом, хоть каким другим видом из цитрусовых...Сергей Григорьевич, Вы конечно же как всегда правы. Но есть одно "но". Мне лично очень хотелось бы знать, на что привит мой голландский кумкват.
#9
Отправлено 04 June 2009 - 08:59
#10
Отправлено 20 January 2010 - 13:22
Прикрепленные файлы
#11
Отправлено 20 January 2010 - 14:21
Сегодня в цветочном магазине видел вот такую картину ...
Лимон на удивление крупный,уже спелый.На каламондине висят как и спелые плоды,так и зелёные.
Думаю, что скорее всего, каламондин привит на лимон и на подвое зреет плод.
Ответ:
Может и так,в следующий раз уточню.
#12
Отправлено 12 February 2010 - 21:57
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли определить по фотографии на что был привит Лимон Вулкан? Растение из Голландии хотя на бирке написано Португалия.
Ответ:
По такому маленькому обрубку - нельзя. Для этого нужно увидеть хотя бы листья подвоя, а ещё лучше - вместе с бутонами :rolleyes:
#13
Отправлено 18 April 2010 - 14:12
И что с этой веткой делать? Каламондин большой, растит пока всего один плодик. Навряд ли подвой его сильно ослабит, да и жалко лимончик, такой трудяжечка!
#14
Отправлено 18 April 2010 - 16:29
Катя, какая любопытная информация, однако :o ...На подвое каламондина неизвестного происхождения выросла ветка какого-то лимона, зацвела и заплодоносила. Вдруг кто-нибудь опознает сорт, буду очень признательна!
И что с этой веткой делать? Каламондин большой, растит пока всего один плодик. Навряд ли подвой его сильно ослабит, да и жалко лимончик, такой трудяжечка!
По поводу сортности Вашего жизнелюбивого подвоя... Рискну с большой осторожностью предположить в нем признаки . По крайней мере, типичные цветок и завязи, как мне кажется.
А что с ним делать - решайте сами. Уцелевшие после опада завязи плоды, действительно, вряд ли ослабят такое дерево. А вот после вызревания они однозначно помогут точнее провести диагностику.
Если самозваная веточка будет еще вегетировать, а вкус плодов удовлетворит Ваши гастрономические пристрастия, можно в последующем отчеренковать вызревшие приросты для прививки на отдельный подвой или укоренения...
Успеха!
#15
Отправлено 18 April 2010 - 16:49
#16
Отправлено 19 April 2010 - 21:23
Ну вот , опять подставился ... Навели тень на плетень неизвестным происхождением каламондина, я и повелся ... А теперь и Голландия вдруг выплыла.Сергей Григорьевич! ... Каламондин, скорее всего, привезен из Голландии. Там прививают на Мейер? ...
Там Мейером, конечно, и пахнуть не должно ...
Если уж растение от туда, то скорее всего у Вас, Катя, "проклюнулся" померанец, едва ли не самый распространенный подвой для цитрусовых... Особенно среди Ваших друзей-нидерландцев :D ... У них и прививка типичная - врасщеп. Вот классический образец - мой забугорный каламондинчик:
6.JPG 299.62К 108 Количество загрузок: 7.JPG 51.73К 102 Количество загрузок:
И еще. Взгляните в теме Померанец Павловский на это сообщение Александра (akr74) - фото 3 и 4. По-моему, его цветущий побег и завязи с Вашего рисовали :rolleyes: ...
И если это таки померанец, то с учетом его склонности к предельно полному сохранению образовавшейся исходной завязи, оставляйте лишь часть ее, дабы не повредить самозваному побегу (каламондину же это, полагаю, что слону дробина).
А вот вырисовывающаяся проблемка хлороза, на мой взгляд, посерьезней обсуждаемых. Надо бы принять меры.
Успеха!
P.S. А если не голландец, то подвой может и лимоном оказаться ... Как у моего второго экземпляра каламондина, переведенного на корни сеянцевого лимона - см. здесь. Кстати, подвой постоянно выпускает из спящих почек побеги, тут же перепрививаемые мной каламондином...
#17
Отправлено 20 April 2010 - 03:53
#18
Отправлено 20 April 2010 - 12:05
#19
Отправлено 20 April 2010 - 12:34
#20
Отправлено 22 May 2010 - 23:08
IMG_3880.JPG 175.97К 110 Количество загрузок:
Ответ:
Подвой может быть и лимоновый, но не трифолиатный точно,судя по отрастающим побегам.
Темы с аналогичным тегами определение подвоев, прививки цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей