Папайя
Отправлено 23 April 2007 - 21:28
Отправлено 03 September 2007 - 09:57
Отправлено 12 September 2007 - 09:03
Я тоже наверное уже в 15 раз посеял папайю, только уже в правильный грунт у КроликУдава прочитал что ей нужен грунт не содержащий гумуса и перегноя (так как в таком грунте папайя часто задыхается), он состоит из 50% кокосового субстрата 25% вермикулита и 25% перлита, у них написано что источниками питательных веществ должны служить гранулированные удобрения типа OSMOCOTE, но я такое удобрение у себя в городе не нашел и заправил грунт удобрениями - палочками типа агрикола, - папайки растут нормально они у меня стоят под фитолампами ЛФУ-30, так как на окне то очень жарко то пасмурно.
у растений уже по 2-4 настоящих листа
Чуть позже фотки выложу.
Про плодоношение говорить пока рано, что-то у одной папайки, листик почти высох, хотя новые постоянно выходятА как насчет плодоношения?
Отправлено 12 September 2007 - 15:31
... что-то у одной папайки, листик почти высох, хотя новые постоянно выходят
Стандартная история с подсыханием листьев?
Отправлено 16 September 2007 - 17:59
А с чем это связано, как вы думаете?Стандартная история с подсыханием листьев?
Я читал что сухой воздух она любит, может и это не от сухости воздуха?
Сейчас я выключил вторую лампу (у меня папаий стояли под двумя лампами лфу-30, сейчас выключил одну, вроде новые листья не сохнут)
Отправлено 16 September 2007 - 19:22
Отправлено 16 September 2007 - 19:42
Отправлено 24 September 2007 - 18:41
Отправлено 24 September 2007 - 18:45
Отправлено 26 September 2007 - 10:22
Я хочу посеять заново половину в мелкий керамзит половину в щебень, а поливать раствором для гидропоники. А вы Борис, во что хотите посеять?Субстрат для папаек должен воду вообще не впитывать, а только смачиваться. Попробую-ка я тоже, у меня их целый пакетик
Держите нас в курсе, мне интересно, только у меня не получается?...А я попробую поэкспериментировать
Отправлено 07 October 2007 - 09:52
Отправлено 07 October 2007 - 15:11
Отправлено 08 October 2007 - 00:31
Udaff, дык как же без гумуса, если навоз?
Так то же в земле, а не в горшке. В земле-то каждый дурак навоз любит. Тем более, что наша земля - пляжный песок.
В горшке для папайи не сам гумус-навоз плох, как плохой дренаж в тяжелой смеси. Один из наших знакомых кладет лошадиный навоз (опилки и т.д.) в малых количествах на поверхность земли в горшках. Сама смесь для горшка - кокос-перлит. Какое у него все зеленое.......
Отправлено 08 October 2007 - 02:29
Почва должна быть питательной и рыхлой (дерновая -- 1 часть, перегнойная -- 2 части, компостная -- 1 часть). Это по Саакову. Кислотность 6.0 -- 6,5 рн.
Корни, как и у банана, например, 1-го порядка, без корневых волосков. Нуждаются в хорошей аэрации почвы и дренаже. Очень болезненно переносят пересадку. Причём при достижении корнями стенок горшка растение останавливается в росте и требует пересадки. В оранжереях плодоносит как минимум в 20-литровых кадках, но чаще, конечно, в грунте.
Полив частый, но небольшими дозами, залив в течение 24 часов может привести к гибели. Я думаю, этим и объясняется частая гибель сеянцев. Мы ведь редко даём у только что взошедших семян пересохнуть даже верхнему слою земли. А корни папайи нуждаются в кислороде. Делаю вывод: в грунт обязательно добавлять разрыхлители, чтобы корни могли дышать.
Наиболее благоприятная тем-ра -- 22-28 градусов. При тем-ре ниже 15 градусов тепла может погибнуть, выше 30-ти тоже плохо.
Подкормки начиная с февраля месяца раз в 10 дней. Сначала аммиачной селитрой с микроэлементами, летом -- нитроаммофоской и суперфосфатом. Ну это понятно, сначала азотные, потом фосфорные.
Обязательна досветка начиная с октября месяца. Так, чтобы освещнность была 4000 - 5000 люкс.
Отправлено 08 October 2007 - 12:35
В оранжереях плодоносит как минимум в 20-литровых кадках, но чаще, конечно, в грунте.
20 литров (5 галлонов) - ей заполнить - месяца полтора после прорастания. Не будет она плодоносить в такой мелкой посуде. Будет чахлой и дохлой. 20 галлонов (80 литров) - ну еще куда ни шло.
Отправлено 08 October 2007 - 19:35
У меня тоже были сомнения на этот счёт, но, наверное, всё-таки опыт есть, раз пишут. Если только ошибка перевода.20 литров (5 галлонов) - ей заполнить - месяца полтора после прорастания. Не будет она плодоносить в такой мелкой посуде. Будет чахлой и дохлой. 20 галлонов (80 литров) - ну еще куда ни шло.
В оранжереях плодоносит как минимум в 20-литровых кадках, но чаще, конечно, в грунте.
Вот думаю, поскольку корневая система поверхностная, то, соответственно, и контейнеры нужны "горизонтальные", а не "вертикальные". Опять же и сорта (или, как настаивают некоторые авторы, популяции?) разные по росту. Может всё-таки и есть возможность ограничиться 20-литровым или чуть бОльшим контейнером ... По крайней мере очень хотелось бы на это надеяться .
Отправлено 08 October 2007 - 20:20
Отправлено 08 October 2007 - 21:19
Я с этим человеком вел переписку, он рассказал, что это не совсем та папайя о которой идет речь, но папайя однодомная, т.е у нее есть и женские цветки и мужские, у карики папайи на одном растении или только мужские или женские (я читал что карика папайя сорта СОЛО имеет и те и другие), но та папайя тоже не любит залива, он ее растил в легком грунте из лесного опада - листья, шишки и никакой садовой земли, вот ну говорит, что она у него погибла, опять же от перелива.Когда-то я в интернете находила описание опыта по выращиванию папайи на балконе питерского любителя, но где - уже не найду.
Я решил растить папайю в гидропонике, так я точно смогу полностью контролировать кол-во влаги, собираюсь посеять семена в горшок с керамзитом, потом просто окунать в раствор и вытаскивать, опытным путем определю частоту окунания, наверное придется сразу сеять в большой горшок, так как думаю на гидропонике она будет оч быстро расти, какие у кого есть комментарии?
Отправлено 08 October 2007 - 22:20
Ведь, чтобы пересадить придётся разрушить субстрат и сильно потревожить корни. А она этого не любит ...
Посмотрим, я думал о сложности пересадки, но ведь сильно хочется поесть своей папайи, что нить придумаю.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей