Перейти к содержимому

 

Фотография

Папайя


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1005

#1 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 April 2007 - 21:28

По распространению папайя соперничает с бананом и манго. В тропиках редко можно увидеть деревню, где возле дома не росло бы несколько деревьев этой культуры. Плоды папайи ежедневно входят в рацион питания сотен миллионов людей, в тоже время на прилавках наших магазинов очень редко увидите плоды этого растения. Однако совершенствование транспортировки в последнее время сделало доступными плоды и для жителей нашего региона. Род Cariaca относится к семейству Кариковые (Caricaceae) и включает свыше 30 видов, среди них единственный культурный - C.papaya L., хотя многие дикие виды также дают съедобные плоды. Вид C.papaya L. объединяет дикие, одичавшие и культурные формы. В XV-XVI вв. они были обнаружены испанскими мореплапателями на территории современных США (штат Флорида) и Мексики от Эквадора до Колумбии. Культурная папайя возникла на территории Южной Мексики и Гватемалы. По свидетельству памятников древниц цивилизаций выращивалась папайя здесь за много столетий до появления европейцев. С середины XVII века выращивается во многих тропических районах Азии и Африки. Папайя больше похожа на пальмы, чем на плодовые деревья: стедель с мягкой древесиной высотой от 3 до 10 м, розетка из очень крупных 7-9-лопастных рассеченных листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются боковые ветви. Папайя обладает большой энергией роста, за несколько месяцев формирует ассимиляционный аппарат и переходит к формированию плодовых почек, цветению и плодообразованию. Затем образование листьев и генеративных почек продолжается до конца жизни деревьев. Одновременно идет оголение ствола снизу в связи отмиранием старых листьев. По форме, строению и вкусу плод напоминает дыню, отсюда синоним папайи – дынное дерево. Масса плодов от 1 до 7 кг. Под кожурой плода – сочная мякоть оранжево-желтого цвета с многочисленными мелкими твердыми семенами. Продолжительность жизни растений – свыше 20 лет, но в культуре – не более 3 – 4 лет из-за снижения урожаев и ухудшения качества плодов. В этом случае применяют омолаживание растений, сильно укорачивая ствол и стимулируя рост побегов из спящих почек. Корневая система имеет много общего с бананом – большое число корней 1-го порядка, без корневых волосков. Папайя отличается многообразием половых форм деревьев. Специалисты выделяют у папайи 32 половые формы. Причем многие формы не являются стабильными и меняют пол на протяжении жизни дерева. Цветки трех типов: мужские (тычиночные), женские (пестичные) и обоеполые. Среди последних выделяют ряд типов, которые отличаются числом тычинок (1-10) и пестиков (1-5) в цветке. Каждый тип растений имеет свою форму и строение плода. Кроме того, на одном дереве часто образуются цветки разных типов, поэтому число половых форм еще более возрастает. Некоторые деревья двудомные, с мужскими и женскими цветками. У женских растений по 3-4 цветка в пазухе каждого листа, но после оплодотворения только один из них развивается в плод, остальные опадают. У мужских растений цветки собраны в соцветия. Папайя имеет и однодомные растения с мужскими или обоеполыми цветками. Папайя – насекомоопыляемое растение. Отдельные сорта образуют плоды партенокарпически (без опыления и оплодотворения), но они малоурожайны и имеют плоды невысокого качества. У обоеполых сортов отмечено минимальное варьирование половых форм в том случае, если они получены многократным отбором по этому признаку. Полный гомозиготности (наследственной однородности) не было достигнуто даже через 15 поколений, но потомство получилось сравнительно однородное. Папайя – типичная культура влажного тропического климата. Оптимальной температурой считается 22-28˚С, снижение до 15-17˚С тормозит жизнедеятельность растений. Температура выше 30˚С оказывает отрицательное влияние на культуру, если в почве недостаточно воды и атмосферная влажность низка. Однако в таких условиях происходит ускорение созревания плодов и качество их лучше, в то время как прохладная погода задерживает созревание и плоды бывают неароматными, безвкусными. В тропической зоне папайя может культивироваться до высоты 700 м (Шри-Ланка) и 2000 м (Колумбия, Эквадор). В связи с поверхностной корневой системой папайя требовательна к водному режиму, однако переувлажнение и застой воды даже в течение 24 часов могут привести к гибели растений. Переувлажнение почвы способствует развитию грибных болезней корней и корневой шейки. Поэтому папайя требовательна к дренажу и аэрации почв. Оптимальная реакция почвенного раствора – слабокислая (рН 6,0 – 6,5). Папайя – светолюбивое растение, не выносит затенения. Плантации папайи должны быть защищены от ветра. Имеется большое число сортов папайи, большинство из них выращивают в странах Америки. Однако для папайи правильнее называть не сортами, а популяциями, в которые входят различные генотипы. Большинство деревьев папайи в мире относится к местным сортам – популяциям. Из их названий обычно видно место происхождения сорта: Мадагаскар, Сингапур, Вест-Индия, Филиппины. У многих сортов представляют ценность лишь женские экземпляры, но их обычно бывает среди сеянцев не более 20 – 30%. Отселектированных коммерческих сортов папайи немного. Среди них – сорт Соло. Из семян, полученных при самоопылении, вырастает 2/3 обоеполых и 1/3 женских растений. Деревья средней силы роста, урожайные, плоды массой около 400 г с нежной ароматной мякотью. При оценке сортов учитывают такие показатели, как однородность плодов по форме и размеру (оптимальная масса 0,5-1,5 кг.), их транспортабельность, лежкость, устойчивость к засухе и заболеваниям. Главной проблемой для культуры папайи стали заболевания, в основном вилт. Система семеноводства папайи неодинакова для различных сортов, но цель постоянна: получить максимальное количество растений желаемого пола. Основой семеноводства ряда ведущих коммерческих сортов (Соло, Блюстен и др.) служит скрещивание обоеполых растений. У обоеполых форм проще сохранить сортовые свойства путем самоопыления и последующей выбраковки в ряде генерации нежелательных генотипов. Полной гомозиготности достигнуть трудно, но можно считать успехом, когда в потомстве бывает 65-70% обоеполых, 30 – 35% женских и менее 1% мужских растений. При вегетативном размножении папайи получают растения известного пола, при этом сохраняются свойства сорта. Техника размножения не сложна: стеблевые черенки 20 - 40 см длиной легко укореняются при оптимальной влажности почвы и температуре 30˚С. Однако вегетативное размножение практически не применяют из-за резкого падения энергии роста и продуктивности растений. Для семенного размножения семена берут из созревших плодов с отобранных маточных деревьев. Семена сохраняют жизнеспособность от нескольких месяцев до нескольких лет. Для более дружного прорастания семян их выдерживают во влажной среде при 35˚С днем и 26˚С ночью, через 8 дней большинство семян прорастает, а за 14 дней – до 78%. При семенном размножении растения начинают плодоносить через 10 месяцев. при неблагоприятных условиях выращивания плодоношение задерживается до 12-13 месяцев. Известно, однако, что чрезмерные поливы сказывается отрицательно на вкусовых качествах плодов. Первый урожай созревает через 10-15 месяцев после посева или пересадки. Однако через 3-4 года плодоношения продуктивность папайи уменьшается. Поэтому растения омолаживают и получают дополнительный урожай с нового стебля. Папайя отличается высокой урожайностью. При интенсивной культуре на коммерческих плантациях получают 30-40 плодов с дерева в год, такие сорта дают плоды массой 1-3 кг. От момента оплодотворения до полной зрелости плодов проходит 5-7 месяцев. За последние две недели созревания количество сахаров в плодах почти удваивается, поэтому их снимают зрелыми для потребления на месте. Плоды, сохраняются несколько недель при 8-10˚С и относительной влажности воздуха 80-85%, в связи с чем возможна их перевозка на большие расстояния. Однако для дозревания необходима более высокая температура. Съедобная мякоть составляет 60-80% от массы плода папайи. Остальное приходиться на кожуру и семенное гнездо. Плоды содержат (в %): сухих веществ – 12,5, сахара – 7,1, в том числе сахарозы – 0,4 и моносахаридов – 6,4, пектиновых веществ – 0,7, белков – 0,6, клетчатки – 1,2, золы – 0,55, а также каротина – 143 мг/100г, витамина С – 62 мг/100г. Плоды папайи потребляют в свежем виде, с солью, перцем, сахаром, соком лимона или ананаса или готовят консервы в виде компотов, джемов, желе, мармелада, соков с мякотью, пюре, засахаренных и глазированных плодов (кусочками), сушеных и замороженных. Из плодов папайи получают папаин – протеолетический фермент, расщепляющий белковые молекулы и поэтому нашедший применение как в непищевых (текстильная и фармацевтическая промышленность), так и в пищевых производствах. Среди последних наиболее распространено применение папаина для размягчения жесткого мяса, обычно говядины, для осветления пива путем осаждения свернувшихся белков и т.д. Папаин содержится в млечном соке (латексе) незрелых плодов, он обильно выделяется, если на кожице сделать неглубокие надрезы ножом из нержавеющих материалов, например из слоновой кости. Вытекающий в течение нескольких часов сок собирают в чашки. Через 3-5 дней надрезают те же плоды и сбор сока возобновляют. Из чашек сок выливают на плоские листы и высушивают в тонком слоена солнце или в сушилках при температуре не более 38˚С в течение суток. Сухой продукт как полуфабрикат для получения готового фермента передают в промышленное производство. Сбор папаина с дерева обычно составляет 100-250 г в год, иногда до 500 г; с 1 га – 35 – 80 кг. Папаин широко используется в качестве лечебного средства, в том числе в области офтальмологии, нейрохирургии, общей хирургии, невропатологии. Млечный сок применяют для лечения экзем, язв, бородавок, мозолей и веснушек. Отмечено противогельминтное действие папаина. Он разрушает токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний. Папаин обладает комплексным действием – протеолетическим, противовоспалительным, антикоагуляционным, дегидратационным и болеутоляющим.

#2 azzy

azzy

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Пол:
  • Город:г. Армавир

Отправлено 03 September 2007 - 09:57

Вопрос вот какой - в магазине появились саженцы папайи, но продавец сказал, что плоды не вызпревают опадают. Магазин от теплицы организации которая озеленяет город (Зеленстрой) Они много чего у себя выращивают. У кого-нибудь папайя плодоносит?

#3 Р

Р

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 12 September 2007 - 09:03

Всем привет.
Я тоже наверное уже в 15 раз посеял папайю, только уже в правильный грунт у КроликУдава прочитал что ей нужен грунт не содержащий гумуса и перегноя (так как в таком грунте папайя часто задыхается), он состоит из 50% кокосового субстрата 25% вермикулита и 25% перлита, у них написано что источниками питательных веществ должны служить гранулированные удобрения типа OSMOCOTE, но я такое удобрение у себя в городе не нашел и заправил грунт удобрениями - палочками типа агрикола, - папайки растут нормально они у меня стоят под фитолампами ЛФУ-30, так как на окне то очень жарко то пасмурно.
у растений уже по 2-4 настоящих листа
Чуть позже фотки выложу.

А как насчет плодоношения?

Про плодоношение говорить пока рано, что-то у одной папайки, листик почти высох, хотя новые постоянно выходят :(

#4 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 September 2007 - 15:31

... что-то у одной папайки, листик почти высох, хотя новые постоянно выходят :(


Стандартная история с подсыханием листьев?

#5 Р

Р

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 16 September 2007 - 17:59

Стандартная история с подсыханием листьев?

А с чем это связано, как вы думаете?
Я читал что сухой воздух она любит, может и это не от сухости воздуха?
Сейчас я выключил вторую лампу (у меня папаий стояли под двумя лампами лфу-30, сейчас выключил одну, вроде новые листья не сохнут)

#6 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 September 2007 - 19:22

С отмиранием корней это связано. Ее надо поливать буквально каплями, чтоб невпитанной воды совсем в грунте не было... По крайней мере, мне так кажется.

#7 Р

Р

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 16 September 2007 - 19:42

Может и по этому, хотя я поливаю аккуратно и по малу, мне об этом говорили, стаканчик прозрачный молодые корни вроде-бы здоровы я даже под лупой смотрел. Посмотрим что будет дальше...

#8 Р

Р

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 19 September 2007 - 17:28

Прикрепленный файл  1.jpg   42.96К   301 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2.jpg   51.46К   279 Количество загрузок:Вот и фотки, не пугайтесь, было по 5-6 листьев остались по одному и вот по одному новому выросло, и отмирание прекратилось, наверное подействовало отключение ондой лампы.

#9 Р

Р

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 24 September 2007 - 18:41

Все папайки завяли, раскопал, а корней как и небыло в очередной раз сгнили, ну неужели нет субстрата для папайи, чтоб она в нем могла жить?

#10 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 September 2007 - 18:45

Субстрат для папаек должен воду вообще не впитывать, а только смачиваться. Попробую-ка я тоже, у меня их целый пакетик :)

#11 Р

Р

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 26 September 2007 - 10:22

Субстрат для папаек должен воду вообще не впитывать, а только смачиваться. Попробую-ка я тоже, у меня их целый пакетик :)

Я хочу посеять заново половину в мелкий керамзит половину в щебень, а поливать раствором для гидропоники. А вы Борис, во что хотите посеять?

А я попробую поэкспериментировать :)

Держите нас в курсе, мне интересно, только у меня не получается?...

#12 Udaff

Udaff

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 07 October 2007 - 09:52

С папаями две проблемы: 1) Залив - ей мгновенно приходит аллес капут. Поэтому никакого гумуса в горшке. Перлит + кокос + торф (по вкусу). Но она не переносит засухи и не любит мелкого горшка. 2) Пересадка - не терпит повреждения корней. Поэтому надо стараться посадить семена так, чтобы потом не тревожить Листья желтеют от перелива (нижние и все разом) - обычное дело в горшке. От сухого воздуха скорей должны кончики листьев засыхать. Поскольку папая - трава, то она очень положительно относится к азоту. В земле мы насыпаем навоз, а в горшке, наверное, любит опрыкивание жидким азотом с железом, либо, очень аккуратно, свеху горшка класть "навозную органику"

#13 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 October 2007 - 15:11

Udaff, дык как же без гумуса, если навоз?

#14 Udaff

Udaff

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 08 October 2007 - 00:31

Udaff, дык как же без гумуса, если навоз?


Так то же в земле, а не в горшке. В земле-то каждый дурак навоз любит. Тем более, что наша земля - пляжный песок.

В горшке для папайи не сам гумус-навоз плох, как плохой дренаж в тяжелой смеси. Один из наших знакомых кладет лошадиный навоз (опилки и т.д.) в малых количествах на поверхность земли в горшках. Сама смесь для горшка - кокос-перлит. Какое у него все зеленое.......

#15 Елена

Елена

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 08 October 2007 - 02:29

Я вот тут литературку почитала, делюсь.

Почва должна быть питательной и рыхлой (дерновая -- 1 часть, перегнойная -- 2 части, компостная -- 1 часть). Это по Саакову. Кислотность 6.0 -- 6,5 рн.

Корни, как и у банана, например, 1-го порядка, без корневых волосков. Нуждаются в хорошей аэрации почвы и дренаже. Очень болезненно переносят пересадку. Причём при достижении корнями стенок горшка растение останавливается в росте и требует пересадки. В оранжереях плодоносит как минимум в 20-литровых кадках, но чаще, конечно, в грунте.

Полив частый, но небольшими дозами, залив в течение 24 часов может привести к гибели. Я думаю, этим и объясняется частая гибель сеянцев. Мы ведь редко даём у только что взошедших семян пересохнуть даже верхнему слою земли. А корни папайи нуждаются в кислороде. Делаю вывод: в грунт обязательно добавлять разрыхлители, чтобы корни могли дышать.

Наиболее благоприятная тем-ра -- 22-28 градусов. При тем-ре ниже 15 градусов тепла может погибнуть, выше 30-ти тоже плохо.

Подкормки начиная с февраля месяца раз в 10 дней. Сначала аммиачной селитрой с микроэлементами, летом -- нитроаммофоской и суперфосфатом. Ну это понятно, сначала азотные, потом фосфорные.

Обязательна досветка начиная с октября месяца. Так, чтобы освещнность была 4000 - 5000 люкс.

#16 Udaff

Udaff

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 08 October 2007 - 12:35

В оранжереях плодоносит как минимум в 20-литровых кадках, но чаще, конечно, в грунте.


20 литров (5 галлонов) - ей заполнить - месяца полтора после прорастания. Не будет она плодоносить в такой мелкой посуде. Будет чахлой и дохлой. 20 галлонов (80 литров) - ну еще куда ни шло.

#17 Елена

Елена

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 08 October 2007 - 19:35


В оранжереях плодоносит как минимум в 20-литровых кадках, но чаще, конечно, в грунте.

20 литров (5 галлонов) - ей заполнить - месяца полтора после прорастания. Не будет она плодоносить в такой мелкой посуде. Будет чахлой и дохлой. 20 галлонов (80 литров) - ну еще куда ни шло.

У меня тоже были сомнения на этот счёт, но, наверное, всё-таки опыт есть, раз пишут. Если только ошибка перевода.

Вот думаю, поскольку корневая система поверхностная, то, соответственно, и контейнеры нужны "горизонтальные", а не "вертикальные". Опять же и сорта (или, как настаивают некоторые авторы, популяции?) разные по росту. Может всё-таки и есть возможность ограничиться 20-литровым или чуть бОльшим контейнером ... По крайней мере очень хотелось бы на это надеяться :D .

#18 Lana

Lana

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1791 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва-Подмосковье

Отправлено 08 October 2007 - 20:20

Когда-то я в интернете находила описание опыта по выращиванию папайи на балконе питерского любителя, но где - уже не найду.

#19 Р

Р

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 08 October 2007 - 21:19

Когда-то я в интернете находила описание опыта по выращиванию папайи на балконе питерского любителя, но где - уже не найду.

Я с этим человеком вел переписку, он рассказал, что это не совсем та папайя о которой идет речь, но папайя однодомная, т.е у нее есть и женские цветки и мужские, у карики папайи на одном растении или только мужские или женские (я читал что карика папайя сорта СОЛО имеет и те и другие), но та папайя тоже не любит залива, он ее растил в легком грунте из лесного опада - листья, шишки и никакой садовой земли, вот ну говорит, что она у него погибла, опять же от перелива.
Я решил растить папайю в гидропонике, так я точно смогу полностью контролировать кол-во влаги, собираюсь посеять семена в горшок с керамзитом, потом просто окунать в раствор и вытаскивать, опытным путем определю частоту окунания, наверное придется сразу сеять в большой горшок, так как думаю на гидропонике она будет оч быстро расти, какие у кого есть комментарии?

#20 Елена

Елена

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 08 October 2007 - 22:20

А как Вы её пересаживать будете, когда упрётся корнями в стенки горшка?

Ведь, чтобы пересадить придётся разрушить субстрат и сильно потревожить корни. А она этого не любит ...

Посмотрим, я думал о сложности пересадки, но ведь сильно хочется поесть своей папайи, что нить придумаю.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования