Папайя
Отправлено 02 February 2009 - 23:17
Отправлено 08 February 2009 - 00:59
Отправлено 13 February 2009 - 17:24
Красотуля какая - папайя Ваша!Моя стоит в теплице сейчас и готова к высадке в грунт...
А в Средней полосе, похоже, вырастить папайю - нереальная задача
А если ее в теплицу к помидорам летом посеять? Может ей там будет повеселей?
Кто-нибудь пробовал?
Отправлено 13 February 2009 - 19:07
Я много раз садила папайю, она хорошо всходит, но почти сразу же пропадает. В последний раз, когда садила, решила накрыть семена банкой. По мере роста папайи сменила пол-литровую банку на литровую, а затем и на 3-хлитровую. Все закончилось, когда папайя перестала умещаться под 3-хлитровой банкой. Придумать, чем бы дальше накрыть, не смогла.А в Средней полосе, похоже, вырастить папайю - нереальная задача
Так что, я думаю, папайя пропадает из-за недостаточной влажности, и в теплице должно все получиться.
P.S. Я весной совершу следующую попутку по выращивании папайи (с учетом предыдущего опыта).
Сейчас грунт - огородная земля+песок+торф. Но в последнее время читаю много нареканий на торф. Поэтому в следующий раз планирую заменить его вермикулитом.
Отправлено 13 February 2009 - 21:08
Я с Вами согласна. Тоже наблюдала агнию кучи папайек, с которых снимала колпак. Сейчас одна вытянувшаяся доходяга замерлаТак что, я думаю, папайя пропадает из-за недостаточной влажности, и в теплице должно все получиться.
под пакетом. Не растет, но и не дохнет. Может под пакетами дотянем до теплицы )))
Отправлено 09 March 2009 - 23:49
Отправлено 14 March 2009 - 23:32
Отправлено 24 March 2009 - 17:16
Отправлено 25 March 2009 - 16:26
У меня начали всходить сеянцы папайи. Посоветуйте, что с ними делать, чтобы они не зачахли.
Не поленитесь - прочтите тему с самого начала. Там эти вопросы обсуждались неоднократно.
#90 Гость_dimzel_*
Отправлено 26 March 2009 - 07:41
Маруся, еще раз перечитала всю тему. Я потому и написала, что была в ужасе. Поздно нашла вас. Поэтому все сделала неправильно. Впихнула семена в землю, какая была. У меня большинство драцены, фикусы и арроидные. Вот землю как раз для них брала. Дренажа нет вообще, т.к. рассчитывала только на всхожесть семян. Как только в тепличке (т.е. под пакетом) семена папайи стали всходить, вытащила плошки на воздух. Стоят все плошки на кухонном столе, чтобы зверь не слопал. Поливаю, как обычные растения. А рассаживала первую плошку вообще варварски - ложкой. Те, кто с ложки падал, просто пихались в землю корешками. Пока стоят рассаженные и у меня, и у тех, кому я отдала. Единственно: те, кому я отдавала малышей, некоторое время держали папайки под пакетом. А теперь надо рассадить другую плошку (я ведь туда натыкала семечек от души), стало страшно. Попробую узнать про почву у знакомого. Он из Доминиканы, семена прислал он же в феврале. У него конечно, растет все прекрасно. Там и палка зацветет.Не поленитесь - прочтите тему с самого начала. Там эти вопросы обсуждались неоднократно.
А мне с моими что теперь делать? Надо ли менять почву срочно, пока не сдохли? Листиков на каждой по 4-5 штук.
И еще, можно ли сейчас подкармливать растения? И чем лучше?
Отправлено 26 March 2009 - 08:36
Отправлено 26 March 2009 - 10:21
Ответ:
Надежда, у меня такая же ситуация. Но придется это делать, не прореживать же! Посмотрим, что получится. На худой конец, просто не отобьемся от коллектива, если пересадка пройдет неудачно. :lol:
#93 Гость_dimzel_*
Отправлено 26 March 2009 - 11:53
Виктор, возможно, моя смесь неплохая. Для арроидных она обычно пушистенькая и легкая, я еще добавляю для красоты кору сосновую и сфагнум. Получается симпатично, а цветочкам нравится. Вот только придется вторую плошку рассаживать, т.к. ни дренажа, ни условий из-за тесноты. Про полив спасибо, буду внимательней. А вот с подкормкой как? Посоветуйте. У меня игуана. Иногда залезает в горшки. Я обычно использую ее же отходы или Планту - чудо рост. Это здесь подойдет?Та почва, что в ней растет папайа в естественых условиях, в горшки не годится.Ей надо специальную легкую горшочную смесь,которая хорошо смачивается водой и не слеживается.
Заранее благодарна! Папайки ваши конечно же, Чудо!!!
Отправлено 27 March 2009 - 02:22
Я не знаю,т.к. в этом деле новичок тоже.Свою я высевал в грунт и осенью с комом земли пересаживал в горшки для зимовки.Американцы советуют сажать сразу в большие горшки,т.к. она плохо переносит пересадку.Мои папайки только начали показываться из почвы. Не снимая пакет переставила их на солнышко. Но они у меня все сидят в одной мисочке. Когда их лучше рассадить, чтобы не навредить?
В горшках я не подкармливал,т.к. в горшечной смеси было долгоиграющее удобрение,а для растущих в грунте рекомендуют ежемесячную подкормку обычным удобрением (правда я ещё не выяснил какое они под этим подразумевают N:P:K)А вот с подкормкой как?
Отправлено 30 March 2009 - 16:30
персадка! Я пересаживала их много раз, они даже и не замечали!
А стоит с них снять пакет ... тут же или падают в оборок (когда совсем крохи на уровне семядольных листочков),
или просто тихо засыхают на глазах, когда подрастают немножко. Может им прсто нужна высокая влажность воздуха?
Интересно какая влажность во Флориде?
Ответ:
Что и требовалось доказать .... Влажность им подавай.Зимой ниже ,а летом намного выше нормы
И будет все в порядке. Где ее взять, спрашивается?
В теплице.... правильно. Если оставшаяся папайя дотянет до тепла -
отправится в теплицу с помидорами. Там точно влажность присутствует.
#96 Гость_dimzel_*
Отправлено 30 March 2009 - 17:37
Отправлено 31 March 2009 - 14:03
Отправлено 02 April 2009 - 13:22
Я думаю, надо будет перевалить папайку в большой горшок и закопать вместе с ним в теплицу. Тогда можно будет ее извлечь в конце сезона, не повредив корневую систему. Неизвестно же, как она разрастется, если ей все понравится. Ну и какими-нбдуь иммуностимуляторами постоянно ее пичкать, чтобы она потом была более устойчива к неблагоприятным условиям, в чвстности к сухости воздуха.... А то у меня даже помидор не выдержал переселения из теплицы в комнату.... зачах бедняга.А как быть осенью, когда дачный сезон закончится и надо будет переезжать в комнату? Или сначала доживем, а потом и думать будем?
Отправлено 02 April 2009 - 13:24
Отправлено 02 April 2009 - 13:33
А у меня только -только одна проросла . На солнце , но открытая. Что её нужно закрыть обязательно?
Понаблюдайте. Вдруг Ваша сама справится? Но колпак держите наготове на всякий случай.
Мои прорастали все под пленкой на батарее, т.е. с пеленок жили в условиях повышеной влажности.
Может быть поэтому стоило снять колпачок, они тут же валились в обморок?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей