Всем добрый вечер!. Я тоже увлекаюсь цветами и в моей скромной коллекции есть три орходи- фаленопсиса из магазина. У меня возникли вопросы. На одной из орхи лист с высохшим пятном. Отчего это могло произойти и что с ним делать, а смотрится очень некрасиво. И второй вопрос: сейчас в магазинах продают стеклянные горшки с вогнутым дном, без отверстия для орхидей. Есть ли у кого опыт выращивания в этих горшках. И кто как поливает орхидеи. Ведь если коллекция большая в ванную каждый раз не наносишься или нет??
Вот мои орхидеи. Цветение магазинное.Только недавно куплены. уж очень понравились. А как общаться с ними не совсем понимаю. Когда их надо поливать, опрыскивать? На стенках горшков конденсат это хорошо или залиты? Стеклянные горшки использую как кашпо. Белой даже понравилось, даже новый лист пустила. Заранее спасибо за все советы, так как хочется, чтобы они росли и цвели.
Фаленопсис - Phalaenopsis
Отправлено 06 April 2010 - 20:46
Отправлено 07 April 2010 - 12:09
..сейчас в магазинах продают стеклянные горшки с вогнутым дном, без отверстия для орходей. Есть ли у кого опыт выращивания в этих горшках.
В таких горшках орхи не выращивала, но можно предположить, что это для выращивания по принципу ванд в стеклянных вазах. Для полива туда наливается вода, потом сливается. Но мне по душе все же традиционные методы выращивания в нормальных горшках. Коллекция у меня большая, приходится все таскать в ванну, но ни на гидропонику, ни на выращивание орх в стекле переходить не собираюсь.
Отправлено 08 April 2010 - 08:17
Отправлено 08 April 2010 - 10:46
здесь всё зависит от местоположения растений. Если жарко, сухо, светло - то можно и раз в 5-7 дней.Где-то поливаю раз дней в 5-7
Если же полутень, прохлада, то раз в 10-12 дней получается. ДЛя новичков лучше держать орхи (тем более фалики) в прозрачном пластике, чтобы следить за просушкой коры и корней.
Отправлено 09 April 2010 - 08:52
Отправлено 09 April 2010 - 09:02
Отправлено 09 April 2010 - 11:24
Отправлено 10 April 2010 - 06:49
Увы, не совсем правы.если цветет то мне кажется всего хватает или я не прав?
Голландцы так щедро пичкают растишки гормонами. что зацветет любое и в любом состоянии.
Кроме того, очень часто орхидеи (да и другие растения) зацветают тогда, когда есть опасность их гибели- такая попытка оставить потомство.
Так что наблюдайте за своими питомцами.
Если тот, что под подозрением начнет морщить листья- тогда срочно в реанимацию.
Отправлено 15 April 2010 - 09:49
Отправлено 15 April 2010 - 10:20
Отправлено 15 April 2010 - 21:18
Отправлено 21 April 2010 - 20:52
Отправлено 22 April 2010 - 03:16
нет. Это не клещ. Это вообще не болезнь. У меня почти на всех фалнопсах такое. Толи это от влажности что-то зависящее, то ли ещё что.... ну в общем сАвсЭм не страшно!Люди !!! Подскажите. Что с орхидеей. На Цветоносе прозрачные капельки. Это клещ???
Отправлено 22 April 2010 - 08:05
Отправлено 22 April 2010 - 08:11
Все зависит от состояния растения.Все корни осмотрел подозрительные срезал.
Из пакета убрал.
Надо ли опрыскивать эпином или цирконом? Если да, то с какой периодичностью?
И надо ли поливать? Некоторые советуют для ускорения корнеобразования субстрат держать сухим.
Если корней живых много- через несколько дней после посадки можно начать поливать как обычно. Стимуляторами можно воспользоваться один-два раза.
Если корней нет, или очень мало- тогда обкладываем горшок по периметру мхом и опрыскиваем только мох, не поливая субстрат.Мох не должен касаться самого растения!
Способов разных много, я пользуюсь таким.
Чтото мне подсказывает, что орхи Ваши в порядке, только Ваша забота может сильно повредить... :D
Впрочем, это только ощущения, без фото ничего сказать нельзя.
Отправлено 04 May 2010 - 10:59
Отправлено 05 May 2010 - 07:11
Отправлено 05 May 2010 - 10:40
Вытряхните и посмотрите на корни получше - через горшок не всегда и не все видно. Я бы сменила субстрат. В принципе можно выращивать и в сфагнуме. Я сама часть своих фаленопсисов именно так и содержу. Здесь все зависит от полива. Я орхидеи поливаю реже, чем нужно, поэтому вариант со сфагнумом мне понравился. Но новичку, особенно если растений у вас немного, посоветовала бы посадить или в кору, или в смесь ее со сфагнумом.
Если решите все-таки отрезать, режьте над верхней почкой цветоноса: из нее вырастет продолжение цветоноса с цветочными почками.Если засушит все бутоны, нужно ли обрезать цветонос?
Отправлено 05 May 2010 - 23:03
Gen, не поливала по тому как обе орхи были уже изрядно политы, стаканчики были увесистые... Да и вообще цветы купленные в магазине я первые дни не поливаю, только опрыскиваю.. может не правильно?А почему не поливали?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей