Перейти к содержимому

Фотография

Фаленопсис - Phalaenopsis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 537

#81 Mimoza

Mimoza

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 May 2010 - 15:30

Gen, не поливала по тому как обе орхи были уже изрядно политы, стаканчики были увесистые...

ОЙ-ё, если стаканчики с утрамбованным сфагнумом были увесистыми, вытряхивать срочно и убирать весь мох и все гнилые корни, однозначно :girl_sigh:
После удаления гнилых корней, чуть подсушить фалик и садить в мелкую кору, можно в смеси со сфагнумом, если корни еще есть, не утрамбовывая.
поливать дня через два-три после пересадки
Корни ниже переломов можно смело удалять, кстати, они практически не работают
Кору перед употреблением прокипятить
цветонос я бы тоже отрезала, фалик нарастит корни и выдаст потом новый и уже нормально будет цвести, аж надоест :girl_haha:

#82 lorena

lorena

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 08 May 2010 - 21:07

Mimoza, огромное спасибо за подсказки! Корни посмотрела, вроде в норме, но это на сколько могу судить своим не опытным взглядом. Гнилые обрезала, обработала. Только вот коры у нас не найти, посадила в кокосовые чипсы, на сколько это возможно? Может нужно срочно искать кору?

#83 Mimoza

Mimoza

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений

Отправлено 09 May 2010 - 02:43

посадила в кокосовые чипсы

чипсы - это шкура кокоса порезанная на кубики такие с волокнистой структурой?
а то иногда чипсами называют кокосовый субстрат, потому уточняю :girl_pinkglassesf:
в чипсах можно, конечно,выращивать, и к поливу приноровитесь постепенно :girl_sigh:
если это для вас совсем новый субстрат, по присамтривайтесь к нему, чтоб не плесневел, не сильно перемокал, а то быстро разложится и воздухопроницаемость уменьшится. Удачи!

#84 Mimoza

Mimoza

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений

Отправлено 09 May 2010 - 02:45

Да и вообще цветы купленные в магазине я первые дни не поливаю, только опрыскиваю.. может не правильно?

Фалики не нужно опрыскивать, кстати, есть вероятность застоя влаги в пазухах листьев - это иногда смертельно :girl_crazy:

#85 Nev@

Nev@

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 09 May 2010 - 15:57

Фалик - монстр, но это остатки гормонов могли так себя проявлять, сейчас уже все нормализуется и такой монстр будет роскошно цвести, должен просто :girl_sigh:

А мне кажется это от моей пересадки. В прошлом году, когда прошел первый год после магазинного цветения, а дома он все не цвел, я решила его пересадить. Ввиду того, что корни лезли из всех щелей, я решила увеличить посудину. Обрезала пятилитровую канистру из под воды, набрала коры, мха, угля. Все кроме угля прокипятила, просушила и посадила фалик на новое место жительства.
Он рос в таком горшочке Прикрепленный файл  DSC04550 1.JPG   192.61К   23 Количество загрузок:. Пересадила вот сюда Прикрепленный файл  DSC04827 1.JPG   167.97К   25 Количество загрузок:
Вот он и вымахал Прикрепленный файл  DSC05928 1.JPG   168.69К   32 Количество загрузок:

Отсюда вопрос, Людмила. У меня два фалика прошлогодней покупки. Отцвели в декабре. Вот я и думаю, надо ли их пересаживать? Что является критерием для пересадки?
Вот они Прикрепленный файл  DSC06028 1.JPG   142.59К   27 Количество загрузок:

#86 Snark_hunter

Snark_hunter

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 09 May 2010 - 20:42

Я тут занималась своим апельсином, в итоге был дан указ от мамы "лучше бы ты на орхидеи мои посмотрела". Я посмотрела и слегка ужаснулась. Сами растения отцвели с месяц назад (где-то недели две цвели по приносу из магазина). Мама от доброты душевной держала их в прозрачных "аквариумах" поверх их пластиковых прозрачных горшков, до половины залитых водой. Как понимаю, в воде они стояли постоянно не просыхая, ей вроде так посоветовали. Я решила их достать и посмотреть на корневую систему - в центре было много сгнивших "пустых" корней, часть была "пустой" посередине, часть отсохла у основания и отвалилась. Я пока удалила только самые явные дохлики, остальное с пятнами пока оставила на ваш суд. Еще я сделала дополнительные отверстия по бокам горшка, вылила воду, сейчас стоят просушиваются, посадила я их в тот же субстрат в те же горшочки. Да, еще в субстрате полно кишит мелких белых подур, и на одном цветке на нескольких кусках субстрата было нечто похожее на белую плесень, я их выкинула. Один цветок выглядит получше, а вот фото того, который похуже. Что с ним нужно делать дальше, что посоветуете? Да, сами листья у цветов вроде без изъянов, выглядят неплохо, так что я пока не переживаю, но не знаю.

Прикрепленные файлы

#87 Mimoza

Mimoza

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений

Отправлено 10 May 2010 - 02:28

Что является критерием для пересадки?

Отличные фалики, а критерий - состояние субстрата, сильно разложившийся или сильно засоленный надо менять, при этом необязательно менять горшок, стандартного горшка хватает надолго, не все фалики могут вырасти такими слонопотамами :girl_crazy:
А слонопотам суперский, конечно :girl_haha:

#88 Mimoza

Mimoza

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений

Отправлено 10 May 2010 - 02:35

Один цветок выглядит получше, а вот фото того, который похуже.

Ну если это тот, что похуже, то вообще страху нет, все правильно вы сделали, и фалики здоровые на вид, насколько можно судить по фотографии, не нуждаются в каких-либо еще мерах
Тургор листьев может временно ослабнуть, после смены режима увлажненности, последите, сильно не усушивайте
Мама типа полугидропоники сделала им, насколько я поняла? выращивают их и так, только субстрат другой нужен, специальный, серамис называется
я вот получу скоро серамис, тоже переведу фалики на семи-гидро, попробую :embarassed:
удачи!

#89 Snark_hunter

Snark_hunter

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 10 May 2010 - 09:51

Спасибо, Людмила, Вы меня успокоили:) У второго корней меньше, но выглядят они лучше. Да, полугидропоники, но, кажется, корням это не слишком понравилось и подуры развелись - субстрат обычный, в котором покупали - кора, сфагнум и поролон. Значит, не буду пока пересушивать:)

#90 barsuk

barsuk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 10 May 2010 - 13:14

скажите, а если предоставить фаликам ПРОСТОРНУЮ посудину, это ведь не означате, что они обязательно вымахают слонами? У меня просто пришли неск. фалов, которые надо было не просто пересаживать. а в принципе садить куда-то. Я люблю прозрачные горшки. А в налчие остались ток большого размера. Посадила. а теперь думаю, ну если фал по природе свой не гигант, большая посудина не сподвигнет же его к гигантскому росту?? :girl_to_take_umbrage:

#91 eesku

eesku

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 10 May 2010 - 13:25

В большом горшке больше вероятность залить, в центре субстрат будет долго просыхать и быстрее разложится. На рост у фаликов размер горшка по-моему не влияет. Хотя у меня по нескольку фаликов растут в больших подвесных горшках. Большие, конечно, но зато и цветоносы больше метра и количество и размер цветов соответственный. Растюшкам лет по 8, растут в одном субстрате уже года 3, пересаживать лень :girl_haha:  

#92 barsuk

barsuk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 10 May 2010 - 14:08

ну если ток залив страшен, то нормуль. У мну с этим всё в порядке. Главное, чтобы не росли гигантами. Некуда мне этих слоников уже приткнуть :girl_sigh:

#93 Mimoza

Mimoza

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений

Отправлено 10 May 2010 - 14:17

Некуда мне этих слоников уже приткнуть Изображение

Лена, а такого плана подвесы не спасают? они на два и на три горшка бывают У меня на гардине висят на окне Изображение

#94 barsuk

barsuk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 10 May 2010 - 14:51

подвесы - это хорошо, но мне такой вот реально некуда приткнуть. Ну одиночно горшки висят на лоджии, на стойке, на потолочном карнизе.... дома не держу орхи, им там не комфортно, а вот двойные и тройные подвесы тож некуда будет приткнуть. Хотя, как вариант..... прям не наю..подумаю :girl_sigh:

Люд, интересные подвесы, они не самопальные?

тык сюда от тут подвесики енти :girl_wink:

я там тоже заказывала, поэтому знаю. У них ещё есть свой сайт по корзинкам, но чего-то почта не работает и вообще, куда-то они потерялись малость. Но вроде должны возобновить работу (так..по слухам :girl_to_take_umbrage: )

#95 Mimoza

Mimoza

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений

Отправлено 11 May 2010 - 09:02

Ага, это от Антона, классные держатели для бульб у него еще, я их не только для орхидей юзаю, но и для формирования аккуратного кустика папоротникам и прочим "развалюхам" :girl_sigh:

#96 viveta

viveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 12:03

Уважаемые орхидеисты, живут ли у кого-нибудь миниатюрные орхидеи? Приглянулись мне в одном магазине такие крошки в стаканчиках. В сортах и видах я не спец, но похожи формой, пожалуй, на фалики, фиолетовые и бордовые. Какие у них требования к содержанию?

Ответ:

Если в магазине - то это как самые обычные фалики, никаких особых условий не нужно.

#97 Olelukoye

Olelukoye

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Инна

Отправлено 21 May 2010 - 16:34

привет всем!
подскажите, что это за очаровун? корень или рост? и из под листа кто лезет?
Изображение

#98 eesku

eesku

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 21 May 2010 - 16:39

Корень. И из-под листа тоже корень. Рост - вы имеете в виду детку? Оочень маленькоя вероятность, что она у фалика появится.

#99 Olelukoye

Olelukoye

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Инна

Отправлено 21 May 2010 - 16:42

посмотрела как выглядят цветоносы, жаль, но это корешки, а почка спит(

Корень. И из-под листа тоже корень.

Рост - вы имеете в виду детку? Оочень маленькоя вероятность, что она у фалика появится.

нет, цветонос имела ввиду

#100 Gen

Gen

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Геннадий

Отправлено 26 May 2010 - 07:09

Добрый день. Хочу Вам расказать историю о детках фаленопсиса. Все началось с того, что два растения с цветами были конкретно подсушены (два человека ухаживали),в итоге на одном фалике все цветы засохли,на втором осталось несколько штук.Растения не погибли,мы вовремя спохватились.В результате,на такое издевательство растения ответили образованием деток на цветоносах.На фиолетовом две детки, на белом одна,но какая!!!Так вот эта одна детка постоянно желает зацвести,между листьями два раза я обрывал бутончики,так она выпустила два цветоноса!Вот это желание цвести,сама живет на птичьих правах но на полную катушку.Даже не знаю как с ней поступить,вытянет ли цветоносы когда её отделю от мамки,или лучше их обрезать? Прикрепленный файл  IMG_02.jpg   253.01К   61 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_01.jpg   241.77К   69 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_03.jpg   141.6К   49 Количество загрузок: На фотографиях одна и та же детка, только в разное время. Корешки у неё приличные уже, так что скоро буду её отделять. Родитель её тоже выпустил цветонос.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования