Перейти к содержимому

Фотография

Фаленопсис - Phalaenopsis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 537

#101 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 26 May 2010 - 07:48

Геннадий, деток у фаленопсисов отделяют когда у них уже есть свои корни. Вот фиолетовые уже можно отсадить (мелкая кора+сфагнум). А у белого корней не вижу. Плохо ещё что белая детка цветёт из точки роста, они как правило погибают.

#102 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 26 May 2010 - 08:55

Геннадий, Татьяна права. У таких орхидей, выпустивших цветонос из точки роста, сам рост прекращается. Они могут дать деток, растущих сбоку. Не знаю, как это будет с деткой фалика, сможет ли она сама дать еще детку. Но я бы не стала истощать материнское растение и сняла бы ее.

#103 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 May 2010 - 09:31

Хочу поделиться своими наблюдениями. у меня у белого фалика было две стрелки и на них по детке. обе детки в свою очередь выдали по две стрелки и цвели. после цветения я дождалась на одной детке отрастания корешков(2 шт) примерно по 4см и отделила, посадила. Сейчас эта детка прекрасно растет и я уже пересадила ее в горшочек по больше. Так, что цветение детки на материнской стрелке не привело ни к смерти. А стрелки на детке я подрезала как у взрослой орхидеи делаю, но со временем они высохли и я их удалила совсем.А вторая детка была по меньше и долго не отращивала достаточно длинные корешки. Я ждала, ждала и не выдержала отделила и посадила. Но она так и не выжила вобщем. А вот и фото нашла этих деток. Прикрепленный файл  журнал 0611.JPG   33.69К   35 Количество загрузок:Прикрепленный файл  журнал 1121.JPG   47.53К   43 Количество загрузок: Это выжившая детка сейчас.Прикрепленный файл  P5260789.JPG   43.65К   31 Количество загрузок:

#104 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений

Отправлено 26 May 2010 - 18:16

Ольга, детка может погибнуть не оттого, что цветёт, а оттого, что цветонос вылез из точки роста. Это касается и взрослых фаленопсисов, они прекращают развиваться, в лучшем случае дают потомство.

#105 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 26 May 2010 - 22:59

Ольга! Цветение деток на метеринском кусте не редкость. Там они зацветают намного быстрее, чем отделенными от материнского растения и к гибели деток их цветение не приводит. Плохо то, что, как уже писала Татьяна, цветонос лезет из точки роста, а не из-под листа, как это положено. Вот это уже может привести к гибели такой детки, хотя возможно она даст свою детку и продолжит расти с нее.

#106 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 27 May 2010 - 10:32

Ясненько. Значит я не до поняла в чем проблема,теперь поняла и для себя буду знать. Но у меня так не было, что бы цвели орхи из точки роста. :curtsey: А у меня вот такой вопросик. Читала, что детки орхидей зацветают не скоро-спустя несколько лет. А вот такая детка которая цвела на материнском растении и отделена затем, она уже будет постоянно цвести как взрослое растение или нет? И будет она скорее цвести, чем отделенная не процвевшая детка? В общем по срокам зацветания детки отличаются те, что цвели на материнском растении и те, что не цвели?Надеюсь я понятно изложила.

Сообщение отредактировал Мироша: 17 November 2011 - 17:15

#107 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 30 May 2010 - 23:02

Что то не кто не отвечает мне, но все же спрошу еще. У меня на фаленопсисе появились по краю листа с низу капельки какие то. Капельки сладкие. вредителей точно нет. Что это может быть? Не опасно ли для растения или это так и есть у фаленопсисов? Раньше такого не замечала. Прикрепленный файл  P5300804.JPG   32.47К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P5300805.JPG   42.4К   6 Количество загрузок:

#108 Natalia UNA

Natalia UNA

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 31 May 2010 - 00:07

У меня на фаленопсисе появились по краю листа с низу капельки какие то. Капельки сладкие. вредителей точно нет. Что это может быть? Не опасно ли для растения или это так и есть у фаленопсисов? Раньше такого не замечала.

Ольга, не волнуйтесь! В капельках нет ничего страшного. Есть несколько версий.
- показатель, что корни отлично работают и дают питательных веществ больше, чем может усвоить растение;
- этим сладким сиропчиком привлекают/заманивают опылителей :) ;
- выделение сахарного сиропа-растению хорошо!
- некоторые приписывают это низкой влажности, но я не согласна. При низкой влажности другие "проявления".

Если вы наверняка исключаете вредителей, то капельки считайте хорошим признаком. Крепкое и здоровое растение. Часто капельки появляются и на цветоносах.

#109 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 31 May 2010 - 00:19

Ольга, не волнуйтесь! В капельках нет ничего страшного.

Думаю Вы правы. Моя орхидейка выглядит замечательно, "жирненькая" такая, темно зеленая. :superstition: Так, что если эти капельки показатель хорошего самочувствия орхидеи то, тогда это про мою. Я очень рада. Спасибо за ответ!

#110 MelVik

MelVik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 31 May 2010 - 15:15

На днях обрабатывал почки на некоторых цитрусовых пастой с цитокинином, заодно и намазал почки на орхидеях. Посмотрим что получится. Прикрепленный файл  12.jpg   65.92К   11 Количество загрузок: Прикрепленный файл  14.jpg   43.17К   9 Количество загрузок:

#111 alexey

alexey

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 01 June 2010 - 15:32

Подскажите пожалуйста.
Что делать с отцветшими цветоносами на фаленопсисах, стоит их обрезать или нет.
У кого какой опыт есть?

Ответ:

Алексей, если на цветоносе есть почки, то отрезать его не надо- может вырастить из нее цветонос и процвести.:flowgrow:

А как эти почки выглядят?

#112 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 20:30

А как эти почки выглядят?

Цветонос полностью срезать не надо. Нужно срезать оставив несколько почек. Почки на фото обвела красным кружком

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P6010846.JPG   39.31К   18 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  почки.JPG   34.35К   18 Количество загрузок:

#113 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 09 June 2010 - 06:22

Уважаемые, любители орхидей,помогите новичку! Приобрела около месяца назад мини-фаленопсис.Листья показались немного желтоватыми,потому решила осмотреть корни.Часть корешков оказалась подгнившей(фалик сидел в чистом сфагнуме),потому срезала цветонос,а все сомнительные корни обрезала до видимой здоровой ткани и обработала корицей.Просушив около 6 часов корешки,посадила в практически сухую смесь коры и мха сфагнума.Не поливала 2,5 недели,лишь опрыскивала обратную сторону листьев с промакиванием пазух листьев.Неделю назад первый раз полила орхидею сверху до вытекания воды.Корешков новых не заметила,после обрезания цветоноса,полез из почки новый цветонос.Недавно заметила темные пятнышки на одном воздушном корешке,но не придала значения,т.к., на ощупь они твердые.Вчера полила орхидею методом погружения с удобрением Бона Форте,разбавленным в 5 раз.Сегодня заметила пятнышки на соседнем корне,а предыдущее пятно продвинулось к основанию розетки листьев. Орхидеи стоят на северо-восточном окне,попадает свет в утренние часы,сейчас на улице у нас жара,потому в поддоне вода(с корнями нет контакта). Вопрос,что за пятна и что делать,пока не поздно?Резать и фунгицидом обработать?Есть препараты Максим,Август и фитоспорин М,в какой концентрации брать?Спасибо.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_5382.jpg   49.06К   27 Количество загрузок:

#114 samson

samson

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 10 June 2010 - 12:43

А eщe из почки нe только цвeтонос можeт вырости,но и дeткa.

Ответ:

У меня на фото как раз выросли детки, а потом детки выдали цветоносы.(#463). :girl_smile: Читала если прохладно будут цветы, а тепло детки.

#115 Ирина Ивановна

Ирина Ивановна

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Ивановна

Отправлено 06 July 2010 - 18:29

Подскажыте что это с моим фаленопсисом.
Прикрепленный файл  DSCF5395_thumb.jpg   18.37К   56 Количество загрузок:
До этого все цветы были нормальными,а последний на стрелке распустился прям мутант.

Ответ:

мутант и есть, такое бывает иногда, деформация бутона имела место быть, скорее всего :curtsey:

#116 pani

pani

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:тамара

Отправлено 19 July 2010 - 10:46

У меня на мини-фаленопсисе вместо цветоносов( поначалу ясно было - цветонос) образовались детки,от чего это может быть от перекормки удобрением или от неправельного полива? А то у меня собрат этой орхидейки есть не хотелось бы с ним повтора, хочу цветов.

У вас жарко? От высокой температуры такое может быть... 

О как! это лето у нас холодное , но может на момент формирования и было жарко, хотя рядом на других фаликах цветоносы , просто у мини и горшок маленький наверняка прогревается и быстрее и сильнее.

#117 Nev@

Nev@

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 22 July 2010 - 22:00

Наконец-то зацвел мой красавец фаленопсис. Два года ждала, первое домашнее цветение. :girl_crazy: Прикрепленный файл  DSC06416 1.JPG   29.42К   6 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC06384 1.JPG   30.03К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC06387 1.JPG   33.39К   22 Количество загрузок: Он монстрик. Два года растил листья, 11 штук.

#118 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 23 July 2010 - 10:56

Количество листье напрямую не влияет на цветение. У меня есть два фалика они принципиально не растят больше трех листьев (отрастает новый- увядает старый. это при нормальном уходе и питании)и цветут без проблем. :embarassed:

#119 Nev@

Nev@

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 26 July 2010 - 16:45

Я тоже думаю, что не влияет, покупала то я всегда с не более чем с 4 листьями. А потом они у меня все начинают наращивать ботву, хотя удобрения всегда специальные для орхидей.

Елена, прикольный у вас фалик, на ванду похож  Изображение
Но это хорошо, значит с питанием всё в порядке.

И правда похож на ванду. Изображение

#120 Tadirid

Tadirid

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений
  • Меня зовут:Артём

Отправлено 21 August 2010 - 13:17

Phalaenopsis hybr.
Изображение