Я себе повесил над двумя растениями ЭСЛ 25Вт, 2700К температура, 1500Лм поток заявленный. Вкрутил в обычный настольный светильник, в котором отражатель серого цвета. Растения небольшие. высотой 25-30см. Сумарная площадь подсветки до 0,2м2. Стоят оба под светильником. Расстояние от кроны до лампы 3-5см. примерно. Стоят так Вариегантный Каламондин и Пондероза. Подсвечиваю утром и вечером через таймер. Время подсветки утром и днем выбирал с помощью сайта. Делал так чтоб было не меньше 14-ти часов. Включил 16-го числа.
Не знаю это помогло или нет, но спустя недели полторы после включения подсветки пошла вегетация. Отдельно стоящий Павловский померанец тех же размеров, но на другом окне и без подсветки до сих пор сидит молча и не двигаясь.
За 107 часов лампочка съела 2,19кВт на 3,47руб. с учетом двухтарифности и стоимости местной электроэнергии. Погрешность измерения +/-5Вт у прибора.
Люминисцентные лампы для цитрусовых. Линейные и энергосберегающие компактные
Отправлено 01 November 2013 - 15:30
Отправлено 01 November 2013 - 15:39
Отправлено 04 November 2013 - 00:41
сегодня повесил над своим "огородом" вот эту лампу: Eurolamp T5 Spiral 65W 4100K E27, свет яркий, 4100К, 4700Lm). Отражатель сделал из фольги. Что могут сказать "гуру" по этой лампе?
Отправлено 04 November 2013 - 02:34
Отправлено 04 November 2013 - 09:27
сегодня повесил над своим "огородом" вот эту лампу: Eurolamp T5 Spiral 65W 4100K E27, свет яркий, 4100К, 4700Lm). Отражатель сделал из фольги. Что могут сказать "гуру" по этой лампе?
Световой поток хороший,а вот цвет (4100К) не очень.Для веги нужно 2700К,Для цвета 6400К
Отправлено 04 November 2013 - 18:15
Отправлено 05 November 2013 - 13:26
Отправлено 05 November 2013 - 13:56
Отправлено 05 November 2013 - 20:16
Владимир, ЭСЛ есть не только спиральные, у меня лампы на 105W состоят, сама лампа состоит их 4х U- образных колб, есть и в виде тора(круга) и отдача по более будет 6400К, а их у меня 7шт.\19м2, разведены по нужным зонам.
Юрий Александрович, типа такой., но ведь тут тоже есть внутренние поверхности. Вы не измеряли освещенность под такой лампой?. В теплице ДНаТ хорошо работает, а вот для дома надо что-то подыскать, пока склоняюсь к индукционной.
Отправлено 05 November 2013 - 22:55
Отправлено 07 November 2013 - 10:59
Сейчас пользуюсь обычными трубками 1500 мм , у них наибольшая отдача lm/w.
Владимир, наибольшая отдача lm/W для растения ничего не означает. Люмины - это светоэнергетическая характеристика светового потока, которая нормирована к спектральной чувствительности человеческого глаза. Тут скорее нужно указывать на лампах либо спектральное распределение мощности, либо кпд=(световые ватты(именно ватты, не люмены))/электрическим ваттам.
Приведу небольшой пример. Возьмем две лампы энергосберегающие, одна светит зеленым с длинной волны 0,55 мкм, а другая красная с длинной волны 0,7 мкм. Мощности пусть будут одинаковые (20 Вт), и кпд одинаковый 40%. Так вот у первой будет световой поток 6000 Лм, а у второй 26 Лм (в 244 раза меньше), если же у второй лампы будет длина волны 0,72 мкм, то световой поток будет 6 Лм.
Отправлено 07 November 2013 - 16:34
Владимир, наибольшая отдача lm/W для растения ничего не означает
Давайте без фантазий.
Обычно люди не светят зеленой лампой на растения, потому что цена у них (ламп) не совсем низкая.
Теперь даже самые убогие и копеечные лампы имеют приемлемый спектр, под которым все растет. Это факт, потому что мало какие лампы я не использовал.
А кто сказал, что под зеленой лампой расти не станет? Фантазия. При значительных люменах расти будет, но не забываем про индивидуальные потребности растений.
Отсюда делаем вывод: исходя из сегодняшних реалий жизни и имеющихся технических решений спектр ламп нужно подбирать из личных предпочтений хозяина растения, так чтоб ему было приятно, но чтоб растению было достаточно люмен, т.е. смотря от вида 2.5-5 минимум.
Отправлено 07 November 2013 - 17:10
Отправлено 07 November 2013 - 18:09
При 50лм будет расти при соответствующей освещаемой площади, чтоб освещенность была от 2.5клк. Синий глазом плохо воспринимается. Однако люксметр показывает цифры освещенности. И приличные цифры, если это приличные сд (у меня уже есть такая подсветка). И растет все также от 2.5-3клм с дальнейшим ускорением при повышении освещенности. Это тоже проверено несколькими годами ранее на синих актиниках (лл, сильвания). Отсюда не стоит делать сложных измерений. Люксметр скажет однозначно, будет ли расти (только вот есть такие растения....им нужно так много, что лучше не пытаться их держать).
Отправлено 07 November 2013 - 18:24
Отправлено 07 November 2013 - 18:47
Александр, сдается мне Вы хотите поспорить! Вы пытаетесь мне что-то доказать про рост? (что именно хотите доказать)? Я про другое хочу сказать. Привожу факты того, что при выборе люминесцентных ламп для растений не стоит лишь обращать внимание на максимальный световой поток в люменах. И при одинаковом световом КПД(правда вопрос где его отыскать) люминесцентных ламп, стоит купить у которой люменов меньше, так как это лишь значит, что большая часть света находится в синей или красной(эффективных для растений) областях спектра. ))При 50лм будет расти при соответствующей освещаемой площади, чтоб освещенность была от 2.5клк.
Синий глазом плохо воспринимается. Однако люксметр показывает цифры освещенности. И приличные цифры, если это приличные сд (у меня уже есть такая подсветка). И растет все также от 2.5-3клм с дальнейшим ускорением при повышении освещенности. Это тоже проверено несколькими годами ранее на синих актиниках (лл, сильвания). Отсюда не стоит делать сложных измерений. Люксметр скажет однозначно, будет ли расти (только вот есть такие растения....им нужно так много, что лучше не пытаться их держать).
Отправлено 07 November 2013 - 19:02
Отправлено 07 November 2013 - 19:20
Спорить? Я хочу сказать, что тем, кто не желает ставить экспериментов, а эксперименты - это всегда трата средств лишняя, тот должен ориентироваться на световой поток, т.к. в этом случае он НЕ ошибется. Для сощдания отражателя нужна фольга, которую надо приклеить на наружную поверхность светильника, под лампы и немного загнуть края фольги вниз так, чтоб отражатель выставлялся неск.см над лампой, приклеив их к какому-нить пластику например. Также отражатель можно из алюминия или жести сделать. Рассеиватель необходимо снять. Ехать за лампами не стоит. Купите первые попавшие филипс цветности как предпочетаете. И менять их раз в месяц-два. Эффекта будет больше, чем от флор.
Отправлено 07 November 2013 - 19:33
Спросите отражатели в аквариумном магазине. Осрамовская флора - так себе. Лучше купите аналог от Сильвании там спектр лучше.
Аквастар. Она светит синерозовым, но по мнетак просто розовым. Но вот цена. Будете потом молиться на эту лампу, а смысл?
Точно, смысла особого нет. А цена не такая уж и высокая, это как для кого. Некоторые любители кошмарные деньги на освещение тратят.
Кирилл 333 - а какой у вас ПРА в лампе? Если спаренный, покупайте не задумываясь две одинаковые лампы.
Отправлено 07 November 2013 - 20:50
Спорить? Я хочу сказать, что тем, кто не желает ставить экспериментов, а эксперименты - это всегда трата средств лишняя, тот должен ориентироваться на световой поток, т.к. в этом случае он НЕ ошибется.
Да понятно, когда не знаешь на что ориентироваться - ориентироваться надо на стандартные маркетинговые характеристики) Кто-то не желает, а некоторые хотят досконально разобраться)))
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей