Перейти к содержимому

Фотография

Люминисцентные лампы для цитрусовых. Линейные и энергосберегающие компактные

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 271

#201 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 16:32

Да, законы у нас дырявые, 95вт лампочки в свободной продаже. Ну ничего, запретят и их, поэтому закупайтесь, отдайте дань умирающим технологиям! Почему у меня светят лампы купленные 5 лет назад, 4,3,2....? Причем покупал их даже ради разборки и запуска т5, в сравнении эпра, они выносливее, их можно не охлаждать. Конечно, я понимаю, что наши электросети нуждаются в капремонте, но пока именно народ не прижмет, никто не добъется их модернизации, никто ничего не попросит у власти, не спросит на что потрачены наши деньги, никто элементарно не пойдет на выборы (извините, но у нас бОльшая половина страны окончательно потеряла совесть, не явившись на выборы!) и тд и тп. И так в любом вопросе абсолютно.

Наверное, нужно сначала сети привести в порядок, а потом уже "проталкивать" новые технологии.

Неее, в таком порядке не пойдет. Пока народ САМ чего-то не потребует, ничего не сделают! А чтобы народ потребовал, т.е. проснулся, зашевелился, надо чтоб его что-то побудило. Также как в жкх: кто хочет порядок - имеет, т.е. требует отчет за деньги, судится, меняет упр.компании, создает и контролирует тсж, кто не хочет - пока платит, но цены растут, безразличных будет все меньше и меньше.

#202 Galluse

Galluse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 20:11

Маша, так ведь лампа будет плотно прижата к формочке....Или я чего-то не понимаю? Да и она достаточно большая....как руль на авто, примерно, ну может чуть-чуть меньше

Люминисцентная лампа сильно не греется и ни чего не случится, если она будет прилегать к форме, тем более фольга тепло будет отражать как и видимый свет.

#203 Polly

Polly

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 203 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 06 December 2011 - 08:40

Соорудила отражатель из стеновой металлической панели, отрезала нужную длину и с помощью трубы раскатала ее, выровняла сначала, а потом с помощью все той же трубы, загнула края, по форме получился желоб. Направляет свет очень даже неплохо.

#204 Olsh

Olsh

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 18 December 2011 - 19:23

Ребят, а помогите разобраться. Вот есть возможность купить пару энергосберегаек по 75 ватт для подсветки моих зарослей. Думала, все понятно. Больше мощность люминесцентной лампочки -- больше света для растюх. Но заглянула в характеристики -- и что-то у меня мозги вспотели. Лампочка 75 ватт дает световой поток 3300 лм, а лампа того же производителя в 55 ватт дает световой поток почти в 3900 лм. Так что, получается, лучше взять лампу в 55 ватт и не выпендриваться?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  uniel21.jpg   182.79К   80 Количество загрузок:

#205 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 18 December 2011 - 19:32

Из вашего списка выгоднее всего взять 45вт лампу, т.к. по светоотдаче она выгоднее чуть выгоднее 55вт лампы. Мощные сберегайки вообще не очень хорошие лампы. У них большие отдачи где-то до 24-30вт, потом падают. Например, световой поток 120вт сберегайки как у 70вт мг, при том, что выскрести этот поток из нее на растения гораздо сложнее, т.е. из этого "ничего" еще и потеряется слишком много.

Ох, спасибо большое Вам, Александр! Развеяли сомнения. Получается, лучше устроить этакую гирлянду из маломощных энергосберегаек, а не вестись на ватты. Что ни день -- то новое открытие Америки :-)

Лучше купить один раз мг прожектор и не вешать не нужных и не красивых гирлянд.

#206 kiramka

kiramka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений
  • Меня зовут:Кирам

Отправлено 26 January 2012 - 19:18

Растут цитрусы под люмками и прекрасно себя чувствуют.Сейчас пошли листья новые.

Прикрепленный файл  IMAG0015.jpg   75К   45 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  P1010016.JPG   140.07К   160 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  P1010017.JPG   150.38К   148 Количество загрузок:

У многих цитрусы вообще без досветки растут и тоже прекрасно себя чувствуют. А волна роста сейчас и должна быть :)

У меня батареи жарят,поэтому на подоконнике ничего не растет. :rolleyes:
80 градусов.Листья сохнут и опадают. :(

А у меня тоже жарят, но все растет))
И у меня столько же градусов, Сами батареи в холодную погоду около 80-90 градусов. Листья немного посохли кое-где, немножко опали и всё на этом.

#207 alekseygonchar

alekseygonchar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Меня зовут:Алексей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 November 2012 - 16:18

Сегодня в интернете нашёл такие лампы. Стоит ли брать?Описание люминесцентной лампы для аквариума Sylvania Aquastar F18W/T8/G13 Мощность лампы - 18Вт Цоколь - G13 Тип лампы - T8 Длина лампы L - 590/604 мм Диаметр лампы D - 26 мм Напряжение - 57 В Температура цвета - 10 000 К Световой поток - 900Лм

Прикрепленные файлы

#208 alekseygonchar

alekseygonchar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 November 2012 - 16:24

И есть вот такая.Описание люминесцентной лампы для аквариума Sylvania Grolux F18W/T8/G13 Мощность лампы - 18Вт Цоколь - G13 Тип лампы - T8 Длина лампы L - 590/604 мм Диаметр лампы D - 26 мм Напряжение - 57В Температура цвета - Gro lu

Прикрепленный файл  Sylvania-Grolux-F18W-T8-G13-spectr.jpg   16.85К   0 Количество загрузок:

Алексей, световой поток такой лампы разве что фиалки оценят.

#209 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 07 November 2012 - 10:25

Поставил люмки на лоджию среди цитрусов. Получилась "аллея" с подсветкой! Зацвел апельсин и лимонное дерево сад. Некоторые цитрусы начали расти. Под люмками стоят и недавно сделанные прививки. Прикрепленный файл  DSC09199.JPG   142.09К   138 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09200.JPG   143.66К   141 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09201.JPG   141.33К   100 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09202.JPG   130.98К   90 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09203.JPG   120.96К   82 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09204.JPG   142.44К   77 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09205.JPG   133.32К   72 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09206.JPG   142.78К   75 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09207.JPG   135.38К   83 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09208.JPG   136.18К   91 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09209.JPG   133.34К   117 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09210.jpg   112.66К   105 Количество загрузок:

#210 azeakmi

azeakmi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 09 November 2012 - 20:04

Сегодня в интернете нашёл такие лампы. Стоит ли брать?Описание люминесцентной лампы для аквариума Sylvania

У меня под такими лампами Sylvania Grolux и Sylvania Aquastar (только 36 Вт длинные, 3 шт ) у кофе, мушмулы, карамболы - новые приросты. Подсвечиваю утром и вечером. Растения стоят на полке в метре от окна. Днем в комнате очень темно, света мало, так как на подоконнике стоят цитрусовые и инжир, и окно отделено от комнаты пленкой (прохладная зимовка).

#211 trafelis

trafelis

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 24 November 2012 - 15:57

Подскажите, пожалуйста, мне муж с работы принес светильник на нем написано: LIVAL PLUG-IN BALLAST Model No PB54010; 230В 200mA его можно использовать для подсветки персику и нескольким еще росточкам и хватит ли его?

Это Вы модель балласта написали. А сколько ватт лампочки-то?

тогда это тайна, я лампу подергала, он не вышла, разбирать не буду,

Вот она

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  SDC10092.JPG   267.64К   67 Количество загрузок:

#212 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 24 November 2012 - 16:18

Для досветки парочки маленьких каких-нибудь может и ничего. Если на подоконнике.

Спасибо, больше мне, пока, и не надо

#213 ol4ik

ol4ik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 06 December 2012 - 22:59

Здравствуйте всем! вот не могла не похвастаться, после года интенсивного нытья(моего) муж решил ,что с моим увлечением лучше смириться, чем бороться. Я просила сделать мне подсветку на подоконники. В один прекрассный день, когда его все это достало он пошел по супермаркетам искать что-то подходящее из чего сделать отражатели для ламп. Супермаркеты не помогли. Либо габариты были большие( а везти далеко, без машины), либо цены большие.. И возвращаясь, домой он нашел то что было нужно. Вот что получилось.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_1136.JPG   162.84К   193 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1137.JPG   169.35К   227 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1138.JPG   144.36К   224 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1142.JPG   217К   193 Количество загрузок:

#214 Сенс

Сенс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 133 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 07 December 2012 - 00:04

Ольга поздравляю, это прорыв! ( я про мужа :smile: ) По-моему получилось очень даже хорошо. Хочу посоветовать вам только в своих светильниках оставить одну лампу белую (как на фото), а другую поставить специальную-розовую (как у Александра из Перми ) Я тоже такие лампы у себя поставил, так под ними растения очень хорошо растут и цветут. :bb:

У меня на одном подоконнике так как Вы сказали (одна розовая другая белая), а на другом подвешены 2 белые, а стояком стоит розовая, она длинная 1.20 м.

#215 komsomolets

komsomolets

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 08 December 2012 - 21:48

Где то писали что какая то модель люминисцентных ламп от Philips имеет очень хороший спектр, преобладающий в синем спектре, но забыл циферное обозначение. Они не специальные, я забыл маркировку, может кто знает? Хочу подешевле организовать освещение.

PHILIPS TLD 18-36W/89

Еще есть Osram L 18-36W/77 Fluora,
Google вам в помощь! Ищите лампы фито-спектра.

Я покупал лампы здесь. http://aquasvet.com.ua/.

#216 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 09 January 2013 - 16:26

Специалисты по освещению,проконсультируйте,пожалуйста. Стоит ли такой точечный светильник  внимания? Спасибо!

Компакты дают меньше света, чем линейные. Это факт, связан чисто с геометрией отражения света. Предел, который можно "выцарапать из линейной лампы" 60% светового потока, считая коэффициент отражения 100%. Любая лампа, отличающаяся по форме даст света заведомо меньше. Выгоду можно получить только за счет смена типа лампы, например сравнивать линейные т8 и компакты т5, или компакт типа Т5 НО (высокой светоотдачи) и линейную типа Т5 НЕ (энергосберегающая).

Второй мощный недостаток - это сами компакты, которые для замены надо будет искать. Ну и третий. Ненавижу вранье, оно сразу отталкивает. Покупайте просто линейные самые обычные т8, если хотите эконом, если чуть подороже, то разные аквариумные аквастары/gro, если еще дороже - линейные Т5 НО (кстати отличнейшие лампы), ну и далее - мгл, в 10 раз дороже мгл - светодиодные светильники.

Ну и сравнивать световой поток мгл и компактов - учитывая геометрию и светопоглощение (свет в себя), учитывая быстрое старение люминафоров - это вообще просто неразумно. Реклама написана для домохозяек. Хотя....к сожалению не только домохозяйки ведутся на такие рекламы. Менеджеры попадаются, что гораздо хуже.

Александр,спасибо за быстрый и профессиональный ответ! Всегда так хочется верить рекламе-так все написано красиво! И как здорово,что есть люди компетентные и готовые проконсультировать. Большое спасибо!

#217 shai27

shai27

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 10 January 2013 - 13:43

Ну и цена... У меня такие лампы на подсветке сеянцев [кактусов] стоят. Отражатель - полированая нержавейка. Высота подвеса ламп над уровнем грунта 200-250 мм. При работе в среднем около 12 часов в сутки лампы приходится менять раз в год, ну чуть реже. То есть фактически наработка у них 5 тысяч часов, а не 10 тысяч, как заявляет производитель. Цена одной лампы около 200 рублей. Увы, не всегда получается разместить линейные лампы на подоконнике из-за их длины. У этих ламп (dulux l 55w) длина 530 мм; есть еще на 80 Ватт, у тех длина 560 мм (но трудно найти как сами лампы, так и ЭПРА к ним). Вместе с патронами и проводами вся конструкция умещается в 600 мм ширины. И такая конструкция заметно лучше, чем серийные энергосберегающие лампы в патрон E27 или E40.

#218 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 17:48

Сберегайки, т.е. тип трубки, бывают и т5 и т4. Т.е. также как компакты и как линейные. Однако, эффективность лампы подымается с упрощением формы, т.е. предельно много дает линейная, потом компакт, потом сберка. И компакты тоже разные бывают, попадаются типа НЕ, у нас везде только такие. Мне люмки т4 еще нравятся. Они тоньше т5, светят примерно год, продаются почти везде и стоят копейки. И еще плюс: электронное пра для т8 поджигает эти лампы, т.е. копеечное пра за несколько сотен рэ на пару ламп.

#219 shai27

shai27

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 01:26

Компакты Osram серии DULUX L имеют колбу диаметром 17,5 мм. Это вроде не четыре и не пять восьмых. А типа HE у них только до 28W есть. Да и насчет "высокой эффективности"... Смотря как эту эффективность считать =) Берем их DULUX L HE 28 W/840 - длина у нее 565 мм, отдача 96 lm/W, номинальный поток 2700 lm.
Теперь берем в тех же габаритах обычный DULUX L LUMILUX. Опа - при той же длине лампа у нас 80 Ватт! И номинальный поток у нее аж 6500 lm. Да, отдача у нее "всего" 81 lm/W. Но эта лампа в том же отражателе даст растениям света в 2,4 раза больше. И для меня это критично. А что я за электричество отдам на 15% больше - нет.

#220 shai27

shai27

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 01:38

Да, я свои L55W/840 тоже запускал от ЭПРА для T8 на 58W (Navigator NB-ETL-258-EA3, внутри активный корректор мощности, остальная начинка, как в китайцах за сто рублей). Ток измерил и напряжение на лампе, вольтметр у меня TrueRMS. Сейчас записи не найти, при случае опять измерю. Горят где-то на 50 Ватт, ну в принципе - дольше прослужат. Так что это вариант, если у кого нет возможности найти специализированный балласт для компактов.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования