Отправлено 22 December 2009 - 13:49
Тут дело в чем... Люксы люксам рознь... И не такой это универсальный показатель.
Все дело в спектре. Не конечно с ДНАЗами люмки сравнивать не стоит. Давайте сравним с обычными люмками дневного света. Эти лампы дают спектр дневного света. Имеют выше световой поток. НО. Какая часть этого светового потока (белого дневного света) приходится на спектры усваиваемые растением?
Вот здесь собственно и кроется причина, по которой фитолампы имеют меньший световой поток. Они просто излучают в определенной узкой части спектра, необходимой растению. Поэтому и общий световой поток у такой лампы ниже. Но растению это по барабану, т.к. излучения полезных спектров поступают в нужном количестве, а излучение не усваиваемых спектров просто отстутствует.
Меня тоже сначала смущала тусклость этих ламп, но полугодовой эксперимент показал, что растения вполне неплохо себя чувствуют под этими лампами. В темном коридоре я поставил тумбу с растениями, светильник с двумя флюорами по 18 ватт, таймер настроенный на 14 часовой световой день.
За шесть месяцев эксперимента под этими лампами мне удалось реанимировать цикламены, подрастить фиалки, выгнать из спячки черенки пондерозы.
Еще раз повторюсь - все растения стоят в абсолютно темном коридоре, подсвечиваемые только двумя 18 ватными флюорами...
Все растения стоящие под этими лампами получают насыщенную темно зеленую окраску листьев. Нечего не бледнеет и не тянется. В общем лампы работают. Единственное, для цитрусов я бы все же поставил бы не 2, а 4 таких лампы. Но это все зависит от того, как сейчас будет развиваться черенки пондерозы. Если не будет тянуться, мельчить листья или наоборот лопушить их, то может оставлю и две...