Перейти к содержимому

Фотография

Листопад весной и летом: после цветения, снятия плодов и просто так

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#41 edik101

edik101

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений
  • Меня зовут:ed

Отправлено 11 February 2013 - 17:28

два градуса у меня на балконе не бывает

не 2 градуса, а на два градуса выше

Поливать надо начинать уже с 10-12 градусов. От пересушки тоже могут страдать. Хотя я поливал и при 4 градусах (раз в 2-3 недели). В комнату заносить не надо, листопад только усилится.

Если есть возможность, воткните один градусник в землю, сравнение температуры в горшке и воздуха у кроны многое разъяснит.

#42 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 17:31

если я растение в квартиру занесу в тепло то листья збрасывает за два три дня

А как резко Вы перемещаете растение в квартиру, надеюсь не сразу, а постепенно?
Есть ещё один нюанс смена освещения.

#43 djamtg

djamtg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 11 February 2013 - 17:40

не 2 градуса, а на два градуса выше

То есть земля должна быть немного теплей чем температура воздуха, понял .Интересно это только у меня такое ?

#44 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 February 2013 - 18:58

Олег, это не только у Вас. У меня тоже некоторые себя так ведут. Сейчас кидаются листьями Инодора, Австралийцы(все), меньше других Лунарио.

#45 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 11 February 2013 - 20:29

На счет полива, не поливаю земля сухая как бы знаю что сейчас поливать нельзя,

А может потому и листья сбрасывают, что земля сухая? У меня на застекленной лоджии температура на солнце в феврале +45 бывает! В июле прохладнее.Видимо угол падения солнечных лучей такой. Я их, конечно, в жару поливаю. Только не на ночь. Листья сбрасывали осенью. Сейчас :superstition: пока всё нормально.

#46 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 21:45

Только не на ночь.

И это очень правильно, лучше утром, а днём, по чуть-чуть, если требуется.

#47 djamtg

djamtg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 11 February 2013 - 23:49

Ну как сухая, сверху сухая внутри влажная, я имею в виду что не залитая заливать нельзя корни и так плохо работают в прошлом году поливал весной больше и поэтому сейчас стараюсь меньше поливать что бы не загнили корни горшки большие . Листьям влага нужна поэтому и они падают что растение не может брать ее из земли , наверно в это время надо повышать влажность воздуха.И даже если поставить воду на балкон она при такой температуре испаряться плохо будет .

#48 звёздочка

звёздочка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:ЕЛЕНА

Отправлено 20 May 2013 - 22:39

Здравствуйте все форумчане! я новичок не очень понимаю в терминалогии ,но пришла на сайт из-за лимончика, Очень хотелось его иметь дома и мечта исполнилась хотела деревце.но не предполагала,что будет дерево те кто дарил думали,что у меня частный сектор,а у меня квартира.Привезли его 1,5 лет назад в декабре конечно без листиков их все убрали готовили к перевозке это я поняла только недавно,я сразу купила большой горшок +земля для лимонов так написано на упаковках смесь pH 6.0-7.0 фотку приложу и к нему удобрение для лимонов. поставила возле окна сторона северная окно-ветраж внизу вдоль окна идёт тонкая батарея зимой в комнате 18 градусов лампа-фито включаю,как стемнеет а утром выключаю опрыскиваю МИСТЕР ЦВЕТ железо+марганец+бор+медь+цинк+молибдден+кобальтфото приложу для сильного листа 1-колпачка на 1-литр воды, через день ,когда каждый день,но опрыскиваю раньше делала водой очищенной ,воду использую только из под фильтра, которую и сами пьём поливаю 5 -ЛИТРОВУЮ БАКЛАЖКУ где--то через10 дней и удобряю тоже в этот момент удобрением для лимона СТИМОВИТ для цитрусовых соств там такой пишу на украинском так,как УКРАИНСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО гумусові речовини-до 1,5% N-1.5% P-1% K-1.5% Fe-0.3% Ca-0.6% Mg -0.3% Mn-50 мг/л Cu- 50 мг/л Zn-25 мг/л pH -7.5-8.5 фото приложу Посадив деревце стала ждать и переживать оно в феврале по голому зацвело ,и всё осыпалось к концу прошлого лета появились листья радости :girl_crazy: нет слов! Сейчас наступило второе лето деревце зацвело я с кисточкой как пчёлка бегаю,но стали опадать листочкии и я в панике Может убрать опрыскивание сильный лист перейти на воду Осыпаются жёлтенькие листочки ,если я попала не на эту тему простите укажите на какой форум он был вроде-как помоги спасти лимон,но сейчас не нашла Нужно ли было обрезать веточки которые хиленькие что делать?

Прикрепленные файлы

#49 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 23 May 2013 - 21:16

Негоже оставлять первый пост новичка без внимания. Поэтому отвечу, хоть и с большим опозданием.
Елена, надеюсь, с Вашим лимоном ничего страшного не происходит.
Не исключаю, что пожелтение и преждевременный опад отдельных листьев отчасти могли вызвать и некоторые незначительные издержки в уходе.
Поддержу Вас в намерении прекратить ежедневную подкормку цитруса по листу - достаточно, на мой взгляд, и одного раза в неделю.
Снизил бы интенсивность и основных подкормок Стимовитом под корень до 2-х в месяц (и те давал бы в период физиологической активности лимона - активного сокодвижения).
Возможно, необходимо и более тщательно отрегулировать режим полива - поливать лучше чаще, но меньшим количеством воды, поддерживая постоянно умеренную влажность земляного кома.
Ну и не совсем понятна организация круглосуточного освещения. В природе растения приспособились к чередованию дня и ночи. Сбой суточного ритма освещения может привести к ослаблению иммунитета и стрессу. Полагаю, даже для северного окна достаточно частичной досветки фитолампой в течение нескольких часов по вечерам.
Обрезка хилых веточек вполне оправдана и только подтолкнёт цитрус к активному росту.
Не залюбите свой лимон, и он обязательно отблагодарит Вас здоровым видом и хорошими урожаями.
Успеха!

Спасибо огромное приогромное за ответ!!!!! ВСЁ СДЕЛАЮ,КАК ВЫ СОВЕТУЕТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!

#50 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 27 May 2013 - 13:48

Лена, а с кисточкой зачем бегаете? Опылять не надо, сами справятся. И еще, я понимаю - паника, но точки надо ставить в предложениях. Григорич спец, между строк читает, а другим сложно разобраться. Может быть, что и ответить не смогут, потому, что трудно правильно понять текст. Удачи Вам, землячка и здоровья растюшкам. А еще бы хотелось попозже узнать о результатах решения проблемы.

#51 звёздочка

звёздочка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:ЕЛЕНА

Отправлено 27 May 2013 - 17:11

ЗДРАВСТВУЙТЕ НАТАША!
Спасибо за ответ. С кисточкой бегаю потому,что не знала,что лимончик сам опыляется. Точки в конце предложения обязуюсь ставить.Всё делаю,как посоветовал Сергей Григорьевич. Листочки пока продолжают опадать,но буду надеяться на лучшее. Лимончики завязались.Буду рада угостить лимончиками. Очень надеюсь,что сейчас мой текст понятен. С уважением Елена.

#52 Бетельгейзе

Бетельгейзе

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Отправлено 12 June 2014 - 21:00

Здравствуйте! Очень переживаю за свой мандарин. Никогда не было с ним проблем, но в последние три месяца он натерпелся. Живем мы с ним в Эквадоре. Он стоит в горшке на улице. И пару месяцев назад на него напала муха-минёр. На листьях появились ходы, которые проедали личинки(если я правильно поняла). Я обработала листья инсектицидом дважды. Обрезала кардинально все поеденые листья вместе с ветками. В этот же период, чтобы поддержать растение после жестокой обрезки я сделала ему обильный душ, подсыпала свежую землю и удобрила комбинированным удобрением. Мандарин через несколько дней бурно пошел в рост, образовывал новые листья. Однако на них я снова заметила следы минера. Думаю, что сейчас возможно сезон такой у этой гадкой мухи! Потому как раньше она не беспокоила. Чтобы спасти мандарин от съедания решила его на время занести в дом. Вот на четвертые сутки он начал опадать. По 5-6 листьев в день. Листья не вялые, не сухие. Однако у старых листьев какой-то не сочный вид. Они перестали быть глянцевыми. Вот, посмотрите, пожалуйста фото:
1.Мандарин
2. 3 года
3. Из семени
4.Не пересаживала, только подсыпаю почву.
5. Объем горшка не знаю, высота растения примерно метр, горшок - 30см
На последней фотографии видно, что верхние корешки обнажились. Я видать перестаралась с поливом. Но на улице такая жара! Я всегда поливаю его водопроводной водой прямо из шланга. Нужно ли корешки засыпать землёй?

122939832793.jpg
a41ec58e4368.jpg
2dd47021c99c.jpg
c207a20c0138.jpg

#53 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 13 June 2014 - 00:35

Красивый сеянец! Корешки уже успели подсохнуть, но, тем не менее, их хорошо бы присыпать грунтом или мульчей из коры. Что касается минирующей мухи, то для борьбы с личинками поможет та же «Актара», если найдётся в Эквадоре, или иной препарат с подобным действием. Что касается взрослой особи, то нужен - аттрактант, например любое средство которое терпеть не может это насекомое. К примеру, подойдёт ароматизатор для бани, саун и ванн - Пихта. У нас он выпускается компанией - "Доктор Баня". Добавляете в воду и обильно орошаете всю крону, муха будет в замешательстве от запаха пихты. Только не забывайте повторять обработки после дождей, если цитрус содержится на открытом воздухе.

P.S. Все изменения с листвой от резкой перемены места содержания.

#54 Vesna2012

Vesna2012

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 168 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 15 June 2014 - 17:13

Листья скорее всего от смены освещения опадать начали, в доме у Вас освещения меньше, чем на улице и растень адаптируется к новым условиям. Конечно оголённые корни лучше засыпать, но это не смертельно.

#55 Бетельгейзе

Бетельгейзе

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Отправлено 16 June 2014 - 04:43

Спасибо. Значит пока не паниковать)))

Юрий Александрович, спасибо за совет про запах пихты. Попробую найти тут. Может попробовать эвкалипт? Здесь легко достать листья и масло. А вот с хвойными напряженка)

#56 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 15 March 2015 - 14:18

добрый день! Пожалуйста, помогите определить причину листопада двух бергамотов!!!! коротко о себе - цитрусовод-любитель с 8-летним стажем, все растения (16 шт) иностранцы, штамбовые деревца, достаточно беспроблемные, кроме этих двух. Зимовка +10, живут на южной лоджии, в метре от окна, высота 165 см. вместе с горшком. За зиму ни листа не потеряли, жрались клещом (очень уж цитрусовый клещ "чай с моим бергамотом" уважает :girl_crazy:) борюсь с ним постоянно, на других цитрусах все хорошо, на бергамотах победить невозможно. В конце февраля проснулись и начали очень активно цвести, бутоны обрывались нещадно, более 500 штук оборвала, но много и отцвело и вот недели через 2-3 от начала цветения начался листопад. В прошлом и позапрошлом годах было нечто подобное - как отцветут - начинается листопад, причем только у этих двоих!!! Есть у меня еще бергамот их близнец, живет рядом с ними условия полностью аналогичные, так вот он ничего подобного не вытворяет. Точно не залив, не перекорм. У них две волны цветения - весна и лето и обе заканчиваются листопадом, но в этом году все совсем плохо - стоят лысые. Еще грешу на окно, приходится проветривать,но только в щелку и когда на улице не менее +5 и очень недолго, причем замечена тенденция - открыла окно - через час- куча листьев на полу(30-40 штук), не проветривала - по 5-10 опадает. Причем стоят в метре от окна, все стальные цитрусы стоят ближе, на кухне вообще в плотную и проветривается там дольше -ни одного сброшенного листа! Помогите разобраться в проблеме!!! не могу прикрепить фото, т.к  весят по 3,5 мг, а нужно 700к, как уменьшить - не знаю :sorry:

фото бергамотов

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCF1060.JPG   276.76К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCF1061.JPG   262.45К   0 Количество загрузок:

#57 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 14:19

первые фото - в начале листопада, вторые - что имеем на сегодняшний день

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCF1076.JPG   245.29К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCF1078.JPG   198.62К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCF1086.JPG   210.31К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCF1075.JPG   221.93К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCF1077.JPG   191.37К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCF1080.JPG   88.37К   0 Количество загрузок:

#58 Габричка

Габричка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 15 March 2015 - 14:24

А корневую проверяли? Земляной ком не мог переохладиться? 

#59 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 14:29

точно нет, с корнями все в порядке, они сидят в 12 литровых горшках на подставке на утеплении, из окна им не дует - проверяла, на лоджии + 20, причем летом после цветения та же проблема

#60 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 20:19

У меня так с большого дичка, зимующего на лоджии, листья отвалились, после проветривания. Хорошо, что только часть. Долго держала окно на лоджии открытым, лимон испугался холодного воздуха. Хотя у нас за бортом +6+7.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования