добрый день! Пожалуйста, помогите определить причину листопада двух бергамотов!!!! коротко о себе - цитрусовод-любитель с 8-летним стажем, все растения (16 шт) иностранцы, штамбовые деревца, достаточно беспроблемные, кроме этих двух. Зимовка +10, живут на южной лоджии, в метре от окна, высота 165 см. вместе с горшком. За зиму ни листа не потеряли, жрались клещом (очень уж цитрусовый клещ "чай с моим бергамотом" уважает ) борюсь с ним постоянно, на других цитрусах все хорошо, на бергамотах победить невозможно. В конце февраля проснулись и начали очень активно цвести, бутоны обрывались нещадно, более 500 штук оборвала, но много и отцвело и вот недели через 2-3 от начала цветения начался листопад. В прошлом и позапрошлом годах было нечто подобное - как отцветут - начинается листопад, причем только у этих двоих!!! Есть у меня еще бергамот их близнец, живет рядом с ними условия полностью аналогичные, так вот он ничего подобного не вытворяет. Точно не залив, не перекорм. У них две волны цветения - весна и лето и обе заканчиваются листопадом, но в этом году все совсем плохо - стоят лысые. Еще грешу на окно, приходится проветривать,но только в щелку и когда на улице не менее +5 и очень недолго, причем замечена тенденция - открыла окно - через час- куча листьев на полу(30-40 штук), не проветривала - по 5-10 опадает. Причем стоят в метре от окна, все стальные цитрусы стоят ближе, на кухне вообще в плотную и проветривается там дольше -ни одного сброшенного листа! Помогите разобраться в проблеме!!! не могу прикрепить фото, т.к весят по 3,5 мг, а нужно 700к, как уменьшить - не знаю
фото бергамотов