Роман, у меня аналогичная ситуация на большом апельсине. Подвой не рос, да и не думаю, что у такого большого растения( прибл.60см), это может повлиять на дальнейшее пожелтение старых листьев. Подкармливаю регулярно, но видимо питательных веществ не хватило. Буду с Вами ждать мнений форумчан.
Листопад весной и летом: после цветения, снятия плодов и просто так
Отправлено 08 June 2011 - 12:59
Отправлено 08 June 2011 - 22:11
Отправлено 08 June 2011 - 23:22
Отправлено 09 June 2011 - 05:56
растение извлекло недостающие вещества из старых листьев.
Мне думается , что вот это больше похоже на правду. Старые листья отдают пит. вещества новому приросту, прежде чем самим отвалиться по причине старения.
Дерево, прежде чем скинуть старый лист максимально всё заберёт из него и направит в новый рост.
Отправлено 09 June 2011 - 15:58
Именно так. Хочется, чтоб растеньице было облиственным, а тут получается... Новые побеги выросли, старые листья опали... И вроде как листьев в результате больше не стало.Валентина, дело в том , что рассматриваем ситуацию, когда после сильного прироста пожелтели старые листья, а листья молодого прироста не пострадали. И у меня почки подвоя спали.
Отправлено 09 June 2011 - 16:23
Отправлено 09 June 2011 - 17:22
Отправлено 10 June 2011 - 00:56
Отправлено 15 June 2011 - 12:56
Хм... Посмотрел в соседней теме про т.н. жирные пятна... У моей растения схожие симптомы. Только никаких лопающихся пузырьков. Но на листьях на просвет сначала появлялись светлые пятна, потом они засыхали, потом коричневели. Сам лист в последствии желтел и отваливался. Кстати, в расположении пятен на листе, прослеживается симметрия. Если на одной стороне листовой пластины появилось такое сухое пятно, то почти наверняка, на другой стороне появляется такое же. Сейчас опали практически все пораженные листья, а новый прирост наоборот растет, зеленеет, листья увеличиваются в размерах. Немножко подкормил. Растение даже пару бутонов выкинуло. Один уже зацвел. P.S. растение - клементин.
Отправлено 15 June 2011 - 13:58
Отправлено 15 June 2011 - 16:22
Судя по тому, что на новом приросте этой беды нет, то похоже все дело было в недокорме и перераспределении питательных веществ из старых листьев в новый прирост. Старые листья опали и я их выкинул. Немножко тех, что с подсохшими пятнами, еще висит на растении, но они больше не желтеют и не опадают. Может действительно помогла подкормка... А может просто волна роста у прироста закончилась.
Перераспределение веществ из старых листьев в прирост не дает подсохших пятен. Причина в чем-то другом.
Отправлено 16 Июнь 2011 - 12:09
Пятна кстати проявились только на листьях позапрошлого прироста. На листьях прошлого прироста не отразилось. На листьях этого прироста соответственно тоже.
Отправлено 21 June 2011 - 18:20
Как выглядят листья? Они не совсем жёлтые, а только чуть-чуть желтоватые. Причём окраска ровная по всему листу.
Прошёл месяц - здесь. Листопад прекратился. Я думаю, он был связан всё же с жарой. Я растения задвинула подальше в комнату и стараюсь почаще опрыскивать.
Отправлено 03 April 2012 - 22:13
Если этим листьям хотя бы 1,5-2 года, то это нормальное явление. По старым листьям видно небольшое калийное голодание, но если на новом приросте волнистых листьев нет, то я бы сделала просто плановую подкормку. А если опадение старых листьев массовое, а новый прирост болезненный, то нужно разбираться и фото растения показывать.
Да так и есть-листьям 2 года,новые чистые не больные,слегка рефлёные. Отпало штук 8 ,зато наросло оч много после зимовки...видимо я недокармливаю его. Спасибо.
Отправлено 04 Апрель 2012 - 08:29
Смотря какие рифленые , может быть действительно подкормка сернокислым калием не помешает (Вы нам их не показывали)?
А точки на одном из листьев не грибковое заболевание? От этого тоже листопад бывает.
Отправлено 04 April 2012 - 23:30
Грибка незамечал на этом растении...
Вот какой лист рефлёный.
Моё мнение - посмотрите пост 4 этой темы http://forum.homecit...?showtopic=7277, не Ваш случай?
Отправлено 11 February 2013 - 13:56
Отправлено 11 February 2013 - 16:42
Отправлено 11 February 2013 - 17:16
Очевидно, что с увеличением светового периода и увеличение угла зенита солнца, воздух на балконе разогревается, а грунт в горшках остаётся холодным.
Тоже так думаю, единственное только - утепление пенопластом ничего не даст (пенопласт помогает сохранить тепло, если оно поступает, но т.к. поступления тепла к горшкам отсутствует, то и пенопласт в данном случае бесполезен).
Нужно подогреть горшки с землей до температуры воздуха плюс дополнительно 2 градуса. Вариантов несколько (читал на форуме), на память - выставить под солнечные лучи, поставить на терморегулируемый электроковрик...
Отправлено 11 February 2013 - 17:18
На счет полива, не поливаю земля сухая как бы знаю что сейчас поливать нельзя, есть разница если я растение в квартиру занесу в тепло то листья збрасывает за два три дня а если на балконе стоит то намного дольше но в итоге все равно все падают .Я раньше думал что это касается только черенкованных цитрусов оказывается что привитые тоже так ведут Пенопласт лежит в низу около горшков температура сейчас средняя 15 но когда солнце 25 перепад вроде не сильно большой
два градуса у меня на балконе не бывает минимум когда в прошлом году было минус 25 то на балконе было 4 и дело в том что когда в тепло заношу то листья падают сразу все за два дня . Понимаю что проблема в корнях но как вывести растения из покоя без потери может пакетом надо накрывать или увлажнитель ставить думаю что такая проблема в горшочных условиях если открытый грунт то такого не будет
Отправлено 11 February 2013 - 17:27
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей