Системы автоматического полива 1. Все, кроме блюматов
Отправлено 16 December 2012 - 15:16
Отправлено 12 January 2013 - 20:26
Поэтому решил поливать дождём, + высокая влажность.
Иду в Мерлен, беру:
- насос бытовой за 850 руб.
- шланг высокого давления 1 м 100 руб.
- бухту шланга поливочного 150-300 руб.
- цифровой таймер 600 руб.
- переходники, зажимы и прочие мелочи
1.jpg 65.03К 36 Количество загрузок:
делаю в шланге мелкие отверстия циркулем, дабы разбрызгивался поток очень мелких капель:
2.jpg 64.21К 53 Количество загрузок:
заполняю дно водой, размещаю пациентов, устанавливаю верхний свет:
3.jpg 140.08К 84 Количество загрузок:
… ПРОШЛО 11 ДНЕЙ....
результат:
4.jpg 150.28К 83 Количество загрузок:
потери:
- погибли 3 эвкалипта
- два эвкалипта в тяжелом состоянии, но будут жить
- почти все персики превратились в «пальмы», т. е. листья остались только на макушке
- остальные (в т.ч. 3 эквалипта) в удовлетворительном состоянии
Выводы: если вся зелень помещается в ванну, и в дырки в шланге проплавлять либо высверливать (но не протыкать), то результаты приемлемые должны быть.
Плюсы относительно гардениевской поливалки (за 2.5 — 3.5 т.р.):
1. дешевле
2. насос и шланги можно после этого использовать в хозяйстве и далее.
Отправлено 19 January 2013 - 01:17
Близится лето , встает вопрос своевременного полива растений в жаркое время года , на период отъезда. Возможно ли посадить на фитиль цитрусы, миртовые и др. экзоты? У кого есть мнение на этот счет и опыт?
Юля, а если не в жару, а просто посадить на постоянный фитиль,хотя бы до зимы ? Такого желания не возникало? Что останавливает? Фитиль просто протягивала через грунт, из чего его делала?
Недавно я уезжала на полтора месяца, декабрь-январь. На фитили были поставлены около 40 горшков: мирт, 2 хамелациума, десяток фуксий, десяток цитрусовых (в т.ч. черенкованные каффир и Новозеландский лимон), 2 кариссы, 3 вида пассифлор, личи, манго, авокадо, бегония, имбирь, помидор, комнатный паслен, 2 банана, полусонный гранат и такая же глициния. Выжили ВСЕ, вырости в 2 раза почти все. В воду добавляла немножко удобрения, у активно пьющих накрывала поверхность горшка полиэтиленом. Фитили из старого купальника (должны хорошо проводить воду и не гнить), количество фитилей - согласно водохлебистости и размеру горшков (от 100 мл до 5 л).Сделала все за 2 недели до отьезда, потом регулировала, открывая-закрывая поверхность, запихивая поглубже или частично вытаскивая фитили. Приходившей поливать соседке надо было только доливать воду раз в пару недель. Вот примеры всех конструкций:
- самая огромная пассифлора, общая длина плетей 20-25 метров. Воду хлещет как лошадь, поэтому 2 емкости сразу.
- так жили почти все фуксии. В горшки подсадила насеявшиеся бегонии, чтобы пили лишнюю воду, если что.
- мелких - оптом.
- емкости или меньше диаметром, чтобы горшок не проваливался, или с крышкой с дыркой, фитиль в дырку.
- слева видно маленькую воронку, при помощи которой вода заливалась в еще одну дырку, чтобы не играть, как ослик Иа, во "входит и выходит".
(Фото не сохранились)
Подумываю о постоянной фитильной основе, но надо что-то делать с внешним видом.
Я пока с кадками дела не имела. Хотя, думаю, просто шире фитили надо будет вставлять, и больше по количеству.
Отправлено 19 January 2013 - 22:19
Отправлено 19 January 2013 - 23:14
Отправлено 20 January 2013 - 00:08
Мне нравятся для этих целей старые колготы-гольфы, нарезаю их полосками по кругу, очень удобно. И главное, практически всегда есть в наличии.Я попробовала бельевую веревку, но она как-то плохо впитывала воду, поэтому воспользовалась завязочками из старых купальников.
Отправлено 20 January 2013 - 00:35
Отправлено 20 January 2013 - 02:25
Отправлено 20 January 2013 - 15:59
Отправлено 21 January 2013 - 01:08
Отправлено 01 March 2013 - 18:58
Не знаю было тут такое или нет, но это я сам придумал пару лет назад и применял для автоматического полива растений летом, которые были на балконе. Бутылка на несколько литров (или десятков литров) налитая до половины водой, в ней тонкая трубочка опущенная до самого дна, например от капельницы и возможно с грузом, она выходит через крышку в бутылке, сама бутылка герметично закрыта. Принцип полива основан на суточном колебании температуры воздуха в бутылке. Чем сильнее нагревается воздух в бутылке после ночи - тем больше воды из неё вытекает. Налита она до половины потому что коэффициент температурного расширения воздуха гораздо больше чем у воды, а именно воздух и является рабочим телом этого двигателя. И так, наступает ночь, температура воздуха в бутылке потихонечку опускается и через трубочку в бутылку начинает всасываться воздух, днём же под действием тёплого воздуха и солнечных лучей (бутылку можно ещё и обернуть чем то тёмным, чтобы сильнее нагревалась и чтобы перепад температур был сильнее) воздух внутри бутылки расширяется (вода тоже) и давит на воду, она начинает вытекать по трубочке в горшочек к растению. И чем теплее будет днём, тем больше воды выльется, это удобно, потому что например в пасмурный или прохладный день полив умеренный, или вообще его нет. Сама трубочка должна быть тонкой - так чтобы внутри неё не скапливался слишком большой объём воды. В общем, кто дружит с физикой сам сможет примерно посчитать режим работы и дозировку полива.
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 December 2013 - 22:51
доброго вечера, кто нибудь может подсказать сколько нужно каламондину воды в мл в сутки, хочу использовать капельный полив и нормально ли будет моему каламондинчику?! (около 5 лет деревцу, 30 см в высь) и интересует еще один вопрос, возможно ли удобрять растения системой капельного полива?! естественно не разбавляя удобрения в поливочной воде, а параллельной системой например?
Отправлено 03 December 2013 - 23:47
Мл. в сутки? Отличный вопрос! Потребность в воде зависит от объема и материала горшка, состава грунта, температуры и относительной влажности воздуха, интенсивности освещения, продолжительности светового дня и стадии роста растения.
понял суть ответа, как зная всё это рассчитать количество воды?
В том-то и дело, что практически никак . А Вы изобретаете свою собственную систему капельного полива? В этой теме, выше обсуждается изготовление датчиков для контроля основных параметров среды, различные варианты капельниц - почитайте раздел - и сведения о готовых вариантах, имеющихся в продаже. И тема про блюмты
изобретать то в общем то нечего) Сосуд и капельница с определенным расходом воды!
Отправлено 18 March 2014 - 15:37
Отправлено 19 April 2014 - 01:47
Сегодня на садово-цветочной выставке прикупила такое "цветочное счастье" http://olggol.ru/pro...va-razmer-12-2/ . На сколько это "счастье" покажет время, пока посадила на него мурайю. Последнее время не успеваю её поливать. Но что приятно удивило, что это устройство местного производства и за совершенно смешные деньги.
Принцип действия лечузовский (я так поняла), но этот девайс можно ставить в любое кашпо или горшок.
Отправлено 19 April 2014 - 10:00
Лечуза принцип нижнего полива не изобретала. Они просто реализовали его на хорошем уровне и с красивыми кашпо.
Конечно будет работать. Моя муррайя на нижний полив неплохо реагирует. Правда, не в обычном грунте, а с добавкой почти 50% лечузовского субстрата, который дает грунту хорошую воздухопроницаемость.
Отправлено 19 April 2014 - 13:21
Татьяна, посмотрела видео, мне такая система понравилась, особо то, что горшок остается автономным - двигай и переставляй как хочешь. У нас я что-то таких вещей не видала. И сколько стоит такой автополив?
Отправлено 20 April 2014 - 01:12
Юль, я тоже добавила цеолита. Но чтобы сильно не защелачивать грунт, насыпала столько же сосновой коры, примерно такой же фракции.
Валентина, это устройство нашего местного производства. Для 12 см горшка стоит 170 рэ, для 15 см - 180. Там вроде на сайте и цены есть.
Отправлено 21 January 2015 - 10:37
Народ, помогайте!
Где можно купить краники для точной регулировки расхода? Что-то более миниатюрное, чем осмосные на трубку 6мм...
Мне нужно оставлять систему, скажем на 7-10дней.
И как быть с мелкими растениями, растущими в стакашках 100мл?
Продается ли какаято штука, типа той,что мы опрыскиваем растения руками, но только для насоса? Чтоб опрыскивать автоматически...
Отправлено 22 January 2015 - 23:31
Александр, я использую (когда надолго уезжаю) систему автополива комнатных растений Gardena. У меня на 9 литров ёмкость. Особенно она понравилась тем, что по таймеру насос включается на 1 минуту в сутки и имеет 3 типа распределителя, которые обеспечивают разную интенсивность полива. Возможно, Вам подойдёт такая штука как раз для малышей.
Темы с аналогичным тегами вода, приспособления
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей