Перейти к содержимому

Фотография

Московская сельскохозяйственная академия

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 526

#341 NPK

NPK

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 02 April 2013 - 13:32

И пара фоток с цветущими азалиями

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  CIMG3027.JPG   109.09К   18 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CIMG3025.JPG   193.76К   19 Количество загрузок:

#342 irinako

irinako

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 222 сообщений
  • Меня зовут:Ирина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 April 2013 - 20:01

Эх... вкусные?

Попробовала только кусочек Рангпура - мне понравился! Сочный и сладковатый. Если бы не знала, что это именно Рангпур, подумала бы что это мандарин какой-то. Кожуру не пробовала.
Зато "урвала" по семечку того и другого - буду ждать всходов)))

#343 mrk-6

mrk-6

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Меня зовут:виталий

Отправлено 03 April 2013 - 22:16

Меня давно интересует один вопрос :у меня фейхоя из Тимирязевской теплицы уже второй год цветет ,плодов понятно нет ,так как нет второго фейхоа для опыления,но если я укореню черенок от своего растения ,будет ли полноценное опыление и завяжутся ли плоды? Ведь в Тимирязевке фейхоа только цветет но не плодоносит,или укорененный черенок от материнского растения не может быть опылителем для материнского растения,просветите ,а нужно брать черенок для укоренения совершенно от другого растения или сеять семена опять же от другого растения.

Виталий, для опыления, чтобы оно было перекрестным, Вам необходимо взять черенок для укоренения совсем с другого растения(не из ТСХА), и не с Вашего. Если Вы укорените черенок с Вашего растения, то у Вас будет как бы одно растение, только разные ветки.

#344 mrk-6

mrk-6

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Меня зовут:виталий

Отправлено 03 April 2013 - 22:27

Зоя спасибо.. просто странно что тимирязевцы до сих пор не посадили себе второе дерево фейхоа ,чтобы были плоды, у них и место вроде там нашлось бы, почему-то леняться, непонятно мне это.

Мне тоже непонятно, я задавалась тем же вопросом. У меня Фейхоа, родом из Франции, вроде самоплодное растение. Но в прошлом году цвело и ничего не завязало. В этом году опять все деревце в бутонах - посмотрим каков будет результат. Но для подстраховки я прикупила еще у С.Маринкова растение. В этом году оно цвести еще не будет(маленькое, вернее молодое). И не факт, что оба деревца будут цвести позже, может на будующий год, одновременно(чтобы было опыление). Но, попытаться то ведь надо - охота пуще неволи.

#345 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 26 June 2013 - 20:48

Апельсин ВН из ТСХА, купленный укорененным черенком 4 января 2011 вырос всего на 42см (две ветки), апельсин Яффский помер через 1,5года (но наверно по мой вине, выводила местных жителей - червяков). Клементин - укорененный черенок от 29февраля 2011, мохнатый кустик всего 30см. Вывод; все из ТСХА надо прививать. Свои укорененные черенки лимона и то быстрей растут..

#346 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 16:06

По поводу клементина из ТСХА - сколько ни разговаривала с народом - все говорят, что на своих корнях долго не живет. Мой умер на 3 году жизни без всяких видимых причин.

#347 diamandos

diamandos

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 June 2013 - 18:35

блин...а я то думаю,чего у меня ни фига не растет...уже два года борюсь с ним :( ...то прирост,то все скидывает :( думал неудачная почва ,перевалил в другую и в тепличку поставил-вроде лучше стало, но нет!опять загибается :( вот сегодня привил наконец...посмотрим ;) ...и кстати,что у них за субстрат то такой? все черенкованные растения хлорозят ,но что странно укореняются! ...два года назад купил у них манд. уншиу ,растет на собственных корнях и пытается цвести даже :)

Сообщение отредактировал diamandos: 27 June 2013 - 18:47

#348 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 28 June 2013 - 09:08

Нет, если бы только мой клементин так загнулся - я бы решила, что сама угробила неведомым способом, но специально разговаривала на встрече с форумчанами, у кого какой опыт - и все как один сказали, у кого был на своих корнях - не выжил. Значит надежнее все же прививка.

#349 Жасмин

Жасмин

Ветеран форума

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 321 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 28 June 2013 - 09:57

У меня апельсин ВН, купленный в январе этого года, растет очень даже шустро, но я сразу же пересадила в грунт, который обычно использую для посадки цитрусовых, а вот лимон Ново-Грузинский очень быстро погиб без видимых причин.

Кстати, Новогрузинский лимон(покупала укорененный черенок в марте 2011г) тоже погиб этой весной, начал вдруг сушить ветки, корни были хорошие.

А у меня Павловский лимон из ТСХА мучается. Купила в весной 2012г укорененный черенок .Все меры по аклиматизации проделаны . А Павлуша стоит весь хлорозный и не растет.А ведь про него пишут что не капризный. Замучил.

#350 diamandos

diamandos

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 02 August 2013 - 11:58

У меня корнесобственный Новогрузинский из ТСХА мучился около года в тяжелом покупном грунте "Биокомпост для Цитрусовых",пока не пересадил в легкий субстрат на 50%разбавленный перлитом и теперь прет изо всех подмышек ветками по 20-30см,очень хорош для укоренения и последующих подвоев.А вот клементин и Вашингтон Невел благополучно скончались :( Кстати,практически у всех купленных цитрусовых из ТСХА в земле имелись отличные жирные черви !

Сообщение отредактировал diamandos: 02 August 2013 - 12:06

#351 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 02 August 2013 - 19:49

Апельсин ВН из ТСХА от 04.01.2012 растет пока нормально (червяков вывела, смертельных исход от червяков был только у апельсина Яффского ), за неделю в июле вырастил ветку и сейчас в виде "трезубца". Клементин тоже растет, сделала на всякий случай прививку на сеянец помело. Радует померанец Чинотто от 05.01.2013 - кустик 30см. Так что укорененные черенки в ТСХА покупать можно. Да червяки - это проблема....

#352 Ирис

Ирис

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 02 August 2013 - 22:12

Дмитрий, а в какую землю вы пересадили Павловский лимон? Мой сидит в универсальном вермионе+песок+костная стружка+вермикулит. А клементину из ТСХА эта же смесь нравится, неспешно растет.

#353 diamandos

diamandos

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 03 August 2013 - 15:54

Ольга, вы имели ввиду наверное,Новогрузинский?Хотя и Павловский у меня сидит в таком же! Грунт для него составлял сам,листовая под березняком в лесу,немного того же "Биокомпост для Цитрусовых" и мелкий перлит процентов 30-40. Смесь получилась легкая и воздушная.Заметил,что их лучше подсушить ,чем перелить.Из за тяжелого грунта и залива и загнулись мои апельсинВН и Клементин из ТСХА.Так что Черенки из ТСХА здесь не причем,это были ошибки владельца! :( Да,Вермион элитный в голубом пакете грунт хороший,но он закончился быстро,а продается в неудобном для меня месте и я решил на даче,наконец то попробовать собрать грунт в лесу

#354 ласка5850

ласка5850

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 10 September 2013 - 13:17

У меня их черенков укорененных, купленных в ТСХА 04.09.11г выжили только три лимона--апельсин, дункан и клементин погибли...тоже то росли, то сушили...Два лимона еле живых( названия утеряны) и одна только Пандероза обросла прилично , процвела двумя цветочками и теперь растит две завязи... Правда я ее пересадила в большой горшок в начале лета.

#355 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 10 September 2013 - 17:31

Ольга, вы имели ввиду наверное,Новогрузинский?Хотя и Павловский у меня сидит в таком же!
Грунт для него составлял сам,листовая под березняком в лесу,немного того же "Биокомпост для Цитрусовых" и мелкий перлит процентов 30-40.
Смесь получилась легкая и воздушная.Заметил,что их лучше подсушить ,чем перелить.Из за тяжелого грунта и залива и загнулись мои апельсинВН и Клементин из ТСХА.Так что Черенки из ТСХА здесь не причем,это были ошибки владельца! :(

Не уверена. Привитая мной веточка ВН благополучно растет и вынашивает плод(а прививке всего год). А вот приобретенный в ТСХА, уже укорененным, ВН благополучно почил. А ведь росли они на одном подоконнике и при равных условиях. Я совсем не утверждаю, что укорененные черенки в ТСХА плохие, просто очень плохо они акклиматизируются(именно укорененные в ТСХА, а не привитые).

Сообщение отредактировал zogri: 10 September 2013 - 17:31

#356 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 10 September 2013 - 17:37

Честно говоря, тимирязевские деревья уже в очень почтенном возрасте для хорошего размножения. В умных книжках пишут, что с возрастом не только ухудшается способность к вегетативному размножению вообще (меньший процент удачных прививок и укоренений), но и привитые со старых экземпляров растения значительно хуже адаптируются к другим условиям. У укорененных процесс еще тяжелее. Самый лучший возрастной интервал для размножения примерно от 5 до 15 лет - то-есть от момента начала регулярного плодоношения до того момента, когда дерево просто в силу своих размеров становится "нетранспортабельным" даже в горшечной культуре и уже остается в одних и тех же условиях на одном и том же месте. То-есть над тимирязевскими цитрусами обязательно нужно "плясать с бубном", чтобы они адаптировались. p.s. Литературы за последнее время я перечитала совершенно фантастическую гору и что откуда вычитала не вспомню, так что ссылку на источник дать не могу.

#357 Галина***

Галина***

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1430 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 11 September 2013 - 10:51

Не уверена. Привитая мной веточка ВН благополучно растет и вынашивает плод(а прививке всего год). А вот приобретенный в ТСХА, уже укорененным, ВН благополучно почил. А ведь росли они на одном подоконнике и при равных условиях.

Зоя, согласна полностью. У меня точно такая же история с Лунарио. Корнесобственный, правда, до сих жив. Точнее сказать, еле жив. Выкинуть рука не поднимается, остался в качестве эксперимента. Привитый же растет радостно и весело, в этом году пытался цвести, но его попытки никто не одобрил: цветы были безжалостно выщипаны.

Сообщение отредактировал Галина***: 11 September 2013 - 10:52

#358 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 11 September 2013 - 11:56

У меня другие условия. И сравнивать не совсем корректно. Просто для информации. Сегодня сфотографировал плоды цитрусовых, черенки которых покупал в теплицах Тимирязевской сельхозакадемии. За недостатком места корнесобственных размещать некуда. Поэтому практически всё прививаю на несколько многосортовых цитрусовых деревьев. Сейчас размещаю фотографии некоторых Тимирязевских прививок, на которых зреют плоды. За исключением Лисбона, на всех представленных фотографиях только Тимирязевские цитрусы.

апельсин Гамлин
Изображение

апельсин Вашингтон-Навел
Изображение

Клементин ( на заднем плане видны плоды лимона Лисбон)
Изображение

лимон Новогрузинский
Изображение

лимон Пондероза
Изображение

Сообщение отредактировал ВВБ: 11 September 2013 - 12:06

#359 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 11 September 2013 - 12:36

Володя, у Вас же теплица? Условия получаются сходные, да и растения привитые. А из теплицы в комнату - другой коленкор, тем более корнесобственные. Так что тут Вы совершенно правы, что сравнивать не совсем корректно. Но вывод остается тот же - со старых деревьев имеет смысл только в идентичные условия материал переносить. Или прыгать вокруг...

#360 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 11 September 2013 - 13:21

Да, у меня зимний сад (по сути такая же теплица, только влажность чуть поменьше, чем в теплице, но все равно существенно выше, чем в квартире). Хочу немного уточнить свое сообщение. Это ничего не меняет, но чтобы было более корректно. Новогрузинский лимон (на фото) у меня является основой одного многосортового дерева. Думаю, что он вполне может быть хорошей основой для прививок Тимирязевских черенков. Его, правда, очень любит паутинный клещ. Апельсины я бы точно прививал. Я лет 5 назад укоренил несколько черенков апельсинов из Тимирязевки. Большинство ушли в другие руки. Судьба их мне неизвестна, но пару штук у меня в горшках растут и сейчас. Растут слабо. Их не фотографировал, т.к. все лето они находились на улице. Сейчас ночи стали сырые холодные и у них пожелтели листья. Пора заносить домой. Лимоны, как правило, укореняю. Тимирязевские растут неплохо. Правда, в Тимирязевке не был уже года 3-4. Поэтому у меня растут уже наследники всех Тимирязевских цитрусов.

Сообщение отредактировал ВВБ: 11 September 2013 - 13:26

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования