Грибоводство и сад
Отправлено 13 June 2011 - 14:11
Посоветуйте, пожалуйста, кто знает как сохранить грибы в саду. Как можно грибницу перенести в другое место, не повредив?
Шампиньоны
Отправлено 13 June 2011 - 15:08
Если уж они появились - то их вытравить уже не получится, компост пронизан мицелием. Другое дело, что для появления плодовых тел надо создать определённые условия.
То есть, когда я разбросаю компост по участку, у меня в каждом углу сада грибочки начнут появляться?
Насколько я понимаю, только если там будет достаточно влажно и питательно.
Отправлено 13 June 2011 - 18:06
Ну, этого никогда не будет. Такое лето, как в этом году, я помню только одно-два, да и то в конце июня жара наступала. Но всё же хотелось бы локализовать грибы и сохранить.Насколько я понимаю, только если там будет достаточно влажно и питательно.
Ох, чует моё сердце, это "нежданное счастье" может боком выйти.

Отправлено 12 July 2011 - 11:33
Отправлено 12 July 2011 - 14:31
Отправлено 12 July 2011 - 22:08

Отправлено 14 July 2011 - 07:48
Отправлено 14 July 2011 - 10:53
Я несколько лет выращивала вешенки на тополиных чурбаках, но приходилось каждый год подкладывать новые для заражения мицелием. За 2 года гриб практически съедает чурбак. Чтобы побольше и быстрее размножить мицелий, заносила зараженные чурбаки в подвал, а весной заражала им шелуху от семечек подсолнечника, которую собирала в полиэтиленовые пакеты. Сквозь пакет хорошо видно как все затягивается мицелием, иногда грибы уже в пакетах пытались вылазить,а потом уже из мешка раскладывала между чурбаками. Урожай был по 2 раза весной и осенью. Но так и не ощутила особого вкуса в этих грибах, они перевелись, т.к. больше не подкладывала новых чурбаков.
Оставлю в подвале,а там и узнаем может и правда на следующий год пойдут.
Отправлено 04 September 2011 - 21:42

Отправлено 13 October 2011 - 23:17
Отправлено 14 October 2011 - 13:56
Когда собираем грибы в лесу, попадаются старые и червивые шляпки, высыпаю, покрошив на даче под ёлку(ей уже лет 20) ; иногда грибы в ведре с водой размешиваю, и на следующий день выливаю под ёлку. В основном белые, подосиновики, подберезовики. Но так грибов и нет.... А растут одни поганки!
Отправлено 14 October 2011 - 20:37
Вообще, вёшанка - хороший способ пни убирать, вместо корчёвки.
А гриб шиитаке никто не пытался вырастить? Меня он меня тем заинтересовал что вроде бы его можно выращивать на совсем небольшом обьёме субстрата:
а ведь наверное такие комочки с шиитаке можно даже как-то оформить чтобы они прилично выглядели, мешковиной может быть или чем-то таким.
Отправлено 15 October 2011 - 16:38
На мой взгляд неперспективных гриб. Вкуса нет совсем. Проще картон отварить посалить и сьесть.
Подозреваю что его культивация слишком проста.
Я в этом году вот что вырастил на пне-стульчике:

Дмитрий, специально выращивали?
Не, пень стоял в тени цикаса все лето, просто поливал его иногда...
Отправлено 16 October 2011 - 13:37
У меня знакомая растит в квартире , купила этой весной замицилированное поленце . Растут нормальноВообще, вёшанка - хороший способ пни убирать, вместо корчёвки.
А гриб шиитаке никто не пытался вырастить? Меня он меня тем заинтересовал что вроде бы его можно выращивать на совсем небольшом обьёме субстрата.

Отправлено 17 October 2011 - 23:18
Пропилы делал с двух сторон по 1-2 в зависимости от размера пня,и два сверху.Заливаем воду и пень всегда влажный.Стояли в саду росли пложо ,занес в подвал и началось,уже вся родня объеласьВот здорово! А подскажите,поперечный пропил просто один раз пиленный или клином? И как туда мицелий определить? А тень плотная?

Отправлено 18 October 2011 - 00:24
Отправлено 18 October 2011 - 12:09
И у меня сухой,пару емкостей с водой и на пень немного и проблема решена. А лета ждать не обязательно,я почитал ,что растут они при петнадцати градусах,а такая температура в подвале думаю не проблема. По крайней мере мои растут и сейчас.
Отправлено 02 January 2012 - 14:53
Белых грибов 18 подвидов.И если хотите под ёлкой развести то и собирайте под ёлкой.Сутки настоите в ведре с водой.Потом раскопайте верховые корни ёлки и заразите их.Прикопайте и ещё пролейте остатками настоя.Когда собираем грибы в лесу, попадаются старые и червивые шляпки, высыпаю, покрошив на даче под ёлку(ей уже лет 20) ; иногда грибы в ведре с водой размешиваю, и на следующий день выливаю под ёлку. В основном белые, подосиновики, подберезовики. Но так грибов и нет....
А растут одни поганки!
Отправлено 02 January 2012 - 15:45
Нина, а Википедия говорит: "Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями.Когда собираем грибы в лесу, попадаются старые и червивые шляпки, высыпаю, покрошив на даче под ёлку(ей уже лет 20) ; иногда грибы в ведре с водой размешиваю, и на следующий день выливаю под ёлку. В основном белые, подосиновики, подберезовики. Но так грибов и нет....
А растут одни поганки!
Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5—10 лет) берёзы, дубов, сосен или елей.
В конце XIX — начале XX в. в России был распространён такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий%5B3%5D, но обычно берётся природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6—8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками. После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного белого гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20—30 см и глубиной 10—15 см. Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Затем на затенённом участке снимают слой почвы и размещают в 2—3 слоя перегной, пересыпая слои землёй. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5—7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают слоем листьев.
Урожайность белого гриба достигает 64—260 кг/га за сезон."
Так что, через год-другой будете по корзине грибов ежедневно нарезать!
Спасибо, Наташа, поняла, уже корзинки приготовила!
Отправлено 03 January 2012 - 17:48
И у меня сухой,пару емкостей с водой и на пень немного и проблема решена. А лета ждать не обязательно,я почитал ,что растут они при петнадцати градусах,а такая температура в подвале думаю не проблема. По крайней мере мои растут и сейчас.
Дмитрий, занеси бревнышко в теплицу - будут отличные грибы!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей