Ну да, бледная поганка тоже с юбочкой. Но розоватых пластинок у нее не бывает, а вот у шампиньона они меняют цвет от почти белого, потом розовеют, темнеют и почти до черного.
Грибоводство и сад
#61
Отправлено 23 May 2014 - 19:22
#62
Отправлено 24 May 2014 - 00:17
Грибы в саду -это опята собранные с пеньков спиленных деревевьев,по осени, и уложенные, в морозилку по пакетам.В нужное время достаём из морозилки и готовим по известным нам рецептам.А сомнительные "шампиньоны" и "сморчки" игнорируем.
#63
Отправлено 24 May 2014 - 00:44
Не всё, что шампиньон, то съедобное, они и ядовитые бывают. Ножка у таких шампиньонов на срезе сразу желтеет, и бульон при варке обретает ядовитенький жёлто-зелёный цвет. И зАпах у бульона сейчас точно описАть не смогу, но сильно мерзопакостный.
#64
Отправлено 24 May 2014 - 02:00
Грибы в саду -это опята собранные с пеньков спиленных деревевьев,по осени, и уложенные, в морозилку по пакетам.В нужное время достаём из морозилки и готовим по известным нам рецептам.А сомнительные "шампиньоны" и "сморчки" игнорируем.
Если в саду заводятся опята, даже на спиленных пеньках, это не "грибы в саду", а очень тревожный для садовода сигнал.
Опенок поселившись на пне, образует грибницу, которая этим пнем не ограничивается . Ризоморфы гриба (темные "шнуры", похожие на корни) могут распространяться в почве от зараженного пня на несколько десятков метров, до встречи с живыми корнями, а затем через любое повреждение коры могут проникнут внутрь, и опята станут опасными паразитами , особенно если дерево ослаблено неблагоприятными условиями. .В результате паразитической деятельности опенка деревья ослабляются и гибнут в течение нескольких лет, молодые быстрее, старые подольше, но конец один - гибель дерева.
#65
Отправлено 26 May 2014 - 12:40
Татьяна, это только опята такие вредоносные или все грибы для сада опасны?
#66
Отправлено 26 May 2014 - 12:48
Опасны только древесные грибы - опята, трутовики. Почвенные грибы для лесных деревьев полезны, как микоризообразователи. Образуют ли какие-нибудь грибы микоризу с плодовыми деревьями, не знаю, но не вредны в любом случае.
#67
Отправлено 31 July 2014 - 11:53
Знатоки подскажите,что это за грибы.
2014-07-31 09.54.45.jpg 259.81К 0 Количество загрузок:
Первый,кто- то надъел.
Прикрепленные файлы
#68
Отправлено 31 July 2014 - 15:37
Так это ж трюфель...
#69
Отправлено 31 July 2014 - 23:50
Татьяна,по форме похожи,к тому же растут под дубами,но вот мякоть немного отличается как на фото в нете. После дождя они появляются в одном и том же месте каждый год.Первый раз ездил,их было много,а вот на днях побывал,кто-то их поел,немного осталось в основном под землей(там земля вспучена).
#70
Отправлено 01 August 2014 - 06:31
Может быть и трюфель, но я бы есть его не стала. Не знаю как у вас, но гриб он уж и есть гриб. Мы даже шампиньоны, маховики в лесу не берем, последние года и синявки горькие стали. Лучше не рисковать своим здоровьем! Согласитесь, что такое все равно лучше.
Прикрепленные файлы
#71
Отправлено 01 August 2014 - 11:32
#72
Отправлено 01 August 2014 - 12:23
То, что он съедобный, я согласна. А зачем кушать что-то, если есть хорошие грибы. Брат двоюродный из моховиков и пироги стряпают, и солят их. Еще типо на грузди похожие грибы берут. А зачем?? Вот такой вырос из прошлогодних посадок.
Прикрепленные файлы
#73
Отправлено 01 August 2014 - 12:26
#74
Отправлено 01 August 2014 - 13:54
Колпаки на первый взгляд похожи на поганки, с плёночным кольцом и юбочкой.
Отличный гриб, но не советую знакомиться с ним по книжкам - определителям, чтобы не ошибиться. Надо, чтобы кто-то знакомый с этими грибами, показал их живьем.
#75
Отправлено 01 August 2014 - 19:52
Прикрепленные файлы
#76
Отправлено 01 August 2014 - 23:40
Ничего не рассмотреть на этом фото.
#77
Отправлено 02 August 2014 - 14:44
Скорее всего навозник серый. Он не съедобен. Вот если бы крупные белые навозники полезли, точно не помню как называются- те говорят съедобные, хотя на вид поганка-поганкой!Сколько раз встречал этот навозник по осени - так и не решился его попробовать, хотя, говорят, деликатес, главное с алкоголем не мешать - тогда бывает жесткое отравление.
#78
Отправлено 02 August 2014 - 17:25
Сколько раз встречал этот навозник по осени - так и не решился его попробовать, хотя, говорят, деликатес, главное с алкоголем не мешать - тогда бывает жесткое отравление.
Ужас какой. А на Урале солёные грузди,рыжики,маринованные опята,маслята являются обыденной закуской к беленькой на любом празднике.
#79
Отправлено 02 August 2014 - 17:51
Навозниковой настойкой отучают от алкогольного пристрастия. Тяжелое пищевое отравление после выпитой "водки" должно вызвать отвращение к оной
#80
Отправлено 02 August 2014 - 19:23
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей