Перейти к содержимому

 

Фотография

Грибоводство и сад


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 101

#61 Наталечка

Наталечка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Рязань

Отправлено 23 May 2014 - 19:22

Ну да, бледная поганка тоже с юбочкой. Но розоватых пластинок у нее не бывает, а вот у шампиньона они меняют цвет от почти белого, потом розовеют, темнеют и почти до черного.



#62 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 24 May 2014 - 00:17

Грибы в саду -это опята собранные с пеньков спиленных деревевьев,по осени, и уложенные, в морозилку по пакетам.В нужное время достаём из морозилки и готовим по известным нам рецептам.А сомнительные "шампиньоны" и "сморчки" игнорируем. 



#63 Ukka 931

Ukka 931

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Cамара

Отправлено 24 May 2014 - 00:44

Не всё, что шампиньон, то съедобное, они и ядовитые бывают. Ножка у таких шампиньонов на срезе сразу желтеет, и бульон при варке обретает ядовитенький жёлто-зелёный цвет.  И зАпах у бульона сейчас точно описАть не смогу, но сильно мерзопакостный.



#64 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 24 May 2014 - 02:00

Грибы в саду -это опята собранные с пеньков спиленных деревевьев,по осени, и уложенные, в морозилку по пакетам.В нужное время достаём из морозилки и готовим по известным нам рецептам.А сомнительные "шампиньоны" и "сморчки" игнорируем. 

Если в саду заводятся опята, даже на спиленных пеньках, это не "грибы в саду", а очень тревожный для садовода сигнал.

 

Опенок поселившись на пне, образует грибницу, которая этим пнем не ограничивается . Ризоморфы  гриба (темные "шнуры", похожие на корни) могут распространяться в почве от зараженного пня на несколько десятков метров, до встречи с живыми корнями, а затем через любое повреждение коры могут проникнут внутрь,  и опята станут опасными паразитами , особенно если дерево ослаблено неблагоприятными условиями. .В результате паразитической деятельности опенка деревья ослабляются и гибнут в течение нескольких лет, молодые быстрее, старые подольше, но конец один - гибель дерева.



#65 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 May 2014 - 12:40

Татьяна, это только опята такие вредоносные или  все грибы для сада опасны?



#66 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 26 May 2014 - 12:48

Опасны только древесные грибы - опята, трутовики.  Почвенные грибы для лесных деревьев полезны, как микоризообразователи.  Образуют ли какие-нибудь грибы микоризу с плодовыми деревьями, не знаю, но не вредны в любом случае.



#67 zxcvbnm

zxcvbnm

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений
  • Меня зовут:Артем
  • Пол:
  • Город:село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Отправлено 31 July 2014 - 11:53

Знатоки подскажите,что это за грибы.

Прикрепленный файл  2014-07-31 09.54.45.jpg   259.81К   0 Количество загрузок:

Первый,кто- то надъел.

Прикрепленные файлы



#68 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 31 July 2014 - 15:37

Так это ж трюфель...



#69 zxcvbnm

zxcvbnm

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений
  • Меня зовут:Артем
  • Пол:
  • Город:село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Отправлено 31 July 2014 - 23:50

Татьяна,по форме похожи,к тому же растут под дубами,но вот мякоть немного отличается как на фото в нете. После дождя они появляются в одном и том же месте каждый год.Первый раз ездил,их было много,а вот на днях побывал,кто-то их поел,немного осталось в основном под землей(там земля вспучена).    



#70 Синица

Синица

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Свердловская область

Отправлено 01 August 2014 - 06:31

Может быть и трюфель, но я бы есть его не стала. Не знаю как у вас, но гриб он уж и  есть гриб. Мы даже шампиньоны, маховики в лесу не берем, последние года и синявки горькие стали. Лучше не рисковать своим здоровьем! Согласитесь, что такое все равно лучше.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  P7240151.jpg   209.99К   0 Количество загрузок:


#71 sibel

sibel

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 01 August 2014 - 11:32

Ольга, а чем плох моховик? Мы всегда брали моховики, а несколько лет назад узнала про колпаки, любовно называю "колпачки". Этот гриб универсален! Можно варить, жарить, солить, мариновать, сушить. Я сразу на сковородку и жарю с солью и маслом, а потом порционными частями раскладываю по п/э пакетам и в морозилку. Зимой с картошечкой и лучком!!!

#72 Синица

Синица

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Свердловская область

Отправлено 01 August 2014 - 12:23

То, что он съедобный, я согласна. А зачем кушать что-то, если есть хорошие грибы. Брат двоюродный  из моховиков и пироги стряпают, и солят их. Еще типо на грузди похожие грибы берут. А зачем?? Вот такой вырос из прошлогодних  посадок.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  P8160524.jpg   118.9К   0 Количество загрузок:


#73 Helen 2561

Helen 2561

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Голицыно, МО

Отправлено 01 August 2014 - 12:26

Нина, а как выглядят эти КОЛПАКИ? Первый раз встречаю такое название гриба.

#74 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 01 August 2014 - 13:54

Колпаки на первый взгляд похожи на поганки, с плёночным кольцом и юбочкой.

Отличный гриб, но не советую знакомиться с ним по книжкам - определителям, чтобы не ошибиться. Надо, чтобы кто-то знакомый с этими грибами, показал их живьем.



#75 sibel

sibel

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 01 August 2014 - 19:52

Поставили в коробе конский навоз, в сарае, а муж прикрыл мешком. И вот что выросло. Какие это грибы?

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  P1050742.JPG   80.95К   1 Количество загрузок:


#76 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 01 August 2014 - 23:40

Ничего не рассмотреть на этом фото. :girl_sigh:



#77 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 August 2014 - 14:44

Скорее всего навозник серый. Он не съедобен. Вот если бы крупные белые навозники полезли, точно не помню как называются- те говорят съедобные, хотя на вид поганка-поганкой!Сколько раз встречал этот навозник по осени - так и не решился его попробовать, хотя, говорят, деликатес, главное с алкоголем не мешать - тогда бывает жесткое отравление.



#78 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 02 August 2014 - 17:25

Сколько раз встречал этот навозник по осени - так и не решился его попробовать, хотя, говорят, деликатес, главное с алкоголем не мешать - тогда бывает жесткое отравление.

Ужас какой. А на Урале солёные грузди,рыжики,маринованные опята,маслята являются обыденной закуской к беленькой на любом празднике.



#79 Наталечка

Наталечка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Рязань

Отправлено 02 August 2014 - 17:51

Навозниковой настойкой отучают от алкогольного пристрастия. Тяжелое пищевое отравление после выпитой "водки" должно вызвать отвращение к оной  :girl_wacko: 



#80 sibel

sibel

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 02 August 2014 - 19:23

Эвона как! Насушил этих грибочков, добавил в кушанья и готово! Алкоголиков нет.


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования