Настя, вывозить надо было весной. Сейчас (через недели две-три) уже завозить можно будет... Поэтому не дергайте растение, а следующей весной вывозите, когда температуры ночные будут в районе градусов 10.
Выносим домашние цитрусы на открытый воздух летом
Отправлено 18 August 2016 - 13:14
Отправлено 18 August 2016 - 13:57
Отправлено 18 August 2016 - 14:23
вывезти на обработку можно, но обрабатывают в пасмурный день или вечером, главное чтобы растение было не не солнышке иначе будут ожоги. К тому же фитоверм разрушается быстро от солнечного света. Если же вывозить на все лето и приезжать раз в неделю, то растение в горшке надо закапывать в землю и желательно в тени деревьев. Чтобы была такая кружевная тень. От червей можно легко потом избавиться пролив горшок ярко розовым раствором марганцовки. Черви выползают на поверхность земли и их легко собрать.
Спасибо
Отправлено 21 August 2016 - 05:05
Анастасия, а вы уверены, что черные точки на лимоне, это клещ? Как вы это определили?
Вы меня озадачили. А что это еще может быть? У меня опыт общения с вредителями небольшой: были щитовка, трипсы и комарики. От всего избавилась Актарой. А тут крошечные черные точки, передвигаются. От этого желтеют и опадают люстья, отваливается новый прирост. Это не клещ?
Отправлено 26 August 2016 - 14:43
Подскажите, у меня лимон был на улице все лето и на нем появились маленькие лимончики. Как сделать, чтобы они не отпали, когда я их занесу в дом? Начиталась, что лимоны могут сбрасывать листья при занесении домой
Отправлено 26 August 2016 - 20:08
Касатка, занесите не дожидаясь пока температура на улице станет намного ниже, чем дома. Что бы не было резкого перепада. И обязательно поставить лимон "лицом" к свету, так как он стоял на улице. Если лимончики на нем уже достаточно большие, не должен сбросить)
Отправлено 27 August 2016 - 07:03
OKSI, спасибо за совет! На улице +25 днем, +5 ночью. Дома около 22 градусов тепла. Как думаете - уже пора? по прогнозу до конца августа такая температура. обычно потом ночью еще холоднее, где-то +3, днем +20 и дома тоже холодает. Отопление дают 15 октября, до этого времени дома влажно и холодно, бррр
Отправлено 27 August 2016 - 07:53
Перед тем, как заносить в дом,опрыскайте вечером (чтобы не было яркого прямого солнца) раствором эпина или циркона по инструкции, чтобы у растения не было стресса от резкой перемены условий содержания и тогда плоды не отпадут. За свет уже писали, "лицом" к свету, на самое светлое окно. А где Вы живёте, такой контраст ночной и дневной температуры? Я свои планирую до 10 октября на улице держать, сейчас у нас по ночам ниже + 13 не опускается.
Отправлено 27 August 2016 - 08:43
Я живу в Восточном Казахстане. Климат резко континентальный. Для нас такие колебания в норме. Вот я читаю про ваши лимончики и думаю - как вы ориентируетесь по градусам, если так сильно температура днем и ночью отличается. А видимо это только у нас так...
Про эпин читала, пойду искать, спасибо!
а проливать горячей водой не нужно? как Вы думаете?
Отправлено 31 August 2016 - 17:42
Ночью ожидаются заморозки до -3. Домой занесла, Эпином обработала, горячей водой пролила. Сижу жду
Отправлено 09 September 2016 - 10:02
После пролива горячей водой земля в горшке никак не просыхает. в земле завелись какие-то маленькие белые червячки. Судя по постам на форуме, похоже, что из-за повышенной влажности земли в горшке. Наверное, пролив горячей водой вообще не вариант. дома прохладно, влажно, когда теперь земля просохнет непонятно. А без полива регулярного лимон обычно сбрасывает листья. сижу плачу
Отправлено 09 September 2016 - 14:27
Как вариант днем можно выносить лимон на улицу для просушки.
Отправлено 09 September 2016 - 18:38
Наташа, я ранее писала, что в проблемные месяцы, когда ночью могут быть заморозки, на ночь заношу в квартиру горшки с цитрусами. А днем, даже при пасмурной погоде, а уж при солнечной, тем более, все на свежем воздухе, на открытом балконе. Растениям такая перестановка не вредит вообще. И проливать горячей водой нужно, когда вы заносите в теплую сухую квартиру, растения, которые некоторое время провели при пониженной температуре. А у вас днем 20 и выше градусов, где ж тут пониженная температура....
Отправлено 10 September 2016 - 10:24
да уж, вот я не допоняла, что квартира должна быть сухая и теплая... Ладно учту на будущее.
Выносить на улицу периодически лимон не получается, он у меня большой, разлапистый, крону я сформировать не смогла и он теперь у меня трудно передвижимый)
если уж вернулся на зимовку, то стоит в определенном месте до следующей весны)
опрыскиваю листья по 5 раз в день, землю пока не поливаю
Отправлено 10 September 2016 - 11:50
Наташа, а вот опрыскивать не нужно, тем более так часто. При опрыскивании вода капельками стекает на почву. А почва у вас и так не просыхает. То есть- полива как бы нет, а на самом деле- есть....Теперь по разлапистости- ветки очень хорошо подтягиваются друг к другу проволочками, очень замечательны в таком случае большие канцелярские скрепки с пластиковой оплеткой, они не травмируют кору и достаточно жесткие. И потом, если у вас на этом месте (куда перенесли лимон) недостаточно света- при длительно мокрой почве чревато загниванием корней.
Отправлено 10 September 2016 - 17:04
Маринамуха, вы меня расстроили... Повесила над лимоном лампу, вроде земля подсыхает. Надеюсь, что переживем)
Отправлено 12 September 2016 - 13:35
не допоняла, что квартира должна быть сухая и теплая...
Выносить на улицу периодически лимон не получается,
опрыскиваю листья по 5 раз в день, землю пока не поливаю
Наташа, опрыскивание еще называют внекорневым поливом... Лимон же наверняка можно и на улице подержать без заноса домой, если у Вас температура днем высокая.
Просто более низкие ночные температуры надо учесть в режиме полива -поливать не под вечер, а днем , когда тепло. И возможно поливать более умеренно.
Я это все к тому, что температуру и режим полива надо как то согласовывать.
Отправлено 12 September 2016 - 14:00
По ночам нам тут уже обещают чуть не до +6. Выдержат цитрусы или уже домой и не рисковать?
Отправлено 12 September 2016 - 14:30
... до +6 ...
Про +6 точно не скажу (возможно, в силу этого ничего и не следует говорить ), но мои полтора месяца провели на улице, а там, где это было, в августе по ночам бывало +7 и туманы, что вселяло некоторую тревогу... На деле же негативного влияния не отмечено, наоборот - заметно окрепли.
Отправлено 12 September 2016 - 14:48
Я просто волнуюсь -на пять дней уеду, растения брошенный будут по-любому. звнести домой - поливать надо, а так - дождиком прольет, да и прикопаны они в землю с горшками, не успеют высохнуть и без дождика. Только вот температура ночная смущает, им еще не доставалось ниже +12 по жизни.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (2)