Я всегда выношу свои цитрусы (апельсины и грейпфруты) на улицу. Стоят там 9 месяцев в году. Есть два места - южная стена дома с очень жарким постоянным солнцепёком и притенённый крышей двор, где прямые солнечные лучи бывают часа 4 в день. Я пробовала цитрусы ставить и туда и туда. На обоих местах они здоровы и хорошо растут, но на солнечном месте получаются чуть более светлые и жёсткие листья, а в тени большие, нежные и тёмно-зелёные. В обоих случаях срок жизни листа составляет три года. Вопрос вот в чём. В каких условиях освещения из этих двух вариантов взрослый сеянец цитруса лучше держать, чтобы ускорить его первое цветение? В тени или на солнце? Если рассуждать чисто эстетически, то в тени листья несколько красивее получаются. А вот как на цветении это скажется?
Выносим домашние цитрусы на открытый воздух летом
Отправлено 19 February 2016 - 01:34
Отправлено 19 February 2016 - 12:09
На солнце + сделать прививку в крону сортовым апельсином. Вот летняя прививка гамлина в крону апельсина, на солнце листья чуть светлее
DSCF0078.JPG 113.18К 1 Количество загрузок:
Сам сеянец тоже выпустил бутоны этой весной: стимуляция ментором + холодная зимовка + солнечное место.
Отправлено 19 February 2016 - 15:19
Отправлено 19 February 2016 - 15:38
"Сам сеянец тоже выпустил бутоны этой весной: стимуляция ментором + холодная зимовка + солнечное место"
Александр,это интересно. Однако информации о самом сеянце вообще нет. Возрас сеянца, порядок ветвения, на ветках какого порядка образовлиь бутоны. Были ли другие сеянцы ( имею ввиду, что сажали одновременно несколько косточек из одноименных плодов и выращивали несколько сеянцев) и если были, то что они ?
А если сделать прививку не апельсоном , то что ?
Иначе -"одна дожднка, еще не дожд, еще не дождь, одна снежинка еще ни снег"
Отправлено 19 February 2016 - 16:00
Понятно, значит буду бороться за место под солнцем для него. Александр, а сколько лет этому сеянцу, который бутоны выпустил? Кстати, Мичурина мне надо почитать, всё никак бумажную книгу не найду. А то я не могу так с наскока понять, как использовать метод Ментора - в интернете непонятно пишут.
Отправлено 05 March 2016 - 13:59
На солнце + сделать прививку в крону сортовым апельсином
Мой сеянец-цитрус плохо растёт на солнце без лёгкого притенения. Сейчас очередной раз в этом убедилась. Я бы его так и держала в полутени, но вдруг это замедляет плодоношение? И вообще, говорят, что при затенении междоузлия вытягиваются, а листья становятся светлыми и мелкими, что я много раз наблюдала на сеянцах. А если листья красивые и тёмно-зелёные, а междоузлия по длине составляют около 1/3 от длины листовой пластинки - можно считать, что со световым режимом всё в порядке? Знатоки, пожалуйста подскажите - на этих фото листья и междоузлия дерева, выращенного в нормальном световом режиме? http://forum.homecit...-ili-grejpfrut/ Вроде не вытягивается и очень красиво выглядит. Можно и дальше его держать в этом месте, где растут такие? Место выбрано опытным путём из чисто эстетических наблюдений - где он красивее всего получается.
Отправлено 12 March 2016 - 11:53
Я не житель Москвы, но достаточно близко, и с учетом, что мы южнее, не раньше мая, ну и конечно зависит от погоды, что бы без резких колебаний.
...? А я ещё в феврале вынес...
Отправлено 12 March 2016 - 13:21
Ну так две большие разницы - открытый балкон и закрытый. На закрытый можно выносить, а на открытый, конечно, рано...
Отправлено 29 April 2016 - 19:50
Оставил вчера полугодовалые сеянцы помело на балконе. Утром верхние листья (по размеру уже как окончательно сформированные, но пока светлые) висели как тряпки. Думал кердык им. Сейчас пришел - а растения выглядят радостно. Все листья кверху. Ночью скорее всего было +5+6, днем +18, Москва. Собственно вопрос. Стоит ли их оставить на балконе? Холоднее +5 уже не будет.
Отправлено 30 April 2016 - 08:23
Вардан, вы поаккуратнее с помелками при такой температуре-то. Если будет почва мокрая- корневую сгноят быстро- и будут долго стоять, не показывая виду. Все таки для маленьких ( годовалых)- порог +10. Я крупные растения весной заношу в квартиру, если ожидается ночью ниже +5, вот осенью низкие температуры не так критичны. Растения за лето уже закалились, а весной -после теплой квартиры - могут быть проблемы.
Отправлено 16 May 2016 - 23:03
Отправлено 17 May 2016 - 06:30
Полив теплой водой утром в комфортную для лимонов температуру, при такой температуре они обычно активно начинают бутониться.
Отправлено 03 July 2016 - 20:32
Я свои тоже отправила на дачу, столкнулась с проблемой "грызунов" Кто-то подъедает листочки. Грешу на улиток, слизней и гусениц. Очень много слизней заползло в дренажные отверстия, хотя стоят в блюдцах. Видимо нужно поднимать на высоту. Опасаюсь, что и живность какая-то завелась.
Отправлено 04 July 2016 - 11:24
Анастасия имеет смысл одеть что то тканое или бумажное снизу на горшок , а все иное уже потом. Если над головой у цитрусов нет укрытия.-блюдце не лучший вариант. Лучше кашпо с отверстием для выхода воды. Объедать листья - ползает, прыгает, летает желающих много. Могут еще и "кладку" отложить - обращайте внимание.
А так на улице - солнце, воздух и вода -наши лучшие друзья !
Отправлено 04 July 2016 - 14:41
Я честно говоря подустала плясать над ними. Бумагу улитки очень полюбили и съели Единственное решение, которое хоть на немного улучшает обстановку это поднять над землей, поставила на кирпичи доску и на нее уже горшки. Заметно конечно, что цитрусы благодарны за прогулку на свежем воздухе.
Отправлено 04 July 2016 - 15:22
Попробывал в этом году на открытый воздух на балкон вынести растения. И хочу сказатьь, что интенсивность роста на порядок больше, хотя стоят на северном открытом балконе.
Отправлено 05 July 2016 - 16:32
Обычно при выносе на улицу растений на весь период пребывания их там отпадают проблемы с клещом и другими сосущими... Только при заносе в помещение надо все растения помыть и обработать препаратами для профилактики.
А дырки на листьях могут прогрызть гусеницы или слизни. От слизней очень хорошо одеть горшок в старые чулки-колготки... Ну, а гусеницы - искать и уничтожать. В любом случае польза от улицы перевешивает какие-то негативные стороны...
Отправлено 10 August 2016 - 22:22
И еще нынче мои растения просто "праздник" для желудка каких то ползающе-скачуще-летающих.
Отправлено 18 August 2016 - 11:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей