Мой неопознанный цитрус-черенок выдал 12 приростов . Листья сейчас вызревают. но они раз в 5-6 мельче стандартных. Чего ему не хватило?
Отправлено 16 July 2017 - 17:22
Мой неопознанный цитрус-черенок выдал 12 приростов . Листья сейчас вызревают. но они раз в 5-6 мельче стандартных. Чего ему не хватило?
Отправлено 16 July 2017 - 20:37
Времени. Чтобы листики выросли до нормальных размеров.
боюсть что не в этом дело. на фото видно нижний лист - большой. На веточке первого и второго порядка уже древесина есть - а размеры листьев мельчают с каждым новым приростом.
Месяц назад пересадила, ничем не кормлю. Павловский дает хороший сильный прирост и у него новые листья больше старых. земля одинаковая..
Корней ему не хватает для такого большого количества нового прироста.
Отправлено 16 July 2017 - 22:05
Мне кажется, что растение не осилит так много приростов. сразу. Все равно что то отвалиться. Надо взять процесс в свои руки и отрезать хотя бы три нижних. И выпрямить ствол. Шикарное деревце получится.
Дмитрий, согласен на все 100
Отправлено 16 July 2017 - 22:16
Ствол уже древесиной покрывается, не знаю получится ли такое выпрямить.
Вот, кстати, наблюдение по количеству прироста. Черенок пандерозы длиной 4 см укоренился и тоже попытался выдать нечто подобное, но в рост пошли только две веточки, остальные замерли.
Апельсин у меня тоже превращается в ежика - на одиноком прямом стволе - дал много приростов от земли до верхушки.
Наверное, это результат первой солнечной недели этим летом )
"...получится ли такое выпрямить.. " Легко выпрямится.
Отправлено 25 July 2017 - 19:27
Отправлено 25 July 2017 - 20:20
Они хотят солнца и ветра....
Угу, а также смены земли и убирания клещей. Уменьшения полива и компот доломитки на сладкое.
Отправлено 25 July 2017 - 22:00
Стоят на таком окне, где солнца хоть отбавляй. Отбавляю каждый день в обед затенением)
Может все же уже пора хоть чуть чуть подкормить?) почву менял чуть меньше двух месяцев назад
Хм. Клещей нет точно.
Уменьшение полива- поробую. Хотя просыхает довольно быстро верхний слой, рядом стоят два лимона из косточки. В такой же земле в таком же режиме полива- все ок. Тьфу тьфу тьфу
Зы. Вот по поводу смену земли думал. Вернее думал в сторону того, что там все пространство должно быть уже занято корнями и они уже больше чем уверен вросли в керамзит)
я уже чуть клиню на поливе. Ибо просыхает почва быстро. Правда рыхлю периодически. Иначе наоборот- не просыхает)))
Рыхлил, чтоб просохло) рыхлю аккуратно палочкой)
Рыхлят, чтобы не высыхало.
Отправлено 25 July 2017 - 22:43
Поливать надо так, чтобы не рыхлить...
По правде говоря я отрицательно отношусь к рыхлению. "Бзик" - мне кажется, что так повреждаются мелкие корешки (особенно, когда вижу в руках у отца алюминиевый "крюк" длиной 3 см
А клещи есть или были (это видно на третьем фото)
Отправлено 02 August 2017 - 23:37
Здравствуйте. У майера в этом году все листья такие становятся. Не поливаю, т.к. очень высокая влажность и земля плохо просыхает, но такая проблема только у майера. Листья первого летнего прироста все такие
Отправлено 04 August 2017 - 22:20
Такими, в смысле желтыми или в пятнах?
Покажите общий вид растения, иначе не очень понятно.
Срочно бы пересадила в новый грунт.
Тоже за осмотр и пересадку
Отправлено 27 August 2017 - 14:52
Отправлено 27 August 2017 - 16:07
А грунт хорошо сушит? У меня такие пятна были в прошлом году, я писала в теме про кальций. Только не было желизны такой яркой. Помог полив с мелом, а потом с доломиткой.
Отправлено 27 August 2017 - 16:15
Отправлено 27 August 2017 - 17:52
Грунт хорошо сушит.
На счет пол года я соврал. 4.5 месяца назад была перевалка. Так как грунт покупной, то удобрения там были.
На счет недостатка калия. У меня несколько помело сеянецев растут (с одного посева) в аналогичных условиях. На них не замечаю такой проблемы. Хотя ничего плохо не вижу в том, что сейчас дать калия да и удобрений в целом.
Есть такое комплексное органическое удобрение с большим содержанием калия.
IMG_20170827_164352.jpg 372.55К 0 Количество загрузок:
Но чёрт знает сколько лить. Рекомендаций к применению на цитрусах нет.
Отправлено 27 August 2017 - 21:45
Вы поднимите его и посмотрите, не проросли ли корни в керамзит?
Отправлено 27 August 2017 - 22:00
Достаньте керамзит из корней и подсыпьте снизу слой грунта.
Хм, у меня все растения на момент пересадки таких. Во всяком случае из сеянцев.
Не думаю, что тот керамзит, который я сыплю как дренаж, оказывает такой эффект.
Повторюсь, у меня другие сеянцы помело (и мандарины/лимон) в таких же условиях.
Всегда бывает такое растение, которое выбивается из "все так растут и ничего". Но дело Ваше, конечно.
Отправлено 27 August 2017 - 22:51
Отправлено 21 September 2017 - 10:57
Задам свой вопрос. Раз в неделю удобряю "бонафорте для лимона" или "сад чудес лимон". Лимон активно наливает плоды, поэтому особых экспериментов устраивать не рискую.
Тем не менее листья с постоянной периодичностью желтеют и отваливаются.
на 1 фото изнаночная сторона на просвет.
на 2-м лицевая.
Боюсь что к концу вызревания плодов вообще листьев не останется. Весь новый прирост побегов засыхают в зачаточной стадии.
Подскажите что может не хватать. Доступа к органике не имею.
Отправлено 21 September 2017 - 11:27
Доступ к органике имеет всякий ( при желании) разве, что в окрестностях не растет трава. От слова вообще. Ведь та же болтанка из травы- вот она органика. Мало того органические удобрения. продают.
Про указанные удобрения судить не берусь. Ими не пользуюсь. А выискивать где то на просторах инета их состав ?
Да и поименовать можно одно, а на деле -иное.
Опять же как разводите те удобрения, Как удобряете. в сухую или после полива.
Про уход и содержание вообще ни слова. Так что пока явно не хватает информации.
Отправлено 22 September 2017 - 03:56
Опять же как разводите те удобрения, Как удобряете. в сухую или после полива.
Про уход и содержание вообще ни слова. Так что пока явно не хватает информации.
Развожу и поливаю в соответствии с их инструкциями, в поливочную воду добавляю. Пару недель назад пытался опрыскать и полить раствором железного купороса с аскорбиновой кислотой - положительного результата не заметил. Пару раз в неделю опрыскиваю водой, влажность в комнате порядка 50%, температура 25, окно выходит на северо-восточную сторону. Не знаю что ещё написать.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей