Перейти к содержимому

Фотография

Подкормки для цитрусовых. "Магазинные" минеральные подкормки

подкормки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 444

#261 Smith

Smith

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 21 October 2016 - 20:09

Добрый вечер. Вот заинтересовалась я вопросом про 100% NPK в удобрении. Химичить с мешаниной удобрений не буду, не доросла. Просто сейчас читаю повествование "Розы на гидропонике", давно читала этот исторический опыт с выращиванием розы на растворе для гидропоники, и сейчас его нашла. Там розу держат в таком концентрированном растворе удобрения, что у меня мысли в голове о том, что это обманка для читателей форумов. Концентрация состава удобрения и элементов следующая; N-87, P-52, K-75, Mg-24, Ca-40,+микро. Это еще не все! Дальше круче. N-283, P-80, K-250, Mg-60, Ca-150,мг/л +микро. Химик-цветолюб такое удобрение может сотворить, или это обманка? Роза в таком растворе цвела 4 раза в год...

#262 Smith

Smith

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 21 October 2016 - 20:30

Простите, добавлю от себя. Цитрусы не ращу. Гидропоникой не занимаюсь.Дома вообще растут Спатифиллумы. У меня вопросы только на тему концентрации удобрения.

#263 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 21 October 2016 - 23:34

N-283, P-80, K-250, Mg-60, Ca-150,мг/л +микро. Химик-цветолюб такое удобрение может сотворить, или это обманка? 

Можно. Это ведь не в процентах, а мг/л. То есть в процентах концентрация элементов в растворе будет всего N - 0,0283% , P - 0.008%, K - 0,025%, Mg - 0,006%, Ca - 0,015%... Но это уже совершенно другая тема.

#264 Smith

Smith

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 22 October 2016 - 06:53

Можно. Это ведь не в процентах, а мг/л. То есть в процентах концентрация элементов в растворе будет всего N - 0,0283% , P - 0.008%, K - 0,025%, Mg - 0,006%, Ca - 0,015%... Но это уже совершенно другая тема.

это показания для гидропоники-концентрация в водном растворе, сама сообразила с сайта про показания нпк в гидропонике вот токо шо.

#265 Olen-ka

Olen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 26 February 2017 - 13:13

Доброго дня! Подскажите в какой последовательности или в каких сочетаниях лучше вносить суперфосфат кальция, золу, магния сульфат и сульфат цинка для цитрусов?

Я обычно очередности не придерживалась и не смешивала, а тут прочитала, что дачный вариант внесения суперфосфата вместе с золой оптимален (для комнатных - растворить в кипятке суперфосфат, к рабочему раствору добавить золу и поливать, а осадок на выброс); и - что цинк практически не усваивается в кислой среде.

Сделала вывод, что сначала фосфат калия+зола, потом цинк, потом магний, а органика и комплексные уже летом?

Уважаемые модераторы, если не нашла отдельную тему, где именно схемы/сочетания различных подкормок - переадресуйте, пожалуйста

#266 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 02:15

Почему цинк? Где железо, марганец? Без контроля рН вообще рискованно смешивать. Микроэлементам (в т.ч. сульфату цинка) противопоказана почти любая щелочная среда. Кальций в некислой среде "боится" сульфатов. Многие фосфаты в некислой вообще почти нерастворимы. В любом случае нужны оптимальные пропорции и слабокислая среда. В общем, зачем "изобретать велосипед", если есть комплексные удобрения? Или на цитрусовых проявился недостаток по конкретным элементам?

#267 Olen-ka

Olen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 10:38

За совет не смешивать - спасибо. Ваше мнение, что достаточно комплексных тоже приму к сведению.

Что нужны хелат железа и марганец я знаю и мои растения их получают (когда и как их вносить у меня вопросов нет), как и цинк. Соответственно, характерных проявлений дефицита по конкретным элементам не наблюдаю, все нормально.

#268 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 14:10

Если заниматься приготовлением своих растворов удобрений из солей по классическим рецептам, то лучше всего пользоваться такой последовательностью, контролируя и поддерживая слабокислый рН получаемого раствора

Прикрепленный файл  Удобрения.jpg   20.05К   1 Количество загрузок:

Да, в прикорневой зоне рН может меняться в кислый самим растением, но солям туда еще нужно дойти, не выпав в осадок и не отфильтровавшись грунтом в верхних слоях.

#269 кнопик

кнопик

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 28 February 2017 - 16:19

Не нашла отзывов о применении удобрения Силиплант универсальный.Хочу поделиться своим опытом.

Что пишет производитель:
"СИЛИПЛАНТ® марка: "Универсальный"
Жидкое микроудобрение с высоким содержанием кремния и микроэлементов в доступной, хелатной форме, предназначенное для предпосевной обработки семян и посадочного материала, подкормок растений в период вегетации в целях ускорения прорастания семян и роста растений, увеличения урожайности культур, качества продукции и декоративности цветочно-декоративных, устойчивости растений к неблагоприятным условиям выращивания.
СИЛИПЛАНТ® марки Универсальный содержит 7,5-7,8% кремния, калий (13-21 мг/л), а также в его состав входят в легко доступной для растений хелатной форме микроэлементы (г/л): Fe-0,44-0,54; Mg-0,12-0,13; Cu- 0,09-0,27; Zn- 0,74-0,87; Mn-0,32-0,37; Mo-0,06-0,074; Co- 0,02 – 0,024; B – 0,094-0,112.
Функция кремния как защитного агента, вероятно, одна из самых важных для растений. Этот элемент накапливается в покровных клетках корня и побегов, улучшая механическую прочность растений, и тем самым, повышает их устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам. Кремний аккумулируется в эпидермальных клетках корня, листьев и стеблей, в форме геля окиси кремния и связывается с пектином и ионами кальция. Утолщение верхнего кремний-целлюлозного слоя клеток улучшает механическую прочность растений и повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням. Кремний – это элемент, избыток которого при аккумуляции растениями не оказывает на них повреждающего эффекта. Напротив, удобрение кремнием повышает устойчивость растений к токсичности алюминия, марганца, тяжелых металлов.
Кремний участвует в образовании гумуса и наоборот, гумус участвует в переводе кремния в доступные для растений формы. В почве он присутствует в основном в форме двуокиси кремния (SiО2), алюмосиликатов, силикатов и гидратов и других соединений мало доступных для растений. В связи с этим необходимо внесение кремния в усвояемой для растений форме, что и обеспечивает применение препарата СИЛИПЛАНТ®. В США, Канаде, Австралии и в других странах многие фирмы производят макроудобрения, которые содержат не только азот, фосфор, калий, но и кремний, а в Финляндии не рекомендуется применять удобрения, не содержащие кремний. Пылевидность почвы характерный признак дефицита кремния. Без внесения кремниевых удобрений восполнить его вынос урожаем сельскохозяйственных культур практически невозможно, особенно такими культурами как рис. Наиболее отзывчивыми на внесение Силипланта являются зерновые, овощные и декоративные растения. Увеличение содержания сахара в сахарной свекле и сахарном тростнике после удобрения кремнием объясняется его биохимическими свойствами."

Покупала я его осенью, один раз применяла. Каких-то чудесных изменений не ждала , а может и не заметила. Пару недель назад решила еще раз использовать. Есть у меня осенние малыши которые сидят еще в пластиковых прозрачных стаканчиках. Грешна, не закрываю их, но мне так удобнее смотреть за корнями чтобы не перелить.
Спустя пару дней стала рыхлить и тут у меня случился шок. У половины малышей торчали новые, жирные белые корни из корневой шейки. Посмотрела у тех, кто в прозрачных стаканчиках. У одного буквально за 2 дня корни начали вылезать из прорезей. Оставшихся тоже чувствую придется пересаживать на этой неделе. Корни прут с невероятной силой.

#270 Olen-ka

Olen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений

Отправлено 28 February 2017 - 19:42

Интересный состав! Кремний - да, отличная штука. А вот зачем кобальт и молибден? Все остальные понятно, но этих впервые вижу в составе удобрений, ну или внимания не обращала... нужны?

#271 кнопик

кнопик

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 28 February 2017 - 19:55

Судя по этой статье нужны тоже http://www.hutmoy.su...enij/50-1-0-863

#272 кнопик

кнопик

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 20:23

Кто-нибудь применял такое удобрение?
Ингридиенты: Общий азот-3,5%, органический азот- 3,5%, водорастворимый фосфатов-0,5%, оксид калия-6%. 100% натуральные ингридиенты. Подходит для органического сельского хозяйства.Прикрепленный файл  8dd6368f55b1c39eb488f292c39b4ffc_reference.jpg   47.18К   3 Количество загрузок:

#273 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 04 April 2017 - 01:02

Роза в таком растворе цвела 4 раза в год...

Розы в растворе стояли? Вот не верю. Скорее поверю что в кокосе были, а раствором поливали.  Розы ОЧЕНЬ чувствительны к раствору, как к концентрации так и к кислотности. Так что без приборов контроля кислотности загнётся растение. А вот с ГОТОВЫМИ растворами удобрений для ДОМАШНИХ растений не советую связываться, пишут на флаконах какой-то бред  - проще посчитать по калькулятору (есть такие для гидропоники) потребность растений в NPK и самому составить удобрение. Разве что микроэлементы взять в каком нибудь комплексном удобрении (на кой того же молибдена кило покупать при расходе в полграмма в месяц) и догнать остальные вещества под свои задачи. Вы же не знаете в виде какого соединения в удобрение азот например запихнули? Или калий? Тот же монофосфат калия штука не очень дешёвая, могли производители и поэкономить. А сернокислый калий мне не понравился например - pH сильно прыгает при его наличии, легко перекислить раствор. Да, бОльшая часть компонентов из химмагазина - и чистые вещества и дешевле, чем брать в розничных магазинах.В результате у меня на одном растворе для вегетации  и цитрусы и томаты с клубникой сидят. Пока не загнулись, мандарин из семечка уже почти на 60см вымахал за год и боковые ветки пустил..

#274 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 04 April 2017 - 18:12

Андрей, а можно привести здесь состав Вашего раствора по содержанию элементов?
Сеянцы в кокосе с перлитом симпатичные :)

#275 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 05 April 2017 - 14:19

ЗЫ. Еще большая ошибка тех, кто только начал заниматься цитрусами - подкармливать по инструкции на флаконе. Я на эти "гарбли" тоже наступал по незнанию, типа, написано же, значит так надо. К примеру, на флаконе пишут "развести 10 мл на 1 литр" - никогда так не нужно делать. Такая концентрация убивает корни и листья скрючиваются. Вполне достаточно 1 мл на литр. Я использую такую концентрацию при каждом поливе для лимонов, а лайму еще добавляю 0,5 мл "Для фикусов". Зато про клороз и другие болячки вообще забыли, а листья растут плотные темно зеленого цвета. 

Золотые слова! :) (сообщение из темы про голландские растения).
Правда, я удобряю чуть реже (раз в 1-2 недели) и в чуть большей концентрации - 1.2...2 мл удобрения на литр воды. Но нужно смотреть на концентрацию веществ в конкретном удобрении. Например, если в Pokon для цитрусовых азота 10%, то в 1 мл его будет 100 мг - я развожу 1.2...1.5 мл (максимум) на литр до концентрации, соответственно, 120...150 мг азота в литре воды.
А если использую Etisso для декоративно-лиственных c N 7.1% - то можно 1.5...2 мл на литр (концентрация азота будет 107...142 мг/л ).

Таким раствором можно спокойно поливать по сухой земле до промокания всего кома.

#276 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 05 April 2017 - 15:24

... можно привести здесь состав Вашего раствора по содержанию элементов?

Кальциевая селитра - 47гр, монофосфат калия - 9 гр, сернокислый магний - 9гр, аммиачная селитра - 4,5 гр, удобрение микромикс универсальное - 21 гр (для микроэлементов). Это рецепт именно для роста зелёной массы, на 20 литров, универсальный почти. Для перцев литров на 30-35 разводить желательно. Пробовал ещё добавлять Сульфат железа, Калий  сернокислый, Двойной Суперфосфат - по разным причинам отказался. Для плодоношения ими нужно подкорректировать раствор, но для растений только под искусственным светом это бессмысленно. Цитрусы посадил как подвои, думал пока потихоньку растут найти привои гибридов мандарина. Такой прыти от них не ожидал. до этого пробовал в покупной земле несколько раз косточки сажать - и кумкваты и лимоны банально загнулись при росте в 5-7 см...

#277 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 05 April 2017 - 15:49

Спасибо, но я хотел бы посмотреть цифры по концентрации N, P, K, Ca, Mg, S и микроэлементов в ppm в готовом растворе.
Если нет - попробую посчитать сам на гидропонном калькуляторе :)

#278 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 05 April 2017 - 16:25

Не подскажу точно, т.к. считал лет 6-7 назад, а потом подгонял экспериментально (но в небольших пределах) варьируя химию и концентрацию раствора, да и не до экспериментов особо было. NPK примерно 200-300 каждого, причём азота ближе к 300, Ca - 250, Mg - 50-60, S -  80 - это последние записи именно РАСЧЁТОВ. В мг/л если память не изменяет. Но не уверен, что расчёты проводились без сернокислого калия - зараза закисляет раствор слишком сильно, поэтому сейчас его не использую. И ещё есть в составе раствора бор, медь в виде купороса, молибден, марганец, цинк, железо в виде сульфата - их не учитывал при расчётах, а они ту же серу имеют...

#279 Fides

Fides

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 07 April 2017 - 16:55

Кто нибудь использовал Bona Forte для цитрусовых(концетрированное удобрение способствует цветению и плодоношению) с магнием и янтарной кислотой.Состав:элементы питания включая микроэлементы в хелатной форме % не менее:азота-6,фосфора-3,калия-7,магния-1,5,железа-0,005,марганца-0,005,бора-0,002,цинка-0,002,меди-0,0004,молибдена-0,0004,кобальта-0,0002,биологические вещества,витамины(С,В1,РР) и янтарная кислота.Кто что может подсказать,как оно для цитрусов,с какой интенсивностью зимой применять?

Павел, использую Bona Forte для цитрусовых уже два года, подкармливаю 3 раза в месяц (с октября по февраль 1-2 раза из-за висящего урожая) , концентрацию развожу немного меньше указаной. Плюс раз в месяц опрыскивааю феровитом + циркон. Мои лимоны не хлорозят, дважды в год цветут и неплохой урожай дают, хоть и зимуют на тёплом подоконнике с досветкой. Так что я довольна этим удобрением.

#280 Fides

Fides

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 07 April 2017 - 17:05

Добрый вечер. Вот заинтересовалась я вопросом про 100% NPK в удобрении. Химичить с мешаниной удобрений не буду, не доросла. Просто сейчас читаю повествование "Розы на гидропонике", давно читала этот исторический опыт с выращиванием розы на растворе для гидропоники, и сейчас его нашла. Там розу держат в таком концентрированном растворе удобрения, что у меня мысли в голове о том, что это обманка для читателей форумов. Концентрация состава удобрения и элементов следующая; N-87, P-52, K-75, Mg-24, Ca-40,+микро. Это еще не все! Дальше круче. N-283, P-80, K-250, Mg-60, Ca-150,мг/л +микро. Химик-цветолюб такое удобрение может сотворить, или это обманка? Роза в таком растворе цвела 4 раза в год...

Помимо цитрусовых, я выращиваю розы. Кормлю еженедельно Bona Forte для роз или для цветущих. Окна южные, тепло, розы цветут, потом месяц, максимум два, отдыхают, потом опять цветут. И так круглый год. Где-то раз в полтора года пересаживаю. Обычная покупная земля и самое распространённое в городе готовое удобрение. Так что цветение роз 4 раза в год - не миф. Как по мне, так всё, что им нужно - это свет и подкормка.

Темы с аналогичным тегами подкормки

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования