Перейти к содержимому

Фотография

Подкормки для цитрусовых. "Магазинные" минеральные подкормки

подкормки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 444

#301 Связист

Связист

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 21 April 2017 - 12:25

Спасибо, Галина. Но я не уверен, что названные Вами препараты являются аналогом Экориз 2. Они ближе к фитоспорину, так как улучшают качество почвы, подавляют патогенную флору в почве и прочее. Экориз 2 описывается производителем как споры микоризы. Цитрусовые получают питание от этих грибов, растущих у корневой системы. Если внести споры этих грибов, то микоризы станет больше и улучшится (увеличится) питание растений: чем больше микоризы, тем питания больше и растению лучше. Это теория. А как на практике? Перечисленные Вами препараты косвенно могут улучшить условия развития корней цитрусовых, но они не содержат споры микоризы. Я так понял из справочной информации в интернете.   

#302 Fides

Fides

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 21 April 2017 - 15:34

Байкал М содержит в том числе грибки и дрожжи (актиномицеты и сахаромицеты). А вообще, спрос рождает предложение, в каких-то регионах продаются одни препараты, в каких-то другие. Любителей того же Байкал М на форуме много, используют его давно, сомневаюсь, что Экориз принципиально отличается по действию, хотя плохо, что производитель не указывает что за грибки используются. Лично я спокойно бы Экориз использовала, если под рукой вдруг не оказалось привычных препаратов.

#303 Связист

Связист

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 22 April 2017 - 09:56

Покупал в феврале или в марте 2017 г.  BONA FORTE ТОНИК ДЛЯ ЛИСТЬЕВ (500 МЛ) 4 шт. Надеялся этим средством побороть хлороз купленного лимона. Средство моему лимону не помогло. Осталось 2 бутылки. Буду еще в мае и июне использовать. Может необходимо больше времени на лечение растения.

Обсуждение  растения в теме"Светлые листья у лимона" -  здесь.

#304 rose garden

rose garden

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Меня зовут:Полина

Отправлено 22 April 2017 - 21:34

кто нибудь пользовался ОМУ FERTIKA универсальный N 8% P 8% K 8% + гумат 18% + макро-микроэлементы? 3-5 грамм на литр воды для полива ком.растений.

#305 Лина2006

Лина2006

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Меня зовут:Василиса

Отправлено 24 April 2017 - 20:17

Лучше бы поменьше фосфора и побольше азота, но если ничего другого нет - можно попробовать этот Кристаллон, хотя бы на нескольких растениях.

Другое есть - "Радуга" для цитрусовых (азот 6, фосфор 3, калий 6). Только сейчас заметила, что это не чисто органическое удобрение, а органо-минеральное. А я удивлялась - как это в прошлом году лимон Мейера почти только на этом удобрении выносил два плода. Пару раз в месяц им удобряла. Только вот оно стимулирует цветение цитрусов, а прирост - не очень. И листья на нём, даже в комбинации с навозом, бледные получились. Теперь буду дополнительно удобрять Хелатом железа и марганец заказала, как посоветовали.

#306 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 24 April 2017 - 21:10

Прирост может быть слабый из-за дефицита кальция - кальциевая селитра в концентрации до 1 г/л его хорошо стимулирует.
А для микроэлементной подкормки подходит Pokon "Регенератор листьев" или Аквамикс - второй стоит 40-45 руб за 200 мл флакон, его надолго хватает. В обоих комплексах достаточно хорошее соотношение микроэлементов.

#307 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:Влад

Отправлено 25 April 2017 - 09:29

Золотые слова! :) (сообщение из темы про голландские растения).
Правда, я удобряю чуть реже (раз в 1-2 недели) и в чуть большей концентрации - 1.2...2 мл удобрения на литр воды. Но нужно смотреть на концентрацию веществ в конкретном удобрении. Например, если в Pokon для цитрусовых азота 10%, то в 1 мл его будет 100 мг - я развожу 1.2...1.5 мл (максимум) на литр до концентрации, соответственно, 120...150 мг азота в литре воды.
А если использую Etisso для декоративно-лиственных c N 7.1% - то можно 1.5...2 мл на литр (концентрация азота будет 107...142 мг/л ).

Таким раствором можно спокойно поливать по сухой земле до промокания всего кома.

150 мг/л - это 0,015% раствор. (ПДК по нитратам в питьевой воде 45мг/л.) Сомневаюсь, что такая концентрация и раз в две недели имеет значение для растения.  Думаю, если Вы поставите эксперимент и вообще не будете удобрять, то вряд ли что-то измениться. Тут скорее всего эффект плацебо.

#308 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 25 April 2017 - 10:31

Нет, это не так. Растения могут усваивать питательные вещества из растворов с чрезвычайно низкой концентрацией элементов. Не хочется сейчас искать ссылки, но есть исследования нескольких американских университетов показывающие, что цитрусы могут расти на растворах с концентрацией азота на уровне 20-30 мг/л. А оптимальной концентрацией N по их исследованиям является 100-200 мг/л.

Еще, если интересно, почитайте отзывы об использовании удобрения Dyna-Grow Foliage Pro 9-3-6. Его рекомендуемая производителем концентрация составляет чайная ложка на галлон воды, т.е. 5 г на 3.7 литра - получается концентрация азота 120 мг/л. При использовании этого удобрения в такой концентрации раз в неделю даже на безземельных субстратах (кора - перлит - верховой торф) получаются очень хорошие результаты.

P.S. У моих растений бывает перекорм даже при таком режиме подкормки, как я указал выше :)

#309 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 06:56

Я допускаю при определенных условиях приемлемость такого варианта кормления, в конце концов это зависит от общего количества элементов, размера горшка и растения, содержания азота в почве, освещенности и др переменных, в том числе от того, какие цели ставятся. Но если ставятся цели добиться  максимального прироста в небольшом горшке (а тут все практически стеснены площадью подоконников), то я (да и большинство здесь) основываюсь на классических рекомендациях, которые превышают Ваши в 7-8 раз. Тот же классик Дадыкин рекомендует рабочий раствор для постоянного (!) полива с концентрацией 0,2% (всех суммарно). Зарубежные производители тоже в основной массе своей так же придерживаются правила "раз в неделю 10мл/1л 8-10% азота". Не думаю, что они свои рекомендации на паре деревьев вырабатывают и на безземельных субстратах. ИМХО причина Вашего перекорма, скорее всего, кроется в недостаточной освещенность и (или) изначально питательного субстрата. Но это не более чем догадки. Поэтому и предлагаю - не кормите пару деревьев в этом году, и посмотрите есть ли разница.

#310 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 11:10

Извините, Дадыкин для меня не аргумент  :)
Я в соседней теме приводил цифры по концентрации элементов в растворе для капельного полива при выращивании цитрусов на безземельных субстратах в Бразилии (думаю, с освещенностью там все в порядке). Там же есть ссылка на оригинал статьи:

http://forum.homecit...ovodu/?p=379355

#311 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 12:18

Честно говоря, не был в Бразилии, но думаю климат там вряд ли можно сравнить с подоконником в Московской области и расход раствора на единицу зеленой массы в разы выше даже при капельном поливе. Т.е. очень вероятно даже при 200  по азоту за условную неделю (как рекомендуют кормить производители наших удобрений) в субстрат будет внесено гораздо больше удобрений.

#312 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 14:02

Каждый в праве удобрять свои растения, как ему больше нравится  :)
У моих цитрусов все время возникали какие-нибудь проблемы, когда я при подкормках строго следовал рекомендациям на этикетке.

Тут еще нужно учитывать, что подкормка в концентрации, указанной производителем удобрений, подразумевает полив раствором по влажному грунту. Т.е. реальная концентрация элементов в корневой зоне будет значительно меньше, чем в приготовленном растворе удобрения.
Я же своим "разбавленным" раствором удобряю по сухому грунту - как при обычном поливе.

И еще один момент: чем выше концентрация солей в корневом растворе, тем хуже растение усваивает воду, поскольку разница осмотического давления раствора в грунте и жидкости в корнях уменьшается.

#313 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 14:37

Каждый в праве удобрять свои растения, как ему больше нравится  :)

Я же своим "разбавленным" раствором удобряю по сухому грунту - как при обычном поливе.

Я конечно не посягаю на Вашу автономность в принятии решения. ;) Я преследую в этом обсуждении свой интерес, который связан с желанием перейти на постоянный полив раствором и поиском вариантов его концентрации, чтобы с одной стороны не попасть на промывку грунта, с другой в том, чтобы в этих действиях вообще был  смысл.  

#314 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 15:10

Ну, Влад, судя по этому сообщению - у Вас много цитрусов.

В самый раз проверить разные рекомендации в дозировке на разных растениях  :)
Я пока больше экспериментирую с разными безземельными субстратами. Мне несколько муторно делать еще разные концентрации удобрения для разных цитрусов, да и не пойму тогда, какой субстрат лучше. Но к лету может быть увеличу концентрацию, если замечу признаки голодания у растений.

#315 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 15:29

Всегда приятно пользоваться результатами чужих трудов. ;) Шучу конечно. во-первых, я принципиально не держу дублей, если они появляются - отдаю.  во-вторых, недостаток (переизбыток) питания может вылезти не через месяц, а например зимой или весной, что более вероятно. Именно из-за количества и необходимости поливать по мокрому субстрату возникло желание искать варианты.  

#316 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 26 April 2017 - 19:43

Тот же классик Дадыкин рекомендует рабочий раствор для постоянного (!) полива с концентрацией 0,2% (всех суммарно). 

Не поддавая (пока еще) критике другие тезисы, хочу уточнить. Дадыкин 30 лет назад сделал выводы из "расчетов Александрова", проведенных 80 лет назад, буквально такие:

Минеральное питание в виде 0,2 %-ного раствора полных комплексных удобрений (со всеми макро- и микроэлементами) можно успешно применять при каждом поливе (вместе с обычной водой даже ежедневно).

Вопрос: что значит "вместе с обычной водой даже ежедневно"? Вносить при каждом поливе этот раствор как рабочий, то есть 50-100 мл на 1 л кома? Тогда все сходится с комментарием Федора и моим небольшим опытом.

#317 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 20:36

Согласен, что Дадыкин высказался по этому вопросу неопределенно. Но если почитать его рекомендации по внесению подкормок, особенно по листу, то речь там идет о концентрациях (в пересчете на азот), даже больше, чем сейчас рекомендуют производители. В прошлом году покупал баночку баеровских удобрений, где рекомендация была вносить при каждом поливе и в пересчете получалась концентрация около 100 ррм. Но хватило ее не надолго, поэтому ничего сказать не могу. Но это при каждом поливе, а Федор ведет речь о раз в 2 недели. У меня есть план перевести все это разросшееся хозяйство на блюматы и в бак сразу залить раствор. Но на сколько это реализуемо с точки зрения разных растений, скорости роста и т.п.

#318 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 21:36

Но это при каждом поливе, а Федор ведет речь о раз в 2 недели

Я не совсем правильно написал. Зимой и осенью при слабой подсветке раз в 2 недели, в это же время вообще без подсветки на южном окне раз в месяц или реже.
А весной и летом на хорошем солнце раз в неделю :)
На 2-х клементинах, стоящих сейчас на южном окне и удобрявшихся до этого раз в 2 недели начало немного проявляться азотное голодание. И хоть один из них только что обильно отцвел и с завязями - перехожу на летний режим с подкормкой раз в неделю.

#319 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 27 April 2017 - 13:07

В "догонку" :)
Вот фото 2-х летней воздушной отводки клементина, которую с начала февраля подкармливал удобрением Pokon для цитрусовых (NPK 10-3-7) в концентрации 1.2 - 1.5 мл на литр воды раз в 2 недели (по азоту получается 120 - 150 мг/л в растворе). На этикетке указана дозировка 5 мл/л раз в неделю (по азоту 500 мг/л  в растворе).
Раз в месяц добавляю 1 - 1.5 мл на литр воды микроэлементный комплекс Pokon "Регенератор для листьев" (Бор - 0,2%; Железо - 0,3%; Медь, цинк и марганец – 0,5%; Молибден и кобальт – 0,02%)

Прикрепленные файлы

#320 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 02 May 2017 - 11:48

Главный вопрос, что в горшке и как часто делается перевалка.

В горшке получилось так. По одной из рекомендаций с американского форума сначала сделал смесь сосновая кора, серамис, мелкий гравий - 1-1-1 (в оригинале рецепт немного другой - кора, Turface, гранитная крошка). Но не учел, что американцы используют для выращивания горшки от 5 до 20 галлонов, а у меня в горшочке 1.6 л этот субстрат на солнце пересыхал к вечеру :swoon:
Через 3 недели решил пересадить - добавил к смеси на 1/3 верхового торфа и увеличил горшок до 2.6 л (больше ширина подоконника не позволяет). При пересадке обнаружил, что за это короткое время корни настолько оплели этот субстрат, что удалось только немного стряхнуть с внешней стороны кома.
Пересаживал в июле прошлого года, старый грунт - землю - отмывал полностью.

Темы с аналогичным тегами подкормки

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования