Теплица-24000,отопление 5000 и то по глупости,сварил буржуйку за 3000 так как думал топить саляркой.А мог купить старый котел за 1000. Освещение 2000,ну и свой труд кто во что оценивает
итого:31000 а могло быть 29000. Боровики очень даже растут,есть сайт "Хутор столбово" там я и заказываю мицелий.
к старому котлу нужно еще регистры, трубы... так что буржуйка - это думаю дешевле тебе стало, чем с котлом.
Но уточни пожалуйста по боровикам, растут - с их слов или ты уже собирал? видел твои фото вешенки, то да, они на дереве растут. вообщем - я грибами занимался довольно плотно, сам могу проконсультировать, сейчас времени нет - хотя бы для себя надо бы посадить. Если у тебя боровики которые называются степной боровик, или вешенка королевская, то да, я поклонник этих грибов, выращивал, очень вкусные, но на пеньках - я не уверен что будут грибы, на опилках, будут, но тоже не на чистых. Вообщем, по грибам могу научить тебя мицелий выращивать самостоятельно, ну и сами грибы по интенсивной технологии, т.е. не на пеньках. Тик же есть технология, на хвойных опилках - правда урожайность не большая...
насчет огурцов в зиму. Будь готов, что не сможешь окупить пол-теплицы, буду рад если ошибусь. У меня теща сажает в осень огурцы, в это время им света не хватает сильно и тепла. ботва прет, огурцов мало, затрат много. Самое то - это посадить в такую теплицу огурцы ранней весной, можно даже в конце февраля, сначала рассаду в доме, если есть где посветлей, потом в грунт, но надо держать температуру не ниже +15 ночью, днем желательно выше - 20-25. Я пока что на помидорках специализируюсь. Если смотрел мою теплицу по ссылке, то можешь прикинуть - там почти 170 кв. метров, правда метров 10 я под свои растения отдал, остальное - помидоры. за сезон с нее получилось взять около 50 тыс. но тогда это без отопления. для нормального отопления нужно варить регистры, нужен котел. В эту весну наверное не потяну... с отоплением можно в 2-3 раза поднять прибыль, т.к. начав собирать урожай на 2 недели раньше, можно начать продавать в 2 раза дороже!