Перейти к содержимому

Фотография

Светодиодные светильники LED 1. Самоделки

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 759

#621 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:Влад

Отправлено 26 April 2017 - 17:10

Да не будет никакого холивара. Использовать люксметр для целей фитосвета - это полное непонимание процессов фотосинтеза. В литературе по светокультуре даже слово Люкс не встречается.

#622 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 19:34

Например я выяснил минимум. Знаю его для своих растений.
Мне полностью хватает этой величины. Она себя оправдала.
Втч и для аквариума. Минимум 2-3тыс.люкс. Дадите столько - будет расти. Неприхотливое. Был у меня кумкват, отказывающийся расти при освещенности ниже 10кЛк.
Люксы - единственное, что позволяет сказать об эффективности светильника, а современные источники света имеют вполне приемлемый спектр и чувствительность люксметра соответствует нашим нуждам, т.к даже сотни люас значения Не имеют, нас интересуют тысячи.

#623 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 26 April 2017 - 19:52

Люксметр еще с горем пополам можно использовать для сравнения светильников с приблизительно одинаковым спектром.

Но сравнивать Люксы монохромных Led и белых - некорректно (мягко говоря).

Упертость alexandr059 в этом вопросе доходит до абсурдности, поэтому спорить действительно бесполезно.

#624 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 20:08

2 - 3 тыс люкс? Это свечой подсвечивать. В приведенном мной источнике дано примерное соотношение люкс к ФАР по солнечному свету 500 Вт/м = 100 тыс люкс. Рекомендации для тепличных хозяйств не менее 100 Вт/м, у меня цитрусы хорошо росли при 250.

#625 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 20:50

100кЛк дома? Ну ну, фантазируйте далее.

#626 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 26 April 2017 - 22:19

ФАР, спектр. А почему бы не в эВ измерять? Для начала ЧЕМ и КАК его ТОЧНО измерять собираетесь? Ни одного "эксперта" не видел КАК он измеряет, ДОМА. "Взвесте пожалуйста у граммах". Вот когда покажут МЕТОДИКУ измерений и СТАБИЛЬНЫЕ, а главное ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ результаты по ФАР, тогда можно о чём-то говорить. А вот люксметром измерить освещённость - запросто. Как и ppm и проводимость раствора удобрений. Да, с погрешностью в 15-20-25% в сторону занижения для биколора и 5-10% для холодного белого. Кривая  выше якобы для люксметра очень сильные сомнения вызывает. Там обычный фотодиод стоит, производители диодов за технологию с такой характеристикой их изделий передерутся. Бытовые приборы ВСЕ врут едва ли не больше 10-20% - это нормально. Оценить получившийся светильник получается запросто именно люксметром... Чего не скажешь о фитосветильниках с нарисованными ФАР - китайцы вон аккумуляторы пальчиковые по 8 А/ч продают. А чо, написано ведь. Самозатенение у больших растений это проблема для ТОЧЕЧНЫХ светильников. 2-3 линейных светильника малой мощности вертикально поставленных дают равномерное освещение и в кроне. Видел у кого-то подвешенные к потолку вертикально люмки - томатный куст в 1,5метра высотой просвечивают насквозь, причём на растюхе ещё и плоды под таким светом растут. Да, занимают больше места, да, дороже, да, сложнее конструкция, но диод в 3W обеспечивают на нижнем уровне с расстояния 15см бОльшую освещённость, чем прожектор 50W с двух метров. 250Вт/ 50 000 люкс дома для цитруса? Фото установки в студию. С ИЗМЕРЕНИЯМИ. Выше я уже давал ссылку данные экспериментов, НЕ МОИ причём. И при этом у меня ПОХОЖИЕ результаты - биколоры и фулл-спектр это развод по большому счёту. Эти проценты по эффективности биколоров получаются только из-за более высокого КПД монокристаллов по сравнению с люминофорными. Особенно соотношение 3к1 в пользу красного добивает - у меня растения тянулись от недостатка освещения при таком соотношении... Кстати, в приведённой выше ссылке на статью из Тимирязевки чётко написано что для наиболее ЭФФЕКТИВНОГО роста нужно иметь 50% излучения в области синего и зелёного, т.е. нужен БЕЛЫЙ свет с добавкой красного. При этом освещалось всё ЛАМПАМИ, у которых НЕТ ярко выраженных пиков излучения на определённых частотах и они к тому же светят в области ультрафиолетового и инфракрасного. Ставить в досветку UV диоды уже кто-то пробовал, результаты даже неплохие получились.

#627 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 April 2017 - 22:40

По поводу фотодиода поддерживаю: хотя они и имеют максимум чувствительности в некоторой точке, но тем не менее охватывают очень широкий спектр излучения.Прикрепленный файл  92d7146779d327c315806ae182d837e9.gif   11.62К   0 Количество загрузок:

#628 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 27 April 2017 - 00:37

Характеристика чувствительности сенсора люксметра зависит от его типа. Но поскольку это ЛЮКСМЕТР, то эта характеристика приводится к чувствительности человеческого глаза. А иначе это будет не люксметр, а показометр.

Адепты люксметра могут взять давно известные тривиальные формулы расчета микромолей и рассчитать с учетом чувствительности своего люксметра фар любого источника света с известным спектром, как это сделал, например, человек на форумхаусе для наиболее популярных люмок, лед, накаливания и пр.

#629 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 27 April 2017 - 07:02

А зачем адептам люксметра попусту тратить свое время на совершенно никчемное действие? Польза от него? Нулевая.

Полностью поддерживаю по линейным светильникам. Однако их дороже и приобрести и изготовить.

Висящие в теплице между кустами огурцов люмки 36вт видел, результат был хороший и эффективность на высоте благодаря использованию всего светового потока лампы, а не 30-50% как обычно.

В домашних условиях не то что линейные светильники не решают проблем затенения, а даже светильники со всех сторон окон не решают...одна крона нарастает на другую. Свет получает небольшая часть сверху и всё. Если места побольше, то ситуация чуть получше.

#630 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 27 April 2017 - 07:13

Т.е. правильно ли понимаю, что можно фитопрожектор скомбинировать с белым прожектором? И растениям будет хорошо и глаза не будут уставать. Делал нечто подобное с люмками. Разбавлял розовое свечение Флюоры белым светом обычной люмки. Лампы ставил вертикально. Цитрусы нормально себя чувствовали. Глаза перестали реагировать на Флюору.

#631 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 27 April 2017 - 07:26

ФАР, спектр. А почему бы не в эВ измерять? Для начала ЧЕМ и КАК его ТОЧНО измерять собираетесь? Ни одного "эксперта" не видел КАК он измеряет, ДОМА. "Взвесте пожалуйста у граммах". 

1. Принцип расчета здесь.

http://minifermer.ru/page_141.html

2. Измерения здесь (25 см)

%2025%D1%81%D0%BC.jpg

3. Белые сведодиоды

https://youtu.be/wSt...tyR2hN2CWTz6t1v

4. Люмки

https://www.youtube....Tz6t1v&index=14

5. Солнце

https://www.youtube....Tz6t1v&index=21

6. Про люксометр

https://www.youtube....h?v=Bq6ufiHpj14

7. Люксометр  для белого и красного светодиода.  

https://www.youtube....h?v=YvaSrRnsAvc

Если есть сомнения в достоверности источника (хотя там очень наглядно) в сети много и др материалов со схожими выводами.

Советую почитать форумы занимающихся гроубоксами (не буду говорить, что они там выращивают), народ там грамотный, по крайней мере в части света. 

О своем опыте. Позапрошлой зимой досвечивал 6-7 годовалых цитрусов (преимущественно лимоны) белыми светодиодными лампами филлипс (поток - 860 люмен), 4 шт. подоконник 1 м. на 50 см. цитрусы до 1 года (высоту подвеса не помню, но менее метра точно). Результата не то, чтобы совсем не было, но на уровне "погрешности измерений". После этого на 2 лимонами повесили красный лед 15 Вт (реально 7 Вт), сколько люменов там понятия не имею, но разница огромная. В порядке эксперимента повесил эту же лампу на горшечными 2 розами, растения пребывающие в состоянии зимнего коматоза, дали красный прирост и цветут до сих пор. Уже этой зимой ставил к лимонам  Черную Жемчужину - перец стал насыщенно-черного цвета, цвел и давал мощный рост. Жалею что фотографии не сделал.

#632 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 27 April 2017 - 07:32

Т.е. правильно ли понимаю, что можно фитопрожектор скомбинировать с белым прожектором? И растениям будет хорошо и глаза не будут уставать. Делал нечто подобное с люмками. Разбавлял розовое свечение Флюоры белым светом обычной люмки. Лампы ставил вертикально. Цитрусы нормально себя чувствовали. Глаза перестали реагировать на Флюору.

По моим экспериментам, фиолетовая цветность 10х36 (15) существенно снижалась при добавлении 2-х белых бытовых 10,5 Вт. ИМХО прожектор с белым не нужен. Кроме того, использование "прожекторов" не целесообразно, так как много сведений о том, что в них не возможно организовать нормальное охлаждение, в связи с чем светодиоды быстро деградируют.   

#633 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 27 April 2017 - 09:18

О своем опыте. Позапрошлой зимой досвечивал 6-7 годовалых цитрусов (преимущественно лимоны) белыми светодиодными лампами филлипс (поток - 860 люмен), 4 шт. подоконник 1 м. на 50 см. цитрусы до 1 года (высоту подвеса не помню, но менее метра точно). Результата не то, чтобы совсем не было, но на уровне "погрешности измерений". После этого на 2 лимонами повесили красный лед 15 Вт (реально 7 Вт), сколько люменов там понятия не имею, но разница огромная. В порядке эксперимента повесил эту же лампу на горшечными 2 розами, растения пребывающие в состоянии зимнего коматоза, дали красный прирост и цветут до сих пор. Уже этой зимой ставил к лимонам  Черную Жемчужину - перец стал насыщенно-черного цвета, цвел и давал мощный рост. Жалею что фотографии не сделал.

Люм.лампы эффективны на расстоянии 10см, а не в метре от освещаемых растений.

Сравнивать люмки на расстоянии метра и сд, светящие всем световым потоком в сторону освещаемого объекта, немного неразумно. У люм ламп полезный световой поток теоретически до 60% в нижнюю плоскость, реально до 50% с отражателем и 30% без отражателя.

Если бы вы проверили освещенность люксметром, он бы вам показал результат однозначный.

#634 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 27 April 2017 - 09:29

1. Отражатель был на всех, кроме фитоледа, на котором линзы с углом 90.

2. А что мне показал бы люксметр в случае с 7-ватным фитоледом? 

На счет 10 см. очень сомнительно, ибо отражатель + тепловыделение леда подняло бы температуру около растения достаточно на существенные показатели.  И кстати я писал о светодиодных Филлипс 10.5

#635 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 27 April 2017 - 11:14

Кривая  выше якобы для люксметра очень сильные сомнения вызывает.

Зачем гадать? У моего люксметра спектр чувствительности сенсора в инструкции приведен :)

Прикрепленный файл  Luxmeter - Spectrum for light sensor.jpg   89.8К   0 Количество загрузок:

#636 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 27 April 2017 - 11:38

Т.е. правильно ли понимаю, что можно фитопрожектор скомбинировать с белым прожектором? И растениям будет хорошо и глаза не будут уставать.

Можно. Более того, по последним исследованиям для светокультуры (а у Вас в глубине комнаты практически без естественного света так и будет) только красного и синего света недостаточно. Растениям нужны и другие части спектра, хотя и в меньшем количестве.

Red, White, or Blue? Choosing the Right LED Color

Хотя собственно насчет фитопрожектора для жилого помещения - не уверен, что это хорошая идея. Лучше либо просто белый с цветовой температурой 4500-5000К, либо вот такие фитолампы в исполнении "комфорт" (красные, синие и белые светодиоды):

http://www.artleds.r...op/UID_884.html

Я так понял, что под заказ они могут установить любую комбинацию светодиодов.

Да, если планируете использовать белый прожектор - лучше поискать с минимальной пульсацией. Иначе от стробоскопического эффекта глаза будут уставать (если есть возможность - проверить свечение перед покупкой, помахать в отраженном свете карандашом или ручкой). К промышленным сериям прожекторов с правильным радиатором, качественным драйвером и 5-ти летней гарантией доверия больше  :)

#637 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 27 April 2017 - 13:04

Интересуюсь вопросом освещения альпийской горки не для себя. Я уже "вырос" из квартиры и лоджии, построив дом с оранжереей вместо крыши. Знакомые просят помощи. Ранее освещал на лоджии свои цитрусы люмками. С сд светильниками дело не имел. Спасибо за рекомендации! Попробую людям помочь.

#638 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 27 April 2017 - 16:37

Почитал и посмотрел по ссылкам. Разница в показаниях у люксметра между холодным белым и фитокрасным 30%,  2-3 см по расстоянию на 10 см. Так что измерять вполне получается и люксметром с поправками ессно. Разница по сравнению с фито в измерениях - есть, вот только она настолько значительно НЕ ВЛИЯЕТ на рост, она влияет на созревание. Мало того, для РАССАДЫ и вегетации нужно вообще-то преобладание синего так что городить огород и ставить биколоры особого смысла то и нет. И там нет зелёного, который растениям тоже необходим из данных по ссылкам ещё выше! Да ещё неплохо бы  учитывать КПД преобразования света листьями - часть света ВСЕГДА будет отражаться. И получается что вся реклама что будет в разы лучше расти под раздражающим фитосветом - бред. Белый в ролике на ютубе странно маломощный, что там же в комментах высказывали, по наблюдениям этого же автора этот холодный белый имеет ФАР меньше чем у тёплого белого, что неверно по его же замерам ранее. Так что получается что правильнее при проращивании семян и выгонке рассады добавлять синего к белому (и то не уверен, синего там и так хватает), при цветении и созревании плодов - красного к белому (ага, и мощность ватт 200-300 на кв метр). Хотя попробовать для рассады 2-3 синих на 1 красный и посмотреть эффективность наверно можно. PS. А уж какие микромоли то у красного лазера должны быть... Нужно лазером подсвечивать.

#639 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 28 April 2017 - 07:22

Не нужно синего к белому добавлять. Я добавил в три светильника. Не понравилось совершенно. В одном из трех заменил синий белым уже, еще в одном собираюсь менять. После замены синего белым тилландсии прибавили в росте заметно.

Белый - холодный.

#640 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 29 April 2017 - 03:20

Идеальными белыми я был назвал Cree CXA1304 CRI93 и аналогичные. Их "люминофорный" спектр очень хорошо затянут в красную область, отлично захватывая даже глубокий красный.

Прикрепленный файл  cxa1304.JPG   71.01К   0 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования