Про влажность... . Вы всерьёз считаете, что дополнительная смазка дешёвого вентилятора спасёт вас от влажности и будет преимуществом перед качественным изделием?
...Где-то не хватает времени, а где-то просто лень его тратить на это...
Считал бы что у меня всё OK, не дорабатывал бы свою подсветку. Начинал-то как раз с ККЛ и люмок. Предлагайте свои варианты подстветки, С РЕЗУЛЬТАТАМИ - все только ЗА! Про влажность не считаю, просто применяю графитовую смазку и достаточно давно. Весьма эффективно. И не один я применяю. Дорогущие вентили при большой влажности тоже быстро ломаются. Один из клиентов террариумами занимается, как раз вентили с ним обсуждали, полгода и гремят. Не поверите - значит не нужно. Но помогает, причём даже для дешёвых вентиляторов на втулках, главное сразу их смазать нормально пока не покорёжило.
Покупные LED светильники видел именно ДЛЯ РАСТЕНИЙ - 8-10 тыс и выше за более-менее приличные, на полквадрата площади, с нормальным питанием со стабилизацией тока, 4-5 тыс люкс по замерам, но все 220В на 5730. Можно брать обычный светильник LED и переделывать. На 24В/12В с внешним питанием выше 20-30Вт не видел. А это туфта, на пару горшков по космическим ценам. Фото отдельных блоков, почти готовый светильник и результаты досветки показывал на фото выше. На люмках такое получить МОЖНО, используя раза в 2 больше энергии и близкое расположение люмок со всеми недостатками такой конструкции, Для дома люмки на окне не советую, дряни в них слишком много, питание опасное. Не зря они для ПОТОЛОЧНЫХ светильников в основном и шли. Как и ДНАТ и ДНАЗ, но эти по другим причинам. А вот про лень это точно - все хотят качественное, дёшево и на халяву (в широком смысле). Ага, такую же рассаду и растения хочу, но читать как сделано и делать мне это и дорого и лень... Часть рассады на обозрение выставил, через день это слышу после восторженных охов.
Я линейные светильники имел ввиду, а не точечные.