Перейти к содержимому

Фотография

Светодиодные светильники LED 1. Самоделки

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 759

#581 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 06:48

Я как-то писал про готовые светильники.

Так если китайские сборщики используют термопасту, то российские экономят на ней и садят диоды на какой-либо подложке на заклепки или винты абсолютно без термопасты. Как это повлияет на срок службы вполне понятно. Поэтому, купив светильник, его надо разбирать и проверять сборку! Купив светильник тыр за 20, на него надо тратить еще и время!! И деньги, т.к. соответствующая термопаста/клей стоят недешево. Спрашивается: зачем? Вот потому и собираю сам. Единственная неприятность - не могу точно знать происхождение светодиодов. Это немного всё портит.

#582 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 12 April 2017 - 10:27

Ну китайцы тоже сильно мудрят. Хотя согласен - сейчас наша сборка ещё хуже китайской. Причём не только светильников это касается. Термопаста типа КПТ-8 штука дешёвая, достаточно качественная и продаётся ведрами по 1 кг именно под производство.  Я пробовал для светодиодов и термопасту и термоклей и высокотемпературный автогерметик. Термоскотч только не пробовал. Остановился пока на автогерметике. Но до высыхания нужно диод держать плотно прижатым к радиатору. На звездочках сажал, припаивая феном диоды пузом на розе (ножки запаивал ПОС-61), и без звезд, прямо на радиатор приклеивая. Всё примерно одинаково по температуре, пара градусов разница. Но без термоинтерфейса это швах. Правда это верно, если поверхности не притёрты с помощью полировочной пасты. Но это очень долго и дорого делать.

#583 BOLiK

BOLiK

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 12 April 2017 - 11:12

Ну вот опять скатились к обсуждению непонятно чего. Никакой конкретики. Опять только голословные утверждения и отсылки найти что-то самостоятельно.))) "Иди туда не знаю куда, найди то, не зная что".)

Про влажность... . Вы всерьёз считаете, что дополнительная смазка дешёвого вентилятора спасёт вас от влажности и будет преимуществом перед качественным изделием? Если нет, тогда зачем её притягивать сюда в качестве аргумента?

Про всё остальное. Я понял, что других ответов кроме как "у меня всё OK" не будет. Поэтому останусь при своём мнении. Альтернативы люмкам для простого обывателя в обычной квартире на сегодняшний день нет. Себя я то же причисляю к обычным обывателям, даже не смотря на то, что знания позволяют что-то сделать и своими руками. Где-то не хватает времени, а где-то просто лень его тратить на это.

#584 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 12:00

Вы действительно не умеете читать? Не замечаете того, что у меня гласиатековские кулеры отработали по 7 лет? И работают до сих пор. Без доп.смазки.

Вам мало ответов? Я очень подробно пишу о том, как ведут себя различные светодиоды и растения под ними.

Люмки.

Так люмок много совершенно разных. Есть т4, под которыми более-менее растет хорошо, есть т8, есть т5 НО, т5 НЕ. Это лишь начало списка "люмок".

Что вы имеете ввиду под своими словами? Никакой конкретики.

Люмки удобны, но не эффективны, не все растения могут расти под ними, света мало. Я думаю как их убрать полностью.

#585 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 12:36

Про влажность... . Вы всерьёз считаете, что дополнительная смазка дешёвого вентилятора спасёт вас от влажности и будет преимуществом перед качественным изделием?
...Где-то не хватает времени, а где-то просто лень его тратить на это...

Считал бы что у меня всё OK, не дорабатывал бы свою подсветку. Начинал-то как раз с ККЛ и люмок. Предлагайте свои варианты подстветки, С РЕЗУЛЬТАТАМИ - все только ЗА! Про влажность не считаю, просто применяю графитовую смазку и достаточно давно. Весьма эффективно. И не один я применяю. Дорогущие вентили при большой влажности тоже быстро ломаются. Один из клиентов террариумами занимается, как раз вентили с ним обсуждали, полгода и гремят. Не поверите - значит не нужно. Но помогает, причём даже для дешёвых вентиляторов на втулках, главное сразу их смазать нормально пока не покорёжило.

Покупные LED светильники видел именно ДЛЯ РАСТЕНИЙ - 8-10 тыс и выше за более-менее приличные, на полквадрата площади, с нормальным питанием со стабилизацией тока, 4-5 тыс люкс по замерам, но все 220В на 5730. Можно брать обычный светильник LED и переделывать. На 24В/12В с внешним питанием выше 20-30Вт не видел. А это туфта, на пару горшков по космическим ценам. Фото отдельных блоков, почти готовый светильник и результаты досветки показывал на фото выше. На люмках такое получить МОЖНО, используя раза в 2 больше энергии и близкое расположение люмок со всеми недостатками такой конструкции, Для дома люмки на окне не советую, дряни в них слишком много, питание опасное. Не зря они для ПОТОЛОЧНЫХ светильников в основном и шли. Как и ДНАТ и ДНАЗ, но эти по другим причинам. А вот про лень это точно - все хотят качественное, дёшево и на халяву (в широком смысле). Ага, такую же рассаду и растения  хочу, но читать как сделано и делать мне это и дорого и лень... Часть рассады на обозрение выставил, через день это слышу после восторженных охов.

Я линейные светильники имел ввиду, а не точечные.

#586 BOLiK

BOLiK

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 14:51

Что вы имеете ввиду под своими словами? Никакой конкретики.

Я и хочу услышать в этой теме конкретику, а не общие рассуждения про вентиляторы, смазку и теорию "Дарвинизма". Думаете никому не хочется сэкономить и заменить по возможности те же люмки на что то более современное и экономичное? Но прочитав несколько последних страниц форума приходишь к неутешительному выводу, что это сделать нереально, кроме как браться за "паяльник". А оно мне спрашивается надо? И большинству посетителей форума то же. Представляю гипотетический ответ мужчин женщинам, а их на форуме большинство, когда они попросят своих мужей сделать для них подсветку на основе вашей дискуссии.)  Вы вообще представляете как далеки вы в своих "изысканиях" от потребностей посетителей? Я не спорю, что кому то это то же будет интересно, но не до такой же степени... .

#587 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 15:23

Ну, так то, мужьям полезно слазить с дивана иногда)

Но дело  в том, что я советую использовать прожектора из строймагов или промышленные светильники тем, кто собрать сам не может. Только купить их тоже не хотят или не могут, а я причем? Есть выбор: делаешь сам, покупаешь в строймаге или в какой-то фирме, продающей промышленные светильники. Вам нужны еще варианты?

#588 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 15:31

--- Но прочитав несколько последних страниц форума приходишь к неутешительному выводу, что это сделать нереально, кроме как браться за "паяльник". А оно мне спрашивается надо? И большинству посетителей форума то же. Представляю гипотетический ответ мужчин женщинам, а их на форуме большинство, когда они попросят своих мужей сделать для них подсветку на основе вашей дискуссии.)  Вы вообще представляете как далеки вы в своих "изысканиях" от потребностей посетителей? Я не спорю, что кому то это то же будет интересно, но не до ----

Можно лет 5-10 подождать. 100% что китайцы наладят выпуск линейной подсветки на обычных светодиодах, она уже на нескольких форумах муссируется. И да - дамы мужей заколёбывают. Думаете я раз и пришёл к такой конструкции? Ага, за 5 лет экспериментов. Невыгодна станет тема фито и наладят. Датчики влажности почвы, по аналогии изготавливаемых на этом форуме, уже появились... PS. Цитрусы я для красоты выращиваю, ну и с надеждой на плоды. Поэтому хочется получить штамбованное компактное и красивое растение, пусть и с досветкой. А рассаде это не особо нужно - сама летом выправится на грядке. Так что это так, побочные результаты.

#589 BOLiK

BOLiK

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 16:34

Александр, вроде вы (если не вы, то извиняюсь) давали ссылку на вот такие светильники: http://zavod.saving-light.ru/

Мне интересно, не слишком ли "жирно" будет для стандартной лоджии пара даже самых маломощных таких светильников? Пара, чтоб с двух сторон светили. А так они очень привлекательны по своим характеристикам и цене.

PS: Цитрусы я только планирую выращивать. Не с фанатизмом, а так штук 5-6 разных для души. Пока меня одни пальмы привлекают.)

PSPS: У нас на работе поменяли светильники. Были обычные "квадратные" люмки на 4 лампы, поставили Jazzway PPL 600. Типа такого. Чисто визуально, стало светлей. Да и по цене они не дорогие. На лоджию штуки четыре наверное за глаза должно хватить?

#590 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 13 April 2017 - 13:40

Я уж и сам не помню, посмотрел ссылку, там вполне адекватная, даже низкая цена за 65вт светильник. У меня самоделки дороже выходят. Это про промышленный светильник. Его бы купить, разобрать и проверить сборку. Без этого я бы не стал использовать.

А по офисным я ничего не скажу. Мы тоже меняем, но пока по срокам службы ничего не ясно.

Про прожекторам. Позвонил им. С физ.лицами работают. В Пермь отправить согласны. Светодиодные сборки стоят без термопасты, т.е. если купить, то однозначно разбирать и смазывать сборки. Я узнавал по светильнику 165вт, в розницу с оптикой 45 градусов от будет стоить 14050р.

#591 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 13 April 2017 - 17:07

... поставили Jazzway PPL 600. Типа такого. Чисто визуально, стало светлей. Да и по цене они не дорогие. На лоджию штуки четыре наверное за глаза должно хватить?

Для полной досветки всей лоджии сверху - не хватит для растений даже 4х 65ватных, хотя в глазах будут "зайчики" плясать, а вот досвечивать с расстояния 20-40 см низкие растения - пойдёт на отлично Jazzway. Непонятно только сколько он проработает - цена какая-то фантастически низкая для 36 Вт, разве что драйвер без развязки с сетью... Если не вскрывать корпус и подключить его к заземлению (при наличии дифавтомата или УЗО в щитке) можно абсолютно безопасно им пользоваться.

#592 BOLiK

BOLiK

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 13 April 2017 - 22:11

Непонятно только сколько он проработает - цена какая-то фантастически низкая для 36 Вт, разве что драйвер без развязки с сетью... 

Я так понял, что это цена без драйвера. За драйвер надо ещё рублей 500-600 отдать. Но даже с учётом этой доплаты цена очень привлекательная. Непонятно в чём подвох.) Ну а насчёт досветки..., у меня 2 лоджии на южной стороне. Там и без досветки света много. Небольшая досветка нужна фактически с середины ноября до середины февраля на несколько часов.

#593 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 13 April 2017 - 23:45

Не, это цена целиком за устройство, с драйвером на 220В, в металлическом корпусе с рассеивателем. В спецификации указано.  Подвох скорее всего в схеме драйвера - нет гальванической развязки с сетью (или вообще гасящий конденсатор вместо драйвера), повышенные мерцания и возможно в более слабых по светоотдаче диодах. https://ru.aliexpres...b5-d7885d171805 такие драйвера примерно.  Отсюда и замечание - ПРОМЫШЛЕННОЕ освещение. В офисах и дома официально ставить нельзя по нынешним нормам. ХОРОШИЙ драйвер на 220В 40Вт для матрицы светодиодов  с защитой около тысячи сейчас стоит. Поэтому для такого светильника КАТЕГОРИЧЕСКОЕ требование - заземление корпуса или установка в недоступном месте в помещении. Может и 220В с фазы на корпусе появится при пробое одного из диодов. Но это всё решаемо, цена вкусная и с этими недоделками. У меня на 2м этаже панельки с южной стороны в июле всё растёт хуже чем на светодиодах в подвале. Деревья и соседние дома свет загораживают.

#594 BOLiK

BOLiK

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 14 April 2017 - 00:51

У меня проблем с деревьями и соседними домами нет. 8 этаж и до ближайшего дома метров 150-200 наискось. Да и окна большие, практически во всю стену. Хотя зимой света конечно не хватает из-за особенностей московской погоды. В общем, хоть головной боли и меньше, но досветка в любом случае нужна.

#595 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 20 April 2017 - 18:20

давали ссылку на вот такие светильники: http://zavod.saving-light.ru/

Мне интересно, не слишком ли "жирно" будет для стандартной лоджии пара даже самых маломощных таких светильников? Пара, чтоб с двух сторон светили. А так они очень привлекательны по своим характеристикам и цене.

Вот еще для раздумий о цене и параметрах (но такая цена только до конца апреля) http://alled.ru/alta...etodiodnyi.html

#596 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 23 April 2017 - 01:30

Народ, не тупите. Верьте больше написанному вумными менеджерами с купленным образованием. Во первых такой светильник с высоты 2 метра даст 2000-2500 люмен в диаметре 4 метра при угле 90градусов - школьная геометрия. На полу. Это мало, причём для низких суккулентов это так, а что повыше будет сильно загораживать свет. Можно пониже повесить, на 1,2 метра будет уже нормально, 2,4 метра окружность освещения. Ходить только будет не удобно. Так что как минимум 4 или лучше 6 светильников на лоджию нужно если будут растения по 40-60 см и подсветка 4000-5000 люмен. 100000 часов время работы? Ага, щас... Быстрее динозавра на улице встретите. Это чисто теоретическое время и чисто для ОДНОГО  светодиода. В прожекторе - матрица из N диодов, поинтересуйтесь как считается в этом случае наработка на отказ. Столько серийная матрица не проработает ну никак даже в идеальных условиях лаборатории! Но даже это фигня. Электролиты на 400В  в БП на 220В имеют время на отказ в среднем 2000-5000 часов! Ну 10000 часов - дорогущие и редкие. Ниобий и тантал отработают 100тыс, даже 200тыс, но они МАКСИМУМ на 75В при соответствующей цене! И это при 25 градусах. Так что берите дешёвые прожекторы и меняйте их раз в пару лет по гарантии или покупайте подороже (там матрицы и БП реально лучше) и меняйте им драйверы через 4-5 лет.

#597 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 23 April 2017 - 04:25

Вот еще для раздумий о цене и параметрах (но такая цена только до конца апреля) http://alled.ru/alta...etodiodnyi.html

Располагать его нужно как можно вертикальнее.

Во первых такой светильник с высоты 2 метра даст 2000-2500 люмен в диаметре 4 метра при угле 90градусов - школьная геометрия.

Можно пониже повесить, на 1,2 метра будет уже нормально, 2,4 метра окружность освещения.

"Люмены" что на высоте 2 метра, что на высоте 1 метр - одинаковые.

Электролиты на 400В  в БП на 220В имеют время на отказ в среднем 2000-5000 часов! Ну 10000 часов - дорогущие и редкие. 

Последних лет 7 (больше 60000 часов) БП ноутбука не выключался из розетки. И только сейчас пришлось заменить какой-то китайский электролит, который высох.

То же самое можно сказать и про БП компьютеров, которые годами (в году 8760 часов) не выключаются из розетки, но "отказывают" в основном низковольтные, сильнотоковые, импульсные LowESR.

#598 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 23 April 2017 - 09:57

"Люмены" что на высоте 2 метра, что на высоте 1 метр - одинаковые.

Люксы конечно же, ошибся.

То же самое можно сказать и про БП компьютеров, которые годами (в году 8760 часов) не выключаются из розетки, но "отказывают" в основном низковольтные, сильнотоковые, импульсные LowESR.

А вот тут не совсем верно, отказывают ПЕРЕГРУЖЕННЫЕ конденсаторы. В БП и ноутов и тем более БП компов они с запасом, частично поэтому такие здоровенные. А в светильниках по минимуму, места нет, температура рядом с радиатором высокая. Данные я привёл для конденсаторов как раз при максимальной нагрузке на них как в прожекторах. Советские МБМ с кулак размером с 70х до сих пор живые, но это не электролиты. И да, не сравнивайте конденсаторы 20 летней давности с нынешним барахлом. Ремонтирую периодически БП - валяются ещё AT блоки рабочие, а ATX несколько ящиков валяется сгоревших, и со вздутыми электролитами есть. Да и ноутбучных относительно новых тоже кучка есть... Как раз их переделываю под питание светиков. Так что или внешний БП (который легко заменить) и низковольтные драйвера (надёжно и безопасно, но самому ковыряться), или замена драйверов на 220В через несколько лет, как-то так получается по прикидкам. Никакими десятками тысяч часов и близко не пахнет..

#599 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 24 April 2017 - 09:16

Первый светильник я наверное в 2012г запустил. Драйвер тот до сих пор работает. И драйверов таких у меня сейчас в работе с десяток. К вопросу о сроке службы....

#600 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 24 April 2017 - 10:33

А сколько в часах, не прикидывали? У меня тоже есть уникум,  КЛЛ 10 летней давности, но она работает максимум пару месяцев в год по 12-16 часов. И то не всегда. И есть полка для экспериментов с растюхами, в подвале, на пару ламп, где освещение 16 часов 365 дней в году и раньше лампы менял относительно часто. Нужно считать под своё применение, лампы то у меня в запасе всегда лежали. А на балконе ведь и холодную зимовку для цитрусов можно организовать, вообще без досветки.

Каждый день по 12-14ч, в среднем можно считать по 12 на протяжении 5 лет.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования