Перейти к содержимому

Фотография

Лимон в большом горшке. Много вопросов по содержанию и уходу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 170

#21 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 16 March 2012 - 21:52

у меня лимон в большом ведре 30 литров на подоконник сложно поставить.

А что это за ведро такое на 30 л? Это уже бочонок какой-то, а не ведро. В ведрах обычно 10-12 л бывает. Да и угроза жизни и здоровью лимона в таком объеме существует. Конечно, для корня трифолиаты трудно подобрать посудину, чтобы соответствала еще и размеру самого растения, но корень можно обрезать и поместить в более маленькую тару подходящего размера, причем на обрезку корня трифолитата отзывается разветвлением корней в этом месте..

#22 ol4ik

ol4ik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 16 March 2012 - 21:58

Я вот поставила воздушную отводку, от этого мандарина, за 3 месяца наконец наростил каллюс. Как только отсажу, так и буду эксперементировать с родителем по поводу подрезания корней. А так страшно.

#23 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 16 March 2012 - 22:08

Это пластмассовое ведро из-под шпаклевки. Я его как следует вымыла и очистила. Сначала лимон у меня жил в горшке. Но потом вырос быстро и я его когда пересаживала увидела толстый и длинный корень. Обрезать не рискнула и поэтому посадила в ведро. Все было нормально в прошлом году. Все лето стоял на балконе и разросся 1 м в высоту и в ширину. Но в конце октября я его занесла в комнату и тут начались проблемы. Листья сбрасывал. Ветки я обрезала. И стал он выглядеть дохлым. Сегодня все нормально. Стоит на балконе. Дверь в комнату немного подержала открытой.

Выросла то крона в высоту и в ширину, а горшок и по моему слишком большой.

#24 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 22:23

В этом ведре скорее 30 кг шпаклевки было, а не 30 л, объм ведра меньше, но все равно большой. У меня мандарин на трифолиате сидит в горшке на 2,5 литра и вполне нормально себя чувствует, корень я подрезала и сажала в еще меньший объем, когда переваливала его в этот горшок, там уже весь объем был заполнен корнями. А сажала, можно сказать просто морковку, почти без тонких всасывающих корешков. Но вот так с охлаждением я бы экспериментировать на стала, из тепла и сразу на холод, чревато последствиями, которые могут и не сразу проявиться, а через какое-то время.

#25 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 22:29

можно-бы в меньший, а вот в высоту ну никак. Очень длинный и толстый корень(центральный).

А я для цитрусовых покупаю горшки типа транспортировочных, они узкие и высокие. Для стержневой корневой - в самый раз.

Вот интересно, у меня за 3 года пребывания мандарина на трифолиате трифолиата ни разу не выдала никакого побега. Цитранжи да, замучиваюсь обрывать побеги, а трифолиата нет. Хоть бы увидеть и сравнить листики с цитранжевыми. У меня, кстати на холодном балконе мандарин этот уже проснулся и весь бутонами покрылся. Странно, что у Вас в комнате он еще спит.

Он в первый год проснулся в мае, зато прирост был сразу сантиметров по 50 и такие сильные побеги были. А в прошлом году я его разбудила промывкой почвы, так прирост был очень хилый. Поэтому пусть спит подольше, пока на улицу не пойдёт.
И трифолиата исправно выпускает каждый год по побегу. Пытаюсь укоренить, но никак что-то расти не хочет.
Листочки у трифолиаты похожи на цитранж, только немного мельче и без зАпаха.
Прикрепленный файл  jhuyty 008.jpg   235.16К   19 Количество загрузок:

Я, как то у нас не нападала на такие , транспортировочные горшки. Но весеннее обострение уже брызжет из всех подмышек, так что что то подходящее присмотрю и у нас.

#26 djamtg

djamtg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 16 March 2012 - 22:42

у меня тоже мандарин и апельсин на трифолиате всю зиму стояли на балконе , самая низкая температура была плюс три

#27 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 22:43

Я сейчас уточнила у мужа что ведро на 20 литров. Но дома очень жарко. Видно было что ему плохо в комнате. Ведро укутано ватным одеялом. Сечас все-таки идет температура на повышение. Может обойдется. Вот мой бедолажка. Листья очень крупные. Это он на балконе. Только что сфотографировала.

#28 ol4ik

ol4ik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 22:44

И это он у Вас, метр в высоту и ширину? Или Вы его сильно подрезали?

Был 1 метр. Подрезала. Листья за зиму сильно опадали. И ветки были голые. Я их и подрезала.

Если все таки есть возможность, пересадить в меньший горшок, с такой кроной, то пересадите. Большая вероятность, что зальете. Извините, если что, это мое мнение. А листики, света сейчас будет больше, новые войдут в норму.

#29 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 23:03

Я поливаю 2 раза в месяц. Надо будет большой горшок покупать. Смысл?

#30 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 23:34

Я поливаю 2 раза в месяц. Надо будет большой горшок покупать. Смысл?

2 раза в месяц как раз и говорит о том, что Вы его заливаете. Земля быстро не просыхает, закисает. И советовали Вам не большой горшок покупать, а как раз подобрать более маленький объем посудины. При этом и корень можно подрезать.
Но в принципе дело Ваше, нравится так растить лимон, растите и дальше.

#31 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 23:43

Спасибо всем за советы! Просто я новичок. Поэтому и спрашиваю. Подожду немного. Если что, то пересажу в горшок поменьше. Время пока есть. Вдруг он опять разрасстется. Вспомнит что он дерево. А пока не поливаю. Жду апреля. Понимаете он когда выдает новые ветки, то они с очень крупными листьями. Это меня и смущает. Просто такое ощущение, что он может вымахать до 3 метров.

#32 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 23:50

Листья крупные из-за недостатка света, увеличится освещение и листья придут в норму.

#33 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 17 March 2012 - 16:24

Сегодня 2 часа мерила температуру на балконе вроде сносная +10 град. и света много. Поливать не буду, пока теплее не будет. Недели 2 точно. С самого низа ствола показался маленький росток. Я его оборвала. Наверно зря. Надо было посмотреть действительно ли трифолиата.

#34 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений

Отправлено 17 March 2012 - 16:45

Скажите, Вы ветки подрезАли потому, что они засохли? Или просто облысели? Просто на облысевших ветках у меня проснулись почки, колосятся новые побеги.

#35 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 17 March 2012 - 16:54

Потому что облысели. Такие длинные хлысты торчали. Наверно зря да? Я и пишу поэтому, что он большой вымахал на балконе. А как осенью занесла в комнату, то каждую неделю по два листа сбрасывал. А у него ветки длинные листья крупные. Вот пишут что корень подрезать, а как его резать если он толстый. Пилой пилить что ли. Сейчас решила бала-небыла пересажу в 5 литровый горшок. Вытащить не смогла из ведра. Корни достают краев ведра. С одной стороны раскрпала и сунула руку почти до дна а там корни. Вообщем не вытащить его из ведра. Пересадка не получилась. Пору тонких корешков оборвала. Кстати земля внизу почти сухая.

#36 вольный ветер

вольный ветер

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
Отправлено 18 March 2012 - 14:21

nadegda
Все лето стоял на балконе и разросся 1 м в высоту и в ширину. Но в конце октября я его занесла в комнату и тут начались проблемы. Листья сбрасывал. Ветки я обрезала. И стал он выглядеть дохлым.

Первый вариант.
Замените деревянные рамы на пластиковые, двух камерный стеклопакет, утеплите балкон. На балконе будет подходящий микро климат, круглый год. С холодной зимовкой не надо будет подсвечивать растения, заносить в жаркую комнату с центральным отоплением. Многие Ваши проблемы отпадут, к тому же Ваша недвижимость подорожает, если решите менять жильё, вложенные деньги не пропадут. Как утеплять посмотрите здесь. www.lodjiya.ru

Ваш цитрус подсказывает, где ему не нравиться! :angel:

#37 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений

Отправлено 18 March 2012 - 16:59

С одной стороны расопала и сунула руку почти до дна а там корни. В общем не вытащить его из ведра. Пересадка не получилась. Пору тонких корешков оборвала.

Кстати земля внизу почти сухая.

Раз Вы смогли раскопать землю почти до дна, значит эта земля не освоена корнями, т.е лишняя, и горшок, как многие уже говорили, для такого лимона слишком большой.

И все-таки хотелось бы уточнить объем этой ёмкости. По фото не выглядит на 20 литров. Скажите какова высота ведра и его диаметр сверху и по дну?

#38 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 18 March 2012 - 19:23

Высота ведра 35 см, а диаметр - 30 см. Сегодня увидела что лимон повесил листья. Наверно после вчерашней попытки пересадить его. Может по бокам и есть немного места, хотя когда руку просовывала то порвала два корешка. Но в высоту корень большой. Зря я его пыталась выдернуть. Вот теперь не знаю выживет или нет. Вообщем я надела на крону пакет. И вообще мне кажется что ему больше 2-х лет. А как интересно определить возраст у цитрусовых? По поводу остекления, у меня последний этаж, надо делать крышу другую чем железо на обрешетке, очень большая нагрузка на балкон. Я работаю в оконной фирме и знаю сколько весят стеклопакеты.

#39 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений

Отправлено 18 March 2012 - 20:07

Так КАК Вы его пытались пересадить? И почему Вы решили, что это невозможно? Если лимон сидит в пластиковом ведерке, то перевалить его не составит труда(на мой взгляд). Пролить растение хорошенько, наклонить набок, обмять горшок, он же легко проминается, и затем аккуратно,постукивая ладошкой по дну, вытащить растение. Крона у Вас минимальная, мешать не будет. Но я так-же согласна с Татьяной - если Вы просунули руку до дна, то земля корнями не освоена полностью. При полном освоении растение из горшка вынимается, как пробка , состоящая из плотного кома корней.

#40 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 18 March 2012 - 20:16

Мне это, как Вы говорите, ведерко не поднять. Очень тяжелое. Поливала 2 недели назад. Поэтому я пыталась вынуть его в вертикальном положении. В итоге только расшатала растение.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования