Лимон в большом горшке. Много вопросов по содержанию и уходу
Отправлено 18 March 2012 - 21:25
Отправлено 18 March 2012 - 21:37
Отправлено 18 March 2012 - 21:42
Отправлено 18 March 2012 - 22:04
Все привыкли вытряхивать ком из горшка по разному, так как грунт у всех разный. Одну смесь легче вытряхнуть в сухом виде, если она отстает от стенок, другую во влажном. От количества корней также зависит.... мокрая земля не облетает с корней. Хотя, как кто привык.
Однако ни одно растение не пытаются выдернуть, как морковку сверху за ствол, как это пробовала сделать Надежда. Я вообще перестала понимать, что мы обсуждаем. Мы все считаем, что такому растению горшок велик, хозяйка растения, считает, что как раз. Пусть будет "как раз" . Хозяин - барин, однако.
А Надежде я бы посоветовала, не метаться с пересадками подкормками и сменой условий, а почитать подходящие темы форума внимательнее, чтобы все основные правила выращивания цитрусов "в голове уложились". А все время что-то менять: то вдруг зимовка, то бонсай, то "сбоку бантик", это с выращиванием цитрусов не совместимо. B)
Отправлено 18 March 2012 - 22:19
Отправлено 19 March 2012 - 04:21
И все-таки хотелось бы уточнить объем этой ёмкости. По фото не выглядит на 20 литров.
Высота ведра 35 см, а диаметр - 30 см.
Это стандартное 5 галоновое ведро.Его обьем равен 5 х 3,78= 18,9 литра
Отправлено 19 March 2012 - 12:30
Ну-ну...
Чего ну-ну? Вот мне интересно, что во всех статьях и на форумах пишут, что молодые цитрусовые надо каждый год пересаживать в горшок чуть побольше. Но при этом также пишут, что пересадка для цитрусовых это большой стресс. Так может не мучить их каждый год пересадкой? Может пересаживать реже, но следить просто за поливом. Аккуратно поливать, чтобы не залить. Почему растение чувствует себя плохо в большом горшке, а на улице в земле (без горшка) - нормально?
Отправлено 19 March 2012 - 13:21
Ну я бы не стал каждый год пересаживать только по причине лени)) Сажу всегда в заведомо мелкую посуду, делаю упор на удобрения, удобряю раз в неделю вне зависимости от сезона. Хватает на 2-3 года, потом бОльший горшок, потом обрезка корней и снова в меньший. Инача в квартиру ничего не взетет. На улице освещенность (до сотни клк) и влажность на оптимуме, ветерок есть. Почва сбалансированная. подсушивается ветерком, сорняки тянут. бактерии все нужные есть. Даже сранивать не стоит улицу и помещение.
Отправлено 19 March 2012 - 13:47
Отправлено 19 March 2012 - 14:44
Отправлено 19 March 2012 - 18:14
Отчего же? Что Вам мешает его пересадить? Погибнет ведь...На счет пересадки боюсь уже не получится.
Отправлено 20 March 2012 - 00:29
Почему мы не покупаем новорождённому сразу сапоги 40 размера? А чего, сплошная экономия, годам к 20 будут в пору :rolleyes: .
Отправлено 20 March 2012 - 12:15
Отправлено 20 March 2012 - 12:35
Отправлено 20 March 2012 - 12:43
Отправлено 20 March 2012 - 12:45
Снимите пакет с грунта, Вам нужно добиваться быстрого просыхания, а Вы наоборот его замедляете.
Хорошо сегодня сниму. Просто последний раз я поливала его 1 марта, вот и подумала, что может засохнуть. Сниму сегодня.
Отправлено 20 March 2012 - 12:58
Надежда, а держать сухим горшок тоже не дело - полив должен быть достаточным, регулярным, но не чрезмерным как получается в большом ведре. Накрывать грунт зачем??? В большом ведре и при высокой температуре гниль запросто пойдет. С маленьким пространством для корней растение мирится гораздо лучше, чем со слишком большим. Дело Ваше конечно, но я бы пересадила сейчас, не дожидаясь проблем. По поводу информации - Вы задали вопрос, Вам 20 человек ответили - надо пересаживать. А Вы убеждаете, что все нормально. Зачем тогда спрашивать?
1 марта полив! Слушайте, у меня растения сейчас стоят при максимальной температуре 10 градусов, и поливаю их через 2 дня на третий, потому что иначе все пересыхает вплоть до опускания листьев.
Отправлено 20 March 2012 - 13:08
Отправлено 20 March 2012 - 13:19
Надежда, попробуйте сделать так. Дождаться когда земля подсохнет (не высохнет!). Проведите неострой стороной длинного ножа по краю горшка, доставая им до дна. Расстелите на полу пленку. Осторожно извлеките лимон из ведра и положите комом на пленку. Полностью стряхните землю до кома вокруг корней. Этот ком - старый грунт, в котором Вы приобрели растение. Он должен быть освоен корнями и не осыпаться, если корни более или менее сохранились. Находите горшок, который чуть больше этого оставшегося кома старого грунта (расстояние от кома до края горшка - 1см). Насыпаете на дно горшка дренаж в 1 слой. Я использую крупный или средний керамзит. Затем, насыпаете 1-2см нового грунта. Ставите лимон корневой системой на этот слой грунта. Затем, подсыпаете новый грунт по периметру горшка. Новый грунт должен быть рассыпчатым и слегка влажным. Если он будет пересушеным, то первым поливом после перевалки будет проблематично его промочить и корни останутся сухими. Если же подсыпаемый грунт будет слишком влажным, то есть вероятность, что он не заполнит возможные пустоты в корневой системе. Заполняете горшок грунтом, постоянно слегка постукивая по стенкам горшка. Корневую шейку подвоя не засыпайте! Затем, обильно поливаете переваленное растение до появления воды из поддона. Эту воду сливаете. Накрываете растение пакетом вместе с горшком (я всегда так делаю при реанимации, даже если на растении есть несколько листьев). Ставите на подоконник, но не на прямое солнце, иначе растение сварится. Снимаете пакет для проветривания раз в два дня. Проветриваете минут 10-15. Конденсат из пакета не убирайте. Через две недели начинайте постепенно увеличивать время проветривания и затем, окончательно снимайте пакет. Когда его снять, Вы поймете, если через час, два листья сохранят тургор. Лучше всего видна потеря тургора на молодых листочках. После первой просушки нового грунта и перед первым поливом после реабилитации, желательно грунт прорыхлить (1см от стенок горшка). Это я делаю медицинским пинцетом. Если при рыхлении обнаружены крупные комочки грунта, то их нужно измельчить пальцами. Если земля полностью осыпалась, в том числе и старый грунт, то значит с корневой системой проблемы. Удаляете подгнившие корешки и делаете все также, как я выше рассказал. Это будет уже пересадка и реабилитация растения будет подольше. В этом случае, пролейте только что пересаженое растение Рибавом. Это мой вариант реабилитации.
Отправлено 20 March 2012 - 13:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей