Перейти к содержимому

Фотография

Лимон в большом горшке. Много вопросов по содержанию и уходу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 170

#61 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 20 March 2012 - 13:37

Пакеты надеваю только на проблемные растения во время реабилитации. При пересадке с полной заменой грунта тоже надеваю пакеты. А при обычной перевалке здорового растения пакеты конечно же не нужны.

#62 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 20 March 2012 - 13:45

Спасибо всем!!! У меня есть горшок на 5 литров. Но я боюсь, что по высоте корень не влезет. Корень центральный толстый. Как его резать? До пересадки в ведро он как раз у меня и сидел в этом 5-ти литровом горшке. Просто стал вылезать из горшка прямо вверх. И крона разрослась. Вот тогда мне и пришла идея пересадить его в ведро (с запасом). Когда мне его привезли из Сочи, он был в 2-х литровой пластиковой бутылке. У бутылки был обрезан верх. Он (корень) тогда уже был высокий. Надо тогда искать высокий горшок. Постараюсь к выходным все купить: землю, горшок.

#63 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 20 March 2012 - 14:02

Надежда, но не зная величины корневой, как вы будете выбирать горшок? Да ну...

#64 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 14:05

Я деревья, которые переросли 5 литров, сажаю в обычные пластиковые ведра или 8 или 10-литровые. Они как раз достаточно высокие и не слишком широкие. И носить удобно - ручка есть. И стоят в 5 раз дешевле горшков. Так что посмотрите, может быть Вам подойдет такой вариант.

#65 Александра

Александра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 20 March 2012 - 14:08

По поводу высоты горшка. Когда я пересаживала свой взрослый каламондин, у меня тоже не было высокого горшка. Я взяла обыкновенный по высоте, но подходящий по диаметру, потом от другого пластикового отрезала верхнюю половину и вставила сверху в глиняный горшок. Т. к. я оклеила сверху пластик пленкой, то он получился по цвету таким же, что и керамический. Получилось странно, но вполне приемлемо. В этой конструкции растет уже 2 года.

#66 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 14:17

Надежда, достаньте лимон из ведра, стряхните лишнюю землю, замеряйте размер оставшегося земляного кома, положите лимон на пленку или поставьте обратно в ведро и спокойно идите в магазин за горшком или другой подходящей емкостью. Если боитесь его так оставить, то оберните земляной ком мокрой тряпкой.

#67 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 14:26

Галинка, а Вы в пластиковых ведрах делаете дырки на дне? Это какие ведра для пищевых продуктов? Мне понравилась эта идея про 8-10 литр. ведра. Наверное в хозяйственных посмотрю.

#68 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 March 2012 - 14:28

Не подойдет Вам 8-10 литровое ведро, слишком широкое. В OBI есть высокие черные узкие горшки - самое то

#69 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 14:35

Оль, а горшки-то каких объемов? Я больше 7 литров не видела такого формата, куда я чехов сажаю (и своих туда же перевела кстати, уж очень удобные). А после 5-литрового в 7 не войдет точно. Сама буквально вчера лимон переваливала из 5-литрового горшка в ведро, снизу подсыпка земли была сантиметров 5, по бокам - по 3 примерно, не много. Ибо другие варианты никак не подошли. Дырки делала дрелью много-много.

#70 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 March 2012 - 14:41

Горшки разные. Кроме того растение сейчас сидит в слишком большом горшке, при пересадке все обвалится. Кроме того в OBI и ведра есть :) Если горшок окажется мал, то в соседнем отделе можно и ведро симпатичное присомтреть.

#71 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 14:43

То есть я поняла, что мне нужно найти емкость примерно на 7-8 литров, не широкую и желательно с дырками. Или сама проковыряю. Я кладу ведро на бок. Вываливаю оттуда лимон. Сажаюв новую емкость, добавляю земли. Поливаю обильно, надеваю пакет и ставлю на подоконник (восток) Там такая рыхлая земля, что мне кажется когда я лимон вытащу, то вся земля осыпется. У меня в земле много песка, перлита. Боюсь очень этого. Как в таком случае поступить?

#72 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 14:49

Там такая рыхлая земля, что мне кажется когда я лимон вытащу, то вся земля осыпется.

Надежда, так это и нужно Вам сделать. Убирайте лишнюю землю.

Вы дырки в дне не "ковыряйте". Возможно, что при сверлении или втыкании острого предмета в дно ведра или горшка оно может треснуть (зависит от пластичности пластмассы). Возьмите большой гвоздь, зажмите плоскогубцами, раскалите его на газовой комфорке и проплавляйте дренажные отверстия. Чем больше их сделаете, тем лучше.

Александр спасибо! Еще раз перечитала Ваше сообщение о пересадке. И про дырки поняла. Дело за малым - найти емкость.

#73 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 14:54

Если непонятно, что с корнями, тогда вытряхиваем лимон, аккуратно руками оббираем землю, стараясь сильно не тормошить корни, потом берем рулетку или линейку и примерно прикидываем, сколько сейчас есть ширина кома с корнями и длина. Дальше к ширине прибавляем 5-6 см, это и будет ширина нового горшка, ну и минимальная высота - можно оставить такую же, если говорите там длинный стержневой корень или я бы его все же укоротила ножовкой или секатором, чем получится, потому что все равно будет он мешать, а в месте среза прекрасно нарастут новые корни. Таким образом высоту уже смотрите по обстановке, если что ее избыток можно будет компенсировать дренажом. Хотя я его вообще нигде не использую, но у меня грунт такой, что вода не застаивается и так. Да, и раз уж зашел разговор - внимательно отнеситесь к выбору грунта, раз уж все равно пересаживать растение. :) Пакет зачем? Я при сверлении подкладывала брусок, чтобы не треснуло дно :)

#74 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 15:16

Я при сверлении подкладывала брусок, чтобы не треснуло дно :)

Можно и так, но не в каждый горшок может войти дрель или шуруповерт, особенно в узкие глубокие горшки. Или нужно длинное сверло. А проплавляя горшок, перевернутый вверх дном, можно сделать отверстия близко к краю дна.

Прикрепленный файл  DSC06134.JPG   46.18К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC06133.JPG   48.66К   9 Количество загрузок:

#75 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 15:22

Вот для наглядности даже фото сделала :) (Фото утрачены - ред.)
Горшки - в котором был лимон и славное синее 10-литровое ведерко, в которое сделана перевалка. Аккурат 2,5-3 см прибавки грунта получилось по бокам и чуть больше снизу.
Пару лет лимон будет жить в этом ведре.

А вот к примеру с другим лимоном ситуация другая. Он уже сидит 2 года в горшке, но я его сажала во время очередного переезда и не в тот грунт, что надо - результат - несмотря на немалый размер дерева и кстати хороший рост, корни практически не освоили грунт. Посему ему я подготовила ведро опять же 10-литровое, объем практически такой же что и был, цель - заменить непотребный грунт на нормальный и заменить горшок на устойчивый, чтобы лимон летом не летал по огороду у меня.

То есть мораль такова - делая что-то, надо понимать, с какой целью Вы совершаете то или иное действие. :)
И все очень индивидуально. Общих рецептов тут быть не может. Я думала второй лимон сейчас кааааааак перевалю! А вытащила его - там по стенкам аж плесень от плохого грунта. То есть буду все отряхивать что можно и сажать в хорошую землю.

"славное синее 10-литровое ведерко" Здорово! И за ручку теперь удобно растение переносить или перемещать. А оно должно весить прилично, особенно после полива.

Вот именно, а я еще его по узкой винтовой лестнице весной спускаю со 2 этажа, а осенью поднимаю. И деревьев таких у меня как Вы понимаете не 2 :)

#76 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 15:31

Прямо уже хочется сбежать с работы и в магазин за ведром. Вот Александр! Теперь Вы понимаете,что мне одной мое ведро с балкона не унести и не наклонить. В выходные буду мужа просить. Хотя он ворчит уже, что должен таскать мои цветы туда-сюда. Уговорю. Вот сижу, гляжу на Ваши Галинка лимоны и думаю: "Чего мне раньше не пришла в голову идея купить ведро на 10 литров, а не пихать в 20-ти литровое?" Спасибо всем за поддержку и советы! О результатах сообщу.

#77 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 16:43

Галинка, а через пару лет Вы в какое ведро будете пересаживать? В 12-ти литровое?

Так далеко не загадываю :) 12 литров точно будет мало.

#78 вольный ветер

вольный ветер

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
Отправлено 20 March 2012 - 16:50

akr74
Я использую крупный или средний керамзит.

Надежда, крупный керамзит не надо использовать. Здесь на форуме это уже обсуждалось. Этот пост не смог найти. Может кто нибудь подскажет.

#79 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 19:10

Надежда, крупный керамзит не надо использовать.

Откуда такой вывод? Применяю керамзит средней и крупной фракции для всех цитрусов и результат - отличный. Можете посмотреть на фото корневых систем моих цитрусов в теме о грунтах и пересадке растений.http://forum.homecit...ndpost&p=185088 и http://forum.homecit...ndpost&p=185547

#80 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 20:13

Не использую никакого керамзита - результат отличный :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования