Перейти к содержимому

Фотография

Лимон в большом горшке. Много вопросов по содержанию и уходу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 170

#101 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 22 March 2012 - 21:31

Я даже его не трясла, землясама осыпалась вместе с корнями, хоть и была мокрой. Почти со всех осавшихся корней слезала кожица, т.е. они сгнили. В результате пересадила в маленький горшок, укутала остатки кроны в пакет, но все равно на данный момент листики скукожились, веточки усыхают. Вроде сегодня увидела, что пара листиков пришла в норму, но все равно ругаю себя, что угробила растение, ведь оно уже и без меня в том грунте как-то росло, а я все испортила (((

Елена, зря себя ругаете. Совершенно правильно сделали, что пересадили. Когда корни в таком состоянии растение уже не живет, а доживает. Если бы не пересадили все равно долго бы не протянул, а с пересадкой может быть и выживет.
Корневая шейка действительно была слишком заглублена, так глубоко сажать нельзя. :nono:

Надежда, сфотографируйте корни Вашего цитруса, если будет такая возможность. Столько народу за процессом следит.. :)

#102 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 March 2012 - 09:34

Уважаемые форумчане! Если вы планируете перевалку или пересадку, делайте, пожалуйста, фото корневых систем и рассказывайте о применяемых грунтах. Это очень интересно, полезно и нужно для обмена опытом. Предложил бы часть сообщений из этой темы перенести в тему о пересадке растений.

Пусть пока эта тема живет дальше, она еще не закончена. А потом со временем, посмотрим, может быть переформируем. :smile:

#103 Adalet

Adalet

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 23 March 2012 - 13:39

Я очень надеюсь, что лимон решит все-таки жить. Не столько мне нужно само растение, сколько жаль его. Пересадила в небольшой горшок, ровно по корневой и много дренажа положила. Корневую шейку конечно не углубляла, корни на самом верху. Грунт составила из дерновой земли "Сады Аурики", песка, конского перегноя и сосновой коры. Еще мне вместе с этим лимоном отдали небольшой укорененный черенок того же лимона, сидел в большом горшке в такой же жуткой земле с маленьким корешком. Пересадила и его, и он кажется оценил, уже почка одна проснулась :) Что самое интересное, эти растения приехали из Павлово, там одна бабуля их разводит и вот этих подарила внукам в Москву. Ну они видимо не особо рады были, раз до такого состояния довели.

#104 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 23 March 2012 - 14:26

Вот такой укутанный стоял на балконе. В комнате простоял таким час. Потом пакет приподняла и еще час.

Целый час его вытаскивала. Ведро положила на бок, колотила п о бокам, но как и боялась, вся земля осыпалась с корней. Корни доходили до самого дна и поэтому несколько корешков порвала. Вроде гнилых не нашла. Сразу в горшок и засыпала землей.

Это он уже стоит в раковине, стекает. Земля была влажной, поэтому я полила 0,5 воды теплой кипяченой и два стакана раствора корневина. Стоит в раковине на стекание лишней воды. Теперь что делать? У меня подоконник в комнате, там +23 град., на кухне + 18 град. Куда ставить и надо ли накрывать пакетом и опрыскивать?

Это на всякий случай корневая шейка. Где земля, там корни начинаются. Поэтому как сказали только присыпала землей. Если что не так сделала, пишите. Буду рада помощи. Руки до сих пор трясутся.

(Все фото утрачены - ред.)

#105 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 14:49

Все правильно сделали :) Я бы оставила без пакета на кухне. Там влажность побольше, ну и можно опрыскивать пару раз в день первые дни, если листья не опустит и не будет сушить, значит все в порядке, можно дальше не опрыскивать.

#106 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 14:53

Листья которые сбоку, светлые, это этого года прирост. Самый крайний листик помойму подмерз. Поник и половина листа сморщилась. Может его отрезать? Остальные все нормальные.

(Все фото утрачены - ред.)

#107 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 23 March 2012 - 15:05

О! Каким он сразу красавцем стал в этом адекватном горшке. Я обычно после пересадки очень часто опрыскиваю или на ночь оставляю в ванной. И на ночь ещё эпином опрыскиваю. Сегодня у нас погодка удачная для пересадки, пасмурно, так что можно сразу на окно, а батарею накрыть чем-то плотным и мокрым. Я обычно большое махровое полотенце вешаю. Проверьте рукой саму поверхность подоконника не слишком ли холодный, если что подложите что-то тёплое книгу, пенопласт, разделочную доску... В в общем он сейчас беззащитный как ребёнок после бани. Я думаю теперь всё будет хорошо, удачи. :girl_wink:

#108 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 15:08

Поставила пока в комнате на подоконник, опрыскала, у меня аквариум в комнате на 100 литров и бутыли с водой стоят для замены воды в аквариуме. Батарею накрыла тряпкой. Все-таки на кухне все время на микропроветривании створка открыта, а то со стеклопакетами можно задохнуться. У меня там другие цитрусы зимуют.

#109 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 15:11

Может его отрезать?

Надежда, Вы случайно не хирургом работаете? :girl_haha: Всё режете и режете, я обычно жду когда ветка усохнет, а листик сам отвалится. Но если в нём реально уже нет жизни..., режьте.

#110 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 15:19

Нет не хирург. Хотя в детстве хотела стать хирургом. Земля у меня думаю хорошая. Я в ведро делала целый коктейль: земля "Лимон", еще какая-то (не помню), перлит, вермикулит, спитый сушеный гранулированный чай, песок. Видимо поэтому и осыпалась. Очень рассыпчатая на ощупь. Спасибо всем огромное за помощь!!!!! Буду опрыскивать почаще.

#111 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 15:42

Еще вопрос: следующий полив когда? Земля должна сильно высохнуть или только верхний слой? Первый раз делаю такую огромную пересадку. Заранее спасибо!

#112 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 16:30

Когда просохнет верхний слой, на глубину фаланги пальца. И надо не пол литрами мерить, а полить так что бы с дренажного отверстия вода начала вытекать, минут через 20 воду с поддона слить.

#113 вольный ветер

вольный ветер

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
Отправлено 23 March 2012 - 17:17

Еще вопрос: следующий полив когда? Земля должна сильно высохнуть или только верхний слой?

Эту выписку скопировал для себя, когда у нас дома появились первые цитрусы.

:rtfm: Взяв в руку горсть земли, следует сильно сдавить её пальцами. Если при этом образуется комочек – поливать не нужно. Наоборот, если при сдавливании комочек не образуется и почва рассыпается, растение необходимо полить. При поливе сверху увлажняют ком земли в два – три приёма , пока вода не покажется через отверстие в дне посуды. Иногда ком земли сильно пересыхает и при поливе вода легко стекает вдоль стенок . а к корням не поступает. Лимон нужно поливать водой такой температуры, какую имеет ком земли в горшке. Чрезмерный, избыточный полив комнатных растений лимона чаще всего приводит к гибели растения или серьёзному заболеванию корневой системы.

Поливаю по этим правилам, с заливом пока проблем не было, только вода должна быть на градусов пять потеплей. :whistle3: :party2:

#114 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 17:29

Со временем и без комочков и ковыряний пальцами в земле будет понятно - пора или нет поливать. Я определяю сейчас так - смотрю что ага, сверху сухо, надавливаю пальцами (засовывать руку по локоть не нужно, корни точно не надо ковырять) - сухая земля пружинит - точно нужен полив. Для горшков поменьше еще достаточно приподнять - по весу сразу понятно, когда нужен полив.

#115 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 17:58

Еще один тупой вопрос: можно его будет на балкон вынести и когда?

#116 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 18:09

Можно и нужно, как только ночная температура на балконе будет порядка 10 градусов.

#117 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 23 March 2012 - 18:58

И надо было его именно в новолуние пересаживать? (ложечка дегтя)

#118 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 19:11

Ой да ладно. Я вон и прививаю на убывающей луне и чего только не делаю. Зависит исключительно от вдохновения. Если делается все с радостью, то и результат будет отличный :)

#119 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 21:06

Это точно, главное с вдохновением, а то примет :superstition: я щас могу на фомат А4 расписать. Мы тут спасаем а не пересаживаем, Наджда, не берите в голову. Представьте что привозят пациента с приступом аппендицита, а хирург :girl_prepare_fish: резать отказывается потому что луна не в той фазе.

Слава богу, что не полнолуние!

#120 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 24 March 2012 - 11:18

Стоит бодрячком. Ни одного листика не повесил. Тьфу-тьфу-тьфу.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1), Bing (2)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования