Я даже его не трясла, землясама осыпалась вместе с корнями, хоть и была мокрой. Почти со всех осавшихся корней слезала кожица, т.е. они сгнили. В результате пересадила в маленький горшок, укутала остатки кроны в пакет, но все равно на данный момент листики скукожились, веточки усыхают. Вроде сегодня увидела, что пара листиков пришла в норму, но все равно ругаю себя, что угробила растение, ведь оно уже и без меня в том грунте как-то росло, а я все испортила (((
Елена, зря себя ругаете. Совершенно правильно сделали, что пересадили. Когда корни в таком состоянии растение уже не живет, а доживает. Если бы не пересадили все равно долго бы не протянул, а с пересадкой может быть и выживет.
Корневая шейка действительно была слишком заглублена, так глубоко сажать нельзя.

Надежда, сфотографируйте корни Вашего цитруса, если будет такая возможность. Столько народу за процессом следит..

Всё режете и режете, я обычно жду когда ветка усохнет, а листик сам отвалится. Но если в нём реально уже нет жизни..., режьте.
  Всё режете и режете, я обычно жду когда ветка усохнет, а листик сам отвалится. Но если в нём реально уже нет жизни..., режьте.

Взяв в руку горсть земли, следует сильно сдавить её пальцами. Если при этом образуется комочек – поливать не нужно. Наоборот, если при сдавливании комочек не образуется и почва рассыпается, растение необходимо полить. При поливе сверху увлажняют ком земли в два – три приёма , пока вода не покажется через отверстие в дне посуды. Иногда ком земли сильно пересыхает и при поливе вода легко стекает вдоль стенок . а к корням не поступает. Лимон нужно поливать водой такой температуры, какую имеет ком земли в горшке. Чрезмерный, избыточный полив комнатных растений лимона чаще всего приводит к гибели растения или серьёзному заболеванию корневой системы.
 Взяв в руку горсть земли, следует сильно сдавить её пальцами. Если при этом образуется комочек – поливать не нужно. Наоборот, если при сдавливании комочек не образуется и почва рассыпается, растение необходимо полить. При поливе сверху увлажняют ком земли в два – три приёма , пока вода не покажется через отверстие в дне посуды. Иногда ком земли сильно пересыхает и при поливе вода легко стекает вдоль стенок . а к корням не поступает. Лимон нужно поливать водой такой температуры, какую имеет ком земли в горшке. Чрезмерный, избыточный полив комнатных растений лимона чаще всего приводит к гибели растения или серьёзному заболеванию корневой системы. 

я щас могу на фомат А4 расписать. Мы тут спасаем а не пересаживаем, Наджда, не берите в голову. Представьте что привозят пациента с приступом аппендицита, а хирург
 я щас могу на фомат А4 расписать. Мы тут спасаем а не пересаживаем, Наджда, не берите в голову. Представьте что привозят пациента с приступом аппендицита, а хирург  резать отказывается потому что луна не в той фазе.
 резать отказывается потому что луна не в той фазе.