Откуда такой вывод? Применяю керамзит средней и крупной фракции для всех цитрусов и результат - отличный. Можете посмотреть на фото корневых систем моих цитрусов в теме о грунтах и пересадке растений.http://forum.homecit...ndpost&p=185088 и http://forum.homecit...ndpost&p=185547
Не могу разобраться, как выставить ссылку.
Скопировал текст, и фото. Надёжка писала в этой теме про пустоты, для меня хороший урок как не надо делать дренаж, тем более использовать крупный керамзит.

Дренаж: керамзит, уголь, песок ....
Надёжка
Отправлено 04 Февраль 2011 - 20:31
Вот пример, чтобы считать керамзит плохим дренажом. Корни доходят до керамзита и гибнут. Всё правильно: как корни могут жить в пустоте, да ещё и в сухой, если не полить своевременно? На самом деле виновата я сама, корни гибнут, а я смотрю. Никакого вреда растению не было бы, если при посадке грунт тонкой палочкой был бы утрамбован в пространство между гранулами керамзита. Или растение было бы пересажено, как только молоденькие белые корешки достигли керамзита.

Кстати посмотрела еще раз ролики Петра Брозы - у него же дерева какие огромные, думаю в чем сидят? Так вот те, которые не в грунте теплицы, как раз в ведрах и высоких узких горшках. Так что такой формат весьма удобен.
 Кстати посмотрела еще раз ролики Петра Брозы - у него же дерева какие огромные, думаю в чем сидят? Так вот те, которые не в грунте теплицы, как раз в ведрах и высоких узких горшках. Так что такой формат весьма удобен. 

. Мне даже хочется, Надежда, сорваться и приехать к Вам на помощь. Вы хотя бы сообщите когда и во сколько планируется пересадка, мы будем если что на связи, так как в процессе неизбежно вопросы возникнут. Если что я прям с секатором(корень резать), с керамзитом и с ведром поменьше приеду Вам помогать. Вы кстати в каком районе живёте? Если не далеко от Ломоносовской,
 . Мне даже хочется, Надежда, сорваться и приехать к Вам на помощь. Вы хотя бы сообщите когда и во сколько планируется пересадка, мы будем если что на связи, так как в процессе неизбежно вопросы возникнут. Если что я прям с секатором(корень резать), с керамзитом и с ведром поменьше приеду Вам помогать. Вы кстати в каком районе живёте? Если не далеко от Ломоносовской,  то запросто. Желаю удачи!
 то запросто. Желаю удачи!

, а до того места где корни заканчиваются, присыпав их так, что бы только из земли не торчали. И если корни в таком состоянии их обязательно надо припудрить корневином, это поможет им восстанавливаться.
 , а до того места где корни заканчиваются, присыпав их так, что бы только из земли не торчали. И если корни в таком состоянии их обязательно надо припудрить корневином, это поможет им восстанавливаться.