Перейти к содержимому

Фотография

Лимон в большом горшке. Много вопросов по содержанию и уходу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 170

#81 вольный ветер

вольный ветер

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
Отправлено 20 March 2012 - 20:32

Откуда такой вывод? Применяю керамзит средней и крупной фракции для всех цитрусов и результат - отличный. Можете посмотреть на фото корневых систем моих цитрусов в теме о грунтах и пересадке растений.http://forum.homecit...ndpost&p=185088 и http://forum.homecit...ndpost&p=185547

Не могу разобраться, как выставить ссылку.
Скопировал текст, и фото. Надёжка писала в этой теме про пустоты, для меня хороший урок как не надо делать дренаж, тем более использовать крупный керамзит.

Дренаж: керамзит, уголь, песок ....

Надёжка

Отправлено 04 Февраль 2011 - 20:31
Вот пример, чтобы считать керамзит плохим дренажом. Корни доходят до керамзита и гибнут. Всё правильно: как корни могут жить в пустоте, да ещё и в сухой, если не полить своевременно? На самом деле виновата я сама, корни гибнут, а я смотрю. Никакого вреда растению не было бы, если при посадке грунт тонкой палочкой был бы утрамбован в пространство между гранулами керамзита. Или растение было бы пересажено, как только молоденькие белые корешки достигли керамзита.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_3792.jpg   170.09К   23 Количество загрузок:

#82 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 March 2012 - 20:49

Правил дренажа никто не отменял. Если не будет керамзита, надо увеличивать общую площадь сливных отверстий. Я не против керамзита, когда фото увеличиваешь, видно что корни в пустоте. Любая пустота в горшке губительна для корней. При пересадке по мере наполнения грунтом надо постукивать горшком о пол несколько раз и обязательно тонкой деревянной палочкой утрамбовывать землю. Вот и всё.

#83 Galluse

Galluse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 20:55

Никакого вреда растению не было бы, если при посадке грунт тонкой палочкой был бы утрамбован в пространство между гранулами керамзита.

А какая роль тогда дренажа??? Он тогда работать не будет!

Или растение было бы пересажено, как только молоденькие белые корешки достигли керамзита.

Вот это верное решение проблемы!

#84 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 20 March 2012 - 20:58

Проблема здесь не в керамзите, а в своевременой перевалке растения в бОльший горшок. Вот например, как проросли корни через керамзит у моих цитрусов. Заметьте, корни живые и керамзит не нанес им никакого ущерба. Но если бы я оставил растения в этих горшках, то корни, вылезшие из дренажных отверстий и оставшиеся без почвы так же бы со временем сгнили. Я перевалил растения в бОльшие горшки. Как только снова увижу проросшие корни в дренажных отверстиях, то вновь сделаю перевалку, подсыпав на дно нового горшка бОльшего размера керамзит в один слой. И так постоянно, в течении жизни растения сменяя много горшков. Но ни в коем случае, нельзя сразу садить растение в очень большой горшок. Прикрепленный файл  DSC06131.JPG   46.22К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC06130.JPG   47.47К   14 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC06132.JPG   46.29К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC06134.JPG   46.18К   11 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC07486.JPG   132.11К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC07502.JPG   138.83К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC07511.JPG   122.32К   12 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC07528.JPG   135.49К   9 Количество загрузок:

#85 Galluse

Galluse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 21:02

Проблема здесь не в керамзите, а в своевременой пересадке растения в бОльший горшок.

Вот, тёзка! Вы правильно выразили мысль!

#86 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 March 2012 - 21:06

Но ни в коем случае, нельзя сразу садить растение в очень большой горшок.

Самое лучшее правило пересадки!
Ну, Надежда, Вам просто нельзя загубить растение после таких подробнейших консультаций, не всем так везет, чтобы одно растение весь форум спасал!

#87 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 20 March 2012 - 22:42

Смысл дренажа в том, чтобы он отводил воду со всей нижней поверхности грунта. То есть он должен быть более пористым, чем основной грунт и не слишком влагоемким, свободная гравитационная вода должна легко проходить сквозь него. Эти цели легко достигнуть и с применением керамзита. Насыпать керамзит (или уголь, или черепки, или мелкие камешки), засыпать его крупным песком (не использовать для этой цели очень мелкий или пылеватый песок) и постучать, потрясти дренаж, чтобы песок хорошо заполнил пустоты между крупными частицами керамзита. Так и корни целы и дренаж будет исправно выполнять свои функции. Заполнение таких пустот грунтом, если сам грунт плохо отводит воду (например если он пылеватый, как у меня), приведет к существенному уменьшению пористости дренажа и к ухудшению отвода воды. Кстати у меня если корни часто вылезают вылезают из дырок горшка, и это совсем не значит, что пора пересаживать в большую посуду. Как правило корни при этом полностью ком не оплетают, а потому я просто вынимаю ком из горшка, дренаж возвращаю на место, а затем опускаю ком с корнями обратно и если надо чуть подсыпаю земли в образовавшиеся по краям горшка щелки. Когда новички читают наши во многом противоречивые советы, им не мудрено окончательно запутаться. А все потому, что у каждого из нас очень разные условия: разные климатические зоны режимы температур и освещения, разные помещения, разный грунт, разные привычки поливать. Вот и получается как в поговорке, "Что русскому хорошо, то немцу смерть".... Не следует следовать первому же прочитанному совету, а из разнообразных советов, надо выбрать приемлемые для своих условий. Это не просто, и ошибок не избежать. Но методом проб и ошибок вырабатывается своя, адаптированная к собственным условиям, система ухода за растениями. B)

#88 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 11:19

Купила сегодня горшок : наверху диаметр 25 см, внизу - 15 см, высота горшка - 30 см. Опытным путем с продавцом (с помощью 5 литровой бутыли) определили, что этот горшок на 9 литров. Думаю, что подойдет.

#89 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 21 March 2012 - 13:00

Купила сегодня горшок : наверху диаметр 25 см, внизу - 15 см, высота горшка - 30 см. Опытным путем ... определили, что этот горшок на 9 литров.

Надежда, эмпирический метод Вас не подвёл :D . По известной формуле z-math__formula_for_con-blunted-volume.p
объём горшка составит 9,6 л...

#90 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 14:07

Отличный горшочек, ждем фото свежепересаженного лимона! :) Кстати посмотрела еще раз ролики Петра Брозы - у него же дерева какие огромные, думаю в чем сидят? Так вот те, которые не в грунте теплицы, как раз в ведрах и высоких узких горшках. Так что такой формат весьма удобен.

Спасибо!

#91 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 15:12

Уменя есть камни, которые в аквариум ставят. Мои рыбы сломали один камень. Он помойму известняк. Если его раскрошить, подойдет он вместо керамзита?

#92 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 19:38

Хочу сказать по поводу корней и керамзита. Сыпал раньше везде. Корни долазят, растение подымается. Корни совсем не портятся. Сейчас не сыплю керамзита вообще. Горшки маленькие и керамзит просто лишний, т.к. корни сами с влагой расправляются в два счета. И подымаются на корнях, блин!)) Некоторые уже так повылезли, что поливать сверху уже нельзя, только через поддон. Корни не гниют. Отсюда думаю, что минимальный горшок без траты места на керамзит - самое оптимальное решение. Кстати, керамзит стоит ок 40р за пару литров, есть ли смысл что-то ломать?

#93 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 21 March 2012 - 23:10

Даа, вот это темку развили :preved: . Мне даже хочется, Надежда, сорваться и приехать к Вам на помощь. Вы хотя бы сообщите когда и во сколько планируется пересадка, мы будем если что на связи, так как в процессе неизбежно вопросы возникнут. Если что я прям с секатором(корень резать), с керамзитом и с ведром поменьше приеду Вам помогать. Вы кстати в каком районе живёте? Если не далеко от Ломоносовской, :girl_witch: то запросто. Желаю удачи!

#94 Константин

Константин

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 02:00

Ведро укутано ватным одеялом.

в ватном одеяле никакого смысла нет, если у Вас в течение нескольких часов температура не скачет на десятки градусов.

#95 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 10:19

Алена Спасибо большое! Живу на Охте. Мне муж обещал помочь. Планирую завтра. Взяла выходной. Хочу корни посмотреть. Как определить гнилые? Как они выглядят?

#96 borisnay

borisnay

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 480 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 22 March 2012 - 11:27

Алена Спасибо большое! Живу на Охте. Мне муж обещал помочь. Планирую завтра. Взяла выходной. Хочу корни посмотреть. Как определить гнилые? Как они выглядят?

Алёна, здравствуйте.
Тоже подключусь :-).
Гнилые корни при нажатии пальцами, как бы лопаются.
Они легко отрываются при лёгком воздействии.
Кожица с таких корней снимается чулком.
Живые корни кремового цвета, плотные на ощупь.
Кожица с них не снимается.

Ага! Поняла.

#97 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 14:21

Я бы ещё на всякий случай запаслась корневином или укоренитом в порошке и углём толчённым, древесный или активированный, годится любой. Это если резать корни надо потом срезы припудрить углём что бы не гнили, а если уже много сгнивших их ещё и корневином хорошо бы припудрить перед посадкой. Про корни Вам Борис уже пояснил.

#98 Adalet

Adalet

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 22 March 2012 - 15:29

Всем добрый день! Приведу свой пример наглядный, хотя мой лимон в намного худшем состоянии мне достался.
Вот какой он, и в каком горшке был. Грунт был жуткий, не знаю, где его накопали, но я этот горшок еле до дома довезла, думала даже, может проще выкинуть? На фото не выглядит большим, но на самом деле это не так.
01ce34b84595.jpg
Потом взялась за пересадку, вывалила ком земли из горшка, и вот что у меня осталось в руках.
7c06ad6c6ddc.jpg
Я даже его не трясла, землясама осыпалась вместе с корнями, хоть и была мокрой. Почти со всех осавшихся корней слезала кожица, т.е. они сгнили. В результате пересадила в маленький горшок, укутала остатки кроны в пакет, но все равно на данный момент листики скукожились, веточки усыхают. Вроде сегодня увидела, что пара листиков пришла в норму, но все равно ругаю себя, что угробила растение, ведь оно уже и без меня в том грунте как-то росло, а я все испортила (((

#99 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 16:51

Вот, Надежда, Вам и пример плохих корней у цитруса. А хорошие видны в сообщении Александра из Перми, светлого я бы сказала вкусного цвета. И ещё сравните и рассмотрите две предыдущие фотографии. На первом фото видно что землёй засыпана коневая шейка, я бы сказала зарыли по самые уши. На втором фото хорошо виден участок ствола который тоже хочет жить и дышать, но был закопан. То есть закапывать надо не до рогатки :nono: , а до того места где корни заканчиваются, присыпав их так, что бы только из земли не торчали. И если корни в таком состоянии их обязательно надо припудрить корневином, это поможет им восстанавливаться.
P.S. Надеюсь если я что-то не то написала меня успеют поправить, я писала как бы сделала я. :scratch_one-s_head:

Хорошо.

#100 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 17:02

Я даже его не трясла, землясама осыпалась вместе с корнями, хоть и была мокрой. Почти со всех осавшихся корней слезала кожица, т.е. они сгнили. В результате пересадила в маленький горшок, укутала остатки кроны в пакет, но все равно на данный момент листики скукожились, веточки усыхают. Вроде сегодня увидела, что пара листиков пришла в норму, но все равно ругаю себя, что угробила растение, ведь оно уже и без меня в том грунте как-то росло, а я все испортила (((

А для Елены, могу написать только, что я бы ещё перед попыткой реанимации череночек один поставила на укоренение, на всякий случай. Надеюсь всё будет хорошо, уже весна и просыпается всё, что даже без корней пока стоит. Тем более говорите заметны улучшения. Хотелось бы посмотреть в каком горшке теперь у Вас сидит лимон, первый был явно велик.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования