Перейти к содержимому

Фотография

Провинциальные субтропики.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 662

#321 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 02 April 2014 - 16:23

На побережье продолжается "ледниковый"период".Нет отрицательных температур ,но и выше +10 гр.С термометр отказывается показывать.Груша на 10 % с распустившимися цветоносами ,но опылять некому.Последствия заморозка печальные.Предстоит повторное распускание листвы на хурме,киви,инжире.Но ничего,переживём и это .Зацветает черешня,будем ждать цветения яблонь,возможно ,не пострадал основной урожай инжира.

#322 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 03 April 2014 - 16:33

А можно посмотреть как цветет черешня? ни разу не видела...

Елена,какая погода ,таково и состояние цветоносов.Есть надежда,что нераспустившиеся цветки всё таки дадут здоровую завязь и ,в конечном итоге ,вкусные ягоды.

3VLkap6Rqn0.jpg

Здорово! У вас такая красота! А эти цветы пахнут, наверное, как вишня.

Запаха при низкой температуре не ощущается никакого,но картина цветущих плодовых деревьев,кустарников конечно же радует глаз.

#323 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 12:04

Субтропические плодовые деревья и кустарники,застигнутые заморозком и потерявшие молодую листву,стоят в "раздумьи" и пока не желают распускать новые листочки.Зато радует обилием цвета груша.

Изображение

Не отстаёт от груши и черешня.Это вторая волна цветоносов,после заморозков.

Изображение

Влад, такого не бывает, чтобы вы в ответ не говорили. Запасные почки не бывают цветовыми. Это разве что, если перед замарозками не все почки распустились. Но я не вижу погибших цветов, скорее всего до заморозков цвели более раннее сорта. Я даже видел у нас кое где абрикосы после заморозков цветут, а те что распустились раньше - стоят коричневые.

Сергей,Вы о чём? О каких "запасных почках" я писал и где? Выше есть фото черешни,где видны нераспустившиеся бутоны.Сегодня я сделал снимок на этом самом деревце. Ранее писал о заморозках,что непонятно? То опята в Туапсе "неправильные"растут ,то "запасные почки" неведомо откуда появляются...

Я тоже фразу "Это вторая волна цветоносов,после заморозков." восприняла так же, как и Сергей.

#324 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 16:52

Когда мне неизвестен путь в незнакомом городе ,я останавливаю авто и спрашиваю у местных жителей ,как мне двигаться дальше.Это экономит мне время ,бензин и нервы.Ещё одно фото про цветущие плодовые в субтропиках.

Груша.

LXsL6_Myqgc.jpg

Как замечательно у Вас ! Уже все цветет! У нас тоже многие деревья уже с набухшими почками, из-за теплого марта. А вот сейчас холодно и все деревья ждут тепла, почки не распускают. Правда у некоторых почки побурели, наверное померзли. И персик видимо цвести вообще не будет. Проверила почки, практически все сухие. Жаль! Быстро к хорошему привыкаешь, к своим персикам.

#325 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 11:47

Вот так она выглядит ,сушёная восточная хурма у реализаторов на рынках ЧПК.На у кто её продаёт,догадаться нетрудно по рекламке.Белый налёт на плодах,это кристаллы сахара,выделившиеся в процессе сушки.

830oVjkY-dQ.jpg

Обожаю сушеную хурму. У нас тоже продают, но цены наверное слишком отличаются от ваших. И сорта, я вижу на вашем фото разные. У нас только вот такие вытянутые видела в продаже.

Конечно же всё зависит от формы плода.В связи с постоянным ростом цен на автоперевозки ,в том числе и свежих фруктов,доля сушёной хурмы в общем объёме сборов хурмы ,будет постепенно расти.

Зачётная реклама.

Владислав, сушеная хурма - это просто нектар для души, ну потрясающе вкусная, обожаю ее просто. 

Если посчитать вес сушёной хурмы от свежих плодов в процентах ,то получается примерно где то процентов 15,да плюс хлопоты при сушке,хранении.

#326 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 April 2014 - 09:44

Цветок азимины,пока слабо распространённая культура в садах жителей ЧПК и российского юга.

zGms6P1KU6M.jpg

Влад, это Ваше счастье зацвело?

Да Дмитрий,это одно из трёх сортовых,привитых растений решило взбодрить хозяина. Ещё один цветонос есть на "Осеннем сюрпризе",но он зацветёт позже.Это первые цветки и ,пока ,единичные. На подходе цветение киви.

Влад, пожалуйста, сделайте доброе дело, если возможно, попробуйте произвести искусственное опыление. Очень интересно, завяжется ли на первый год...

Так нечем опылять,цветок один,на другой азимине есть ещё цветок,но он распустится позже.

Владислав, поздравляю! Зачетный "колокольчик". А сколько лет вашей азимине?

Приобретал у Иваненко Ф. три года назад,он не смог точно определить возраст саженцев.Я склоняюсь к тому,что это 5-летки.

Моим примерно столько же, но мои хилые и тонкие, в высоту см 40. В вашем теплом климате им конечно вольготнее.

Да нет,Лариса,саженцам,сеянцам  азимины в Туапсе в июле,августе жарковато .Дожди отсутствуют,облачные дни на пальцах пересчитать можно.Приходилось даже два деревца притенять,обгорают листья.Возможно станут постарше,будут повыносливее.

#327 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 10 May 2014 - 14:28

Майские краски российского юга.Киви.Культура постепенно приживается в садах и некоторые садоводы собирают по осени урожай ведрами.

ExiRKuylKVs.jpg

Пока мне никак не дается в руки эта культура! Надо Сергея Рыжова бы потревожить по этому поводу.

Это Хейворд,3-летка ,от Сергея.пока не плодоносит,наращивает массу.Киви -водохлёб приличный,но если водой обеспечен,то развивается хорошо.

#328 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 13:50

Начало цветения киви.Чем хороша эта субтропическая культура ,так это тем,что не требует никаких химобработок,опрыскиваний. Полив летом,периодические подкормки органикой и к осени экологически чистые плоды.

wZs0Gxdef_4.jpg

Уже пришли саженцы от С. Рыжова! Жду через годика 3 и у себя таких же цветочков.

#329 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 18:31

Декорация на побережье-банан.Никто не пытается с этих растений получать плоды.Зимой опадают,по весне отрастают и радуют глаз вплоть до первых осенних заморозков.

gNixnD6WLUU.jpg

#330 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 May 2014 - 11:29

Несмотря на прохладную весну ,клубника удалась на славу.

Изображение

А вот черешне не повезло в этом сезоне дважды.В марте ,во время цветения ,ударили заморозки.А в последние дни дожди поливают.Ягоды некоторые трескаются и сахаров недостаточно.

Изображение

Аппетитные ягоды. А у нас только начинают спеть.

#331 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 02 June 2014 - 13:25

Лето наступило.

Изображение

Продолжение с киви.Отцвели последние цветки,а на снимке уже видны плодики.Размер с мелкую вишню.

Изображение

#332 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 09 June 2014 - 15:16

Позже всех из плодовых зацвёл фейхоа.Завораживает.

m6-mQLvKbDk.jpg

Кстати, цветки фейхоа добавляем в салат. Очень жирненькие и приятные на вкус.

Сергей,но тогда же снизится урожайность кустов?

Да слава Богу.Все равно девать некуда эту урожайность.

"Очень жирненькие" - понравилось.  :)

В последние годы ,несъеденное варенье, используем в летний период при изготовлении молочного коктейля в миксере.Одна-две чайные ложки любого варенья на стакан и охлаждённое молоко,вот простой рецепт полезного ,охлаждающего напитка в жару.

#333 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 21:10

сегодня погода на побережье такая,местами сильный дождь и частичные подтопления федеральной трассы Джубга-Сочи, в Лермонтово, Туапсинский район.

ого го как раз там проезжал 2 недели назад, это столовую у моста переходного затопило, кушали там, вкусно).

#334 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 05 July 2014 - 19:23

От души нагулявшись по российским субтропикам,накопав и наломав различных экзотов, всегда можно найти ,где подкрепиться.Кухня на любой вкус.

2Bvs0w-jNlM.jpg

#335 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 07 July 2014 - 16:55

У многих жителей побережья приусадебные участки небольшие и много на них не посадишь.И тогда начинаются посадки овощей,зелени прямо под плодовыми деревьями.Так поступали ещё адыги 200-300 лет назад.Лианы овощных культур поднимались до самой макушки дерева.Среди яблок и груш неожиданно можно было увидеть ,к примеру, огурец.

GHezRjw7wHo.jpg

У нас до сих пор многие выращивают виноград, методом "маглари" - направляют лозы на ольху или хурму, а после листопада собирают виноград с деревьев при помощи лестниц.

#336 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 18:38

Помёрзли весной инжирчики? Ну ничего ,можно плодами с опунции побаловаться.

1eub6Er4Y6c.jpg

Из самих лепешек опунции вкусный салат получается, на огуречный похож. Говорят опунция очень полезная - печень чистит. Мне нравится.

Влад, а что это за вид опунции? Как плоды на вкус и насколько она морозостойка, в Туапсе без укрытия? Просто я сегодня купил три блинчика на распродаже, понятное дело неизвестного вида, на горшке просто "опунция микс". Блинчики по виду очень похожи, плоды тоже, внутри сочные, бордовые, сок окрашивает руки в красный цвет, на вкус немного напоминает импортную клубнику, которая не сладкая, семена ближе к центру. Я определил её как Опунция Диллена — Opuntia dillenii, но это тропический вид, может я ошибаюсь и есть другие похожие.

Мне эти "колючие инжиры" не нравятся.Опасные по жизни,особенно на своём участке. С.Рыжов знает все опунции,какие  на ЧПК прижились, я у него  целую горку видел в саду.Было желание сделать фото, но на тот момент "колючки" были затянуты сорняками и сессия не состоялась.

Да, я вот их сейчас рассаживал и плоды отрывал, все пальцы в мелких колючках) Мне интересно было именно попробовать такие плоды, хоть примерно знаю теперь на что это похоже, хотя они наверное могут быть и слаще, эти точно половину лета в магазине простояли, возможно поэтому сладости маловато.

Да, качество «родных» лучше, но по цене - дороже. Бизнесменам дешевле закупать у соседей-турок либо у греков с голландцами. Страну фактически используют как площадку для сбыта товаров ЕС." -это небольшой фрагмент из обзора с/ х в Болгарии в "Аргументах и Фактах".Как ситуация схожа с нынешними реалиями в Краснодарском крае.Так что зря удивляются отдыхающие высоким ценам на местные фрукты и овощи.

Влад, меня вообще иногда наши люди раздражают, сами кричат что импортное всё фигня не вкусно и не полезно, но при этом хотят дёшево! Где вы в мире видели что бы было дёшево и качественно! У нас всегда так было, в Ростове картофель местный дороже, селёдка донская всегда была дороже атлантической и балтийской.

#337 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 22:39

В некоторых санаториях,на побережье, работают грамотные специалисты по экзотам. Как видно на фото ,под пальмами и в России отдыхать можно

JQRU_Tdc65M.jpg

#338 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 02 August 2014 - 11:28

Есть негативные моменты от пребывании на ЧПК в летние месяцы. И чтобы не попадать на своём авто в многокилометровые пробки на трассе Джубга -Сочи( см.фото), перед поездкой загляните на форумы автолюбителей.Там всегда найдёте совет-когда ехать,в какие дни и пр. полезную информацию.

n1lUjPOr9Z4.jpg

#339 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 08 August 2014 - 12:17

Санкции ЕС на фрукты,овощи? Так проживём и с этим ,туапсинским  ассортиментом.

-Oa3JzeYCAA.jpg

#340 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 20 August 2014 - 23:50

Аккуратная такая грядочка агав.Неплохо прижилась на побережье.

hT9_OoDEBhs.jpg

Влад, у меня вопрос по агавам американам, их ведь на зиму укроют? Считалось, что для них максимально до -5, но я уже не раз видел как эти агавы выдерживали минусы значительно ниже, а при лёгком укрытии и вообще до -18 ночные кратковременно.

В Туапсинском районе агавы встречаются ,в основном, в санаториях,здравницах,где есть штат работников. Конечно,подобные экзоты зимой укрывают. В частном секторе агавы практически не встретишь,только юкки. Что -либо из субтропических растений  укрывать на зиму в своих дворах частники не хотят,поэтому и вошли в моду холодостойкие хвойники.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования