Провинциальные субтропики.
Отправлено 29 November 2013 - 11:35
Отправлено 29 November 2013 - 14:39
И чего там с этим земляничным деревом ... а потом почитал -вкус - посредственный... Это так?
Насчёт вкуса.На эту тему уже столько исписано и говорено,столько копий сломано.Для меня так мушмула на вкус никакая,ну и что из этого?Кто то на сыр с "плесенью" даже глядеть не может,от байкальского омуля,засоленного местными рыбаками, нос затыкает,а виргинскую 30-граммовую хурму,полную семян, предпочитает восточной.Так что этот вопрос о "вкусах "в теме "Провинциальные субтропики" можно и не поднимать больше,а перенести его в другие разделы.
Отправлено 02 December 2013 - 19:30
Первый день зимы в Краснодарском крае. Озимые.
Отправлено 04 December 2013 - 11:22
По календарю началась зима и первые ночные заморозки напомнили о том,что некоторые субтропические культуры пора укрывать.Сегодня минусовые значения температуры отмечались вплоть до Адлера ,по всему черноморскому побережью.Ну а про эти заледеневшие фиги можно
сказать,что не видать нам декабрьских инжиров в очередной раз.
Отправлено 10 December 2013 - 18:08
Вот и сбылись прогнозы дальновидных садоводов в Сочинском районе,которые предусмотрительно укрыли свои цитрусовые растения от холода и осадков.Ураган ,бушевавший на ЧПК всю прошедшую ночь и первую половину дня сегодня, уже наделал бед.И если в Туапсе пока снега не было,то в Сочи и окрестностях накрыло так,что трассу расчищала спецтехника,есть поваленные деревья.Только сейчас восстановилась сотовая связь с Хостой,с С.Рыжовым.Он подтвердил,что выпал снег,транспорт в горные населённые пункты не ходит.
Отправлено 11 December 2013 - 11:07
"По данным на 23:00 10 декабря в городе Сочи было укутано более 600 пальм. Некоторым видам связывают верхушки, это делается для того, чтобы тяжелый мокрый снег не сломал ветки. А вот молодые деревья стараются укрыть полностью. Некоторые пальмы начинают замерзать уже при трехградусном морозе, финиковые боятся минус шести, самые стойкие — вашингтонии и бутии — выдерживают 10 градусов мороза". В настоящее время в Сочи пять градусов мороза. По прогнозам синоптиков, нетипично холодная для субтропиков погода продержится еще несколько дней."-из новостей на майле.
Вот как раз Гисметео на Туапсе прогноз выдают реальный,чего не скажешь про этих фантазёров(см.скрин).Глядя на их цифры,можно подумать ,что Туапсе где то рядом с Тюменью.
Отправлено 11 December 2013 - 12:03
У нас сейчас за бортом около -10С, а ведь сейчас не рассвет (вчера вечером ещё снежка привалило).... прихлобучило в этом декабре нормально, если даже в Сочи -5С.
Ага - гисметео обещает этой ночью у нас -19, а вот rp5 - молодцы!!! Всего -8! Посмотрим, кто прав! Хорошо, что успел на выходных инжир накрыть! Все тянул...
Нам "эрпэ" рисует -16С на сегодня....думаю, это вполне реально, учитывая дневные температуры.
http://rp5.ru/Погода...а_в_Кисловодске
Кстати, за последнее время у них прогнозы были очень точные - как по осадкам, так и по температурам
Самый точный - это американский сайт http://www.accuweath.../russia-weather Правда, если ошибается, то очень сильно, но это бывает редко. Обычно градус в градус показывает.
Отправлено 11 December 2013 - 19:54
Да уж Виктор,посоветовали.Сравнил циферки температур по Махачкале(да и другим городам) на американском сайте и нашими "погодными"сайтами .Разница в 32 градуса.Не,такой сайт нам не нужен...
Влад, у них же в Фаренгейтах температура и можно перевести в Цельсии. Меня американцы обнадёжили - ниже -14С этой зимой не будет. Но Тамопан и Сэйджо всё-равно укрыл. Правда весну затяжную нарисовали. Посмотрим.
Да нет Василий,когда переводить будешь где-нибудь случайно ошибёшься.Гисметео вполне меня устраивает.А молодые саженцы конечно укрывать надо,так спокойнее.
Отправлено 14 December 2013 - 11:24
Пять суток субтропические растения в ОГ находились под воздействием отрицательных температур с минимальными значениями -8-9 гр.С в ночное время -1-5 гр.С в дневное.И сегодня при достижении положительной температуры +5 гр.С,почва на поверхности в школках с инжирами,сеянцами кавказки остаётся мёрзлой и с остатками снежной "крупы",слегка покрывшей землю накануне.Прогноз американского сайта,рекомендованного Виктором(Citrus) ,скрин с которого был сделан мной 11 декабря ,был менее точен ,чем Гисметео.Погрешность до 3 градусов в дневное время(по факту был 0 гр.С) 13.12.13. это многовато.
Отправлено 21 December 2013 - 16:59
Странный декабрь.Каждую ночь в Туапсе наблюдается температура с небольшим минусом,а днём ,за исключением той морозной пятидневки ,о которой писалось выше ,небольшой плюс .И полное отсутствие осадков.К чему бы это?
Это одесская погода.
Василий,так холодно не только у нас в Туапсинском районе,необычайно прохладно и в Сочи.Не забывайте,у нас здесь, вроде ,как субтропики.Или уже не субтропики?
"Так же как в Туапсе, но у нас это в декабре более-менее нормально." (С) - "Аналогично, шеф" (С)
Отправлено 22 December 2013 - 00:15
В зимний период,а это декабрь,январь ,февраль при температурах близких к 0 гр.С, ежегодно наблюдается разница температур в населённых пунктах на побережье и в посёлках,аулах,сёлах в горной местности.Сегодня в теме "Азимина" нашёл упоминание о зиме 2006 года В.Черняка. Его сад расположен в 7 км от моря,и температура в ту ужасную зиму опускалась до -21 гр.С,тогда как в Туапсе было только -18 гр.С.В этом же сезоне таких различий не видно.Что в Москве,что на ЧПК,почти одинаково.
Отправлено 31 December 2013 - 16:52
Новый год на побережье обычно бывает бесснежным и с положительными температурами.Вот и 2014 год встретим в тёплой,дружеской обстановке под звон бокалов в кругу друзей.
Отправлено 14 January 2014 - 12:38
Цитрус Шива-Микан в очередной раз оказался в плену отрицательных температур.В этот раз ещё и обледенел.
Сеголетки сортовых инжиров в школке выглядят по-зимнему.
Отправлено 15 January 2014 - 21:51
Влад, а сколько минуса было? И долго ли лежал снег?
Лариса в этот раз дошло до -3 градусов,а снег уже сегодня к вечеру стаял.Морозец был в декабре,тогда 5 суток растения "закалялись" при отрицательных температурах и термометр в одну из ночей показал -9 градусов С,без снежного покрова.
-9, это круто! Для ЧПК, конечно. Давно такие минусы были?
В Туапсинском районе -такие показатели ежегодно.В Сочинском чуть менее ,но в этом году до -5 градусов С и в Хосте было.
И цитрус выдерживает -9 ?
На Шива-Микан пострадали от холода молодые листья осеннего прироста.Специально брал себе на участок цитрусовые,чтобы могли выдерживать до -12 гр.С. Растут уже 2-ю зиму без укрытия. Но надо учитывать,что земля не промерзает и корневая не повреждается.Сегодня посадил в ОГ саженец восточной хурмы( подарок от украинских садоводов),температура днём +10,мелкий дождь.
Отправлено 23 January 2014 - 13:04
Если не в тему, да простят меня Модераторы, но посмотрите, какой красивый сайт
http://www.privetsoc.../29774.html#cut
Светлана Ивановна,спасибо.Я думаю ,модераторы не будут удалять такую красоту.
Сочи очень красивым стал - все дома отремонтированы, много дорог новых, гостиниц и зданий. Но особенно мне по душе, что высажено огромное количество молодых деревьев - пальмы, кипарисы, кедры, магнолии, оливы, много газонов, вечнозеленых кустарников..Со сталинских времен такого масштабного строительства и насаждений не было.
Отправлено 23 January 2014 - 21:05
Отправлено 11 February 2014 - 12:42
Каждая весна на границе субтропиков начинается с этих скромных первоцветов.После декады прохладных ночей с отрицательными температурами,до -10 гр.С, третьи сутки тепло и блажь.
Впервые вижу цикламены в такой траве. У меня эти цветы - ностальгия по детству.
Не очень давно узнала, что у него есть еще одно название - дряква. Это же надо так растение обозвать! Может быть потому, что раньше соком луковиц цикламена лечили застарелый насморк?
Отправлено 25 February 2014 - 20:20
Народ!? У вас там что, уже совсем весна? Занялись посевной и пропали...
Расскажите нам , что у вас там цветет... Так хочется красоты!
Лариса ,Вы правы. Весна вступила в свои права. Зацвела алыча,распустились нарциссы.Время прививок на хурме,инжирах не хочется упускать.Может Сергей Рыжов время выберет для сЪёмок? У него в Хосте весна раньше началась.
Может и выберет - через день-два.Картошку досажу и чего нибудь сфоткаю.
Отправлено 07 March 2014 - 11:46
А это нечастый гость в наших садах. Платерин,в народе кличут "инжирный персик". В прошлом сезоне наша форумчанка поделилась веточками после весенней формировки . Посмотрим летом,что за чудо.
Отправлено 30 March 2014 - 11:10
Снег и ночные заморозки(-4 гр) в конце марта явление редкое для побережья,но иногда случается.
У нас ночью выпал снежок. Холодрыга была жуткая, но, правда, без заморозка. Сейчас солнце - все почти растаяло...
Хех, "холодрыга" ))) Вот у нас - я понимаю!.... -14С (утром было) после недавних +20С с лишним! Но это дело нередкое в наших краях. Сейчас солнце и -2С. А снееегу сколько! С утреца вообще всё было в шубах и кружевах - как в сказке про Морозко. * Сергей, я как-то читал, что в Адлере в целом чуток прохладнее, чем в Сочи... это правда?
Нет - в Адлере теплее, чем в Сочи. А вообще по микроклимату считается самой субтропической Хоста.
САТ выше в Сочи, а в Адлере САТ одинаковый с Туапсе,при этом в Адлере практически не бывает заморозков.Влияние более высокого горного массива.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей