Сегодня на побережье днём температура не повышалась более +14,а в горах Сочи выпал первый снег.
Фото сочинских фотографов.
Отправлено 28 September 2016 - 21:10
Сегодня на побережье днём температура не повышалась более +14,а в горах Сочи выпал первый снег.
Фото сочинских фотографов.
Отправлено 29 September 2016 - 18:37
https://ria.ru/econo...1478114932.html .
Правоохранительные органы России фиксируют большие несоответствия между объемом ввозимой сельскохозяйственной продукции с сопредельных стран и объемом официально выращенной, заявил в среду на коллегии Генпрокуратуры заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский.
По его словам, поставка может в несколько раз превышать урожай, причину этого следует искать в использовании поставщиками поддельных документов.
"Запрещенные к ввозу в Россию продукты зарубежных стран нередко поставляются по поддельным товарно-сопроводительным и фитосанитарным документам, в том числе и под видом белорусских товаров. Так, например, в 2015 году в Россию было импортировано 573 тысячи тонн белорусских яблок и грибов, что в пять раз превышает собранный в Белоруссии урожай", — сказал Малиновский." При таком раскладе жители ЧПК никогда не смогут выращенные в своих садах фрукты реализовать в других регионах. И куда смотрит бывший губернатор Краснодарского края,ныне министр С/Х РФ,обязанный по долгу службы заниматься импортозамещением?
Отправлено 30 September 2016 - 17:24
Блогер Андрей Пономаренко делится своим опытом по сбору и заготовке чая на заброшенных плантациях близ Сочи.
Вы уже, наверное, не раз слышали, что в Сочи выращивают самый северный чай в мире. На дворе месяц май, а это лучшее время для чайного урожая. Сегодня я расскажу вам, где найти и собрать такой чай и как его собственноручно сделать. Такая поездка на природу будет для вас не только приятным отдыхом, но и полезным времяпрепровождением.
Я собираю чай на заброшенных плантациях в районе села Сергей Поле (точные координаты этого места см. на фото). На самом деле, это не единственное точка на карте, таких мест много. Ориентиром вам будут служить линии высоковольтных передач, рядом с которыми и находятся чайные кусты.
Что собирать
Выбираем и срываем только два-три верхних листочка. Они самые нежные и ароматные, именно из них получается самый вкусный чай.
Что делать с листьями
Сорванные листочки очень влажные и, первым делом, их нужно слегка подвялить. Для этого раскладываем их тонким слоем в тени и оставляем на 6-8 часов.
Крушение чайного листа
Для того, чтобы высвободить все те ферменты, которые придают заваренному чаю тот волшебный терпкий вкус, лист должен быть разрушен. На фабрике чай скручивают на специальном оборудовании. В домашних условиях можно обойтись собственными руками или же скалкой. Главное, чтобы лист был максимально разрушен.
Если вы хотите зелёный чай, то он уже готов для заваривания после процесса крушения. Если вы любите чёрный чай, оставьте разрушенный чайный лист в металлической таре без посторонних запахов с плотной крышкой на 6-8 часов. За это время лист потемнеет (ферментизируется). После этого чёрный чай готов к завариванию.
Сушка чая
Как вы понимаете, сделанный вами продукт готов к употреблению, но для длительного хранения его нужно высушить. Для этого я использую обычную бытовую сушилку для продуктов. Сушим чайный лист 3-5 часов, пока он не станет полностью сухим (в нем должно остаться не более 5% влаги). Хранить чай можно только в герметичном контейнере (жестяная или стеклянная банка), иначе он впитает все запахи вокруг себя.
Заварка
Так как чай натуральный (сами же собирали), экологически чистый, без добавления красителей и ароматизаторов, заваривать его нужно минимум 15 минут. Тогда у вас получится чашка очень ароматного и терпкого сочинского чая собственного производства!
Отправлено 01 October 2016 - 14:21
На побережье начался октябрь .
Отправлено 07 October 2016 - 16:38
Вчера в Краснодаре открылась ежегодная "Кубанская ярмарка" и появились первые фото с этого мероприятия. Глядя на фото, создалось ощущение,что субтропического садоводства в России не существует . http://kuban24.tv/it...rka-2016-159409 .
Отправлено 10 October 2016 - 10:59
Владислав, захожу в эту тему и фото посмотреть, и информацию почитать. Есть такое ощущение, что и юг, и море становятся чуть чуть ближе . Спасибо !
Спасибо за позитивный комментарий . Я вот всё жду ,когда садоводы с побережья начнут в этой теме участвовать. Последние 2-3 года стало сложно выезжать для фотосъёмок в Сочинский район в летний период. Бесконечные ремонты дороги и пробки просто убивают желание путешествовать по берегу моря. Есть один день на неделе -воскресенье,когда на трассе посвободнее,но погодный фактор,порой, вносит свои коррективы в фотопроцесс.
Владислав, наверное мало быть "садоводом". Надо еще хотеть и уметь увидеть, а для того мало просто смотреть ! Не всякому дано изначально !
В "Одноклассниках",на Ютюбе ,периодически,я вижу хорошие фото и интересные комментарии садоводов из Лазаревского,М.Лоо,Сочи,Хосты. И часто встречаются на снимках ,видео интересные субтропические и тропические растения.
.
Отправлено 10 October 2016 - 14:38
Судя по ценам на картошку, она у вас завозная на Кубане
Рамиль,несколько лет назад на Кубани призывали население регистрировать свои частные участки ,как ЛПХ ,предлагали льготные кредиты и многие повелись на эти посулы. Прошло буквально 2-3 года и люди получили из налоговой уведомления ,что должны ежегодно платить налог с своего ЛПХ. Только тогда до крестьян дошло ,что их обложили данью на ровном месте. И пока власть,чиновники будут проводить такую фискальную политику в отношении своего населения, цены на с/х продукцию всегда будут высокими.
Отправлено 11 October 2016 - 13:50
Влад, ну не совсем так. Я, например один из тех, кто зарегистрировал свое ЛПХ, для того, чтобы получить субсидию на строительство теплицы, из расчета 300 руб за квадратный метр. Теплицу построил, Субсидию получил. Но вот тот не приятный момент, о котором вы пытаетесь рассказать - начали требовать уплатить налог! Но сего лишь с суммы субсидии - 13%. Как бы то не было - а отдавать - жаба душит. Но мне пришлось отдать, т.к.следом я с государства просил вернуть мне подоходный налог с суммы, затраченной на строительство дома, а одним из условий такого возврата было отсутствие задолженностей пред бюджетом... А так, насколько я знаю, многие так и не заплатили. А срок исковой давности - 3 года. Можно было бы время протянуть, потом - по закону, не имеет законных оснований взыскать этот налог. Хотя попробуй им это объяснить. Если обратишь за любой другой какой фигней, тебе эту задолженность еще лет 100 будут вспоминать.... Просто потмо еще ЛПХ-шников настойчиво просли регистрироваться как ИП-шников, для предоставления в дальнейшем субсидий, а вот с ИП-шников, там уже по моему взятки не так гладки. А ЛПХ - это вид некоммерческой деятельности, поэтому для них никакие налоги не предусмотрены. По крайней мере, так было на тот момент, когда я регистрировался. С меня больше ничего не требовали.
Сергей,никаких налогов с выращенной продукции на личном участке взиматься по действующему законодательству не должно. Я проштудировал этот вопрос до того ,как начал заниматься выращиванием субтропических. В разных районах с населения,зарегистрированных как ЛПХ,ИП пытались взимать налоги в той или иной степени. И это в стране,где не хватает собственных продуктов питания. Вот об этом мне и хотелось сказать в теме. Я живу в конце улицы и вижу ,практически никто из соседей не высаживает новые саженцы на своих участках. Покупают фрукты-овощи с Кубани,Абхазии ,Турции. И невдомёк горожанам,сколько "лишней" химии в той продукции.
Отправлено 12 October 2016 - 09:27
http://www.aif.ru/mo...a_ponizyat_ceny .
Приведу небольшую цитату из АиФ,которая непосредственно касается садоводов ЧПК. " Мария Пель, АиФ.ru: Михаил Владимирович, какой объём на российском рынке занимали турецкие фрукты и овощи до введения эмбарго?
Михаил Глушков: Томаты занимали 51 %, кабачки, тыквы и прочие овощи — 75 %. Мандарины — 35 %, виноград — 47 %, свежие абрикосы — 67 %, апельсины — 24 %.
— Какие страны заняли место Турции, когда на её продукцию было наложено эмбарго?
— Томаты после введения эмбарго нам поставляли Марокко, Азербайджан, Белоруссия, Армения. Огурцы, баклажаны — Иран, Китай, Беларусь. Салат латук — Иран и Тунис. Виноград — Индия, Перу, ЮАР." Резуме.С нашей точки зрения, чтобы вернуть свои позиции турки будут снижать цены, и делать они это будут за счёт снижения качества своей продукции. Подобный ценовой демпинг отрицательно скажется как на импортных поставщиках, так и на отечественном производителе. С учётом того, что с 2011 года на нашей границе не осуществляется контроль остаточного содержания пестицидов и агрохимикатов, есть вероятность, что к нам могут начать завозить некачественные томаты из Турции." Вот так. И пока власти не начнут стимулировать местных крестьян,фермеров - в Россию будут завозить невесть что.
Из-за того, что не стало турецких помидор, помидоры были за гранью доступности по цене почти до лета!!
Россия - не аграрная страна.
Вы просто не видели ,сколько брошенной земли зарастает бурьяном в Краснодарском крае ,а жители в горных районах сидят без работы.
Отправлено 12 October 2016 - 22:55
"Реконструировать магистрали в регионе теперь должны только в межсезонье.
— Мы на сегодняшний день в условиях контракта определяем эти сроки. С 15 июня до 15 сентября вообще не производим никаких работ, — подчеркнул Николай Ильин, начальник Краснодарского территориального управления «Росавтодор»." Иногда в СМИ встречаются хорошие новости.Поживём - увидим.
А так же обещают 17 ноября 2016 г. ввести в строй Джугбинскую развязку! Последний раз я там уже в сентябре!! Правда на выходных, провел в пробке около 6 часов! Вместо 4 часов из Архипо-Осиповки домой добирались 10 часов! Жесть!
Как известно, деньги из столицы всегда приходят под осень... Дешевле и надежнее сх продукцию приобретать в других странах. Нулевые риски и низкие цены.
1.В прошлые сезоны на лето ремонт дорог на побережье власти "тормозили",пока не закончится массовый сезон отпусков. В это лето "лопухнулся" новый губернатор.
2.На сегодня свежего инжира с побережья в крупных городах практически не купить ,зато в последние годы в маркетах был дорогой турецкий, красивый и безвкусный. А Вы говорите,что зарубежная с/х продукция дешёвая. По отдельным позициям ,возможно.
Но не учитывать фактор занятости местного населения неверно в корне. Когда люди не имеют работы,а отсюда и денег,растёт социальная напряжённость. Кому это надо?
Отправлено 13 October 2016 - 14:24
..... Даже успешный крестьянин своих детей вытолкнет в город. Его успешность лишь для того, чтоб их вытолкнуть........ Ведь труд - нелегкий, отдачи (прибыли) мало, т.к. погодные условия неблагоприятные на большинстве земель.
На Юге страны, насколько мне приходилась сталкиваться с фермерами - живут они не плохо....
Отправлено 13 October 2016 - 18:21
Не знаю как в Туапсе, но Перми деньги приходят именно осенью, поэтому может и "тормозят" и "лопухаются".
Я вообще не ел инжир до визита в Турцию, после этого, спустя сколько то лет, я увидел импортный инжир на прилавках, да не такой вкусный, как купленный лично в Турции.
Т.е. Россия не видела фруктов с нашего побережья! Отсюда следует совершенно логичный вывод: не нужно из кармана россиян его и стимулировать.
Инжир имеет обыкновение быстро портиться. Привезенный матерью с Турции в этот год пришлось принудительно скушать уже на второй день, чтоб не выбрасывать.
Александр,Вы же явно видели восточную хурму в продаже.,но на Урале она узбекская или азербайджанская,а могла быть российской. Киви чудесно растёт на ЧПК . Могу с уверенностью сказать ,что хурма с Азербайджана ,которая попадает в торговлю до ноябрьских праздников ,напичкана "химией" сверх меры. Встаёт вопрос ,а нужны ли российским покупателям в центральных регионах России такие фрукты? Раньше с излишками фруктов-овощей у частников неплохо справлялась Потребкооперация. Что то увозили в крупные города,а что то перерабатывали в крае . 20 лет назад застал ещё такой закупочный магазин в Туапсе при Центральном рынке.
Вот такую продукцию постоянно везут в Россию из за рубежа и это не единичный случай. http://kuban24.tv/it...iz-irana-159601 .
А в чем ужас то? плодовая муха - да ее везде в чем только можно полно...
А вот по поводу своих отечественных товаров могу вот что сказать, продаем уже лет как 20 мы свою продукцию семейную (и не только перекупную тоже) на рынке в Балашихе, и дружим с начальницей ветлабаратории. Так вот, до момента как сменилось начальство рынка с русского в прошлом году, она запрещала к продаже на рынке арбузы и дыни, и не потому, что капризная такая, а потому, что не проходила ни одна партия завезенной бахчи по содержанию допустимых нитратов -превышала нормы. Меж прочим, картошка "вкусная, домашняя, тамбовская" у некоторых наших (причем я точно знаю что это картошка с участков продавцов) вместо допустимых 250 единиц нитратов показывает уровень в 630... А мы в мае в этот год, пока не было своей продукции продавали Азербайджанскую, которую так же сдавали на анализы - так она показывала 190.... Это так информация к размышлению по поводу нашей безхимостной продукции..
Ни одна культура при промышленном выращивании не обходится без той или иной продукции химической промышленности будь то минеральные удобрения, пестициды-фунгициды-гербициды.
На таможне всё правильно делают,иначе совсем житья не будет плодовым культурам на побережье из за "живности" листогрызущей. Такие культуры ,как арбузы ,дыни ,хурму и пр. раньше времени в страну из зарубежья пропускать нельзя категорически. Только тогда экспортёры с/х поймут,что лишней химией баловаться не стоит. На дружественном форуме садоводы часто жалуются на качество азербайджанское,грузинской хурмы в рознице и стоит она в 3-4 раза дешевле израильского(испанского) Шарона. На Черноморском побережье основными потребителями восточной хурмы в последние годы стали птицы и грызуны.
Мной обозначены основные причины убогого состояния с/х на ЧПК. Главный тормоз для развития южного садоводства -чиновники на всех уровнях. Они видят вокруг себя не людей, а налогоплательщиков , арендаторов и взяткодателей. И это при том ,что собственных фруктов -овощей, в иные годы ,недостаточно даже для жителей Краснодарского края.
Отправлено 15 October 2016 - 09:11
.
Здесь фермеры говорят о том ,что им мешает развиваться и кто тормозит дальнейшее развитие субтропического садоводства.
Отправлено 19 October 2016 - 20:22
Продукция «Мацестинской чайной фабрики Константина Туршу» завоевала награды на международной выставке продуктов питания, которая стартовала в Париже 16 октября.
Сочинская фабрика была удостоена двух золотых медалей — за классический черный чай и зеленый чай «Премиум».
Отправлено 31 October 2016 - 13:05
Вернёмся к субтропикам. Глядя на фото сочинца (blogsochi.ru), ,который запечатлел сегодня утром центральную часть города,кажется ,что выпал снег. На самом деле это град и таять он не спешил.
Отправлено 03 November 2016 - 10:55
На побережье начался массовый сбор хурмы в фермерских хозяйствах.http://kuban24.tv/it...or-hurmy-160503 . И дополню видео такой информацией. http://kuban24.tv/it...at-hurmu-129267 . Есть ощущение,что смена губернатора пошла на пользу администрации края и местным чиновникам.
Цитата из видио:«Мы срываем с дерева плоды, закладываем в кислицу — это дикое кислое яблоко. Оно выделяет кислоту и убирает вязкость хурмы», — рассказал помощник фермера Сергей Понежин.
После этого фрукты обворачивают пленкой, чтоб не поступал кислород, и ждут трое суток. За это время ягода становится мягкой и перестает вязать, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24». Первое что пришло в голову:"А как её транспортировать теперь?" Японцы для становления хурмы мягкой используют яблоки сорта Фуджи. Мы в этом году тоже попробовали. Невяжущая хурма становится мягкой через два дня, вяжущей надо три -четыре дня.
Виктор,хурму для местных рынков можно продавать и спелой,готовой для употребления. Для отправки в другие регионы России хурму отправляют обязательно в твёрдом виде. Из вяжущих сортов в рознице на южных рынках встречается только Хачия. Остальные сорта восточной хурмы ,продающиеся на побережье ,невяжущие.
Отправлено 06 November 2016 - 20:27
Отправлено 08 November 2016 - 17:31
Поездка на Кубань через Шаумянский перевал -это всегда маленькое приключение. То пыли облако,то грязь непролазная ,но сегодня,как никогда, с погодой повезло,+20 ,много солнца и пару фото на обратном пути в Туапсинском районе.
Отправлено 10 November 2016 - 17:14
В Краснодаре сегодня зафиксировали рекорд для ноября ,около +29 градусов. На ЧПК было более прохладно ,+22 градуса,но комфортнее.
Отправлено 14 November 2016 - 12:19
Осенние розы
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей