Перейти к содержимому

 

Фотография

Провинциальные субтропики.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 662

#141 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Доминикана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 September 2012 - 21:06

Достаточно редкое хвойное дерево на ЧПК Куннигамия ланцетная.Красоты необыкновенной - голубоватые язычковые листья-иглы,пирамидальная форма дерева.Издалека кажется,что голубая ель.Близкий родственник араукарии.

 

Прикрепленный файл  Куннингамия ланцетная(ель)..jpg   502.69К   23 Количество загрузок:



#142 Василий Герман

Василий Герман

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
  • Пол:

Отправлено 05 October 2012 - 21:46

Фейхоа, у себя задался целью вырастить такие же кусты разных 3-4 сортов.


А какие сорта фейхоа? Влад, вы рассказываете за юг Краснодарского края?

Это станет известно чуть позже.Заявку на черенки дал ещё весной.Если ничего непредвиденного не случится,то планирую
получить несколько черенков тонкокорых фейхоа,т.к. именно тонкокорые плоды считаются самыми вкусными.А одно фото фейхоа ,которое непременно весной посажу в ОГ,разместил С.Рыжов на сайте.Сорт Суперба.И ещё один сорт крупноплодного фейхоа уже растёт в Туапсе.Сорт пока неизвестен,но плоды на фото видел,вес одного около 100 гр.


А что можно сказать о сортах Никитский ароматный и Крымский ранний и читал ещё о сорте Кулидж. Стоит ли фейхоа в оранжерее выращивать?
Спасибо за "Провинциальные субтропики".

Кстати.это эндемичный вид плюща - колхидский.В отличие от тиражируемого голландцами канарского плюща очень морозостоек.Интересно,испытывал ли его кто нибудь на зимостойкость в других регионах?


В Одессе в ботсаду он полсада обплёл.

Ну что же Сергей, сколько бы нам ни чинили препятствий чиновники ,завистники и прочие недоброжелатели,будем продолжать сохранять отечественный генофонд субтропических плодовых и цитрусовых растений. А то дожили,что хурму
Россиянка украинские дегустаторы на одной из выставок, признали самой вкусной среди прочих сортов .


Признали лучшей потому, что в Украине положение не лучше, чем в России и больше нечего было признавать. Был в июне в Никитском ботаническом саду - половина сада закрыто и ходят слухи, что нижняя приморская часть ботсада будет приватизироваться, а именно эта часть сада ответственная за субтропические растения.

#143 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 06 October 2012 - 15:39

Ну а почему не стоит выращивать? Никогда Вы на рынке не купите качественных плодов.Вкусные,известные сорта продаются на местах.А что похуже,помельче,с брачком незначительным везут далеко за пределы района выращивания.

#144 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 06 October 2012 - 21:34

Как и предполагал,выставка практически не представляет растения с побережья.Нельзя сказать,что нет ничего.Но когда видишь саженцы одног сорта хурмы.укоренённые черенки "синенького" инжира из станицы Х,становится понятно,что садоводы субтропиков игнорируют данное мероприятие.Ради обЪективности отмечу одну торговую точку,где были в продаже субтропические плодовые.Но манера общения продавца с посетителями ярмарки отбила всякую охоту расспросить о представленных образцах более подробно.

i-332.jpg

Победитель прошлогодней "Кубанской ярмарки".Участник делегации на "Зелёной неделе " в Берлине. Павильон винограда.
Кисти на потолке - декор. А вот настоящие лежат на отдельном стеллаже и можно пробовать сколько угодно. В этом павильоне (на фото) в основном столовые сорта ,немного винных.А вообще владельцы таких точек знают друг друга уже давно и в течении дня наведываются к другу другу на дегустацию молодого виноградного вина.
Зато фаворит выставки и верятно хозяин крольчихи получит приз ,а может и путёвку на "Зелёную неделю" в Берлин.Вес 10 кг -зачёт.Крольчиха в первый день удостоилась внимания губернатора



#145 mrk-6

mrk-6

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Меня зовут:виталий
  • Пол:
  • Город:москва

Отправлено 15 October 2012 - 23:18

Влад ,Сергей а не знаете как называется кустарник :колючий вечнозеленый наверно,.....цветочки в форме узких трубочек ,восковые такие ,длинной не больше 1 см ,бело-желтые очень душистые распределены по всему кусту...встречал и в Гагре и в Сочи и в Ялте а как зовут незнаю

 

А цвет какой у цветоноса и в какое время Вы видели растение? Сергей -житель Большого Сочи и к тому же учёный,он прояснит ситуацию.

 

Этот кустарник называется смолосемянник.Он вечнозеленый,колючек нет.Цветет весной,с очень сильным медовым ароматом. 



#146 Василий Герман

Василий Герман

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
  • Пол:

Отправлено 16 October 2012 - 00:13

Этот кустарник называется смолосемянник.Он вечнозеленый,колючек нет.Цветет весной,с очень сильным медовым ароматом.

У меня питоспорум в доме растёт и он действительно не колючий. А Виталий рассказывает, что на том кустарнике есть колючки.

 

Он не уверен,есть ли там колючки.



#147 Василий Герман

Василий Герман

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
  • Пол:

Отправлено 16 October 2012 - 00:35

Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1859674/
Род Питтоспорум (Pittosporum Banks ex Gaertn) насчитывает 160 (150) видов растений семейства питтоспоровых (Pittosporaceae). Распространены растения в тропиках и субтропических областях восточного полушария.
Питтоспорум - это вечнозеленое растение, небольшие деревья и кустарники.
Листья очередные, цельнокрайные или слабо зубчатые, кожистые. Цветки одиночные или собраны в щитки на верхушке побегов или пазушные, мелкие. Плод - коробочка с липким содержимым, в котором заключены семена (название Pittosporum можно перевести как смолосемянник).
Многие виды являются ценными декоративными растениями с ароматными цветками. Растение используется для озеленения различных светлых, прохладных помещений, оранжерей, зимних садов.
Уход за растением:
Питтоспорум предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией. Может расти на северном окне либо в полутени, однако в таких условиях хуже цветет. На окнах с южной ориентацией размещают питтоспорум вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька).
Летом можно выносить растение на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
В зимний период растение более требовательно к хорошему освещению, поэтому на зиму рекомендуется размещать питтоспорумы в местах с ярким рассеянным светом.
Для успешного роста и самочувствия питтоспорума в весенне-летний период оптимальная температура около 20С, растение не очень хорошо переносит жару. С октября по февраль растение вступает в период покоя, оптимальная температура содержания в это время в пределах 10-15С. Чрезмерно теплый воздух вредит растению, поэтому желательно не размещать его вблизи батарей центрального отопления.
Для полива растения используют мягкую отстоянную воду. В период интенсивного роста поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осеннее-зимний период полив питтоспорума должен быть нечастым и умеренным. После каждого полива почве нужно дать время хорошо просохнуть. Если растение содержится при оптимальных температурах (10-15 С), полив производится очень осторожно во избежание закисания почвы.
Питтоспорум хоть и переносит сухой воздух помещений, однако предпочитает повышенную влажность воздуха. Для него полезно в течение года опрыскивание. При очень сухом воздухе в помещении желательно ежедневное опрыскивание. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой.
Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.
Периодически протирают листья питтоспорума губкой, смоченной в теплой воде, эта процедура способствует очищению листьев от пыли.
В период интенсивного роста растений вносят подкормку: органическое и полное минеральное удобрение, каждые 2 недели поочередно.
В весеннее время можно производить обрезку кроны растения для придания ей различных декоративных форм. Растение легко поддается обрезке, особенно полезно в случае интенсивного сбрасывания листьев и оголения нижней части ствола. Молодые побеги питтоспорума достаточно пластичны, и при помощи проволоки им можно придать желаемую форму.
Молодые растения, в возрасте 1-3 года, пересаживают ежегодно, старше 3 лет — один раз в 2-3 года, у взрослых растений вместо пересадки можно заменять верхний слой грунта. Почвенную смесь лучше всего приготовить из трех частей дерновой, двух частей листовой, двух частей перегнойной земли и одной части песка.
Питтоспорумы довольно болезненно относятся к пересадке, ее можно заменять перевалкой. Растение необходимо осторожно выколотить из горшка, стараясь не повредить корни. Затем нужно стряхнуть лишнюю землю и внимательно осмотреть корневую систему. Длинные корни можно подрезать острыми ножницами, а подгнившие удалить вообще. Необходимо обеспечить хороший дренаж для растения.
Растения размножают семенами, черенками.
Семена высевают вскоре после созревания в плошки, ящики или в горшки. Сеянцы пикируют по развитии первой пары листьев в ящики на расстоянии 2x3 см. Состав земляной смеси: дерновая — 1ч., листовая — 1ч., песок — 1ч. Подросшие сеянцы высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав субстрата тот же. Растения, размноженные семенами, зацветают в возрасте 3 лет
Черенкуют полузрелыми черенками обычно летом. Черенки высаживают в разводочный ящик. Уход за растениями состоит в поливе, притенении от лучей солнца. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. Растения выращенные из черенков зацветают на 2-3-й год.
Возможные трудности:
При несоблюдении правил ухода проявляются признаки неинфекционных болезней.
Слишком яркое солнце приводит к подсыханию и скручиванию краев листьев, они тускнеют, приобретают желтую окраску. Если света мало, стебли вытягиваются, листья мельчают, интенсивность окраски уменьшается.
При избытке в субстрате азота исчезает пестролистность.
Повреждается: паутинным клещом, мучнистым червецом, иногда ложнощитовкой и трипсом, а также фузариозом и другими пятнистостями.

Хорошее описание - проверено на моём 3-х летнем питтоспоруме из черенка (легко размножается).
Взято из сайта kazap.ru

#148 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Доминикана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 October 2012 - 20:51

Питтоспорум,конечно прекрасное и неприхотливое растение,жаль,что вне субтропиков мало известно.В горшечной культуре также хорошо растет и цветет,причем продолжительное время.

 

 

Он у меня вместе с японцами - аукубой, бересклетом как неразлучники. И в саду летом стоят вместе и в доме зимой. Одну зиму аукубу и бересклет держал в грунте - прикопал весной. Повезло и мне и им тоже - зима была тёплая и они только слегка подмёрзли. На следующую зиму в горшки перебросил и опять угадал - до -23 было. Везунчики они - больше не рискую. Про иглицу забыл написать - она тоже всегда рядом с ними.

 

Вся компания -питтоспорум,бересклет,аукуба,иглица -типичные субтрописты.Поэтому и условия выдерживают одинаковые. 

 

Как жаль что Одесса не прикрыта с северо-востока хотя бы небольшими горами. В конце января - начале февраля именно эти ветра приносят к нам раз в 3-4 года -20-25 мороза. Было бы больше, но море смягчает.
Читал что трахикарпус даже в Шотландии может расти. Свой не рискну оставлять в ОГ.

 

 



#149 Василий Герман

Василий Герман

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
  • Пол:

Отправлено 16 October 2012 - 23:31

Возвращаясь к истокам "Провинциальных субтропиков", а уже набралось у меня разных сфотографированных и описаных растений субтропической зоны на целый тетрадный лист (спасибо Владу), решил возвратиться к тому моменту, когда автор вышел из автобуса и сделал первую свою фотографию. Это была цветущая камелия японская. Про камелию пока не буду ничего говорить. Она в умеренной зоне встречается только в оранжереях и в квартирах любителей, и как мне кажется, не всегда уютно там себя чувствует. Хочу немного обговорить следующего позёра. Багряник китайский. Немного запутался в этих багряниках. Рылся и в Википедии и на других сайтах и хочу предложить такую информацию: Багряник. Cercidiphyllum. Семейство Багряниковые Растут в смешанных и лиственных лесах Японии и Китая. Листопадные деревья, часто растущие кустовидно с супротивными, округло-яйцевидными листьями, с мелкими цветками без околоцветника, собранными в пучки и цветущими до развертывания листьев. Плоды — сборные листовки. Светолюбивы, требовательны к почве и влаге, зимостойки. Род насчитывает всего 2 вида, из которых 1 используется в озеленении. Багряник японский, или Круглолистник - С. japonicum Siebold et Zucc. Встречается в густых лиственных и смешанных лесах Японии. Теневыносливый мезофит, мезотерм. В культуре в ботанических садах Европы, Средней и Восточной Азии, Северной Америки. Багряник японский - дерево до 30 м высотой, обычно растущее от основания несколькими стволами, при свободном стоянии образует мощную широкопирамидальную крону. Кора темно-серая, трещиноватая. Побеги серовато-коричневые, молодые — коричневые, голые. Красивые, сердцевидной формы листая 5-10 см в диаметре, сверху темно-синевато-зеленые, снизу сизые или беловатые, с красноватыми жилками. В начале распускания они окрашены в пурпурно-розовые тона с атласным блеском и очень эффектны на фоне других растений. В осеннюю пору они не менее привлекательны своей багряной или золотисто-желтой окраской. Растение двудомное. Малозаметные, невзрачные цветки распускаются до развертывания листьев. Плод - сборный, из стручкообразных раскрывающихся листовок. Название рода багряник (Cercidiphyllum) имеет латинское и греческое происхождение (Cercis – название растения, phyllum – лист) и означает «с листьями, как у церциса». Поэтому багряник с церцисом частенько путают и нередко багряником ошибочно называют какой-либо из церцисов, чаще всего – Иудино дерево (Cercis siliquasrtum). Следует особо подчеркнуть, что эти два не имеющих никаких родственных связей друг с другом растения относятся не только к разным родам, но и семействам. Багряник принадлежит к семейству багряниковые, тогда как все семь представителей рода церцис – к бобовым. Их легко можно отличить по листорасположению – у церциса листья очередные, а у багряника супротивные. В Одессе растёт один вид так называемых багряников (может больше), но скорее всего это иудино дерево (или церцис европейский) и относится он к семейству бобовых или цезальпиниевых как все одесские лжеакации - робиния, софора, гледичия и альбиция. Не перечисляю кустарниковых с бобами - семейство огромное. В последнее время читал, что все они были отнесены ботаниками к цезальпиниевым, а травянистые бобовые сохранили прежнюю классификацию.



#150 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Доминикана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 October 2012 - 23:40

Василий,Вы абсолютно правильно уточняете - церцис и багрянник это две большие разницы,как говорят у Вас.В Сочи церцис китайский -один из самых распространенных раннецветущих весенних кустарников,и,действительно его у нас называют багрянником китайским.Что не верно.

 

Про багрянник неудивительно.Как местные сказали,так и написал.В Туапсе его не садят,видимо ,из за низкой морозоустойчивости, а может и другие причины есть.

Про морозоустойчивость церциса китайского ничего не могу сказать.Вне Сочи я его не видел.



#151 mrk-6

mrk-6

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Меня зовут:виталий
  • Пол:
  • Город:москва

Отправлено 17 October 2012 - 00:10

Нет ,смолосемянник он же питоспорум я видел живьем и у него цветочки лепесковые а кустарник который я имею ввиду :цветочки в форме трубочки узкие такие дудочки длинной не больше сантиметра беложелтые восковые ,не цветочки а трубочки и удивительный аромат стоит в воздухе,не помню колючие листья не колючие -забыл ,цветочки -трубочки врезались в память....и скорее вечнозеленый листья не магкие как у листопадных а плотные....и не нашел в инете список кустарников по Сочи

 

Тогда османтус душистый. 



#152 Василий Герман

Василий Герман

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
  • Пол:

Отправлено 17 October 2012 - 00:20

Теперь только можно нам сосредоточиться на церцисах из семейства цезальпиниевых. Один вид - церцис китайский и был сфотографирован Владом.
Немного фото и описания из Википедии: (правда они дают старую классификацию - бобовые)


Церцис китайский (лат. Cercis chinensis) — деревья, вид рода Церцис (Cercis) семейства Бобовые (Fabaceae).
Распространение и экология
В природе ареал вида охватывает центральные районы Китая.
Биологическое описание
Дерево высотой до 15 м.
Листья почти округлые, в диаметре 6—12 см, на верхушке коротко заострённые, при основании сердцевидные с хрящеватыми просвечивающими краями, сверху зелёные, голые, блестящие, с возрастом почти кожистые, снизу сизые, при основании в углах между жилками более или менее опушённые.
Цветки в пучках по 5—8, розово-пурпурные, длиной 1,5—1,8 см.
Бобы длиной 7—12 см.
Цветёт в мае. Плодоносит в сентябре.
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1860235/
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1860233/
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1860234/
И хочу дать фото и описание из той же Википедии о церцисе европейском (иудино дерево), который благополучно растёт в Одессе.

Церцис европейский, или Иудино дерево (лат. Cercis siliquastrum) — деревья или кустарники, вид рода Церцис (Cercis) семейства Бобовые (Fabaceae).
Распространение и экология
В природе ареал вида охватывает Средиземноморье, Ближний (без Африканской части) и Средний Восток.
Растёт на каменистых склонах, обычно на известь содержащем субстрате.
Засухоустойчив, светолюбив.
Растёт медленно, в 4—5 лет достигает высоты в 1—1,5 м. В 100 лет достигает высоты 12,5 м при диаметре ствола 50—60 см и кроной диаметром до 10 м.
Биологическое описание
Кустарник или дерево высотой 7—15 м, с шаровидной или шатровидной кроной, часто с искривлённым стволом, покрытым почти чёрной, глубокотрещиноватой корой.
Листья округлые, тупые, с глубоко сердцевидным основанием, диаметром 7—13 см, на черешках длиной до 4 см, матово-зелёные сверху, сизые снизу, с вееровидно-расположенными жилками.
Цветки в пучках по 3—6, в пазухах листьев на старых ветвях и даже на стволе. Чашечка розовая; венчик длиной около 2 см, ярко-розовый; лепестки лилово-розовые, парус короче крыльев и лодочки, сильно суженный к основанию. Рыльце головчатое.
Бобы длиной 7—10 см, шириной 1,5 см, плоские, с очень узким крылом по спинному шву, с 10—14 семенами. Семена округло-яйцевидные, гладкие, матовые, тёмно-коричневые, длиной 5 мм, шириной 4 мм, толщиной 2—2,5 мм. Вес 1 тыс. семян 24—27 г.
Цветёт очень обильно в конце апреля — начале мая, до распускания листьев. Плодоносит в сентябре.
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1860237/
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1860238/
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1860236/
Европейца я размножаю семенами и одного оставил для бонсай. Не знаю получится или нет. Фото пока не могу найти.

#153 mrk-6

mrk-6

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Меня зовут:виталий
  • Пол:
  • Город:москва

Отправлено 17 October 2012 - 00:21

Сергей у османтуса цветочки лепестковые а это трубочкой вытанутой это кустарник а османтус намного его выше ростом я знаю османтус,что же это может быть? цветение видел в сентябре -октябре

 

Европейский тоже красивый.

Виталий,может абелия?Цветочки трубочкой и пахнут хорошо.

 

у Абелии трубочка заканчивается лепесточками а там просто трубочка и мельче по размеру не больше 1 см...ладно где-нибудь может и всплывет фото в инете,кустарник невзрачный ,Но аромат! 

 

 



#154 Василий Герман

Василий Герман

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
  • Пол:

Отправлено 17 October 2012 - 00:32

Нашёл мой будущий церцис-бонсай:
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1860239/

#155 Latimeria

Latimeria

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1647 сообщений

Отправлено 17 October 2012 - 13:44

Cestrum nocturnum проверяли? Он там может расти? У нас на дальних югах именно он "ароматные трубочки".

 

Нет, Марина, цеструм на колючий никак не тянет. Да и трубочки у ноктюрнума гораздо больше 1см, и заканчиваются все-таки лепестками, и на побережье он не растет. Однозначно не он.

 

А про колючки там ничего и не сказано...А "трубочки" - они собраны в соцветия, или одиночные? 



#156 Василий Герман

Василий Герман

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
  • Пол:

Отправлено 19 October 2012 - 09:38

Я очень извиняюсь за вторжение ...но наверно это не такой популярный кустарник как другие что растут на Юге ///не выше 1.5-2 метров в высоту , вечнозеленый ,восковые трубочки -вместо цветочков чуть меньше сантиметра,листья не мягкие как у листопадных а жеские подробности листьев не помню уж...Магнолия куда интересней конечно

Виталий, если Вам всё же удастся всё-таки узнать название этого кустарника сообщите. Вы всех заинтриговали. Я тоже продолжу поиски в интернете т.к. живу в умеренной зоне Северного Причерноморья и вечнозелёные растения у нас редко встречаются (кроме хвойных), а если и растут, то подмерзают и им требуется сезон-другой на восстановление.

Ялтинская магнолия крупноцветковая - июнь 2012 года.
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1860932/

#157 Василий Герман

Василий Герман

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
  • Пол:

Отправлено 19 October 2012 - 20:11

Василий, я знаю где растет и плодоносит магнолия грандифлора в Одессе. Могу сообщить в ЛС. Вообще этот вид незаслуженно высаживают только на ЧПК и ЮБК, он очень морозостоек, достоверно известно и про -25. Листья были отморожены, но древесина без признаков подмерзания.

Интересно, но в Ботаническом саду ОНУ им. Мечникова она только растёт в оранжерее. Суланже, Кобус - листопадные магнолии в открытом грунте есть и у меня на участке.

 

Василий,а Вашим магнолиям сколько лет и было ли цветение?

В ботаническом саду уже взрослые растения - цветут. А мои из ботсадовских семян - три года. Ещё не цвели. В этом году боролся с недостатком каких-то элементов в почве. Добавил хелат железа - вроде листья стали более зелёного цвета. Про магнолии можно почитать:http://flower.onego.ru/kustar/magnol_v.html
http://flower.onego....r/magnolia.html



#158 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Доминикана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 October 2012 - 14:41

Моей Кобус 5 лет,тоже не цвела еще.Суланжа -4 года,надеюсь на будущую весну все же зацветет.А крупноцветковая на 7-й год зацвела.

 

Cергей а крупноцветковая из семян на 7 год?меня пугали в Ялте в магазинчике при ботсаде что на 20 год...конечно понятно должны быть благоприятные соответствующие условия

 

Ну на 20-й - это перебор.В крайнем случае на 10-й... 



#159 kostyaG

kostyaG

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин
  • Пол:
  • Город:Азов-Москва

Отправлено 21 October 2012 - 10:21

По поводу морозостойкости крупноцветковых магнолий я уже не удивляюсь, после того как у одного человека в Краснодаре, саженец из Италии неизвестного сорта пережил 3 зимы, одна из которых была с понижением до -28. У меня есть сеянец, который рос в кадке и убирался в погреб только во второй половине января, до этого спокойно переносил ледяные дожди, мороз и промерзания почвы в кадке, сейчас этот сеянец в ОГ, как и моё новое приобретение из московского ОБИ это карликовый сорт крупноцветковой магнолии Galisoniensis Nana, он же Galissoniere Nana.
ИзображениеИзображение

Замечательное растение,берегите его.Буду просить черенок на прививку.


Эту зиму обещают суровую, так что готовлюсь по полной и терморегуляторы дополнительные купил, всё куда возможно кину дюролайт, для дополнительного обогрева, если потребуется, думаю отделаться без потерь, хотя и прошлая зима была не подарок, потерь субтропических культур не было, среди тропических были, некоторые совсем теплолюбивые пальмы, не перезимовали даже в траншейной теплице. Черенок обменяю с удовольствием, мне как раз та веточка справа от цветка кажется лишней)

#160 kostyaG

kostyaG

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин
  • Пол:
  • Город:Азов-Москва

Отправлено 21 October 2012 - 11:52

У меня вопрос к жителям ЧПК, растёт ли где нибудь на побережье хоризия, не обязательно на нашем, может в Абхазии или в Аджарии, просто в Турции она растёт хорошо и не только в тёплом Кемере, я и в Белеке видел, значит холодная зимовка для неё не проблема, может быть она сырость не любит?


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования