Перейти к содержимому

Фотография

Провинциальные субтропики.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 662

#161 mrk-6

mrk-6

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Меня зовут:виталий

Отправлено 21 October 2012 - 23:09

Виталий, если Вам всё же удастся всё-таки узнать название этого кустарника сообщите. Вы всех заинтриговали. Я тоже продолжу поиски в интернете т.к. живу в умеренной зоне Северного Причерноморья и вечнозелёные растения у нас редко встречаются (кроме хвойных), а если и растут, то подмерзают и им требуется сезон-другой на восстановление.

Лох колючий — Elaeagnus pungens конечно не трубочки а цветочки -трубочки ,давно было ,забыл

#162 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 October 2012 - 00:18

Замечательное растение,берегите его.Буду просить черенок на прививку.

Сергей, а на что вы прививаете магнолию? А укоренять черенки нельзя? У меня не получилось, но по времени я всегда у вас бываю в сентябре, может быть весенние черенки укореняются?

Магнолию прививаем на магнолию.Крупноцветковая никак не укореняется.Суланжа можно укоренить,но обычно в августе черенкуем,как и камелию,и азалию.

Понятно, что на магнолию, неправильно задала вопрос.. У меня в саду растет звездчатая, могу ли я на нее привить например крупноцветковую? И имеет ли это смысл? Будет ли она зимовать? 

Про зимовку -сильно сомневаюсь.Про прививку -думаю.возможно,хотя сам не пробовал со звездчатой экспериментировать.

Сергей, подскажите еще: На какой год зацветают сеянцы магнолии. И как долго сохраняется всхожесть. Я неоднократно сеяла покупные семена, но всхожесть у них нулевая. 

Больше не тратьте деньги.С семенами цельная история.Собираю наисвежайшие,вот нынче начинают сыпаться,Потом чищу кожицу.Потом во влажный перлит и в холодильник,на зиму.Весной высеваю - из 300 шт.семян спасибо,если 20 шт.всходов.Ну а потом -выращиваете на здоровье,не пролетит и 10 лет -как магнолия зацветет.

Спасибо! Все поняла.:( У нас весной на одном складе массово привезли магнолии, под полтора метра высотой. Без фамилии, но поскольку они цвели, рискну предположить , что Суланжа. Цвели розовыми, белыми, почти фиолетовыми и желтыми (зеленовато- желтыми) цветами. Все они не распродали, и часть высадили в ОГ.С желтыми цветами, я ни когда не видела, даже на фото. Не подскажите, это тоже Суланжа? Может редкость какая и нужно бежать за магнолией?! 

Это все сорта Суланжи.И желтоватая тоже.Конечно редкость.

#163 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 23 October 2012 - 00:10

Лох колючий — Elaeagnus pungens конечно не трубочки а цветочки -трубочки ,давно было ,забыл

У него неплохая морозоустойчивость.

Лох колючий
Кустарник 1,5-2,5м высотой. Побеги серебристо-серого цвета с толстыми колючками. Листья продолговато-эллиптические, до 10 см длиной, сверху блестящие, темно-зеленые, с нижней стороны — серебристо-бурые. Вегетирует с середины апреля до октября. Темп роста средний. Цветет в июне. Плодоносит с 6 лет, плоды созревают в октябре. Зимостойкость высокая.

Цветки мелкие, поникшие, серебристо-белые снаружи и золотистые внутри, очень душистые. Плод — сочный, съедобный до 1,5 см длиной, красноватого цвета . В пору плодоношения плоды эффектно выглядят на фоне серебристой листвы, придавая растению сказочный облик.

Ещё нашла "трубочки" - в книжке про садоводство Франции. Sarcococca

Нет я как раз Лох и видел на Черноморском побережье тогда и поразил ароматом,черенки брать не стал ,сейчас вот жалею 

#164 baimov

baimov

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 23 October 2012 - 18:45

А это плоды адамового яблока (маклюры),уж как мне на рынке сегодня навеливали.Ну снимок сделал,пришёл прочитал
о целебных свойствах и возник вопрос :-За что с меня спрашивали 50 руб/шт.? Может кто то обЪяснит?

Влад,маклюра действительно помогает.Испытал на себе на днях. Настойку на спирту поставил. Осталось пару яблок лежать на столе. В пятницу обварил себя кипятком,отрезал кусочек прикладывал к больным местам и о,чудо через полчаса как ничего не бывало.но правда сказать,ожог был не очень сильный,ну всё равно,так быстро не прошло бы.Красное пятно осталось,но боль ушла. А в воскресение,при походе в магазин наехал на меня пьяный мужчина(видно белочку поймал).А получилось как,завязывал шнурки возле входа в магазин,жена ушла вперед,и вдруг на тебе удар ногой в глаз.ну в общем полиция и всё такое.Рассечение глубокое,пол лица опухло.Так я со вчерашнего дня начал прикладывать себе маклюру,и вы не представляете,почти вся опухоль сошла,так быстро вроде не бывает.Но факт.

#165 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 24 October 2012 - 02:17

Виталий ,выздоравливайте.Против ожогов одним из лучших средств считается масло с облепихи,масло шиповника.Раньше можно было купить их в апеке( правда по блату).Мёд очень хорош. А сегодня покажу фото каштана конского.Его также собирают и настаивают на спирту.Очень много препаратов в виде мазей,гелей против "варикозки" изготавливается на основе плодов каштана.

У каштана конского используются в лечебных целях и соцветия.

Василий,Вы правы,что и соцветия пригодны.Только вот как добраться до тех соцветий? А плоды при созревании просто падают на землю.Остаётся только собрать и принести домой.

Да, в городе нижние ветки подрезают и конечно трудно их достать, а в ботсаду ветки почти ложаться на землю. Видел женщины срывали их. Спросил для чего - ответили, что помогает при заболеваниях ног.

#166 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 27 October 2012 - 00:47

Прошёл дождь и фига "раскрылась".Наверно последняя в этом сезоне.

i-346.jpg

#167 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 27 October 2012 - 01:43

Сегодня гулял с фотоаппаратом и нашёл какие-то странные плоды вокруг большого дерева.

0_1c6cab_a8e5b90c_L.jpg

0_1c6cac_2ec631b5_L.jpg

Привык, всё что нахожу - сразу проращиваю. Интересно, что это за плоды и растут ли они на ЧПК.

Что тут странного :search: , боярышник Вы нашли 

Назовите вид этого боярышника-гиганта.

#168 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 27 October 2012 - 02:18

Назовите вид этого боярышника-гиганта.

Что прям-таки гигант? Например как дерево каштана или больше, ну тогда извиняюсь. Не слишком обратила внимание на гигантизм дерева. А так, плоды и листья похожи очень. Может мне раньше так казалось, но те деревья которые помню "по детству" в наших лесах(Краснодарский край) были довольно большими.

Нет, Василий, посмотрела Ваши фото в оригинальном размере и пришла к большей уверенности, что это всё-таки боярышник. Жаль конечно, что там так и не увидела ни одной ягодки развёрнутой "носиком" к объективу. Но что-то мне подсказывает, что там есть характерная, для ягод боярышника,"ямка с коронкой" :scratch_one-s_head: (не знаю как назвать по-научному).

#169 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 27 October 2012 - 03:19

Нашёл ещё фотки. Жаль не сфотографировал дерево целиком - хотя это сделать было бы нелегко.

0_1c6ccb_49871481_L.jpg

0_1c6cca_9e164322_L.jpg

Лист очень похожий на боярышник, но высота и раскидистость дерева заставляет сомневаться. И плоды мне кажется не похожи. Может на этоих фото попадётся плод, развёрнутый "носиком" к обьективу.

Боярышник обыкновенный у меня в саду растёт. Там плод с яблочной ямкой.

#170 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 October 2012 - 08:32

Боярышник тоже у нас растет в саду и это довольное большое дерево высотой до 2,5м, а в городе и еще выше до 3,0м. http://forum.homecit...pic=18113&st=20

Василий,ну как же боярышнику не расти на ЧПК.Стараюсь ,чтобы в первую очередь ,в обЪектив попадали обЪекты не характерные для других климатических зон. А белок нам здесь заменяют обыкновенные крысы.И местное население почему то называет их "крысобелки".А вот если такой гибрид на самом деле,возможно подскажут специалисты.

У нас тоже такое дерево растет. Плоды по вкусу напоминают безвкусный зизифус.

Я в детстве встречала в лесу похожее дерево, но плоды были чёрные и косточка там была не одна, а плотно прилегающие друг к другу две или три, не помню уже. У нас его тоже называли боярышником, но я еще тогда сомневалась, ведь у боярышника разве не одна косточка? Плоды на том дереве были вкусные, сладкие со слабой кислинкой.

Косточка у боярышника точно не одна и вкус сильно отличается у ягод. Самый вкусный чёрный боярышник, он как раз сладкий с кислинкой, сочный и более мясистый. А вот красный зачастую, по вкусу вата-ватой с костями.

#171 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 October 2012 - 20:31

i-347.jpg

Фрукты сменяются на прилавках поочерёдно по мере созревания.Купил сегодня на пробу фейхоа. Продавец уверяла ,что все плоды одного сорта.Общий вес этих 3 шт. 250 гр.Круглые в диаметре 5-6 см,а похожий на огурец 8х3 см.Вот бы фото кто показал на 300 гр,,о которых упоминал С.Рыжов. Или это очередная байка?

#172 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 28 October 2012 - 01:24

Алёна, Вы были правы - это вид боярышника. Правда пока не определил какой. Поищу в интернете.
А вот его полезные свойства просто изумляют: http://www.ayzdorov....boyarishnik.php
Да и лист как похож на мой боярышник в саду.
0_1c6d85_13a0f006_L.jpg
http://fotki.yandex....j/view/1863045/

#173 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 28 October 2012 - 01:29

Фрукты сменяются на прилавках поочерёдно по мере созревания.Купил сегодня на пробу фейхоа.

А какой сорт фейхоа продавец не сказал и где он выращен. Заинтересовало меня это растение - хотелось бы больше о нём узнать.

#174 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 28 October 2012 - 02:06

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайние, супротивные, овальные, жесткие, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелено-серые, опушены, сверху гладкие, темно-зеленые.

Цветки четырёхлепестковые, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветет в мае-июне (в Южном полушарии в ноябре-декабре), в тропиках флешами или ремонтантное, однако массовое продолжается 3 недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода, с ароматом и вкусом клубники и киви, темно-зеленого цвета, от удлиненно-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 см, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4 см, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко до 105—120 г, семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от желто-зеленой гладкой до темно-зеленой бугристой, иногда с антоциановым налетом.

Клонированное (привитое, укорененное) фейхоа начинает плодоносить на 3—4-м году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в Южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

#175 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 28 October 2012 - 21:05

По фейхоа ,растущем у нас на ЧПК в ОГ у меня будет информация к середине ноября.Хочу укоренить 2-3 растения именно
с хорошими характеристиками по вкусу.Всё таки размер не главное.

Будем ждать информации, а более морозостойкие сорта существуют и какой минус они могут выдержать?
В магазине сегодня видел очень маленькие плоды и вид у них был как-будто их уже три раза вокруг планеты везли. Зато цена (59 гривен - 150 руб.) - манго дешевле.

#176 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 28 October 2012 - 21:23

Василий, я бы обязательно посеяла семена из таких прекрасных плодов, что я в общем-то и сделал в прошлом году, встретив самые крупные какие были у нас в продаже. Тем более в теме про фейхоа(кажется) читала, что сеянцы полностью повторяют свойства родительского растения и зацветают на 4-й год при условии холодной зимовки.

Можете поделиться опытом выращивания фейхоа из семян?

Вегетативно размноженное фейхоа начинает плодоносить на 3-4-м году, сеянцы — с 6-7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвленная, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Продолжительность жизни листьев 1,5-2 года.

Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится 214 дней (с начала апреля до начала ноября). Фейхоа — культура влажных субтропиков, оптимальное количество осадков 1000-1300 мм с равномерным их распределением в течение года. Высокий урожай плодов (20-30 кг с куста) получают при обильных осадках во второй половине лета или при орошении в сочетании с мульчированием почвы.

Требования к почвам. Нетребовательная к почвам, хорошо растет на средне- и сильноподзолистых, а также на тяжелых перегнойно-карбонатных и щебнистых почвах, но лучшие почвы — приморские супесчаные аллювиальные, не выносит избытка извести.

Фейхоа морозоустойчивее мандарина Уншиу, ее можно возделывать в зоне, где средний из абсолютных минимумов температуры минус 8°С. Размножается семенами, а также отводками и черенками.

Особенности выращивания. Растения нуждаются в обязательном перекрестном опылении. Очень редко встречаются самоплодные формы. Опыление происходит с помощью насекомых.

Растение сравнительно засухоустойчивое. Для успешного роста и плодоношения в период вегетации необходимо не менее 500 мм осадков. При их недостатке насаждения следует поливать. Фейхоа сравнительно теневынослива, устойчива к ветрам.

При закладке плантации высаживают в среднем одно растение сорта-опылителя среди 10 растений основного сорта. Ежегодная весенняя обрезка состоит в удалении корневой поросли и сухих, поврежденных ветвей. Уход за насаждениями состоит также в борьбе с сорняками, удобрении и мульчировании почвы под кустами.

Лучшие сорта фейхоа: Чойсеана, Кулидж, Суперба, Андрэ, Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Бугристый, Первенец, Крупноплодный.

Сбор и хранение урожая. Важной биологической особенностью фейхоа является естественное осыпание зрелых плодов с куста. При этом они еще твердые на ощупь, что упрощает сбор урожая и предохраняет плоды от механических повреждений. Плоды, хранящиеся на складе при температуре 10-15°С в течение 5-10 дней, дозревают, размягчаются и становятся ароматными, при температуре 7-8°С плоды фейхоа хранятся 30-40 дней.

#177 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 28 October 2012 - 21:39

Василий, Вы перечислили сорта фейхоа ,которые находились в коллекции НБС.У наших форумчан уже есть сорта ,которые привезены из Европы.Лучше они или хуже,покажет время.Но культура действительно интересная.

#178 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 28 October 2012 - 22:04

Информация с сайта chudo-ogorod.ru

Хорошее завязывание плодов происходит при перекрестном опылении цветков. Поэтому одиночно стоящие кусты обычно не плодоносят. Э. Б. Тодадзе установила, что самый высокий процент завязи получается при опылении цветков пыльцой из свежераскрытых пыльников. Через 2 недели после высыпания из пыльников жизнеспособность пыльцы теряется.

Плод фейхоа — ярко- или светло-зеленая ягода, иногда с анто-циановым отливом, круглой или удлиненной формы, с большим количеством мелких семян. Мякоть плода бело-кремового цвета. В Сочи созревает в конце октября — в ноябре. Средние размеры и масса плодов — 2—7 см и 40—60 г; на высококачественных растениях нами отобраны плоды со средней массой 35—40 г и максимальной — 90—100 г, В каждом плоде находится 20—50 мелких семян. Плоды фейхоа содержат от 5 до 10% сахаров, 1,5—3,6% яблочной кислоты и витамины С, Р, В.

По морозоустойчивости растения фейхоа значительно превосходят цитрусовые. Кратковременные понижения температуры до — 10°С выносят без повреждений. При падении температуры ниже — 12—13°С растения отмерзают до уровня почвы. В этом случае полностью повреждается камбий и древесина. Восстанавливаются растения только из корневой поросли. По морозостойкости Г. Т. Селянинов относит фейхоа к III зоне, то есть к зоне, где им районированы маслина, чай, лавр. Способность фейхоа противостоять низким температурам меняется в зависимости от экологических условий, возраста растений, сорта, степени подготовленности растений к зиме.

Больше всего кусты фейхоа страдают от низких температур на участках, расположенных на северных склонах, не имеющих стока холодных масс воздуха, а также вблизи моря, где посадки не защищены естественными укрытиями от холодного северного ветра. На морозостойкость растений фейхоа большое влияние оказывает закалка растений. В годы с теплой и продолжительной осенью растения фейхоа не успевают хорошо подготовиться к зиме, поэтому даже при температуре —5—7° С у них отмечается подмерзание листьев и однолетних невызревших приростов. В то же время при наличии соответствующей закалки растения фейхоа даже в суровые зимы успешно перезимовывают и дают в следующем году высокий урожай плодов.

Фейхоа отличается четко выраженной ритмикой побегообразования. В течение вегетационного периода, который в условиях Сочи длится 200—220 дней, отмечается два периода активного роста; апрель — июнь и август — сентябрь. Большое значение для роста и плодоношения фейхоа имеет температурный режим.

В черноморских субтропиках вегетировать фейхоа обычно начинает в конце марта. В апреле на побегах текущего года появляются цветочные бутоны. На прошлогодних побегах они образуются редко.

В благоприятные годы фейхоа цветет в июне, продолжительность цветения 30—40 дней. Плоды созревают в зависимости от сортового состава в октябре — декабре. В условиях субтропиков урожайность невысокая.

Фейхоа относится к исключительно влаголюбивым растениям и потому хорошо отзывается не только на влагообеспеченность почвы, но и на высокую влажность воздуха. При значительной сухости воздуха наблюдается приостановка роста побегов, замедляются темпы созревания плодов, резко ухудшается их качество (Casella, 1925). По данным И. И. Коваль, при орошении урожай плодов в засушливый период увеличивается в 5—8 раз. В сильно засушливом 1973 г. на участках Института горного садоводства и цветоводства без полива с одного дерева собрано 0,9 кг, с поливом — 9,8 кг. Наблюдения также показали, что при поливе урожайность насаждений фейхоа увеличивается более чем в 5—6 раз. Реакция фейхоа на засуху выражается не только в приостановке роста, но и в сбрасывании значительной части листового аппарата.

К почвенным условиям фейхоа не требовательна. Она хорошо растет и развивается на аллювиальных суглинистых, супесчаных разностях.

Фейхоа совершенно не выносит избытка извести и воды в почве. Подготовка участков под промышленные насаждения фейхоа проводится так же, как при закладке цитрусовых и других плодовых культур. Во время посадки саженцев под каждое растение вносят до 10 кг органики (пудрет, птичий помет, торф). Оптимальной площадью питания в промышленных насаждениях является 5X2 и 4Х2 м, что соответствует размещению 1000—1250 растений на 1 га. При такой плотности образуется легкообрабатываемая шпалера.

Наибольший эффект на развитие растений и его плодоношение оказывают минеральные удобрения, вносимые поверхностно по всей ширине междурядий. По имеющимся данным, полное минеральное удобрение повышает урожай плодов на 75%.

Формировочную обрезку на фейхоа не проводят. Ежегодно перед началом вегетации из кроны удаляют больные и поврежденные зимой побеги, корневую поросль вырезают. Во избежание поломов и расщепов от снега молодые растения 7—8-летнего возраста на зиму плотно обвязывают шпагатом.

Одним из важных моментов в системе агротехнических мероприятий при возделывании фейхоа является борьба с засоренностью.
Против свинороя и других злостных сорняков самым эффективным средством Ю. С. Коротков считает смесь симазина с далапоном в норме 7—8 кг на 1 га. Лучший срок обработки — апрель и повторно только далапоном в июле. Такая система применения гербицидов позволяет почти полностью очистить от сорняков плантации фейхоа и других субтропических культур.

Высокая сумма среднесуточных температур и повышенная влажность краснодарских субтропиков обусловливают усиленное развитие вредителей и болезней, которые отличаются здесь повышенной вредоносностью. По данным С. А. Загайного, Ю. В. Кулибабы и Н. А. Панковой, наиболее опасными вредителями фейхоа являются ложнощитовки — японская восковая, мягкая и коричневая, всеядная листовертка и оленка. Из болезней ощутимый вред плодоносящим насаждениям фейхоа наносит серая гниль, поражающая в дождливую погоду цветки растений. Из прочих болезней следует назвать пятнистость листьев и фузариоз, который особенно часто поражает молодые сеянцы. В Азербайджане насаждения фейхоа страдают от серой пятнистости, при вспышках которой повреждается до 15% листьев.

Меры борьбы с вредителями и болезнями те же, что и для культуры цитрусовых и благородного лавра. И. В. Киквадзе и Э. С. Гусейнов считают, что основным в борьбе с заболеваниями плодов фейхоа является своевременное и качественное проведение санитарно-гигиенических, агротехнических н химических мероприятий. При химической обработке насаждений весьма ощутимый эффект дает опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью.

В промышленном садоводстве как у нас, так и за рубежом фейхоа размножается семенами. При этом происходит сильное расщепление родительских признаков, часто не в лучшую сторону. К примеру, при семенном размножении растения, вытащенные из семян самофертильного сорта, становятся самостерильными (Bailey, 1927). Наряду с этим отмечено, что «вариации», выделяемые отдельными экземплярами, бесчисленны (Рорепое, 1927). В результате среди хороших проверенных сортов и форм появляются малоценные сорта, не отвечающие требованиям промышленного садоводства. Собственно говоря, именно сильная расщепляемость сортов фейхоа при семенном размножении и отсутствие современных методов вегетативного размножения, обеспечивающих сохранение основных признаков сорта, сдерживают широкое распространение культуры в производстве.

Сортимент фейхоа намного беднее, чем у других плодовых культур. В США и Европе наибольшее признание получил сорт Андре, выщеленный в Уругвае. Отличается светло-зеленой окраской плодов размером 5—6 см, сочной мякотью и приятным вкусом. В Калифорнии было выведепо еще три сорта, также получивших сравнительно широкое распространение: Чойсеана — скороспелый сорт с крупными (до 6—7 см), темно-зелеными плодами, отличающимися нежным приятным вкусом и малым содержанием каменистых тел; Кулидж — самоопыляемый сорт; плод крупный, гладкий, приятного ананасового вкуса; Сюперба — плоды грушевидной или округлой формы, очень крупные (до 60—80 г), приятные и нежные на вкус, каменистые тела почти отсутствуют.

В нашей стране выведением новых сортов и форм фейхоа занимаются Институт горного садоводства и цветоводства, институт чая и субтропических культур, Никитский ботанические сады и ряд других научных учреждений.

В результате селекционной работы Никитским ботаническим садом создан ряд перспективных гибридов, отличающихся сравнительной ложностью и величиной плодов, нежной, кисло-сладкой мякотью с типичным землянично-ананасовым ароматом. Все они урожайные и перспективны для дальнейшей работы. К их числу относятся Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Никитский бугристый, Первенец.

Большая работа в этом направлении проделана учеными. Ими выделено 12 форм фейхоа, отличающихся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. После размножения отводками заложены маточные плантации этих форм.

В условиях Сочи плоды фейхоа созревают в ноябре, а при недостатке тепла в вегетационный период сбор их происходит в декабре. При достижении полной зрелости плоды осыпаются и легко снимаются без плодоножки. В обычных условиях их можно хранить не более 15—20 дней, а в холодильных камерах со строго регулируемым режимом — в течение нескольких месяцев.

#179 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 28 October 2012 - 22:09

Василий, Вы перечислили сорта фейхоа ,которые находились в коллекции НБС.У наших форумчан уже есть сорта ,которые
привезены из Европы.Лучше они или хуже,покажет время.Но культура действительно интересная.

Вы имеете ввиду сорта: Андре, Кулидж, Сюперба, Чойсеана.

Понравилось

#180 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 28 October 2012 - 22:41

Можете поделиться опытом выращивания фейхоа из семян?

Да нет там никаких премудростей, выковыриваю ножом и сразу в горшочек, всходят все в любых условиях. Всегда сеяла по-разному, в этот раз вдавила семена в грунт, присыпала тонким слоем мелкого песка и увлажнила из пульверизатора. Закрыла плошку плёнкой и всё. Когда уже половина взошла, была готова тепличка, сняла плёнку и в тепличку, где уже остальные повылазили. Считаю что сеянцы только пересушки боятся, даже кратковременной. Пикировку не делала, просто достала весь ком, разделила и пересадила в отдельные стаканчики. В разном возрасте переносят пересадку отлично, хоть с двумя листиками, хоть уже одревесневшие. Самое сложное оказалось для меня лично, не засушить. Несколько раз случалось провороню полив, так уши повесят и от полива уже не целиком могут оклематься, а частично. Молодые самые листики, побеги приходится отрезать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования